【テレビ局】フジ、6年ぶり益増!番組制作費見直しが効いた…決算報告会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/11(金) 00:47:08.14ID:CAP_USER9
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180510-OHT1T50120.html
2018年5月10日17時48分 スポーツ報知

 フジテレビの2018年3月期の決算報告会見が10日、東京・渋谷のNHKで行われた。

 同局の今期売上は前期比マイナス7・1%の2606億7700万円も営業利益は11・3%アップの44億8300万円、経常利益は同6・4%アップの48億2900万円と共に増益。減収も同局としては6年ぶりの増益となった。

 会見に出席した奥野木順二・執行役員財経局長は今期増益の理由について、「現場の経費見直し、特に番組制作費を前期882億から806億まで76億円落としたことが大きかったと思います」と返答。「視聴率はまだ下げ止まっていないが、4月期の番組は上がっていて、地方でも数字は上がっている。宮内(正喜)社長が発表したように(今年)10月期までの(3期の)セット改編で、さらに良くなっていくと見ている」と分析した。

 同局は平均視聴率で3位のTBSにも大きく引き離され、全日、プライム(午後7時〜11時)、ゴールデン(午後7時〜10時)3部門とも4位。特にプライム、ゴールデンでは5位のテレビ東京に、それぞれ1・1ポイント、0・8ポイントの僅差に迫られる不振だった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:48:28.02ID:vXAm802k0
フジテレビは脱力タイムスだけ見てる

1週間のフジテレビ視聴時間は40分
0003こらフジ、6年ぶり益増!番組制作費見直し
垢版 |
2018/05/11(金) 00:48:53.31ID:zVJm3d7c0
あっという間に10万の日本人を焼き殺した東京大空襲のアメリカ軍が今、日本で我が物顔。
http://historyjapan.org/great-tokyo-air-raid-1
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29345147.html
1945(昭和20)年3月10日、深夜の東京・下町はアメリカ軍の大規模爆撃の標的となり、瞬く間に火の海になりました。
約2時間足らずで10万人の市民を焼き殺した「東京大空襲」。
日本の女や子供を最も効率的に焼き払うことにのみ集中し、他の要素は一切排除する戦術でした。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29370654.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:49:40.67ID:DFS/dLNN0
視聴率が下がる

スポンサーが集まらなくなる

製作費が削られる

番組がさらにつまらなくなる

さらに視聴率がさがる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:49:48.54ID:t51/W7NR0
コストカットで安上がりな番組を粗製乱造しただけでしょ要するに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:50:18.07ID:bML7C+fJ0
10年後に存在してるかどうかも怪しいよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:00:08.61ID:ZUFyVBJ/0
久々の明るい話題だな
ほんとうに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:00:48.86ID:6XBi1upu0
潰れそうwww とか言われて久しいんだから そろそろなんとかしないと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:00:57.85ID:2vHWfmX90
アホか
経費削減分だろーが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:01:57.93ID:Q6Mhox9b0
そりゃ数字取れないのに金かけるとか馬鹿以外の何者でもないしな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:02:30.33ID:V/Oo7YuG0
めちゃイケとみなおかのギャラと制作費が非常に大きく、それを削減したら余裕で黒字になったということか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:03:33.25ID:XpRExxcU0
社長変わったからやろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:04:34.92ID:6plk5Ywu0
実は視聴率も四月からゴールデンとプライム平均は回復しているという事実
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:04:43.18ID:4M+xc2n/0
制作費削ったら更につまんなくなって視聴率が下がる

また制作費削る

負のスパイラル
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:04:55.87ID:wU6NZlKf0
低視聴率番組なんだから低予算なのは当然だわ今までが異常だった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:05:14.42ID:mUQAiR7d0
コストカットだけじゃ先はないな?(´・ω・`)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:06:36.86ID:INmJoo220
制作費かけて4%とか5%とか出してた番組やっと切ったしな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:08:17.65ID:9rXiDm8R0
芸人の数を減らせないくせに経費が云々制作費が云々とか
キチガイの戯言にしか聞こえない
まず全バラエティーのゲストの数を半分にして芸能事務所に支払うギャラを減らせ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:09:02.86ID:I1mvcTBb0
>>1
フジテレビの2018年3月期の決算報告会見が10日、東京・渋谷のNHKで行われた。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:09:05.32ID:vnuMO6Vm0
制作費はケチって視聴者置いてけぼりの番組作って自分等の利益だけは確保したってわけね。
広告としてどうなのかねその姿勢。
スポンサーすら無視してねぇか。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:09:46.61ID:5dv0dU8l0
ディーン様様やで
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:10:48.00ID:NgZYZ/cL0
タコが足食ってうめえってか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:12:04.04ID:e5fjNHLB0
>>29
スポンサーから出してもらったお金で番組を作ってんだよ
なに言ってんのお前ww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:12:36.66ID:EHQHUIrU0
ネトウヨざまぁぁぁぁああああwwwwwまたも敗北w
視聴率も奪還しまくりますwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:13:06.32ID:dxkpIcpxO
コストカットは大事なことだけど
削った分が浮いてるだけで売上落ちてるんなら良いニュースではないやろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:13:18.02ID:3vSUi1wx0
将来性を無視したその場凌ぎの増益
多分10年後潰れてると思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:14:21.16ID:e5fjNHLB0
>>29
制作費を出しているのがスポンサーなんだよ
馬鹿じゃないのお前w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:14:44.10ID:EHQHUIrU0
フジがまた天下取る時代がもうそこまで来てるし
この勢いはネトウヨでは止められない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:15:14.52ID:Zthv2FTF0
とんねるずが癌だって皆わかってたのに放置してた奴等は全員左遷させればいい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:15:31.17ID:1QsApNN0O
>>29
早朝から 情報番組切ってノーベル賞再放送だもんなw

他局はニュースや天気やってるときに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:16:28.30ID:WRP1dtrs0
はしゃいでまた、番組で余計なことして炎上→衰退加速
まで見せてくれるのがフジテレビ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:18:39.12ID:OiUtb2PY0
電波オークションやったら会社が潰れるレベル
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:18:57.39ID:KQxdjLQH0
6年ぶりとか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:20:05.07ID:fwPjEq5c0
めちゃイケ制作費1500万、対して坂上のギャラ30万
世間にどう嫌われようが1回につき30万で済むんなら
そら坂上みたいな安く使える奴を重宝するわ
でもそればかりにすると、スタッフを温存できず後々大作みたいなのを作れなくなって
ますますネットに人奪われるから単なる対症療法なんだけども
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:20:23.84ID:J2CYPqq10
NHKで記者会見にワロタ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:20:56.54ID:FjDiIP2x0
地上波デジタル化以降、フジテレビは新聞のラ・テ欄で一番右に移ったのが痛い
何を見るか迷って新聞をみるときに、フジの番組をチェックするのは民放で一番最後
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:21:18.58ID:GQa80gIU0
ナイナイとかとんねるず切ったおかげだろ?
あと一部社員リストラ
意外ではない
これからどうするかってことだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:21:32.00ID:WBo89h/t0
さっさと潰れろバカチョンフジ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:21:57.71ID:Rk+bRnCm0
売り上げ落ちて経費削減で黒字か
赤字よりは遥かにマシだけど
どんどんこじんまりしていくな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:22:21.65ID:J2CYPqq10
>フジテレビの2018年3月期の決算報告会見が10日、東京・渋谷のNHKで行われた。

NHKでフジテレビが決算報告会見ってwwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:22:27.78ID:HDsXhewg0
〇波〇ク〇ョ〇 www
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:22:29.25ID:GQa80gIU0
>>52
そもそも新聞読まないし
ヤフーで番組表見る
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:22:48.29ID:sEhCxR6N0
>>53
長澤頑張ってんじゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:23:09.02ID:hgkPim2C0
早期退職で古株追い出して新しい国際人材を大量採用できるからね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:24:05.80ID:LhBPGBoh0
>>1
マクドナルドもコスト削減する事で、一時的に収益が上がったものの
質の低下に気付いた客がズルズルと離れて行き・・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:24:07.09ID:Rk+bRnCm0
>>54
3月期だから関係ないな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:24:45.24ID:GQa80gIU0
ナイナイやとんねるずはさっさと切っておくべきだった
奴らが金食い虫だってみんな知ってたのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:25:10.86ID:qkAL9s1Z0
今までが異常すぎたんだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:26:15.79ID:EssdyhoE0
>>19
は?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:26:16.46ID:Z7MfU07X0
すでになって来てるけど、これからテレビ番組のコンテンツもグローバルな争いになるよ
フジみたいなやる気のないテレビ局は電波オークションで早く退場してもらって
もっとお金もあってグローバルに戦える所にやってもらわないと日本のテレビは終わる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:26:17.89ID:GQa80gIU0
>>64
ふん他の番組か
じゃあ今期なのねナイナイとんねるず切った効果は
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:26:24.75ID:Rk+bRnCm0
>>65
なんだキチガイか
アンカ付けて損したわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:27:10.85ID:Vx7Qx3DB0
フジ社員の給料は王者日テレ社員よりもだいぶ高かったんだっけ?
削れるところだけは多そうだな
視聴率を削るのは難しいほど低いけどw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:27:32.60ID:qgLxhRyz0
月9がそこそこ好調だしな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:27:35.12ID:XUXEH5ju0
そう、良かったわね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:27:59.14ID:Xv7KesRu0
だからお台場のあの社屋を賃貸に出してテレビ局機能は奥多摩にでかいスタジオでも作ってそこでやれって
そうすれば不動産収入も入るし奥多摩なんでみんな早く仕事終わらせて都心に出て遊びたいって思って
仕事の効率がアップして経費節減にもなって収支はさらに改善するぞw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:28:34.50ID:iTfVg6e30
>>5
前年度にクソみたいに下がったから上がっただけで数年前から見たらやはり下がってんだよ
100点取ってた出来杉くんが50点、10点と点数を下げ続けてたまたま今回20点取って「上がった!」と言ってるようなもん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:29:43.50ID:0aQlEB+w0
出演者減ってるのがすごくよくわかる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:30:29.58ID:AVTaWbud0
>今期売上は前期比マイナス7・1%の2606億7700万円も営業利益は11・3%アップの44億8300万円

何の事はない番組にかける投資を惜しんだだけ
視聴率や売上が落ち続けてるのに製作費まで惜しみ始めたら行きつく先は売却か
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:32:01.98ID:PjQ24E090
ひっそりドラマの主題歌にチョン使ってたりするし
懲りてないなって感じ
ジブリや北野事務所とかたくさんありすぎて思い出せないぐらい現在進行形でやらかしているし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:34:53.71ID:XctZmfHz0
スポンサーはリーブ21とかハズキルーペだもんな、電通も頑張れよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:37:54.76ID:FjDiIP2x0
05/10 15:00 日テレHD、今期経常は10%減益へ
https://kabutan.jp/news/?b=k201805100187
(経常益はこの中でダントツに高い)

05/10 15:00 TBSHD、今期経常は2%増益、2円増配へ
https://kabutan.jp/news/?b=k201805100167
(TBSは半導体関連会社東京エレクトロンの大株主で、配当で潤っている。18年1月〜3月は赤字転落)

05/10 14:00 フジHD、今期経常は6%減益、4円増配へ
https://kabutan.jp/news/?b=k201805100093
(経常益はTBSを上回っている)

05/09 16:00 テレ朝HD、今期経常は21%減益、前期配当を10円増額・今期も50円継続へ
https://kabutan.jp/news/?b=k201805090236
(経常益はこの中で一番低い)

テレ東の決算発表は、日付変わって、今日5/11の15時50分の予定 ( → http://www.txhd.co.jp/ir/calendar/)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:40:55.82ID:2Ftw6CPa0
>>83
これ人件費削っただけじゃね?来期はまた減益だな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:47:50.05ID:rdgvvg8O0
現に4月からゴールデン全体の数字上がってるしな
海月姫とかひどかったから5%とかだし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:50:07.13ID:FjDiIP2x0
テレ朝は視聴率2位の位置にいるが
消費マインド(購買意欲)の低い 「爺婆」 向けの番組ばかり制作しており
老人向けの商品の広告単価は低いので
家で一日中ぼーっとしている老人向けの番組で視聴率を稼いでも収入は低い

単純に売上高で比べれば、実はフジが一番
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:50:53.00ID:Zz+jZD1j0
テレビ局キー局は何もしないでも儲かる
フジテレビ社員の平均年収は1500万円、テレ東ですら1200万円
いくら視聴率が下がろうと許認可事業のテレビは競争が全くないわけで絶対儲かる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:52:27.22ID:9qT8LJ7O0
>>65
ナイナイ、とんねるず、いいともだよね諸悪の根源は
タモリなんかいいともで130億くらい稼いで
とんねるずなんかもそれぞれ100億近い資産でしょ
ここ10年のデフレでバブルの頃より大儲けよ

ここを10年前に切れなかったおかげで氷河期世代の芸人が
看板番組持てないまま軒並み高齢化して芸人が天下取れなくなったんだよね
このご長寿番組にかけた費用でいくらでも新しい番組作れたのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:52:59.44ID:/LKRuLq70
これってとんねるず、ナイナイ切って
ガチャピン、ムックをリストラして
低予算の雛壇バラエティーとか食べ歩きお散歩番組制作した結果だよね?

もうマトモなドラマや音楽番組も作れなくなってるし
本当にどうすんのよフジテレビ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:54:51.59ID:0lE55gRN0
>>91
数字取ってたタモリを巻き込むなよそこに
最終回で一桁ってwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:56:37.82ID:FjDiIP2x0
日テレは何年か前に給与体系を変更し
ある年齢より若い社員は給与が安い
水卜とかは他局の女子アナより安い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:56:55.19ID:9qT8LJ7O0
利権や忖度の番組続けてると局のイメージまで悪くなるからね
芸能人に多額のギャラ払っているのは視聴者だって知ってるんだし
「新しさ」がないなら誰も観ない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:57:02.81ID:WlQzbUA80
>>92
水曜歌謡祭って音楽番組がこけたからな
確か3%台出してた
ゲストは調べてないけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:59:52.28ID:0NUMlMMT0
音楽番組とかいう時代でもねーだろ今は
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:59:57.37ID:9qT8LJ7O0
>>93
数字取れてたら終わらないだろ
坂上の番組と大して数字変わらないのにギャラは数倍違うんだからいらない

しかも相当ゴネて辞めたからね。後進に譲ることも考えず
ただの団塊なのに神格化してるバカばっかり
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:00:16.51ID:22qJ6FCk0
>早期退職で古株追い出して新しい国際人材を大量採用
え!まださらに韓国朝鮮が増えるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況