X



【漫画】週刊少年ジャンプ・中野編集長、ジャンプに足りないものは「初版100万部の大ヒット作品。子供にヒットする作品」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/10(木) 17:18:34.30ID:CAP_USER9
ジャンプ:足りないものは「子供にヒットする作品」 編集長、前編集長が語る
5/9(水) 20:05配信 MANTANWEB(まんたんウェブ)
https://mantan-web.jp/article/20180509dog00m200045000c.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000017-mantan-ent

「週刊少年ジャンプ」の“未来”について語り合うトークショー「ジャンプのミライ2018」に登場した中野博之編集長(左)と前編集長で第3編集部の瓶子吉久部長
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/05/09/20180509dog00m200045000c/001_size10.jpg

1968年に創刊されたマンガ誌「週刊少年ジャンプ」(集英社)の“未来”について語り合うトークショー「ジャンプのミライ2018」が9日、東京都内で行われた。
同誌の中野博之編集長は「ジャンプに今、足りないもの」が話題になると「初版100万部の大ヒット作品。『NARUTO』『BLEACH』『ONE PIECE』のように、もう一度子供にヒットする作品を作りたい。少年の誰もが知っているキャラで苦戦している」と語りつつ、
「コミックスの部数がすべてではない。世界中の人が知っているキャラクターを作ることが大事。現場はしっかり面白いマンガを作りたい。冗談ですが、キャラクターで世界征服をしたい」と話した。

中野編集長は「ジャンプは、子供向けで苦戦して、読者の年齢層が上がっている。子供たちは、YouTubeを見ていて、そこがライバルになっている。子供とマンガをつなげるアプリがあれば」とコメント。

前編集長で現在、同社第3編集部の瓶子吉久部長は、同誌の海外展開について「海外でストーリーは受け入れられなくても、キャラクターは受け入れられている。キャラクターの力は強い。キャラクターをうまく使っていきたい」と話した。

トークショーでは、マンガ投稿アプリ「少年ジャンプルーキー」、マンガ制作アプリ「ジャンプPAINT」の取り組み、新しいアプリ、ウェブサービス企画を募集する「少年ジャンプアプリ開発コンテスト」などの取り組みも紹介された。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:13:11.87ID:i0JRUfRK0
今連載してないがワートリとかヒロアカとかハイキューとか石とか
おっさんの俺が好んで読んでる時点で失敗なのかなと
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:13:24.60ID:CFajrFb+0
>>773
アストロ球団はジャンプ漫画の基礎を作ったな
まあもっと言うと本やんなんだが
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:13:39.39ID:4XpiTeeW0
ゴールデンカムイはポリコレ俸もったアイヌ警察に目をつけられてるのがカワイソー
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:14:08.71ID:eA7kmLkD0
>>848
ジャンプやで(´・ω・`)ドーベルマン刑事もジャンプや。
外道マン買ってるけど当時のジャンプ編集部を誇張して描いてなかなか面白い
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:14:47.63ID:XeYnSHQ60
やっぱ富樫は天才。
見せ方が上手いんだよ。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:14:47.85ID:gNH3H2K50
子ども達に〜って言いつつ封神リメイクとかムヒョロジアニメ化とかしてる辺りに終わってるなって思う
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:00.80ID:8VFq3GVd0
>>809
電波という公器を利用して広告費だけで成り立ってるコジキ朝鮮カルト芸能と一緒にするなよ
一応文化と経済を自力で発展させたてたろ十何年前まではw
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:09.07ID:taD9jiy40
昔はバブル時代の名残で売れた子供の数も多かった
今はそもそも買わないで無料の物で済ませる
無理なんだよ、経済的なものはどうにもならない
流されるだけ いっそのことソニーみたいに海外に本社を置くことを考えたらいいよ
向こうなら金も子供の数も多いしね、ビジネスはそういうものでしょ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:10.57ID:fo00n5z70
>>294
その女目線が駄目なんだよ
基本的に男性作家だから少年の記憶や感性が残っているから、いちいち腐女子のキモいアンケートを真に受けて編集が作家に押し付けるという事が無ければいいだけ
そもそも少年漫画なのにオバサンがアンケートを書いているって異常だし気持ち悪い事だから
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:15.52ID:z3fSaEas0
ジャンプもマガジンもサンデーも
深夜アニメ化で成人層から手っ取り早く稼ごうと
電撃なんちゃらみたいな雑誌になってるな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:35.20ID:rFUlo7Jh0
ジャンプが時代の先端を行ってたのは
90年代半ばまでだろ
今時代の先端を行ってるのはラノベ作品で
ジャンプに限らずマンガはそれをそれを追ってるだけ

つまりマンガはラノベに負けた
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:45.79ID:m+DvMzkk0
ワートリ潰したの絶対に許さない
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:51.63ID:0eOHegwe0
キチガイ度が低いんだよな
DBとか初期の頃とかもキチガイばかりだったぞ
なんか素直なつまらないキャラばかり
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:55.68ID:nZXqMgiD0
少年ジャンプ自体の値段を下げるべきかもな
270円じゃ中学生くらいだと小遣いで買えないだろ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:56.42ID:T637jQOh0
少年ジャンプとかほんと読むもんねえもんな
編集が無能なんだろう
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:16:11.01ID:9YfXTFPU0
さすがに今の時代、かつてのドーベルマン刑事みたいに
少年誌でレイプはできないわな
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:16:40.15ID:taD9jiy40
>>863
でも今幽遊白書クラスが出たとしても爆発的に売れるとも思えない
CDみたいに売れやすい時代だっただけなんじゃないの?
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:16:52.92ID:XzfbcZcP0
>>803
いま子供でもタブレットもってるしなー
それで動物の写真見たり鉄道の写真みたりしてる
ゲームもぎりぎり任天堂がふつうの子供を獲得してるだけで、PS4なんかは大人向けと引きこもり向けだよな
そもそもさー高齢化社会になるのになんで子供向けを維持しようとしてんだろうな?
商売って稼ぐためにあるんだろ?稼げないならそこから撤退すりゃいい
漫画はウェブで本人が公開する→オファーがあれば書籍化。これでよくね?

なお元は無料ネット配信だったが単行本も売れた漫画の例
ニャァァァァン! 鴻池剛 ジャンル 猫漫画
うちの猫がまたへんなことしてる ジャンル猫漫画



・・・・・・・・・ねこをまずだせばいいんだよ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:17:19.36ID:NIQE/Lw10
俺柔道教室の講師なんだが今時の子供は子供じゃなくって小さな大人なんだよ
この前小学生の女の子何人かで陰毛が生えた生えないとか話しててビックリした
だから子供向けとか考えてる時点でもう駄目なんだよ
いっそのこと小難しい文豪作品でも少し分かりやすくして漫画化した方が受けるかもね
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:17:20.58ID:Dd1ktcaZ0
いい大人がいつまでもジャンプだけ読んでるわけねーだろ
ビッグコミック、スピリッツ、モーニング、アフタヌーン、イブニングだよ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:17:28.51ID:0eOHegwe0
素直、真面目、普通

な時点で駄目
キャラクターの中身が平凡過ぎて終わってる

昔のキャラはキチガイばかりだった
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:17:31.53ID:nZXqMgiD0
>>861
面白いぞ
ちょっと主人公が有能過ぎで都合よく必要な物が見つかり過ぎではあるけど
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:17:56.77ID:oA6J/3yM0
>>809
こうやって瞬時にやりとりできる掲示版もかつては存在してなかったからな。
一方通行の漫画よりもキャッチボールが面白いとなればそっちに金や時間を割く。

今やあらゆる事柄がライバルだ。
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:18:22.92ID:JS8HLSF80
昔のヒット漫画ってなんだろ

ヤンキーっぽい感覚のやつとオタクっぽい感覚のやつと
スポーツマンっぽい感覚のやつが
価値観をぶつけながらも共闘してく感じがあったけど
最近の漫画は類友感が強いというか
ヤンキーならヤンキーばっかりオタクならオタクばっかりが
仲良くしている感があるというか

抽象的ですまんな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:18:35.31ID:V9OuOD/H0
>>3
それを変えたいって主旨の発言なんじゃないの?
おっさんじゃなくて低年齢層をターゲットにしたいっつう
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:18:38.71ID:a9JclU3K0
>>883
30年前の小学5年生だって
「女にはちんぽ入れる穴があるんだってよ!」とか普通に会話してたぞ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:18:45.76ID:XtKaf16o0
>>883
古典名作の漫画化はとっくにやってるぞ
マルクスの資本論や聖書すら漫画化されてる
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:19:35.70ID:0eOHegwe0
>>891
多様な価値観のぶつかり合いだから楽しめたんだろう
今のネトウヨ社会じゃ駄目って烙印を押されてるようなもん
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:19:45.50ID:Dd1ktcaZ0
>>883
今はなんでも促成栽培で早期教育で追いつかなくては落ちこぼれるって時代だものな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:19:48.30ID:rPkTsHRQ0
「キングダム」みたいな正統派少年ジャンプ漫画がヤンジャンで掲載されているな〜
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:19:54.19ID:zgIg9oKE0
>>681
全盛期の25年前の1993年でも初版50万超えは8本しかない

220万部 ドラゴンボール
165万部 スラムダンク
165万部 幽遊白書
100万部 ダイの大冒険
100万部 ろくでなしBLUES
080万部 BASTARD !!
075万部 こちら葛飾区亀有公園前派出所
060万部 BOY
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:19:54.40ID:taD9jiy40
ジャンプの値段が高いのは同意 200円位までは戻して欲しいね
高いからなろう小説の無料とかで済ませる子供とか居ると思うよ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:19:55.14ID:tYvOihKM0
どーせヒット作が出たらとことんまで引き伸ばすのが至上命令に
なり、話も作者の心身もズタボロ、少年で読み出した読者が
オッサンになっても連載続けさせるんだろ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:20:07.15ID:eB6qegiw0
ワンピースもサンデーのコナン的立場になってるね
辞めるに辞められないし完結したら休刊待ったなしだろ
ナルトとかブリーチみたいな大作がひとつも出てこない
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:20:08.88ID:2/BQUFKV0
>>868
女目線も駄目だわ
ただ男も批判する時ばかり饒舌だから良い所を褒める事も大事だと思う
ゲームのレビューなんかも批判ばかりで作り手が見たら意欲削げると思うわ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:20:14.72ID:IA8gK4da0
細分化する前のゼロ年代後半に切り替えとけばな
ワンピースも終わらせないといけない
賞味期限切れたのを何時までも載せている
サイクルが悪い。黄金期のジャンプは売れても間延びしてくると編集判断で容赦なく終わらせたからなw
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:20:31.93ID:bjPY0mVQ0
アデランスの広告塔が出世したもんだな女房を質屋に入れるとか言ってたのもこの人だっけ?
今なら社会的に抹殺されるよ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:21:15.68ID:A5s1eik60
今、ジャンプ漫画は流行の先端に居ないんだよ

それはあくまで20年前の話だよ

ってことを改めて受け止めてから
今後の展開を模索しない事には何も新しい進展はないぞ

今どきじゃないんだ、これでは返り咲かないんだ、生まれ変わらなくては
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:21:57.28ID:zfrjXGXw0
こないだ食堂で久しぶりにジャンプ読んでみたけど
萌え絵とかエロ系が多くてげんなり
腐女子向けもけっこうあるのか?
こんなカス雑誌に成り下がっていたとはね
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:21:59.21ID:xYTji2wz0
ネットとスマホが世間に普及されて、娯楽の幅が広がったからな。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:22:29.05ID:f/DGLhKK0
AIに描かせましたとかのが売れるんじゃね?
漫画業界が一番最後までネットに食われずに残ってたとは思うが
アニメゲーム音楽ラノベ他の娯楽分野のように、時代に即した商売を考えないと若い才能も入らん

2000年代にジャンプ打ち切りサバイバルレースで、掲載順位推移とか感想サイトを読んでた頃は
10週打ち切りでも記憶に残ってる個性が強い作品が多かったな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:22:33.19ID:46yWl9OO0
子供減ってるんだから、ちょっと変えたほうがいいんじゃないの
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:22:57.68ID:LAG/defr0
今でもワンピナルトやってるってジャンプ黄金期にまだハレンチ学園やはだしのゲンの連載が続いてるようなものだぞ
早く打ち切れ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:10.98ID:JyoSE4z/0
>>1
もう諦めろ
赤字に転じたら即廃刊にするべき
もう漫画はYouTubeには絶対勝てないしそれこそニコニコ静画にすら勝てないレベルだから
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:11.53ID:9YfXTFPU0
>>907
ある意味ジャンプは、フジテレビ化一歩手前の状況にいるわけか・・・
何かのきっかけで振り向けばチャンピオンって状況になりかねないと
いや、チャンピオンだけは未だに立ち読みしてるけどねw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:14.42ID:nQX4jo6r0
せかして追い込むからひたすらワンパターンでつまらなくなるんだよ
週刊誌は編集いない方がいいわ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:21.62ID:Dd1ktcaZ0
>>894
ちくま文庫なんか、水木しげるの「劇画ヒットラー」「劇画近藤勇 星をつかみそこねる男」とか
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:46.42ID:rN3qf4Aq0
俺が買ってきた中だとスラムダンク、ちんゆうき、るろうに剣心は1巻の初版は様子見で絞ってたのか近所の本屋は全滅だったぞ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:47.80ID:m3T/ayMg0
バクマンの中で少子化もあいまって次のドラゴンボール、次のワンピースはもう出ない
って分析してたけどあれが真っ当な考えだわ
それより面白くなりそうな作品をアンケ至上主義だけで育てもせずに打ち切るのやめろ
あとどんな間違いだろうが塩みたいなの通すんじゃねえ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:24:32.28ID:U0JpA+dJ0
>>907
ほんこれ
ジャンプは売れてる。その名前だけで通じる←過去の話
ドラクエと同じくらいそれを買う層は年々減ってる
いきなりは減らないが年々高齢化してる
子供向けだとはっきり決めるならふわっとジャンプというタイトルにしろ
だいたいワンピースだってチョッパーいなきゃあそこまで売れたか?
ハガレンも犬とのキメラがなかったらあそこまで売れたか?後半パンダいたよな?
動物の漫画を付録にしなさい
いまなら上野動物園パンダ日記だ!()
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:24:32.38ID:Um4TooqK0
最近のマンガってなんの捻りもないよな
女受け狙ってんのか知らんけどクセのある作家もいない
中二みたいな屁理屈は昔よりひどくなってるし

少年マンガのバトル物は血筋と気力でなんとでもなるからつまらんわ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:24:35.84ID:u9sbqMiO0
終わらせるの早すぎないか?
あとサッカー漫画はもう諦めたら?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:24:40.47ID:IA8gK4da0
ジャンプがマガジンやサンデーみたいになってきている
オワコンを聖域化してダラダラやるのな
サンデーなんてそれで発行部数大激減コースだ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:25:01.70ID:Rmb8K2fH0
人気漫画からアニメ化してさらにヒットしないと子供は見ないと思うわ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:25:03.14ID:stqx7ztO0
子供の頃面白くて人気あったのドラコンボールとスラムダンクくらいか。
遊々白書とかlevelEとかそんな人気あったけな。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:25:20.72ID:rnS0mFvT0
少年ジャンプを読んで育った僕らの世代は友情・努力・勝利を
ちゃんと体現できてるかい?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:25:26.04ID:Lmv2/9bJ0
今100万部超えてるのはワンピと進撃ぐらいじゃないんか?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:25:39.56ID:SgTb4avc0
子供はポケットモンスター

ジャンプなんて親が読ませないだろう

俺だったらジャンプ禁止だわ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:25:40.67ID:rDvhDbvx0
中年おっさんジャンプを出せば売れる
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:25:45.87ID:U0JpA+dJ0
>>921
10代はユーチューブアカウント作ればすぐ繋がれる
あとメルカリかね
子供がアカウント作ってそこで会話してる
5ちゃんなんかみてないよ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:26:09.81ID:0eOHegwe0
40代以降のじじいの書込みばっかだなw
感性がやばいw
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:26:19.92ID:/nI0D0Oe0
>>883
男の俺の周囲が小4〜5くらいでオナニーに興味持ち出したから女の子はそこから数年早いよ
同級生の中には小2ですでにクリトリス付近弄ってたなんて言ってる

つまり規制規制しすぎなんよ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:26:21.38ID:4iI5BeI80
>>860
これが少年ジャンプで連載されてない時点で終わってるよな
なんでこれを逃したんだろうか
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:26:35.93ID:aXSpI6vW0
もう子供激減していて無理やん
移民の子は漫画やアニメ見ないやん

日本のヲタ市場はもう終焉
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:26:36.32ID:qr7W/kk90
>>904
ワンピは別にどうでもいいんだよ

ワンピに興味(敵意も)を示さない子供たちをいかに引き付けるかなんだから

べつの言い方すれば、ジャンプでワンピが好きな読者が好む漫画を増やしたところで
その人の割高感が薄れるだけで、発行部数が伸びるわけではない
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:27:06.01ID:4DjUXAhl0
ラーメン屋で世界制覇するグルメ漫画を頼む
世界中を飛び回るやつ
ヒカルの碁みたいなチェスAI漫画
あとはエリア88みたいなゼロ戦虎徹
マブラブみたいなエイリアンモノ
大谷を題材にした野球、サッカーモノ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:27:22.55ID:kFqHcJIU0
景気が良ければ才能がありそうな漫画家を漫画漬けではなく社員扱いで
色々学ばせるくらいの余裕も出来そうだけど
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:27:28.34ID:rnS0mFvT0
>>936さん
僕ら昭和50前後はちょっと変な奴が多いですからね
いまの10代の子達はほんとうにしっかりしているといつも感心するよ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:27:31.94ID:HHCkGFwa0
木多康昭「カイジのエスポワールを見習え」
高橋和希「わかった」
http://livedoor.blogimg.jp/maxut/imgs/2/b/2b8f70ad.jpg
木多康昭「そういう事じゃねえよ」

某女漫画家と不倫してたが
木多康昭の助けにより
週刊少年ジャンプ編集長にまで登り詰めた瓶子
https://i0.wp.com/jumpmatome2ch.biz/wp-content/uploads/2017/07/10257630519216.jpg
http://blog-imgs-66.fc2.com/m/a/n/mangakikou/9bb54c0f.jpg

女子高生買春で2回逮捕されたが、木多康昭の助けにより大復活した、しまぶー
http://file.kli0420.blog.shinobi.jp/otuto.jpg
http://www.shonenjump.com/j/comics/_comicimage/toriko041.jpg

 木 多 康 昭 は 偉 大
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:28:10.70ID:JyoSE4z/0
>>933
そのレベルだからイミフと言われても答えられないが
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:28:17.96ID:f/DGLhKK0
芸スポに立てると懐古スレになるけど

萌え+にジャンプ漫画の話題がステマ臭いのしか出ないのはどうなんだろね
アニメ化話題ならたまに見るけど
純粋なキモオタからも飽きられてるってことだろうか
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:28:25.05ID:vz6jHtvw0
>>902
あの頃のジャンプっていうか少年漫画は熱さの勢いだけで矛盾すらふっ飛ばしたからね
理屈っぽくなってから少年漫画の勢いは落ちたと思う
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:28:29.02ID:u9sbqMiO0
ブラッククローバーとかあまりにもワンピナルトをなぞり過ぎてる
新人は早期打ち切りを恐れてテンプレに走ってしまうんじゃないか?
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:28:48.29ID:+mVYy3Ja0
>>942
3巻あたりまで無料だったからサイトで見たけど最近だとよくある話ってかんじかな
けっこうネタかぶってるよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況