X



【野球】阪神・上本は左膝前十字じん帯損傷 長期離脱へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2018/05/08(火) 23:19:06.58ID:CAP_USER9
 阪神は8日、6日に出場選手登録を抹消されていた上本博紀内野手(31)の精密検査をへた診断結果を「左膝前十字じん帯損傷」と発表した。
全治などは公表されず、今後の動きも現時点では未定ながら、長期離脱が確定した。

 上本は5日の中日戦(甲子園)の初回に二盗を企図し、ベースに滑り込んだ際に左膝を痛めて途中交代していた。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180508-00000151-spnannex-base
0004名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:20:57.26ID:QHLi9tMZ0
選手生命に関わるような怪我じゃん
野手は走れなくなったら終わりだろ
0006名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:22:40.01ID:Jfs2Ad8g0
鳥谷「ニヤリッ」
0007名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:23:03.88ID:TcD65Hjp0
脚力以外はリハビリ次第で戻るからまだ一軍復帰の目はあるよ
頑張れ
0009名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:23:44.82ID:j41G60hQ0
やっと鳥谷を蹴落とせる存在が出てきたと思ったら…
聖域の呪い半端ないわ
0010名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:24:14.32ID:79oG4hA00
ざまあwww
0012名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:24:40.79ID:mcQDvExS0
ハァ?
羽生くんは靭帯損傷の大ケガの中で五輪二連覇の偉業だけど?
0013名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:24:55.52ID:isHxexcM0
鳥谷レギュラー復帰おめでとう
0015名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:26:27.23ID:q9y361Qt0
打率0.16程度の鳥谷を使う理由が不明
連続出場なら、BCリーグででもカウントするとしておけば良いだけ話
0017名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:27:04.51ID:0WTzuAZV0
大丈夫だろ
トミージョンしてその他の部位を鍛えたら球速はアップするらしいじゃん
1年半はリハビリだけど・・・

走り回るサッカーでも宮市だっけ 頑張ってるじゃん
0018名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:27:55.13ID:Xhya+p1Z0
膝の前十字は長引くぞ。早くて半年か
0019名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:28:51.46ID:cnTaw48e0
全治引退
0020名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:29:17.71ID:7Z3RQve50
重傷やん
0021名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:29:24.01ID:HzgLbdRU0
下手くそなスライディングするからや
自業自得やで
鳥谷が笑っとるわ
0022名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:29:29.66ID:cW0UGaVU0
やきゅーなんかでなんでACLやっちゃうんだよww
0023名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:30:06.76ID:2VSoGkPc0
>>17
宮市こんなんだろ
で、つい一週間程前復帰戦で負傷交代とかが追加されると

2011年11月 左足首捻挫
2012年04月 右肩負傷
2012年11月 右足首靭帯損傷
2013年03月 右足首靭帯損傷
2014年04月 左ハムストリング損傷
2015年07月 アキレス腱痛
2015年07月 左膝前十字靭帯断裂
2016年09月 右脚肉離れ
2016年10月 脳震盪
2017年06月 右膝前十字靭帯断裂
0024名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:31:08.45ID:4C5tgehN0
昔の吉村級の怪我かな?
0026名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:31:20.40ID:GbQF/4F10
毎年怪我で離脱してるイメージ
0027名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:31:51.21ID:Q6G3dGGa0
>>23
人生の半分くらいリハビリしてそう
0028名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:32:30.21ID:Rc4DOZRP0
今シーズン終了のやつやんw
こいつも体弱いね。
0029名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:34:08.76ID:q9y361Qt0
>>24
時代は変わったなあ。

外側靭帯の損傷程度なら、いまどき平気で直すからなぁ
0030名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:34:24.69ID:5NWioaPY0
>>1
自分の滑り込みでグキってやったんだよね、マヌケーーーwww
0031名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:34:41.93ID:usB0S8tg0
知ってた
0032名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:35:13.56ID:a3f4yKr00
うえぽんまたか…
0034名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:38:34.19ID:4W3r2vVh0
>>12
マジレスすると膝の十字靭帯と足首の靭帯の損傷では重症度はだいぶ違うかと
足首をねん挫した場合は靭帯も痛めていることが多い
0035名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:38:56.50ID:WwiZZhzp0
今年無理やな
0036名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:39:26.49ID:qebF4aWc0
1.2.3塁へは、ヘッドスライディングが主流になるだろう
0037名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:40:30.76ID:1kB+FgSZ0
調子良かったのにね
ウエポンお大事に
0038名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:40:50.25ID:ebEio5vh0
若くないしもう引退じゃないの?完全には治らないもんね。
0039名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:42:49.90ID:5yxGFIXr0
高2の時、甲子園春夏で何安打したんだってくらい打ちまくったよな
0040名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:44:41.15ID:4W3r2vVh0
部分断裂じゃなくてやっぱり完全断裂してしまったのでしょうか
前十字靭帯を断裂した場合は併せて半月板損傷を伴っていることが多いと言われていますけど
どうなんでしょうか
0041名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:46:32.61ID:HhRpADge0
サイクル目前で交代させられ悔し涙、そして大怪我
阪神のせいで悪夢続き
こんなチームさっさと出て行った方がええで
0042名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:46:45.87ID:wh180dzD0
今季のOPS1.036って絶好調だったのに
でもそんな時に限って故障する選手ってのもいるわけで
0043名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:47:43.64ID:b8xUGGIX0
膝前十字靭帯損傷だろうってのはわかってたのに関係者の誰か全治1ヶ月とか言ってなかったか?
そんなわけないだろと総ツッコミされてたがやっぱり無理だったんだな
0044名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:47:50.48ID:16d5yvAk0
これってアメフトの選手とかがよくやっちゃく奴じゃないの?
年齢的にどうだろうね
鳥の呪ですかね…
0045名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:48:04.88ID:6upzGKYF0
>>36
走塁用手袋がNPBでも使用解禁になるから選択肢として入ってくるだろうな
0046名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:50:56.77ID:WwiZZhzp0
>>36
それはそれで濱中の悲劇を思い出してしまう
まあ、あれは牽制でファーストに手から戻って
取り返しのつかないことになったんだが
0047名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:51:16.38ID:0F5/EGEr0
西岡も怪我していなくなれ
0048名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:53:31.53ID:q9y361Qt0
>>40
逆に直りやすい。

昔は、切れた靭帯をつなぎ合わせるような手術で、接合部が上手く接合しなかった。
高橋大輔とかだと、旧靭帯全部取っ払って、骨に穴を開けて、新しい靭帯の端っこをそこに埋めて、骨の再生で接合。
こっちだと、かなりの回復だよ。いまはスポーツ選手なら、こっちで治療。
0050名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:55:34.06ID:s8FBKxWx0
力士の遠藤なんて、両膝の前十字靭帯を切ったまんま相撲取ってんのに、野球選手はひ弱よのう
0051名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 23:56:43.78ID:4W3r2vVh0
サッカーのジョーショージ選手みたいに前十字靭帯が切れたままずっとプレーできたケースも
レアケースとしてありますが
スモーのエンドー選手もそうですね
0053名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:00:31.59ID:GZOgL6lU0
調子よかっただけに、もったいないな
しっかり治して、早く戻ってこいよ
0057名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:04:07.94ID:KotMOCBV0
例え手術しても、元の感覚には戻らないって言うね。
リハビリは長いが帰って来て
0058名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:06:38.19ID:QSh/LSdu0
>>9
上本はずっとこんなんだから蹴落とすとか無理
だからレギュラー確保出来ないんだし
鳥谷の頑丈さがどれだけ凄いことかって事でもある
0059名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:06:43.54ID:IlTe6ATQ0
怪我を全くしない鳥谷さん セカンドのポジション奪取
0060名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:07:36.10ID:XhRPiBxj0
>>1
復帰まで1年コースだなぁ。
0061名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:10:00.37ID:QSh/LSdu0
イチローとかも怪我しなかったろ?
一流選手は怪我に強い選手でもある
0062名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:21:07.24ID:muacYvAK0
何かと思ったらデッドボールくんか
0064名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:26:53.41ID:l9Xs5kiN0
>>12
靭帯損傷はいうほど大したことない
重くてもきちんと休めばいずれ復帰できる
前十字靭帯損傷は選手生命の危機
治っても以前のように走れない
0065名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:27:31.53ID:bKgeSsMj0
横浜から倉本とれ
0066名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:30:30.37ID:80laTFgE0
怪我しないのも一流のあかしと言うが
やっぱり成績残して欲しい鳥谷
サードに戻せないのか
0067名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:35:21.72ID:o9KnzB6Q0
あーやっぱりか。。
1.2か月で復帰かという説もあって
期待してたんだが。
0069名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:43:24.62ID:r/BV78Cg0
レギュラー掴みかけたら大怪我の繰り返しや、だから年俸も上がってない
0070名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:53:19.26ID:r1zVApc00
靱帯は自然治癒しないから損傷は断裂と同じなんだよな
0071名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 00:57:03.06ID:7BJ18SYv0
>>52
筋力が並外れてるから、靭帯切れてても力を出せる
手術してその筋力が落ちるのを嫌がって手術してない
ただ、筋力が落ちてくると一気にボロボロになるのは明白だが、その時は潔く引退しそう
0072名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 01:44:02.35ID:RmNQUbTz0
これからレギュラー取って阪神の将来を担おうという時だったのに
まだ若いんだからじっくり治して戻ってきてくれ
0074名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 02:21:17.62ID:TJMSiz3G0
>>64
そうなんだ
怖ぇー
0075名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 02:25:35.78ID:e68tBTDyO
女子サッカー選手がよくやる怪我
だいたいみんな8か月は休むな
復帰してはくるけど
0077名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 03:11:58.94ID:DIQoCJeW0
上本離脱するとなぜかチームが連勝し始める
何でなんだろうなこれ
0078名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 04:41:11.81ID:l8VgIw5b0
半年たっても階段の昇り降りすら難しいだろうな(´・ω・`)
0080名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 05:19:31.01ID:SqYkCvBe0
>>64
サッカーはやったら終わりやな
野球ならなんとかなるかもしれんが
0083名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:24:28.01ID:f5V3YUTp0
腱が切れでも膝の筋力でカバーする人も大勢いる
サッカーだと石川とか城とか怪我した後に全盛期が来た選手もいる
0084名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:26:50.52ID:bjY1d4bM0
>>58
わかるわー。怪我するやつは何回もするから期待も出来ない。上本好きだけど典型的な感じがする。
広島の前田とかが代表。
0085名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:31:10.43ID:3gQz50yF0
>>4

サッカー選手ならよくやる怪我だし、双六ぐらいなら余裕
0086名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:31:25.11ID:a6sWtz8T0
サッカー選手が1年戻ってこないやつか
前頭4枚目まで行った宇良がこの怪我で今幕下50枚目
0087名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:34:27.04ID:HstL6KDR0
断裂じゃなく損傷だから休めば怪我の前の状態に戻るだろ。
0088名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:36:17.66ID:tR2buOdu0
あーあ
0089名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:39:43.84ID:B75rvcJI0
ジョーシンの呪いか
0090名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:41:49.18ID:BJaVgmoB0
鳥谷の聖域強すぎワロタw
金本は内心ホッとしてるだろうな
結果的に自分に責任が来ない最善の方法になった
0091名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:52:26.33ID:D7ObA8YU0
>>58
鳥谷の頑丈さはガチだよね

衣笠はサード、金本は外野だったけど
鳥谷は負担の大きいショートで12年続けたんだから


足腰に負担の小さい土のグラウンドと
それを管理する阪神園芸なしでは無理だった
0092名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:55:23.31ID:eIIaJjOC0
ウエポン喋り苦手そうだから引退した後関西で解説やテレビの仕事貰えるかな?狩野ですら仕事貰ってるからね。
0093名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 08:59:19.38ID:q86U41N/0
>>87
断裂も損傷のうちなんだけど
0094名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 09:02:02.76ID:NuR1C/BJ0
腕ひしぎ逆十字に見えた
0095名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 09:04:45.93ID:26y4SDrL0
上本ってすぐ怪我するから規定打席に到達したことがほとんどないんだよな
だから長くやってるのに4500万しかもらってない
今年活躍したらfaもあるし倍増も可能だったのにもってないな
0096名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 09:05:06.28ID:BF4KI4nF0
> 上本博紀内野手(31)

年齢的に
選手生命、終わったかもわからんね
0098名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 09:24:14.42
可哀そうだとは思うが、上本は毎度の事やからなぁ・・・
ホンマにスペシャルなスペ体質やわ。

しかも今回は自爆やん・・・
0099名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 09:55:29.82ID:riULObTk0
自分も同じ怪我して靭帯の自家移植した。
村田兆次や桑田の肘みたいにほとんど影響がない他の部分の靭帯を取って
(もちろん付随する筋肉も)移植するので
影響がないといっても筋力や姿勢が若干アンバランスになる。
自分の場合は医者が下手だったようで術脚だけX脚みたいになったわ。
前田日明がしたように人工靭帯にした方が治りも早いしバランスの崩れも防げるんじゃないかな。
0100名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 10:13:30.19ID:xx9RxWLT0
多村を超えろ上本
0102名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 10:17:41.03ID:qHxksiOV0
>>96
上ぽんお疲れさん!

プロは競争の世界

西岡剛復活の二塁打病院で見てくれたか!

明日からスタメンOKや!
https://i.imgur.com/p6FSj5H.jpg
0103名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 10:25:55.19ID:uTLXRs0GO
>>77
上本が絶望と暗黒の象徴だから。90年代なら在籍していても違和感なかった。今ならただのみそっかす
0105(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2018/05/09(水) 11:07:50.20ID:VEEu3MEu0
下手すると今年で現役引退になるような大怪我だよね
痛そうだったもんな・・・
(´・ω・`)
0106名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 11:31:24.06ID:vD0KBNgc0
上本のFA流失は阻止されました
0107名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 11:32:33.78ID:wZONDHiv0
半月板が無事だといいね
今は十字靱帯だけなら復帰は難しくない
0109名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 12:28:05.58ID:MG0Pakfu0
>>48
そこら辺のおばちゃんが手術もしないでなめてほっとくやつじゃん
高橋とか同情くれくれキャンペーンやってみっともないバッカみたい
0111名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 12:37:33.89ID:b9rgsR/+0
打率4割のままシーズン終了かな
0112名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 12:55:16.47ID:2cX9x/jX0
上本は去年の秋に右足首を手術
 ↓
鳥谷がセカンドにコンバート
 ↓
上本は焦って1ヶ月早く仕上げる
 ↓
上本3月2日に1軍合流 オープン戦から出てアピールして、開幕間に合って好調続く
 ↓
5月に左足を故障
 ↓
今期絶望!?

■関本「上本は絶好調だけどセカンドは鳥谷だから出番が難しい」
http://tora-news.com/2018-0308-12.html

2018年03月09日

ABC
上本が絶好調ですけど?
関本
「そうだけどセカンドは鳥谷で決まったし難しいね。
 鳥谷も休養はあるだろうが福留のように週一で必ず休むことはないだろうし、
 試合の終盤に鳥谷の守備固めでは(上本は)使えないし
 鳥谷がスタメンで出ないときにしか出るチャンスがないね、
 それでも鳥谷の連続出場の記録があるからフルで出ることはできないしね、
 セカンドでしか出れないのがなぁ・・・
 上本本人も開幕に間に合えばいいと思って調整してたはずなんだけど鳥谷が(セカンドに)来てしまったから1ヶ月ほど早めて仕上げて今アピールしているね、
 これを首脳陣がどうみているんだろうね」
0114名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 18:42:32.86ID:3GrQuU2b0
毎年梅雨前にはバテる選手だからこの時期で怪我をするのも当たり前
金本もフロントからの指示で仕方なく使っていただけだろ
0115名無しさん@恐縮です2018/05/10(木) 00:22:22.99ID:L0TC47cx0
動きがダイナミック過ぎるんだよ
小さい選手だからしょうがなくもあるが
0117名無しさん@恐縮です2018/05/10(木) 11:47:24.62ID:iK5hfnp70
自ら運転して鳴尾浜にリハビリ通ってるのか
さすが大袈裟上本
0118名無しさん@恐縮です2018/05/10(木) 14:36:36.06ID:D+o7iKiJ0
前十字靭帯痛めているんだけどちょっと無理すると痛くなってキツい
もうスポーツやってないから普通の生活しているだけなんだが
0119名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 10:13:42.60ID:j04LR7u20
掛布「西岡剛はまだまだやれる。引退しちゃ駄目。」
0120名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 10:32:47.03ID:SzwMIl7l0
>>117
怪我さえなければレギュラーとか言われてるけど
この人は怪我がなくても一年持たないからね
使い続けたら.260に落ちる
体力が絶望的にない
金本の使い方は去年からうまかったよ
0121名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 10:42:38.85ID:7xi0eAbg0
前日延長戦まで出場したらコレだよw
0124名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 17:48:57.87ID:2wiMK+er0
天才上本
0125名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 18:05:22.04ID:A7Zk6JHn0
手から行ったら怪我するからアカン足から行かんとってふくもっさん言ってたけど
足からでもダメやん
0126名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 21:55:06.80ID:gybDDXIC0
>>76
筋力低下はやばい
ソース俺
0127名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 22:58:41.94ID:INX3pR3q0
上本はファンが痛い
周りの選手の中傷ばっかしてる
特に鳴尾浜に集まるおばちゃん
口が悪くてドン引きするレベル
0129名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 23:33:23.26ID:5+GByocR0
でも金本は(復帰まで)1ヶ月くらい掛かるんじゃないかな?って認識なんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況