X



【映画】昭和生まれは「スター・ウォーズ」、平成生まれは「ハリー・ポッター」『思い出の映画』あきらかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/08(火) 22:17:30.51ID:CAP_USER9
https://www.cinematoday.jp/news/N0100642
2018年5月8日 20時33分

 8日、ソニー生命保険株式会社が発表した「平成生まれ・昭和生まれの生活意識調査」の思い出の映画部門で、昭和生まれの1位が『スター・ウォーズ』、平成生まれの1位が『ハリー・ポッター』であることが明らかになった。

 昭和生まれの1位となった『スター・ウォーズ』は昨年末にシリーズ第8弾の『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』が公開され、スピンオフ作『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』(6月29日公開)が控えているなど、世代を超えて今なお根強い人気を誇っている作品の1つである。平成生まれの1位に選ばれた『ハリー・ポッター』は、作家J・K・ローリング原作の世界中で大ヒットした映画シリーズ。2001年から2011年まで8作品が製作され、新シリーズ『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』が今冬公開予定だ。

 今回の調査は、ソニー生命保険株式会社が、2018年3月16日〜3月19日に平成生まれの男女(20〜28歳)、昭和生まれの男女(52〜59歳)各500名に行ったインターネットリサーチの有効サンプルの集計結果に基づいている。

 ちなみに、平成生まれの2位は『君の名は。』、3位は『ポケットモンスター』『千と千尋の神隠し』、5位は『タイタニック』。昭和生まれの2位は『タイタニック』、3位は『ゴジラ』、4位は『E.T.』、5位は『ロッキー』となっている。

 ほかにも、思い出に残っているさまざまなジャンルを調査。歌手部門の平成生まれ第1位は嵐、昭和生まれの第1位は山口百恵、アニメ・マンガ部門の平成生まれ第1位は「ONE PIECE」、昭和生まれの第1位は「巨人の星」、ドラマ部門の平成生まれ第1位は「花より男子」、昭和生まれの第1位は「太陽にほえろ!」という結果となった。(編集部・梅山富美子)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:18:45.87ID:SQJeycAB0
あー50代か、俺は40代なのでバック・トゥ・ザ・フューチャーだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:18:46.09ID:p2LTCidK0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 スターウォーズは4、5、6だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:19:15.55ID:afhqFV8R0
ハリー・ポッターって途中から超絶つまらなくなるよな
SWもジャージャーなんとかとガキうざいし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:20:01.83ID:4dKxRDiu0
平成生まれだけどゴッドファーザー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:21:32.84ID:x+RHqlYl0
>>2
あれって超能力者の出現とかガンダムのパクリじゃね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:21:47.78ID:p2LTCidK0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 JJ以降のスターウォーズはスターウォーズではない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:21:56.74ID:4LMlPOkD0
>>4
俺はT2とタイタニック・・・
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:22:05.52ID:EpYfBGfW0
大正生まれは君の名は
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:22:07.24ID:FqEkf4O70
エイリアン2かターミネーターな自分
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:22:44.38ID:SQJeycAB0
>>12
あーターミネーターかー、ありだな。タイタニックはそこまでじゃないでしょー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:22:44.48ID:8EajYJme0
昭和生まれの俺が選ぶのは『宇宙から来たツタンカーメン』だな
ラストのなんとも言えない余韻が好きだ


誰も知らないだろうけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:23:07.70ID:ZQTmqyv10
いや俺はバックトゥザヒューチャー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:23:22.81ID:+m1iNb/P0
平成ガメラ三部作派
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:23:42.80ID:ma/A9VGP0
昭和生まれの思い出映画といえば食人族だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:23:59.34ID:cQkgCDhh0
高校大パニック
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:24:37.35ID:cheLOvyU0
昭和生まれはプロジェクトA
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:24:44.09ID:qp9ZF6zh0
インディージョーンズ
ターミネーター
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:25:14.01ID:p2LTCidK0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 昔の映画館は立ち見でギュウギュウ詰めだったよな
      キャノンボールとか立って観たわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:25:26.64ID:W99TcO0U0
恐竜怪鳥の伝説一択
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:25:28.74ID:DhybaKqT0
ポリスアカデミー
マホニー編だけな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:25:34.87ID:ogjMkTk60
昭和生まれやけどE.T.やな〜
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:25:38.17ID:NuyMJUDc0
アラフィフだけどプレードランナーだけど?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:25:42.42ID:eg3Cntxx0
高校合格祝いに塾の先生が連れて行ってくれたフラッシュゴードン
ストーリーはまったく覚えていないがQUEENの曲は覚えている
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:26:10.97ID:wahRhbex0
>>4
50代がスターウォーズ?
ないないw ジョーズかスティングかタワーリングインフェルノ、大陸横断超特急あたりだわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:26:11.66ID:jNsKZtA70
若大将シリーズだろ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:26:33.38ID:hjtqE30z0
昭和のマッドマックス2で驚いて平成の怒りのデスロードで腰を抜かしたわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:26:45.63ID:bE42HPFO0
>>10
元をたどればガンダムもハインラインの 宇宙の戦士のパクり
スターシップ・トゥルーパーズは宇宙の戦士の実写映画
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:26:57.09ID:nId7ZHhv0
燃えよドラゴン
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:27:01.42ID:LVnBTMcO0
昭和生まれ火傷ロッキー一択やな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:27:06.63ID:W99TcO0U0
>>26
恐竜怪鳥の伝説がうちの地元の映画館で立見が出るほどの大ヒットだったんだよ、すごいだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:27:25.83ID:roA5Aw8A0
S56だけど天空の城ラピュタ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:27:37.52ID:wahRhbex0
>>31
フレッシュ・ゴードンのほうだったんじゃないの
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:27:44.68ID:FqEkf4O70
>>37
タイムスリップものは基本面白いね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:27:53.03ID:MQGWok9/0
>>19
まさにこれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:28:02.28ID:p2LTCidK0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 80年代のジャッキーの映画はほとんど観に行ったわ
      ドラゴンロード最高
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:28:05.22ID:blUzQMCa0
昭和生まれだけどすぐ平成だから、スターウォーズはリアルタイムではみてない
ロードオブザリングかなぁ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:28:18.80ID:sxFwGeba0
>>28
ポリスアカデミー、アホらしくて好きだわ
もう地上波でやらないのはコンプライアンス云々?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:28:34.01ID:bE42HPFO0
昔は13日の金曜日とかエルム街とか
バタリアンとかデモンズやゾンビみたいなホラー映画
毎週のようにテレビでやってたけど、
全くやらなくなったな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:29:09.41ID:bmxJgZcT0
テレビで見たフットルースで映画好きになった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:29:18.12ID:09y0kGqF0
ロッキーとマッドマックスだろw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:29:37.94ID:bE42HPFO0
トムクルーズの卒業白書
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:29:46.86ID:9OCjjv0H0
戦国自衛隊一択
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:29:47.28ID:+Rne9UoS0
ブギーナイツ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:29:55.30ID:bE42HPFO0
バトルランナー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:31:11.70ID:PG9Q6wlE0
>>8
最近シリーズ全作録画して観たが昔ほど面白くなかったw

ガキの時見て今でも面白かったのはモスラ対ゴジラ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:31:50.11ID:jNsKZtA70
エマニエル夫人
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:32:23.34ID:HtTUXz8Q0
>>7
ようオレ
あのイカレっぷりはたまらん
ゴッドファーザーのソニー兄さんも好きだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:32:30.32ID:t/eDyRZI0
カリギュラ
一体どんなことになってる映画なんだろうって思ってた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:32:35.50ID:KgNrJQ1H0
ターミネーターだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:33:31.56ID:MfWomPnp0
東宝特撮シリーズだな
怪獣物より戦争物が好きだった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:33:41.21ID:ma/A9VGP0
>>64
ラストエンペラーは今見ると物凄い反日映画で萎えるぞ
でもあんな映画が日本でも大ヒットしたんだよな
まあ美術は今見ても圧巻だけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:34:39.92ID:HtTUXz8Q0
マッドマックス、ロッキーはファーストが最高
ターミネーターとエイリアンは2が最高
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:34:43.61ID:9OCjjv0H0
>>50
エマニエル夫人、エーゲ海に捧ぐ、午後の曳航
マンディンゴ、悪魔のいけにえ、サンゲリア
いろんなのやってましたな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:35:24.65ID:jNsKZtA70
風と共に去りぬ
禁じられた遊び
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:35:30.64ID:60B7oA8R0
昭和生まれだけど、生まれて数年で昭和終わってたからなあ
昭和カテゴリだと共感できない事が多々あるんだが 

ちなみにロード・オブ・ザ・リングね
実写ファンタジー嫌いを払拭してくれた映画よ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:36:00.97ID:/3URT/BC0
アフィルと鴨のコインロッカー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:36:15.62ID:0Ug9FEWq0
>>27
素直にドカベンって言えよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:36:17.31ID:G1EGpzqr0
若大将シリーズだろJK

若大将はセサミンEXのあかげで今もあんなに元気で髪もフサフサ
それに比べて青大将…(´;ω;`)ブワッ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:36:33.41ID:M9ikako50
昭和ジジイだけど一番ハマったのはBTTFだったわ
スターウォーズはTVで渡辺徹が吹き替えしての見て
萎えてから観る気セんわ
BTTFも織田裕二が初見だったらこんなにハマって
なっかったかもなあwwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:37:34.65ID:SvNSHRor0
80年代はスターウォーズ人気に追随したのかSF映画いっぱいあったね。
田舎だったから映画館に行くことはそんなになくって、子供だったからレンタルビデオも自由に借りに行けず。

高島忠夫のゴールデン洋画劇場とか水野晴郎の金曜ロードショーとか淀川長治の日曜洋画劇場でよくやってた映画とか思い出深いわ。
ネバーエンディングストーリーとか大人になってBlu-ray買ったら懐かしの日曜洋画劇場版の吹替も収録されてて感激した。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:37:48.98ID:UQMpypxJ0
ハリポタ好きだけど、思い出の映画で名前が上がるような作品ではないと思う。
後半になればなるほどライト層置いてけぼりでファンしかついていけない映画だと思うし。
前もって原作読んで予習するのが必須の、一言さんお断り映画だからな。
まあでも二作目の秘密の部屋までだったらそんなこともないか。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:38:16.23ID:nId7ZHhv0
昭和生まれの男女と言っても50代にしか聞いてないじゃん(´・ω・`)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:38:21.31ID:HtTUXz8Q0
一番の思い出の映画はバンデッドQ
劇場版だとラストが変わってたけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:38:23.82ID:591PbboA0
BTTFって文字列が、ちゃんと考えないとバックトゥザフューチャーにならないオレは平成世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況