X



【訃報】作曲・編曲家の東海林修さん死去 85歳 「可愛いベイビー(中尾ミエ)」「危険なふたり(沢田研二)」など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/05/07(月) 17:54:44.48ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180507003392_comm.jpg

「可愛いベイビー」「危険なふたり」など人気歌謡曲から吹奏楽、アニメ音楽まで幅広く手がけた作曲・編曲家の東海林修(しょうじ・おさむ)さんが4月30日、悪性リンパ腫のため死去した。85歳だった。葬儀は家族で行った。

 60〜70年代に「可愛いベイビー」(中尾ミエ)「危険なふたり」(沢田研二)や、グループサウンズを多く編曲。テレビ番組でも活躍し、「シャボン玉ホリデー」の音楽や、「笑点」のテーマの編曲も手がけた。作曲でも「愛の肖像」(野口五郎)などがある。

 72年にNHKの音楽番組「ステージ101」で発表された合唱曲「怪獣のバラード」を作曲。77年度全日本吹奏楽コンクールの課題曲として作曲した「ディスコ・キッド」は、今も広く演奏されている定番。シンセサイザー作品の先駆者としても知られ、81年の劇場用アニメ「さよなら銀河鉄道999 アンドロメダ終着駅」の音楽を担当した。

2018年5月7日17時25分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL575FMLL57UCVL01R.html
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 17:55:23.85ID:biAr5aQV0
なんでしょうじって読むんだ
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 17:55:35.54ID:R68eXCtk0
知らん
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 17:56:05.58ID:9nYtmURe0
今でしょ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 17:56:12.13ID:SWMaYcFc0
12 名前:名無しさん@恐縮です Mail: 投稿日:2018/05/07(月) 11:16:08.90 ID:4A+9FoyN0
>>2
それがどうしたの?おもしろくないよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 17:56:55.36ID:5GqrjOgo0
以下禁止

と・・・・・東海
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:01:46.05ID:FKyVDXe10
沢田研二の危険なふたりと、チェッカーズの涙のリクエストは似てる
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:01:56.16ID:mM52qGig0
「可愛いベイビー」って、「こんにちは赤ちゃん」の二番煎じだと思い込んでる人多いよね
ベイビーって言っても赤ちゃんのことじゃなくて恋人のことなのに
「かわいいベイビー」の後に「ハイハイ」って言うから、赤ちゃんがハイハイしてるようなイメージになってしまう
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:02:23.97ID:fhvtdRcU0
アレンジャーって、ゴレンジャーの1人だよね
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:03:42.03ID:Pj7R/SXL0
ひ、東海林・・・
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:03:45.57ID:U+zR+Jqa0
危険なふたりとかバックは井上堯之バンドだったな
後を追うように、か
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:03:50.53ID:7JRCsX4q0
沢田研二のバックバンドやってた
井上堯之さんが亡くなったばかり。
偶然とはいえ.. ご冥福をお祈りします。
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:04:59.54ID:lX2FCtS90
>>13
WW2アメリカ海軍航空隊の雷撃機
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:14:19.18ID:o1P22z/s0
ご冥福をお祈りいたします
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:14:59.71ID:c4JLB6+70
え?あずまかりしゅうじゃなかったのか
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:18:16.48ID:6/vGJCS40
>>11
沢田研二作曲のラ・セゾンと
ウルトラボックスのニュー・ヨーロピアンは似てる
というかパクリ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:19:03.42ID:Fg/uqwXG0
と・・・東海林修
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:22:24.82ID:MMz5HleV0
東海林のり子かと
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:24:55.25ID:hAnEPpFb0
日本三大しょうじ


東海林のり子
村上ショージ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:25:13.35ID:eomxydBH0
危険なふたり好き
70年代のジュリーの曲で一番
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:25:50.96ID:s6GUpLAU0
とうかいりんさんのとほうか
女子アナだいじょぶか
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:26:51.53ID:DQEYyFY40
あー!ディスコキッドの人なんだ!
吹奏楽コンクール課題曲でも指折りの人気曲だったなあ
ご冥福をお祈りします
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:28:07.09ID:y5VaxYy70
大御所だよな
これとか今聞いてもカッコいい編曲
ファンク+津軽三味線↓

AH SO! -朱里エイコ
https://www.youtube.com/watch?v=6WWjjE6nlX0
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:30:31.16ID:4OBMIqxw0
どうでもいいけど林修って東海高校出身だったんだな
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:31:02.48ID:Wo8PbmyV0
木下忠司102歳死亡スレは
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:32:53.36ID:nWcMBNxo0
名月赤城山の人か?
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:41:29.52ID:kCR2VG2r0
東海林の読み方はアンナチュラルで覚えたわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:42:40.67ID:zypX4Ze60
コブラのサントラ持ってたわ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:43:31.30ID:rTFHIL/f0
この人の真の代表作は「妖獣都市」のサントラ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:45:35.42ID:L+SDQFmM0
今日まで二人は恋という名の旅をしていたと〜
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:47:48.59ID:Tr2fKqy90
東尾修って一瞬見えた
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:54:01.18ID:90zNDJOF0
えっ!
井上堯之さん、亡くなったの、その方が驚くな
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:54:17.33ID:7v3WSQ3O0
>>12
え〜と思って歌詞見たらマジなんだな
ハイハイは原曲だとイェイイェイなのか
知らなかったわ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:54:49.30ID:RPNP7GUc0
ジュリー
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:11:57.12ID:JZti2loN0
コブラと、さよなら銀河鉄道999は名曲。
和製ジョン・ウィリアムスと呼ぶにふさわしい。
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:13:58.63ID:NBLCGVEs0
キャプテン翼のシンセアルバムとかあったな
どこに需要があったのか分からんが
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:14:23.33ID:qst8fMNk0
何年か前にディスコキッドを演奏した
人生最初で最後の \ディスコ!/ めっちゃ楽しかったなあ
東海林先生素敵な曲をありがとうございました
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:21:18.97ID:ZXAI3wIm0
危険な二人は
井上バンドと一緒に作り上げたってこと?

詳しい話を聞きたかったね…
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:23:00.37ID:82NuyPxR0
東海林修と馬飼野兄弟は何かかぶる

にしても井上堯之が死んだばかりで、ジュリーにはつらい話題が続くね
そんな年齢になって、昭和がまた遠くなるんだな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:25:32.30ID:70alqoTm0
可愛いベイビーって原曲とほとんど同じなのに編曲の代表作みたいになってるのに違和感
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:32:53.55ID:rF1Cv2Vd0
>>7
ひ・・・東海林
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:33:47.31ID:vkeRvzAnO
デビューしたてのオフコースを高く評価してプロデュースしてた
東海林のコネで、ステージ101の番組メンバーになる話もあったけど、小田が断固拒否で実現せず
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:45:10.48ID:NDjklfCD0
>>36
ドリフの「とんでもねぇあたしゃ神様だよ!」はこの人がモデル
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:50:00.13ID:sJkZJARD0
3大東海林

東海林修
東海林さだお
東海林のり子
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:50:55.61ID:i01tY9JH0
昭和歌謡好きにはさびしい話題が続く
シンコーの本で特集されたばかりだったのに
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 19:52:30.83ID:8S1C1CaU0
なんか最近音楽関係の先生がバタバタ亡くなってるな
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 20:02:11.32ID:O2W75yaY0
>>59
先に言われた。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 20:05:01.17ID:zjQwGOrC0
現場の東海林ですの人もかなり老けたな
久々に見たらふっくらしてた頬がゲッソリしてた
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 20:14:04.23ID:VJz1LGgl0
「危険な二人」のイントロのギターフレーズはアレンジャーが作曲した、と聞いたことがある。この方なのか‥。合掌。
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 20:22:48.94ID:iAR5kU2j0
渡辺宙明御大は未だかくしゃくなさってるからなあ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 20:35:29.90ID:2ZyHU0Sm0
>>70
さだお先生は肝臓ガンを克服され、まだまだ元気だあ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 20:42:29.97ID:XYQB/7GS0
日本海林
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 20:44:36.63ID:k+Ks1/8L0
怪獣にも心はあるのさー
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 20:53:24.46ID:37Bspfsv0
>>47
「妖獣都市」は予告編だけで使用された音楽も良かった。

アメリカとヨーロッパでしかサントラが発売されていないのが残念。
0096名無しさん@恐縮垢版2018/05/07(月) 22:04:32.43ID:Y2/z848o0
ヘレン・メリルが東京に住んでいた頃、「オサムの伴奏でなければと歌わない」と言わしめたほどの名ピアニスト
アレンジャーとしては超多忙で、一日30分しか寝ていないとか、2曲同時にアレンジして左右の手でそれぞれの曲の
楽譜を書くという伝説があった
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 23:06:05.35ID:A22oIq6r0
文春の東海林さだおさんかと
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 23:12:40.63ID:a1k4K8xc0
「怪獣のバラード」は一昨年公開されたアニメ映画「聲(こえ)の形」でも使われていたので
知っている人は少なくないだろ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 23:16:31.12ID:2Xb7Xhba0
トンへ林修
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 23:17:03.85ID:ctcwRhyE0
きょおっまっで二人はっ♪

1、2、3、4!

のりお
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 23:21:43.45ID:MxkNuUZL0
オレとうかいりんなのに
トンキンから越してきたバガが
ショージとか読んででわらっだ
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 23:37:58.27ID:o5AUWyddO
ナベプロを支えた名アレンジャーだった
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 23:56:47.39ID:wF5IfHpv0
999のサントラは素晴らしかった。ご冥福を
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 00:02:18.85ID:qXKfuLSI0
2007年9月5日、東海林修バースデーコンサートにて、『交響詩さよなら銀河鉄道999〜アンドロメダ終着駅』の完全版をフル・オーケストラで初演
2009年1月25日、第8回NECチャリティコンサートにて、『交響組曲 さよなら銀河鉄道999〜アンドロメダ終着駅』(吹奏楽)初演
2013年1月、「東海林修先生を迎えて〜さよなら銀河鉄道999−アンドロメダ終着駅−エレクトーンコンサート」が北区の滝野川会館で行われた。

wikiより。名盤だから要望があったのか
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 00:06:29.63ID:BqoVs2VqO
>>107
こういう企画はわりと最近行われてるね
近年では渡辺岳夫とか
つい最近では角川映画大野雄二関連
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 00:54:50.07ID:MJf1FWas0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 06:46:13.82ID:E2G/wOpL0
この人のアレンジは好きだったな。 フェアライトの使い方も抜群だった。特に歌うカウベルは発想が凄いと思った。
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 08:57:36.83ID:x76o7cqG0
シンセサイザーで聞かせる劇伴
今宵は「かぼちゃワイン」のサントラをガンガン聴いて御冥福を祈りましょうぞ。
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 13:16:35.54ID:aBFoUgx+0
ありがと 未見だ
 オフコースの伝記で番組名だけ知ってた
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 13:39:45.05ID:cQkgCDhh0
知らないレコード買う時に東海林修や村井邦彦が参加してたら間違いない
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 13:49:54.88ID:BqoVs2VqO
この人はすごいアレンジャーだよ
萩田とか船山の話は得意気にする輩は
この人のことを知らないバカチョンだ
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 13:53:04.81ID:i8bm5QSi0
拓郎も陽水も大瀧も
素人時代に聴いた中尾ミエは素晴らしかったと言っているが
ヒット曲の少ないこと
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 13:56:28.83ID:YRnh2e/B0
怪獣のバラードは学校で知る歌の中でも好きだったわ
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 14:00:52.66ID:iIxD/B9e0
確かに中尾ミエ凄いような
だが、生かせる楽曲が限られてるような気もす
アメリカのリトル・エヴァもどんな凄い歌手になるかと思ったが1,2曲で終わった?
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 14:08:46.18ID:BqoVs2VqO
誰が中尾の話しろと言ったんだよアホ
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 14:12:47.38ID:tvQfWj7N0
リポーターの東海林とかいうおばさん最近見ないけどどこ行った?
後梨元?とか前田忠明とか見ないな
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 14:21:11.41ID:EGGA341R0
可愛いベイビーってカバー曲だろ
元の曲と同じなのに
あんなの編曲のうちに入るんか?
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 14:28:20.27ID:X1TFBGUb0
ウナセラディ東京は東海林編曲より宮川泰編曲のアナザーバージョンの方が良い。
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 14:44:18.53ID:aLv9SE/E0
ディスコキッドは課題曲なのにかっこいいんだよな
よく聞くとチューバが大変そう
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 20:15:25.39ID:fgWKu0OW0
999完全版のコンサート行ったけどオケや合唱のミスが目立ったのが残念。
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 21:16:11.18ID:iVoeSXGO0
ディスコキッドが人気になったのは
ブリジストン久留米の人たちが「ディスコ!」って勝手に譜面にない掛け声入れたからなんじゃないだろうか
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 21:35:16.52ID:qpdnfUT00
@
https://www.youtube.com/watch?v=QqCGP3yLx5c&;t=12m53s

オフコースの1972年作品「おさらば」や!!
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聞いても飽きない!!
イントロの緊迫感のあるピアノから滅茶苦茶耳に突きおる!!
曲調が度々転調するなど編曲が凝りまくっとる!!
特に14分53秒過ぎからの編曲は白眉で最後の
おさらば〜〜(ジャ!!)あ〜あ〜あ〜(ジャ!!) あ〜あ〜あ〜(ジャ!!)
ララララララあ〜〜(ジャ!!)あ〜あ〜あ〜(ジャ!!) あ〜あ〜あ〜(ジャ!!)・・・♪
のメロディーラインは凝りまくって美しいコーラスが圧巻や!!
ピアノとトランペットの演奏も滅茶苦茶味を出しておる!!
感動や!!
A
続き
おさらばのB面の「悲しきあこがれ」や!!
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聞いても飽きない!!
イントロの物悲しいギターから滅茶苦茶耳に突きおる!!
曲調が度々転調するなど編曲が凝りまくっとる!!
特に最後のサビの
貴方と〜別れた街〜 今では〜帰れないよ〜 あこがれ〜ばかりが〜
貴方を〜忘れ〜〜 な〜いで〜え〜  たずねて〜〜(あ〜あ〜)行〜くよ〜〜〜
愛の灯は 消〜えたのに 心だけ〜〜 此の身体はなれて〜〜 あ〜〜の街へ〜 行〜くよ〜〜♪
のメロディーラインは凝りまくって鈴木康博の低音と小田和正の高音ボーカルが
絶妙に合わさって美しいコーラスが圧巻や!!
哀愁を感じさせるバイオリンとギターを滑らせる演奏も滅茶苦茶味を出しておる!!
感動や!!
以上2曲は名曲!!
なおこの2曲は東海林修が作曲と編曲を担当しており、非凡なセンスを持ってる凄腕や!!
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 22:13:19.52ID:lign+0oT0
>>133
お前久しぶりだなw 生きてたのか
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 22:15:19.52ID:cf9p9toN0
50代後半のオヤジです。
ディスコキッドはコンクールの課題曲でした。
リアルタイムで演奏した世代です。
懐かしいです。当時のことを思い出しました。
ありがとうございました。
合掌。
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 23:01:36.82ID:dPvzX8SK0
>>42
なるほど、元ネタはそれか。ありがとう。
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:09:12.21ID:QgMoo3s80
>>121
山形さ来てほだなごど言ってだら笑われっからな!

「とうかいりんばしょうじなて言って馬鹿んねがず!」
「あー んでも東京どがだどしょうじて読むんねがず!」
「なしてだず!ほだなわげねえべ!」
「あいづらちょっとおがすいんだ!ちょっとばりしょうじあて読む人いるだげでほいづ正しいど思てんだべ!?」
「んだんだ 馬鹿だがら読みがだ違うの理解でぎねくてやほれ!」

こだなごど言われっからな!


>>102
とか なてやねがら。
ショージどが読んでで だがらな。
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 09:49:32.86ID:kfxgSYbS0
>>132
あれブリジストン久留米の人が入れ始めたのか
かなり吹奏楽から離れていらいつの間にか入っていたから
何事かと思った
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 19:36:02.61ID:VwMWB6230
>>132
ブリジストン久留米が音源化されてるので発祥と言われてるけど、
ブリジストンは地方大会では入れてなかったようなかきこみを見かけた。
駒澤は都大会で演ったのは間違いないらしい。
Wikipediaには掛け声入れた団体書いてあった。
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/05/10(木) 17:49:34.27ID:h1+/s0G20
他に野口五郎さんが2コーラスめ終わったあと半音上に行く曲が格好いいっていってた

記憶がある。

井上鑑氏のアレンジで今年早春に出てNHK第一深夜便の歌にもなってた
南佳孝「ニュアンス」

(朝が来たら)という表題曲タイトルシングルのB面の相当斬新なアレンジ「愛する人もなく」を想い出した。ちなみにそのアレンジは鑑氏のでなくこの東海林修氏だった。かなりアグレッシブ

その伊東ゆかりさん(角宿)は古くは(同じ角宿日生まれの)鑑氏ともLpでWで因果な縁が有ったし
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/05/10(木) 18:08:56.45ID:R9HIBhdw0
ザブングルのシンセファンタジー、テープをひたすら聴き倒したなあ…
オートリバース懐かしい
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/05/10(木) 18:28:25.85ID:0fi+tIpa0
前にどこかの受付で「とうかいりんさーん」って呼んでてバカだなあって思ったらホントにとうかいりんさんだった
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/05/10(木) 18:36:06.70ID:Q2k7L1l+0
>>30
てめーら、人間じゃねぇ!(だから)
叩っ切れってやる!

ここで
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/05/10(木) 18:40:20.78ID:Ihk3R7FZO
>>125
東海林のり子はクイズ脳ベルSHOWで見た

梨元は死んだ

前田忠明はBSの故人の特番でよく見る。今度の土曜の江利チエミとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況