X



【サッカー】<FW都倉賢(札幌)>J100号オーバーヘッド弾!日本代表FWに名乗り 手倉森コーチ「フィジカルやデュエルは評価」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/06(日) 07:19:43.91ID:CAP_USER9
◇明治安田生命J1第13節 札幌2−0G大阪(2018年5月5日 札幌厚別)

W杯メンバー入りへ各地でFWが猛アピールだ。札幌のFW都倉賢(31)はG大阪戦の後半27分に今季2度目のオーバーヘッド弾でチームの2―0の勝利に貢献した。
今季5点目はJリーグ戦通算100得点の節目の一撃。視察に訪れた日本代表の手倉森誠コーチ(50)も称賛した。FC東京の永井謙佑(29)、磐田FW川又堅碁(28)らも持ち味を発揮した。

ド派手な代表アピール弾だ。札幌の1点リードで迎えた後半27分。MF駒井の右からのクロスに都倉が右足でオーバーヘッドキック。
ボールはループ気味に相手GKの頭上を越え、ゴールに吸い込まれた。「良い時間帯で点が取れて良かった。チームとしてしっかり押し込めた」。

直近8試合で3戦連発を含む5得点。その中にはC・ロナウドの“生涯最高弾”と比較されたオーバーヘッド弾や、
試合終了間際の劇的弾など、ハートの強さと勝負強さを示すものも多い。

特長はJトップクラスのフィジカルと空中戦の強さだ。加えてペトロヴィッチ監督の下で技術も向上。
パスサッカーにも適応している。J1ではクラブ記録となる10試合不敗で、01年以来17年ぶりに3位につけるチームをけん引している。

ここまで無印だった都倉の活躍に、代表関係者も注視せざるを得ない。
日本代表の手倉森コーチは「都倉とか今まで選ばれていない選手をフラットに見てあげるのも代表の務め。フィジカルやデュエルは評価するところだし、実際に点も取っている」と絶賛した。

本人は「昔からの夢」という代表について「そこを期待するより地に足つけて目の前の試合に臨むだけ」と冷静だが、神戸時代の12年に西野監督の下でプレーし、特長を把握しているメリットもある。
W杯が間近に迫った段階で代表未経験者を招集するリスクは大きいが、現状、長身FWの中で最も結果を残している。

ストライカーは勢いも一つの大きな要素で、06年大会の巻誠一郎、14年大会の大久保嘉人の例もある。さらなる活躍次第ではビッグサプライズが起こる可能性が出てきた。

◆都倉 賢(とくら・けん)1986年(昭61)6月16日生まれ、東京都渋谷区出身の31歳。
05年に川崎FU―18からトップ昇格。その後、ザスパ草津、神戸と渡り歩き14年に札幌へ加入した。
伯父がピンク・レディーの「UFO」などを作曲した作曲家の都倉俊一氏、祖父は外交官、姉は準ミス日本と華麗なる一族と呼ばれる。
J1リーグ通算104試合26得点。J2リーグ戦通算191試合74得点。1メートル87、80キロ。FW。左利き。家族は妻と1女。

5/6(日) 6:01配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00000037-spnannex-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180506-00000037-spnannex-000-view.jpg

動画 ハイライト:北海道コンサドーレ札幌vsガンバ大阪明治安田生命J1リーグ第13節2018/5/5
https://www.youtube.com/watch?v=k2V6ArBeYeY

【サッカー】<北海道コンサドーレ札幌>好調!ついに10戦負けなし!3位をキープ ミシャ監督ご機嫌「アリガト〜ウ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525518052/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:20:38.89ID:mdmkCYI10
チンポマン参上!!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:21:13.33ID:5lsiJlIV0
なんでいきなり今年に入って都倉推し多いの?
今更だろ年齢考えても
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:22:16.09ID:l+q2g2qN0
テグって代表コーチ辞めたんじゃなかったっけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:22:16.40ID:uLWNgNQ60
和製スキラッチになるから呼べ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:22:17.23ID:HanYIMhQ0
迷走極まれり
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:22:27.35ID:uMM1Bvw20
杉本なんかよりも圧倒的に上
杉本はしょぼくて代表に全く相応しくない
というかセレッソ自体が代表に相応しくない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:22:40.53ID:Bc9wb8qB0
「フィジカルやデュエル」は代表レベルだとしても「マナーやインテリジェンス」はJ3レベルだからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:22:41.40ID:2un8f/Xy0
都倉呼ぶくらいから豊田か武藤でいいだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:23:14.73ID:ndEfdrcU0
現代の鈴木隆行だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:23:21.49ID:bNbVahtu0
>>6
残留した、というかさせられた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:23:33.42ID:FD161+Kn0
杉本みたいにボール保持もできない選手ならヘディングやパワープレイに特化した
都倉のほうがマシってのはあるな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:24:42.00ID:7qZlt3bH0
武藤と都倉の慶応OBツートップにしよう
スポンサーの顔色伺うしか能がない代表はこれくらいしないとな
人気もさっぱりないんだしさ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:24:43.22ID:tPWPFlXz0
杉本はもういらんな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:25:26.88ID:L5uihA6J0
カンニング竹山は夜のススキノ遊びか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:25:46.54ID:fa0h7Xh40
>>4
ほんと、それ
去年点取りまくってたら納得できるけど全然ダメだったうんこじゃん
相手を怪我させるプレーばっかだし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:26:58.73ID:v7Qe2cKs0
オフサイドじゃん!!
ん?
というかキーパー前に出たら全体を押しあげればいいのに
三浦とかゴール前に張り付いて何してるの?意味あるの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:27:00.35ID:4lOrXjxS0
>>14
そもそもC大阪サポには悪いがあの杉本って何がストロングポイントなの?
FWとしては全く怖さや良さが分からないんだけど
かといって都倉が代表で活躍出来るとも思えないけどね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:27:32.70ID:F0K67UxE0
監督変わったから杉本小林だけでなく都倉川又にもチャンスあるかもな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:27:32.82ID:PQSHsGuy0
こんな暴力野郎は韓国代表にでもなれよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:28:04.61ID:+ImqKwu80
ハリルの数億円はなんだったんだ。
結局いまが良くて選ばれるならケンゴとかでええやん。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:28:29.78ID:7+bbvBw80
>>1
あ〜、4年前にも見たような光景だなw
4年前は大久保だったよなw

対日本人DF相手なら通じても、
対外国人DF相手となると途端に通じなくなる光景を何度も見て来てるはずなのに、
いつになったらメディアも成長するのかねぇ・・・w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:30:21.02ID:IJ5QAPFn0
どんなにJで活躍しても代表では使えない 今やこの時点で未知の選手なんて選んでも時間が無い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:31:07.86ID:Fg+NM2Zk0
いやいらんから
やめてくれ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:31:13.99ID:85jNK6Oo0
この年齢で和製マンジュキッチ化しているのが本当にすごい

同じ長身のジェイからいろいろ教わって上手くなったらしいけど

本人の向上心あってこそだからね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:32:42.71ID:HkXyI1R+0
1986年なら本田、長友、岡崎世代か
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:33:43.55ID:tPWPFlXz0
>>34
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:35:10.93ID:Xyo3vRe10
肘を振り回したり、相手を蹴り飛ばしたりろくなイメージがない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:35:11.08ID:Io6B7dUB0
ハリルって国内で頑張っているやつを
軽視する傾向があったような気がする。
あとは西野の判断だが。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:35:47.91ID:F0K67UxE0
得点ランキング見たら杉本も小林も3ゴールかよ
5ゴールの金子が選ばれるよりないかもなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:35:58.34ID:RPJKft9/0
まぁ人間性は最悪だからな
昨日の相手キーパー流血させた場面は明らかに意図的
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:37:16.74ID:KCu2iTLy0
Jのゆるゆるディフェンスでいくらゴール決めても代表には活きない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:37:39.58ID:DxJJlsiC0
都倉は面白いし、血統的にもメディア受けするけど、出たら空回りして退場とかしそう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:39:38.98ID:HkXyI1R+0
各世代の代表経験とか海外で戦った経験がある程度ないと
いきなりフル代表で呼んでも難しいんじゃない?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:41:22.03ID:5wWRlqk/0
小林悠、金崎、杉本、興梠、川又がみんな怪我したら選ばれそうだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:41:41.69ID:ZRHsfj0d0
あのね、Jリーグでやってる内はダメ。
守りのレベルがあるからね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:43:25.49ID:85jNK6Oo0
都倉を批判している奴って欧州サッカーみてない国内厨だな

都倉ぐらいの粗さが欧米のスタンダード

これ位のプレーで卑怯・汚いとか批判してたら国際黄な選手なんて一生出てこない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:43:35.40ID:F0K67UxE0
FW全員海外組っていう選択もできなくないけどやらないだろう
Jからも何人か選ぶんだろうけどこれって選手もいないな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:43:44.58ID:wtszomp90
今の代表だったら的確な配球する福森の方が代表に必要な気がするが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:43:56.94ID:cSa0lvz10
パワープレイ枠とかあるんだったら呼んで見てほしいわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:44:04.03ID:7+bbvBw80
大久保嘉人、W杯を振り返り「最後に俺が出るようじゃダメ」
http://news.livedoor.com/article/detail/9019636/

>今まで4年間積み上げてきたものがあったなかで一回45分しか試合に出てない俺が
>(代表に)選ばれて試合に出るようでは、
>そこまであまり積み上がってないのかなと俺は思いました。結果論ですけどね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:45:08.67ID:U8S+5+1w0
都倉と内田は今の段階でほぼ確定だろうな

それはスポンサー様が望んでるからw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:45:25.44ID:Zv6Ic82j0
都倉呼ぶにしても今更過ぎないか。もう来月だよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:46:30.42ID:5nE4nftu0
>>58
ファウルもらってFKとる技術だけは一流
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:49:54.25ID:l+q2g2qN0
てかさ、真っ当なセンターフォワードって本田さん大嫌いじゃん
豊田はそれ以前の問題で絶対選ばれないし今更川又都倉タイプは絶対ないよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:56:18.79ID:Jp0GMCIT0
オーバーヘッドは必殺シュートだからな
高い打点で威力のあるボールを打ち、そしてネットを突き破る
またはキーパーを吹っ飛ばす
なぜ多くの選手が狙わないのか不思議
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:56:21.91ID:w1kf5Vw80
主要リーグとの身長差は明確だからでかいのは無理
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:56:53.55ID:7+bbvBw80
基本戦術は本田、香川、長谷部、長友、岡崎を入れた、
この5人組を先発に起用することを前提にして組んで行かないといけないのに、
その中で果たして都倉が生きるんですかね?w

もうね、こんな煽り記事ええわって思うよw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 07:59:25.10ID:U8S+5+1w0
巻に似てるんだよな、運動量豊富で頑張るから少しダーティーな感じ
巻といえば、WCサプライズ選出だよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:02:33.78ID:GWCsAyZr0
強さと高さだけならJにいる外人より強い
なお足元
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:03:40.30ID:sz5/hGv10
マイクだの大久保だの豊田だのCFタイプは使わないし、実際にピッチに立っても「俺たち」に無視されるから意味ないよw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:04:29.47ID:qMi6RSTi0
いつも札幌の試合観てるわけじゃないからわからないんだけど
都倉ってボール収められるようになったのの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:05:22.93ID:asIWa1740
191センチ74キロと見間違え
おいおい随分細いな と思った俺は疲れている

ところで
例えば若い頃の都倉のような日本人を
使ってくれるJよりハードな海外リーグはどこだろうか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:05:45.95ID:fa0h7Xh40
>>34
セレッソ枠ってほんと謎だよな
山口・香川・乾・杉本・扇原・清武・柿谷
全て使えないカスばっか
森島だけなんだよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:06:14.50ID:/O0tq7Rz0
都倉なんて他チームいたら
レギュラーにすらなれんだろ
大久保あたりと違って実績もないし

札幌なら身長低いけどチャナティプが
日本人だったらなあと思うわ

今年のチャナは全盛期の清武見てるみたいだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:06:50.47ID:85jNK6Oo0
>>68
じゃあ日本人は日本国内だけでサッカーしてればいいね
W杯も出なくていいし欧州リーグにもいかないでいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:07:07.55ID:NpL6+27E0
国内の選手で頑張って欲しい気持ちは分かるが
FWで近年代表で活躍してたのは玉田くらいしか思い付かない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:08:03.47ID:HITgq0E50
岡崎と並べてみたいな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:08:11.88ID:GWCsAyZr0
>>81
小手先の技術があるチビなんて日本人にいくらでもいるんだよ
都倉が注目されるのは希少なフィジカルタイプだからだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:09:35.86ID:l+q2g2qN0
まあ大迫ザキオカあとは柿谷だろうな
杉本乾は確実に選ばれない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:09:55.75ID:Sci34JBT0
>>20
JのDF雑魚過ぎて触れただけですぐコロコロするんだわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:11:53.07ID:N8uNuy5u0
海外では普通ってあんな腕振り回してる奴はそうはいねぇよw
見苦しい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:13:21.44ID:ZxBUmfrl0
>>653
W杯でこの手のサプライズ選手が活躍したことないからやめてくれ。
フランス時の小野、ドイツの時の牧、ブラジルの時の大久保。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:14:47.95ID:XGYRgZ/D0
>>47
俺も27と同じこと考えたがどこが馬鹿なんだ?
ついでに中村憲待望論もプラスで
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:15:21.77ID:PTmp7tD00
ハリルよりはミシャの方がよっぽど有能だよなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:17:08.93ID:IEFS67on0
ワールドカップ2ヵ月前に代表0キャップ0ゴールのFW呼ぶわけないだろ
これ書いた奴馬鹿なのかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:22:44.38ID:+/jhoo3u0
アジアでも通用するか微妙なJの守備に対しての評価なんてなんのあてにもならん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:23:46.46ID:ekyTBXOp0
31
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:24:56.31ID:Kkdp0xoa0
生まれ変わったら戸倉になるんだおれ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 08:26:07.09ID:Io6B7dUB0
>>94
選ぼうとしなかった監督がクビになったからw、 可能性はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況