X



【漫画】パリで「鉄腕アトム」の原画が競売に出品、3500万円で落札 競売商「手塚治虫の原画として世界最高値の落札額ではないか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/05/05(土) 23:00:24.88ID:CAP_USER9
鉄腕アトム原画、3500万円で落札=仏
2018/05/05-22:32 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018050500561&;g=soc

【パリAFP=時事】パリで5日、故手塚治虫が描いた漫画「鉄腕アトム」の原画が競売に出品され、26万9400ユーロ(約3500万円)で落札された。

競売商「アールキュリアル」の漫画専門家は「手塚治虫の原画としては世界最高値の落札額ではないか。手塚氏の原画が競売に出ることはとても珍しい」と述べている。

落札者については「手塚治虫の原画購入を長年夢見てきた欧州の収集家」とだけ説明されている。
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:02:13.48ID:iYv6Ro4i0
誰が「売った」んだよ
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:03:20.69ID:5fMv9PVt0
ラララ 海を越えて〜 ♪
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:03:55.95ID:JOi/KMEs0
文化も売り飛ばす恥知らずのジャップ。
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:07:26.12ID:ByzQ7t370
画像がほしいな。ないのかな。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:08:52.91ID:LyXh2fkS0
350円でも買わんワ ww
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:10:38.70ID:Lzcu5DwL0
>>1
10代20代が演歌を覚えるのに最低限知っておきたい曲
・大下八郎「おんなの宿」 https://youtu.be/IZfSbmIPV-Q?t=38
・笹みどり「下町育ち」 https://youtu.be/1thibt3bx7E?t=43
・三橋美智也「哀愁列車」 https://www.youtube.com/watch?v=pYLdIldpJiU
・青木光一「柿の木坂の家」 https://www.youtube.com/watch?v=CtIwNiWeMuo
・藤圭子「聞いて下さい私の人生」 https://www.youtube.com/watch?v=deB3YHpTlYU
・田端義夫「かえり船」 https://youtu.be/myDgvXaGsGs?t=12
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:11:33.46ID:3fwgUCwY0
過去の生原稿の価値が高そうな漫画は北斗の拳とかAKIRAあたりかと思ってる
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:11:45.98ID:qd/ALiGF0
今まで大切にしてきた人から
これから大切にする人に渡る
それで良い

捨てることは素晴らしいみたいな
断捨離の愚かな行為だけは許さん
0013夏厨垢版2018/05/05(土) 23:17:10.68ID:KWTZGQmP0
手塚治本人が全てを手がけて書いたカラー原画(それもジャングル大帝とかリボンの騎士連載時の当時もの)とかだったら3500万円も妥当だと思うけど、七色いんことかみたいな最近のや、かなりの部分をアシスタントが手伝ってるようなのだったら絶対高いよね。。
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:17:44.75ID:71+97KdQ0
>>10
AKIRAは解るけどドラゴンボールとか聖闘士星矢じゃないかな
オークションなら海外コレクターには負ける
日本の市場価値だと美術品扱いされていないし
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:19:11.73ID:jnGlYezT0
辣腕アコム
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:25:02.72ID:K2QN0xMv0
あの人は鉄腕アトムをコミックス化する時、原稿をハサミでジョキジョキ切って
再構成してたからな
そうすると余るコマが出てきて、ゴミ箱に捨ててあるんだな
あれを貰って来ればよかっなぁ
1コマだけでも3500円にはなったかもしれん
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:25:20.42ID:4QUxddcs0
人物の柔らかい曲線は手塚治虫じゃないと描けない。
https://i.imgur.com/FVCkfjt.jpg
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:27:53.10ID:+3YWNin+0
へた糞な手塚の絵で3500マンw
ワンピの尾田の絵なら億こえるなw
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:29:16.81ID:zMiCq44U0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:29:17.03ID:3TAAX0q70
鉄腕アトムは面白くない
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:29:45.32ID:7jkyRZKn0
>>19
えっ?
死んだ魚の目で億こえるって?
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:29:51.12ID:catsvAuH0
手塚真
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:34:32.79ID:f74QDfoA0
>>18
冨永一郎先生ジャマイカ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:34:51.78ID:WU8qJV6M0
これ、今後を見据えてつり上げただろw
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:39:38.69ID:zzCJj+Cu0
稲妻アトムならもっと高く売れるニダ
0030夏厨垢版2018/05/05(土) 23:39:58.38ID:KWTZGQmP0
>>27
っていうか、正式に依頼すれば普通に書いてくれそうだけどね。ツテがあればだけど。。
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:42:37.64ID:PlKeQSmh0
>>27
その値段になる可能性があるとしても少なくとも尾田の死後だね
あと100年はないことになる
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:46:08.99ID:kl+5L6780
鉄腕アトムで、名作だったのは香港との合作で作った映画だよ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:46:41.93ID:8IrutnzE0
>>18
富永先生は93歳でまだご健在なんだね
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:47:35.15ID:PlKeQSmh0
鉄腕アトムの漫画版は、地上最大のロボットが面白すぎた
浦沢がPLUTOとしてリメイクしてたけど、やっぱ手塚治虫版のコミカルで間の抜けた雰囲気(それでいてシリアスな内容も含む感じ)が最高だわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:55:56.76ID:fsUdyQGh0
>>21
お前さぁ、
昭和27年連載開始だぞ。
あの時代に、21世紀を想像し、 SFのアイデアいっぱいの漫画を描いたんだぞ。
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 23:55:57.50ID:yH9WnBXg0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 00:04:27.53ID:42/CoCJ00
>>29
手塚マニアはアシがいなかった時代の
モブシーンが大好き

あとケモナーがエロ動物にご執心
W3のノッコ隊長に億出すヤツいそう
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 01:11:32.66ID:lREQcFy70
アストロボーイアストロボーイ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 01:24:08.15ID:rjDSvBG90
鉄腕アトムって過小評価されてるよな
漫画版は本当に独特の雰囲気がある。あの当時なら相当にロマンだったろう
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 01:43:11.79ID:g8KR5cSP0
>>1
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018050501002044.html
アトム原画、3500万円で落札 フランス、予想上回る高値
2018年5月6日 01時26分

【パリ共同】フランスの競売会社アールキュリアルは5日、
原画やフィギュアなど漫画をテーマにした競売をパリで行い、
手塚治虫さん(1928〜89年)が50年代後半に制作した「鉄腕アトム」の原画が
26万9400ユーロ(約3500万円)と予想を大幅に上回る高値で落札されたと発表した。

同社によると、手塚作品の原画が競売に出品される機会は極めて少なく、
手塚さんの原画の競売による落札額としては史上最高額とみられる。
同社の推定落札額は4万〜6万ユーロだった。

56〜57年ごろに日本の少年漫画誌に掲載された作品1ページ分の原画で、
欧州在住の個人収集家が落札したという。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2018050501002048.jpg
5日、パリで競売に掛けられた手塚治虫さんが制作した
「鉄腕アトム」の原画(アールキュリアル社提供・共同)
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 01:56:57.70ID:bLHcr7tv0
あれだけ漫画書いてたんだから原画なんか何万枚もありそうな気がするんだが。
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:09:40.23ID:fiQwvMIV0
なんでも鑑定団によるとアシスタントが描いたものもそーとーあるらすいが
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:12:18.99ID:WuUnPVR10
誰が書いても同じような顔の今の漫画の原画なんて
何年たっても価値出ないんだろうなぁ
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:18:55.35ID:lG+oQYTi0
基本的に手塚の息子がほとんどを相続してるんだろうな
大抵のマンガ家は自分の原画を自宅に保存しとく
捨てる人は、デジタル時代の今でも少数派
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:23:42.55ID:fiQwvMIV0
ジャングル大帝の原画は出版社が紛失したぶんがあると聞いたことがある
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:25:13.33ID:i63MD2p30
>>5
手塚自体が本が完成品と原画に頓着しない人だからなぁ
原画も本出すたびに切り張りして改変しちゃうし
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:25:50.92ID:urT7dkOC0
★★『幸福の科学』統合スレッドpart875★★
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1524504765/901

大川雲母、教団永久追放!?

『幸福の科学』 大川宏洋に次ぎ、大川雲母も追放処分か!?

https://togetter.com/li/1186065

https://togetter.com/li/1196564

前にも雲母は2016年にも、幸福の科学の映画『天使にアイム・ファイン』で

主演を務めた後に 突然ブログを閉鎖し、何の挨拶もせず、行方不明になったことがある。

この時も、今回と同じく雲母はプロダクション所属タレント一覧から抹消された。

ネットでは、大川総裁に監禁され、性のイニシエーションを受けていたとのウワサが流れた。

ネットでは、次女愛理沙に対する性的虐待疑惑も流れたこともある。

神託結婚し文殊菩薩と言われていた元妻のきょう子が、実は離婚後ユダ悪魔だったという

驚天動地の変更が行われたことがあり、何が起きても不思議ではない。

https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/05/02/%E3%80%90%E9%9B%B2%E6%AF%8D%E3%80%81%E6%B0%B8%E4%B9%85%E8%BF%BD%E6%94%BE%EF%BC%81%EF%BC%9F%E3%80%91%E9%9B%B2%E6%AF%8D%E3%81%8Cari-production%E6%89%80%E5%B1%9E%E3%82%BF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88/
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:26:44.33ID:lG+oQYTi0
麻生太郎財務大臣は、五万円札を手塚治虫先生で新発行すべき
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:28:54.87ID:i63MD2p30
>>52
デジタル系の人はそのうち全データ喪失とかやる人でるんじゃないかと予想してる
データ保存考えるとどれも一長一短なので結局複数メディアなりサービスでの
保存しないと無理だけど、みんながみんなそこまでやってるとも思えない
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:37:32.79ID:n3F9yK1N0
原価の何倍だろう
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:42:26.36ID:VVw78DVS0
紙の原画はいいね
千年の保存が利くし実際に本人が描いたってだけで価値が残る
コミスタデータなんざゴミ同然
印刷しとかなきゃ瞬時に全部クラッシュしてあぼーん
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 02:53:59.22ID:bRMbRTPY0
巨匠にしては安いのではないか?
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 05:10:03.87ID:YBYUod8l0
 1974年(?)頃だったかな。『手塚治虫30年展』という原画展が荻窪にあった
清水画廊で開催されていて、そこで生原稿(カラー含む)や原稿の切れ端を
結構な枚数即売していたよ。しかも値段はカットの3千円からカラー原稿でさえ
1枚数万円、今考えると超安価だった。
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 06:05:57.92ID:N4kElrt00
>>62いや、3500万は高い
有名な油絵画家でも買える
>>66すごいね
カラー原稿なら数百万はするだろう
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 06:13:12.51ID:lvSTEJAE0
「アトムの最後」って話、ガキの俺には暗すぎてトラウマだった。
アトム脇役であっさり死ぬし、主役のカップルも悲惨すぎ・・・・
立ち読みした本屋さんで10分くらい立ち尽くした

でも、その数日後にデビルマンのジンメンエピソードを立ち読みして
その時は30分動けなかった

その甲斐あってか、ザ・ムーンを読んだ時は全然楽勝だった
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 06:17:58.51ID:N4kElrt00
>>68僕はどろろが途中で終わっていまだに引き摺ってる
ずーっと見続けたテレビドラマの最終回を見損なった感じ
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 10:54:37.26ID:o7EJfWNc0
>>57
手塚治虫は共産寄りなんで、紙幣モデルなるには期待出来ないと言われているね
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 17:40:12.27ID:Qrz21F4p0
http://www.lefigaro.fr/culture/encheres/2018/05/05/03016-20180505ARTFIG00085--astro-boy-le-petit-robot-s-envole-aux-encheres-pour-cinq-fois-son-estimation.php
Astro Boy, le petit robot s'envole aux encheres pour cinq fois son estimation

http://i.f1g.fr/media/figaro/680x382_crop/2018/05/05/XVM2d691730-506a-11e8-aab1-4641489dd35c.jpg
http://i.f1g.fr/media/figaro/680x/2018/05/05/XVM14ec80b6-506a-11e8-aab1-4641489dd35c-805x1183.jpg
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 19:31:41.08ID:Uqca5enS0
机の中のエロ画は非公開か
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/05/06(日) 19:43:39.78ID:VmYMQizn0
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 13:31:34.24ID:XFPLzYFs0
>>37
ドラゴンボールでいうところの天下一武道会だし
キン肉マンでいうところの超人オリンピックなんだよな
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 14:03:56.06ID:iKyYJLly0
先月、日本のオークション会社がやってたな
結構安かったから競り落とした人は儲かりそうだ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 17:40:35.41ID:zypX4Ze60
手塚が死んですぐ、有名デパートのイベントで
手塚の原画直売会があった
当時学生で金なかったから
一番安いドンドラキュラの切れ端の原画を購入した
多分失敗した切り貼り用のだと思う。
それでも1万数千円した
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/05/07(月) 18:04:55.41ID:2V8UksL30
手塚って日本漫画の草分けとはいえ過大評価されすぎ
実は話も絵も大したことない
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 02:48:44.89ID:XlVmqi/k0
手塚の原稿や原画ってほとんど偽物だからねw
これは本物だろうけど
買った人は残念
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 02:52:58.21ID:eJeAi8xE0
>>46
ええええええええ
単なる1ページなのかよwwwwww
てっきりカラーの表紙クラスの絵だと思ったww
これでこの値段ならコミックスの表紙の原画とか余裕で億越えちゃうじゃんww
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 02:55:14.27ID:eJeAi8xE0
>>78
それでも今売れば100万にはなるんじゃないか?
当時は転売するなんて発想が無い時代だからそういうのも夢があったな
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 02:55:33.83ID:nYElHbW10
日本じゃ神様みたいな扱いだけど海外ではそこまで知名度あるかね
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 03:00:51.04ID:7eS8AbpX0
>>44
アニメもマンガも、いらぬリメイクで評判を落としたということがあると思う
発表当時のままにしとけばいいのに、余計な描き直しを重ねたりしてたからな
オリジナルのままなら、発表年代を頭に入れたうえでの評価になるが、直すと同時代の作品と同じ土俵の上で競うことになる
するとどうなるか
ガンダムとジェッターマルスを身比べたら、そりゃあガンダムに軍配を上げるわな
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 05:28:15.00ID:ye6wCs7I0
もっと凄いページかと思ったらわりと普通のページなのな
これに3500万よく出すなぁ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 12:59:39.04ID:G5h0eQuP0
もっといいページありそうなもんなのに
ただバトルシーンだから勢いはあるな
悟空がかめはめ波打つシーンとかいくらになっちゃうんだろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 19:31:19.15ID:nx8Q1Wd30
これの原画ならいくらになるだろ?
3,500万は無理でも500万くらいはしそう。
https://i.imgur.com/IUqh3Wy.jpg
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/05/08(火) 19:42:22.96ID:QZPoKMP00
手塚治虫のSFは、本当にこういう未来が来るんだろうなぁと想像させるリアルなSF
藤子不二雄のSFは、理論とか何にも考えず何でも有りで、とにかくこういう世界(道具)が欲しいんだという、
欲望のままに描いただけに過ぎない
まあ、どちらも面白いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況