X



【フジテレビ】新番組「極タウン」、“移住”で差別化…「めちゃイケ」後継“土8”重圧も挑戦「試行錯誤しながら」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/05/05(土) 13:19:39.59ID:CAP_USER9
フジ「極タウン」“移住”で差別化 「めちゃイケ」後継“土8”重圧も挑戦「試行錯誤しながら」


ディレクターが極端な町(極タウン)に移住して魅力を伝えるフジテレビの新番組
「世界!極タウンに住んでみる」(土曜後7・57)が5日、午後7時からの2時間スペシャルでスタートする。
今年3月に21年半の歴史に幕を下ろした長寿バラエティー「めちゃ×2イケてるッ!」の土曜午後8時枠“土8”の後継。
「世界の珍しい場所」をテーマにしたコンテンツは各局にあるが、
フジ編成企画の加藤達也氏に差別化を図るポイントや“土8”枠の重圧などを聞いた。

スタジオのMC・東野幸治(50)とパネラー・恵俊彰(53)が移住VTRを見ながら、
過酷な移住ロケを終えて帰国したディレクターの報告を受けるスタイル。
初回は「住人全員がカンフーの達人の町in中国」「砂漠に囲まれたオアシスの町inペルー」を取り上げる。

初回のゲストは土屋アンナ(34)山本美月(26)。

旅・紀行バラエティーは日本テレビ「世界の果てまでイッテQ!」、テレビ朝日「陸海空 地球征服するなんて」、
TBS「クレイジージャーニー」など各局がしのぎを削る中、どのように特徴を出していくのか。
加藤氏は「大きく意識している点は2点あります。1つ目は実際に生活してみるという点です。
住居を探す、水や電気をひくなど生活していく上でなくてはならない作業の中や実際に
生活してみるからこそ分かる情報をバラエティーとして見せていくところが他の番組との一番の違いだと思います。
2点目は撮影方法です。この番組は移住ディレクターの主観のカメラを多用します。
視聴者の皆さんがまさに移住体験をしているかのように感じていただけるのが新しい、
他にはない番組なのではと思っております」と企画意図とともに説明した。

中国の“カンフーの達人だらけの町”に移住したのは木村彩乃ディレクター(37)、
ペルーの“砂漠の中に突如現れたオアシス”に移住したのはディレクター1年目の青木祐太氏(27)。
木村ディレクターは「本当に、そんな町があるのか?というところからスタートしていますので、
何もなければ撮れ高はゼロです」、青木ディレクターは「砂漠の中のオアシスの水が濁っていたので、
全部抜けないかを役所に相談したのですが、門前払いでした。
ちょっと他局の人気番組にあやかってみたかったのですが、ダメでした」と苦労を明かす。

MCはフジテレビ「ワイドナショー」、大阪・ABCテレビ「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」など
情報番組も板についてきた東野。加藤氏は「東野さんはご自身でも旅をたくさんされている方なので、
その経験を通して視聴者と番組の架け橋になっていただけたらと思っております」と起用理由を説明。
「VTRには基本的には有名な演者さんが出演されていないので、東野さんの独自の目線やツッコミなどの
ガイドを通してよりVTRを楽しむ見方を提示していただけるのではないかと思っております。
スタジオでは移住したディレクターからより深く体験したことやVTRになかった
こぼれ話を広げてほしいと思っております」と東野の話術に期待している。

“土8”枠は1981〜89年に「オレたちひょうきん族」、96年からは「めちゃイケ」を放送。
お笑いのイメージが強いが「『めちゃイケ』が、構成がとにかく練られた華やかな演者さんが多い、
フジテレビらしい番組だとすると、『極タウン』は全く真逆にあるかもしれません。
いい意味でフジテレビっぽくないといいますか、派手な演者も出ませんし、とにかくVTR勝負で起きたことを
余すところなくリアリティーを追求する体感型ドキュメントバラエティーです。
“土8”はとにかく偉大な番組を放送してきた時間帯ですが、全く今までとは毛色の違う番組ですので、
プレッシャーもありますが、とにかく様々な企画を試行錯誤しながらスタートできればと思っております」
とチャレンジ精神を示した。
(後略、全文はソースで)

スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/05/kiji/20180505s00041000113000c.html
「住人全員がカンフーの達人の町in中国」のVTR(上)を見る(下、左から)東野幸治、山本美月、土屋アンナ、恵俊彰
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/05/jpeg/20180505s00041000112000p_view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:20:02.81ID:5GyVovpN0
死亡覚悟しながら
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:21:42.68ID:gALF5R0g0
今、人気絶頂の千鳥をMCにした世界のどえらいさんも
本来の内容を半分にして、浜口京子のハワイ極上ツアーとかやりだして
さっそく迷走

これもクレイジージャーニーや、それをパクった陸海空地球征服を
さらにパクったんだろうが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:22:47.65ID:wrNiZzaT0
オアシスの水を抜くって発想やべーよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:24:02.97ID:+FJgGoMd0
イチから住じゃないの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:30:28.08ID:/OCGIBLz0
万が一当たったとしても長く続けられる内容の番組じゃない
とりあえずコスト高になった長寿番組終わらせて一時しのぎの低予算番組としか思えない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:31:29.49ID:ZWJwRDvB0
いまのところわりと面白いが、すぐにネタ切れになりそう
半年か1年持てばいいほうじゃね?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:35:21.66ID:+axjRNM90
>住人全員がカンフーの達人の町in中国

これちょっとおもしろそう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:37:21.55ID:PosQNQ880
今さらナスDの後追いして人気出たらいいな〜って感じで作ってんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:38:35.51ID:EQGYLt+A0
>>11
経費削減だよ
芸人使うと若手でも10万〜30万円かかるけど
ディレクターなら日当一万円だから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:39:57.28ID:zF42uT9i0
そこに住んで池の水抜いたらいいんじゃね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:43:06.98ID:YQh+1B0G0
日本の極タウンも探してよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:43:17.49ID:2Ad86DOV0
前にナイナイの番組で芸人や売れてない女タレントが海外に住むやつなかったっけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:43:19.49ID:vxsbyPoK0
初回視聴率4.3%と予想
んで2〜3%を行ったり来たりで打ち切りになるのが見える
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:43:35.12ID:gvNL+s270
チョロっとロケして帰って来るんだから
全然移住じゃねーじゃん。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:44:32.42ID:W+hb/win0
ディレクターじゃなくてプロデューサーがやればDもいらないんじゃね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:44:48.22ID:SU2naro80
>>18
島崎が番組の企画で引っ越したら打ち切りになったやつかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:45:22.13ID:B2yz68u00
中国か韓国の池の水抜く
いけると思います
ただ、ヤバいのが出てきて放送できなそうだけどね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:46:15.86ID:jYbpjy0d0
狙ってる視聴者層が出川の番組と相当被ってると思われる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:46:38.99ID:/uaO+IHZ0
>>11
芸がない芸能人なんて本来TVに必要ないよ
能力があるなら舞台の上で芸を見せて食っていけるだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:47:02.52ID:ZpTTDvdL0
また矛盾やればいいのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:47:21.70ID:P0Eh0fFd0
2番煎じ、3番煎じかよ
1年も持たないだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:48:34.11ID:nPdfyjk00
コレやるんなら、せかほんを終わらす必要あったのか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:48:43.22ID:fjMK1GkY0
>>13
海外に出張させて日当一万はないだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:49:31.47ID:3n73JSVs0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:49:42.57ID:ShO0IzKJ0
最初から1年持たないのが分かっているからプレッシャーも無いわな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:49:56.89ID:iPkGcv4p0
何をどう間違えたら土曜8時に恵を使う羽目になるんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:50:22.98ID:iXoWXr2E0
毎週ドラマか映画か舞台の番宣紐付きギャラ無しゲスト呼ぶ作戦ですか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:50:37.47ID:+Fyg4XKb0
>>9
移住するロケやったディレクターより、
そのVTR見てる芸能人のギャラの方が何倍も高いんだからやってられんだろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:51:27.01ID:dOwDGMMY0
セカホン終わらせて同じ事やるって馬鹿じゃねえのwww
あの人らはテレ東行っちゃったんだよなあ・・・
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:51:36.69ID:fjMK1GkY0
極を「ごく」「きょく」「きわめ」どう読ますんの
極タウンと極端をかけてるんだと思うけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:52:07.93ID:jYbpjy0d0
東野の悪意ある恵いじりは期待
あとは見逃しても他にいくらでも同じような番組がある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:52:35.96ID:+Fyg4XKb0
>>39
ひるおびの数字が良いから恵使おうと思ったんだろうけど、
恵目当てでひるおび観てる人なんかいないだろうにフジって真性のバカだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:54:38.38ID:fjMK1GkY0
>>47
金曜にやってた枠を古舘に譲ったお詫びなんじゃないの
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:54:52.32ID:glif+4rM0
>>9
タレントは他に仕事があるから、ずっと住むわけにいかない

そもそもフジは同じ発想で
世界行ってみたらホントはこんなトコだったをやってたはずだが。
あれもDが2週間ホームステイするやつだったが
ゴールデンに進出した途端、タレントも飛び入りしてただの観光地めぐりに
なったのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:54:56.36ID:lwb/OyK80
移住したタレントをゲストに呼んで話を聞くんじゃなくて
ディレクターが行くのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:56:11.04ID:YewSit9o0
ここで旅バラエティーの元祖面白キャラの益田アナみたいなのを生み出そうとするなら企画が温すぎないか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 13:59:34.30ID:rf3OICdh0
番組の企画の為だけに移住させるとかマスコミが大好きのパワハラにならないのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:00:06.80ID:ZWJwRDvB0
>>30
きのう午後にやってなかったっけ?オーストラリアと北欧のやつ
あれ番宣か
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:00:49.36ID:2v66QExL0
どうせ本当にすむのでもないんだし、極地でヒーヒー言って字幕出して、そんな予報通りの番組づくりなんだろうな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:00:59.57ID:3WKzzvs90
これからは「激レアさん」の時代だよ

高い金と時間をかけて、再現ドラマを作らなくてもいい。
フリップを印刷することさえ不要。

消せるホワイトボードと手作り工作で、ギャラクシー賞まで取っちゃった。
言い過ぎがあっても、かわいい女子アナの失敗です、テヘッですむ。

打ち合わせの会議室にボードに書き出してたことをそのまま
再現すればいいだけ。
こんな安上がりで、コスパのいい番組はない。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:01:07.00ID:2JHL90qT0
ヒロミの家作るやつ面白いから芸能人に海外で家作らせろよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:02:27.71ID:2v66QExL0
いい加減に、興味本位で海外へ行って、気候や文化が違うって当たり前のことにびっくりする番組づくりをやめた方が良いと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:03:19.85ID:DtWJK3K40
よくある海外の異郷探し番組にイチから住を混ぜていいとこどりしようとしたフジらしい番組
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:05:03.38ID:2XEtX7KE0
>>1
スタジオセットが気持ち悪い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:05:05.55ID:NXQfMukd0
セカホンに似てるからこれもすぐネタ切れになりそう
2週間?滞在してみなきゃいけない労力の割に…
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:09:04.61ID:ntqlvU7y0
テレ東のハイパーハードボイルドグルメリポートめちゃくちゃおもしろい

それを真似したんか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:16:25.07ID:DjB825sv0
>>9
セコイんじゃなくて目立ちの裏方が多過ぎるんだよテレビメディアは
若手芸人か無名タレントにやらせた方が安上がりだろ 昔の電波少年みたいに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:16:29.50ID:La1D+RU40
テレ東の土スペでたまにやる「住んでる人が見たい!世界の超!絶景ハウス」のパクリ番組じゃないの? 
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:16:51.06ID:bqNB/j0o0
>>21
ナスDがそうだな

ゼネラルプロデューサーだから、本来は会議とプレビューに出てればいい立場なのに
自分でロケを敢行
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:17:40.80ID:n7r8qf3D0
重圧もなにも…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:18:03.95ID:xMMwIWWJ0
>>67
フジテレビがパクリなしで番組作れると思うのか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:19:36.96ID:AkhZOn4H0
>>3
人気絶頂()カッコ忘れてるぞ
映像はいいのに「取れ高」視点で演者に無駄なスポットさいたりスタジオが煩かったり散々だわ
真似しても蛇足で駄目なフジ要素くっつける
そもそも人選が千鳥の時点でクソフジらしいわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:22:52.99ID:XZj/RLSX0
深夜帯にやるとディープな感じが出て良い気がするんだが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:22:58.18ID:I9DXB13B0
下調べしてロケに行ってるのに「初めて来た、なにがあるんだ?」みたいなのはやめて欲しい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:23:41.42ID:AkhZOn4H0
ナレーションも煽りいらねえぞ
スタジオのガヤもワイプもいらねえ
ただ普通に映してくれたら見るわ

もうお飾りはいらない時代なんだよ
変な演出しないように
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:24:38.96ID:QoWdaKvX0
>>56
オドゼヒの劣化版な
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:24:58.93ID:Hw+EMBJs0
この番組も番組途中でブチ切りで終わるの?
こないだの東野のドッキリも東野落とし穴に落ちた瞬間で番組終わって意味わからんかった
昨日のウンナンの番組も南原と出川が布団で寝た場面で終わった
最近のフジの番組はいきなりブチ切りで終わる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:25:23.62ID:4X9fVQ4p0
フジテレビは十年単位で試行錯誤できる余裕のある会社です
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:25:59.47ID:AkhZOn4H0
あとナスDみたいにウケ狙いの無茶はやめろよ
醒めるから
昔のNスペ路線に持っていければ復活出来るかもよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:26:39.09ID:/enG6K2Y0
修羅の国福岡in日本
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:26:52.02ID:Fr6gCa1Z0
極タウンの妻たち
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:29:14.45ID:/enG6K2Y0
土8はゲームセンターCXでええやん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:29:49.59ID:gRVkcutw0
昔もディレクターが二週間くらいホームステイする番組あっただろ
ゴールデンいってからいつものようにクソ化してすぐ終わったけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:29:57.54ID:AkhZOn4H0
>>83
下以外はまだいいだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:30:19.56ID:+FJgGoMd0
>>85
あんなもんをゴールデンでやってどえすんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:32:50.13ID:e26QHnT60
世界行ってみたらこんなだった
みたいな番組やってなかった?同じやろ
てかもうディレクターかADが日本や世界を回ってそれを大勢のタレントが見てるだけの番組やめろよ
イッテQはそこらへんが受けたって分からないのかよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:33:29.39ID:sBQadwx20
>>49
電波少年みたいに若手芸人使えばいいのにって話でしょ
今だといろいろ問題あるかもしれんが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:33:52.67ID:Tky69G260
面白そうだけどウジ特有のキモい演出と台本がイヤなので見ないだろうな
馬鹿にされる気分になる番組作りは流石はウジって感じ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:34:38.82ID:AkhZOn4H0
「絵力」気にして中途半端に端折って誤魔化すのどの局もやめろ
特に最近のイッテQに多い
これさ、ディレクターとかの主観だし、わざわざ低脳視聴者に合わせてレベル下げなくていいのに"ウケ狙い"ばっかで萎えるのよ
大した映像だと思ってなくても資料映像として残してる人多いのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:37:18.15ID:AkhZOn4H0
>>91
イッテQも落ちたよ
DASHもやばいしそろそろ日テレの番かもな
カルト系スタッフ番組も増えて気味悪いし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:39:01.15ID:f11C+Lze0
ナスDみたいな化け物なんかフジにいるのか
スタージョンD止まりだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:40:19.97ID:84yX0WIN0
まともな番組作る力もないのに局の象徴番組を無闇に終わらせまくる
もはや迷走を通り越して全力で崖下目掛けてダッシュしてるとしか思えない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:41:36.08ID:qKiUk1Z70
いつの間にか過酷ロケの代名詞みたいになってる土屋アンナ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 14:58:35.48ID:CTVLBZh10
メ〜テレ制作のドラマで岐阜にイジュー
とか言うのあったな
Gifu need you
という気が利いたサブタイトル付いてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況