X



【野球】清宮、初安打の記念球は「父にあげます」岸に2三振「次あたった時の宿題」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おうか ★垢版2018/05/02(水) 22:27:58.64ID:CAP_USER9
 ◇パ・リーグ 日本ハム0―1楽天(2018年5月2日 札幌ドーム)

 日本ハムのドラフト1位・清宮幸太郎内野手(18)が2日の楽天戦(札幌ドーム)に「6番・DH」で先発出場し1軍デビュー。楽天・岸と対戦した初打席で甘く入った直球を強振。フェンス直撃の二塁打を放った。その後は岸の巧みな投球術に屈して2打席連続の空振り三振。3打数1安打だった。

試合後の清宮との一問一答。

――記念すべき1軍での1打席目は。

 「そんなに気負うことなく平常心でいられた。二塁打だと思って、打球を見ずに走っていた。(お客さんが)たくさん来ていただいて地響きのような歓声をあげてくれたのでうれしかった」

――初安打のボールは。

 「父にあげます。“打ちました”と言えたら」

――2、3打席目の三振は。

 「岸さんは素晴らしかったし、嶋さんの配球も裏を突かれる配球。ヒットは打てたけど、次あたった時の宿題です。うれしいことや悔しいことのいろんなことが詰まりすぎた1日。次こそはチャンスで打ちたい」

――スター・ウォーズの登場曲に決めたのは。

 「みんなが知っているから。ファイターズっぽい感じなので。自分自身も盛り上がるし、高揚感があった」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180502-00000150-spnannex-base
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 22:33:20.35ID:WqKp83eH0
むしろ今年一年は、岸のチェンジアップみたいなのは空振りで十分
早いうちから、なんでも打てるようになろうとしてたら大成しない
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 22:36:31.61ID:4OAsJXro0
いや上げるのはホームランボールにしろよ
スラッガー枠なんだから
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 22:36:51.13ID:6xlFv9Sd0
守備がゲロクソなのをどうにかしろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 22:37:31.12ID:kh4pc5a+0
打撃はいいから守備をなんとかしないと。DHじゃないと出せないんだから。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 22:37:39.57ID:l0L4eAlX0
斎藤二世
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 22:49:24.85ID:JkNmbqmj0
>>7
むしろ守備は後回しでいいからDHを日本人で埋める価値のあるホンモノの打撃を見せてほしいわ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 22:54:26.26ID:WqKp83eH0
守備なんか4〜5年後で良いよ、まずは長所を伸ばすことが最優先
とりあえずは、当たれば160m越え、打ちそこなっても
スタンドインするだけの飛距離を身に付ける事
薬に手を出さずにそれが可能なのは二十歳前後までの限られた期間
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 22:56:41.58ID:j98Edy6C0
宿題か似たような言葉どっかで聞いたな
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:00:14.47ID:jsDacihJ0
こいつなんでこんなに偉そうなんだよ。何が「宿題」だ。
マスゴミが勘違いさせまくったせいか。
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:07:19.42ID:qcAXl31A0
「ハムには、良い素材」川上憲伸
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:14:29.26ID:NYdapRoK0
こいつインタビューでも打撃の事しか話さないもんなぁ

なんつーか守備上手くなりたいって気持ち自体なさそう
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:14:51.36ID:o1bQpl2P0
>>12
親が昔からこういう受け答えするようにしつけた結果
まぁ結果プロまでいってるぐらいだから正解だったんだろうけどお前みたいなのに毎度毎度絡まれて大変だろうなw

> これは父・克幸さんの教え。「『頑張ります』とか当たり前のこと言うなよ。他の人と違うことを言え」と指導されたというのだから、これぞスーパースターの帝王教育だ。
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:15:18.95ID:o1bQpl2P0
これ以外にもこの手のナルシスト満載の発言になるような他の親の教育のソースがいくつもある
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:20:36.32ID:cFnedm5t0
高卒ルーキーが木のバットで岸の直球を弾き返した
だけでも立派なもんだよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:29:23.99ID:kh4pc5a+0
>>9
中長期的に見たらDH専門はキツいんだよ。ちょっと打撃不振になるだけで出せないから。
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:34:48.80ID:YljleSKE0
ホームランボールじゃなくて、単に初安打の球
わざわざ渡すという特別待遇
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:36:03.85ID:o+u7Jcys0
本塁踏んで得点ゲットした訳じゃないし、
得点チャンスに結果三振で走者を本塁踏ませた訳じゃないし
どうってことなかったな
0027清宮幸太郎垢版2018/05/02(水) 23:38:07.33ID:dJMC+kRm0
岸さんのストレートは大したことなかったよ、後輩の野村くんでも打てるんじゃないかなぁ。
今日はチェンジアップにやられたけどでも次はホームランだぁ〜。
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:38:19.84ID:WqKp83eH0
どうせ北広移転費費用捻出のため売っぱらうんだから
中長期的な事は考える必要ないじゃん
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:38:31.93ID:ovATkFJC0
打球を見るとロマンを感じるけど
じゃあ通年で結果を残せる選手になれるかっていうと疑問
筒香みたいに大事なとこで打てる本物のスラッガーになるイメージは湧かない
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:43:26.21ID:rf+c5vbc0
田嶋>鈴木博>清宮>中村くん
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:49:30.86ID:eZVBROa80
かつての「超高校級スター」がこの現実

清宮も8年間プロでいられたらいいね


◆元巨人ドラフト1位・辻内崇伸「8年間の悔恨」を語る
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/2013/11/24/post_319/index.php

プロ野球「行く人、来る人」2013

今年もドラフトで育成枠を含めると89人の選手がプロからの指名を受けた。
その一方で、かつて「怪物」と呼ばれた男がひっそりユニフォームを脱いだ。

8年前の今頃はマスコミの注目を一身に浴び、将来の巨人のエースと嘱望されていた
辻内崇伸だ。大阪桐蔭高校時代の3年夏の甲子園で、左腕最速となる156キロを記録。
2回戦の藤代(茨城)戦では当時大会タイ記録となる19奪三振をマークした。

しかし、高校野球史にその名を刻んだ剛腕のプロ生活は度重なる故障との戦いだった。
結局、26歳を前にした今秋、8年間の現役生活にピリオドが打たれた。


 辻内崇伸 最終年俸 550万円 (手取り280万円) 8年目
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 23:50:00.40ID:eZVBROa80
◆清宮を出したものの


496 代打名無し@実況は野球ch板 2018/05/02(水) 19:24:05.28
札幌もガラガラwwwww

498 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/02(水) 19:25:40.21
札幌の人は旅行に行ってしまっただけ!!!

503 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/02(水) 19:33:07.41
日ハムっていつの間にこんな客入りになったんだ
例の移転騒動で客離れが進んだのかね

506 代打名無し@実況は野球ch板で  2018/05/02(水) 19:39:14.92
栗山が焦って清宮一軍に上げたのもこの客入りや
コンサドーレの快進撃が間違いなくあるだろうな

507 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/02(水) 19:42:46.05
ハムもロッテも今DeNAがやってることを10年前にやって一時的に客来たけど、
その後は飽きられて徐々に客離れていったんだろ

522 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/02(水) 19:57:07.00
動員を水増し粉飾してるのがバレるのが嫌で札幌から逃亡だもんな
こんな連中がドームの管理やらせろっつってたんだから笑うわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 00:05:28.94ID:6+kWtzWL0
清宮は一年二軍で辛抱したほうがいいような感も。
清原和博と中田翔とを比較するとやはり高校時代はもう一度筋肉を作り直したほうがいい
いいと思う。
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 00:06:43.98ID:6+kWtzWL0
清宮は一年二軍で辛抱したほうがいいような感も。
清原和博と中田翔とを比較するとやはり高卒一年目はもう一度筋肉を作り直したほうがいい
いいと思う。
菊池雄星なんか見ててもそう思う。
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 00:51:44.44ID:6+kWtzWL0
>>39
二軍でじっくり体を作ったほうが清宮の為かなとも。
清原みたくそのままの筋肉でいったら後に弊害が起こるかも。
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 00:54:45.95ID:6+kWtzWL0
中田翔みたいにルーキの年にゴツい体を一度ガリガリになるまで筋肉を落としてもう一度筋肉を
作り直すのが一番の理想なんだけどね。肉体改造というのはそういうのを言うのであってあとから
筋肉を継ぎ足すのとは違うんですね。
中田も気が強い選手だけど一年目はよく腐らずに辛抱したなと思う。やはり高卒ルーキーだから
急がないほうがいいと思う。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 00:57:15.92ID:dhRG4U5l0
打ったコースも別に甘くなかったぞ、145qでてたし。

チェンジアップをあれだけコースに投げられたらもうお手上げ。
日ハム打線がたったの3安打に抑えられたんも分かる。
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 00:59:35.38ID:Ff73tHoh0
清宮父は甲子園にも来てたけどラグビーの練習は大丈夫なんだろうか?
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 01:09:48.20ID:2ztWpNDy0
大谷関連の著書を読んだら
日本のチームは欠点を補強したり直したりすることが多いが
メジャーは長所を伸ばすやり方が普通らしいね
栗山監督は日本人には珍しく長所を伸ばすタイプらしい
開幕時はボロクソ評価だったのに
早くもここまで成長出来たのはバッティングを伸ばすことに重点を置いたから
だろうか?
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 01:15:05.84ID:6+kWtzWL0
中田翔はルーキーだった頃は栗山監督より梨田監督に預けて正解だったかなとも。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 01:17:43.09ID:6+kWtzWL0
斎藤佑樹もそうだけど大人扱いしてはいけない選手ってのはいるよ。
ダルビッシュみたく自主的に何でもやる人はそれでもいいだろうけど。
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 01:18:22.43ID:h6riu6+o0
岸のチェンジアップは見事だな
腕の振りがストレートとほぼ同じ
山を張る敷かない
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 01:23:23.68ID:dhRG4U5l0
素行に問題があったダルビッシュは、寮長さんに特に厳しくしつけられたとかで。

もうお亡くなりになられたみたいやけど、ダルビッシュは寮長さんを恩人と語ってる。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 02:47:24.27ID:9VTk8ou+0
ホームランボールを投げてもらえるんだよ
みんな知ってるのに騒ぐとか優しいね
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 03:16:52.57ID:LpEDQolO0
>>17
アンチはバカで予備知識もなく叩いてるから仕方ないのよ
底辺連中がほとんどだし、呆れるしかないよねw
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 04:29:54.22ID:xZHWQBKi0
よくできました
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 05:37:03.13ID:WYsd2/2d0
>>17
実力が伴わないのにビッグマウスなのがアンチ生んだ最大の理由だと思うが。
これも親子で選んだ結果って事な。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 06:19:20.93ID:UMY3/o2v0
三打席目なんて最後チェンジアップくるの分かると思うんだが
まだまだ若いな
0062清宮幸太郎垢版2018/05/03(木) 07:35:56.28ID:dTTSoLwg0
昨日の二塁打は東京ドームならホームランだったけどまぁ今日は特大ホームランを打つから
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 07:40:08.47ID:URago26T0
アンチも無茶苦茶だが、オタクもオタクで煽りまくってて印象悪かったな。
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 08:13:47.49ID:hU5rNx8Y0
これは絶対大成するわ、スイングが凄すぎる
これから遊星とか超一流投手と早く対戦して慣れて欲しい
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 08:19:17.90ID:5VoeKZ8U0
>>29
筒香の1年目にそんなに大物感は無かったでしょw
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 08:35:56.66ID:mGUxiKCv0
>>50
どの球なら打たれるか確認した感があるね。余裕ある投球。
清宮は次当たったら掠りもできないで凡退確定だわ
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 09:09:05.87ID:xgGc/VqG0
清宮「岸君も次回はもう少し配球を考えてがんばるように」
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 09:10:39.40ID:vVjSiF/L0
清宮の打撃センスをもってすれば
チェンジアップの攻略ぐらいわけないだろ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 09:16:05.65ID:Kn9mihbN0
宿題かぁ。こんなもんかな。
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 09:16:05.91ID:Kn9mihbN0
宿題かぁ。こんなもんかな。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 09:47:36.84ID:nUhKcpnZ0
完全な岸の失投だろ真ん中高め

他の選手ならHRだわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 09:49:45.09ID:KUyQxT2P0
>>74
真ん中なら100%ホームラン打てるバッターなんていないけどな。球種も分からんのだし(チェンジアップ混ぜてるし)。
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 09:56:28.78ID:+7ukvEqz0
打撃の結果より、初一軍からいきなりDHという方が深刻。
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 09:59:04.16ID:KUyQxT2P0
>>76
守備は諦めたのかもな。半ば強制的にメジャー挑戦させて売っぱらうつもりか。買い手はいるのか怪しいが…

セリーグでやれない時点で将来移籍する時は苦労するだろうに。ハムでフランチャイズプレイヤーになる気かいな。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 10:14:45.32ID:LufUdFqP0
>>74
まあこことナゴド以外ならスタンド入ってる当たりではあったがね
高卒一年目がいきなり打ったのを素直に褒められないのかね。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 10:32:35.89ID:aSOaCY620
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
0083加トちゃん垢版2018/05/03(木) 11:11:55.63ID:1gz5Wi8N0
ババンバ、バン、バン、バン

加トちゃん「宿題しろよ」
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 12:05:03.70ID:VGZKkmqL0
2三振てやっぱゴミなんやなこいつ
バット振り回すことしか考えてないやろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 13:26:33.43ID:YJei7mf30
岸を本気にさせた清宮流石だ
一流は一流を知るという事だな
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 13:45:19.87ID:kKuEP7CL0
スターウォーズの曲ってオープニングのやつか?
ベイダーのテーマにしたほうがいい
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 14:55:54.37ID:Oleox35A0
岸さんにサインしてもらえ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 14:56:48.96ID:ztxIBmcx0
顔が汚いなw
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 15:00:28.53ID:BINO95i80
>>24 オレも童貞捨てた時のソープで使ったコンドームとってあるぞ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 15:06:28.43ID:Flhfj2xgO
打たせて貰っただろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 15:22:36.30ID:KPFh1glF0
栗山さんよ 相手は岸やで。わかってんのか?
温厚な梨田さんでよかったよ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 16:13:25.76ID:uTUNwAZn0
あかん、手首がもげてまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況