X



【テニス】初戦負傷棄権はNG、ウィンブルドン主催者が選手に警告、故障を抱えた状態で試合に出て棄権などは獲得賞金が没収される可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/05/02(水) 11:51:30.97ID:CAP_USER9
2018年5月2日 9:33 発信地:ロンドン/英国
初戦負傷棄権はNG、ウィンブルドン主催者が選手に警告

【5月2日 AFP】7月2日から開幕するテニス、ウィンブルドン選手権(The Championships Wimbledon 2018)の主催者は1日、故障を抱えた状態で試合に出て棄権したり、最大限の努力を尽くしていないとみなされたりした場合は、獲得賞金が没収される可能性があると出場選手に警告を発した。

 負傷による途中棄権が計7回あった前回大会では、明らかに体調が万全ではないにもかかわらず、1回戦敗退の賞金を得るために試合に臨んだ選手数人が、多くの批判を集めた。

 これを受け、ウィンブルドンを主催するオールイングランド・ローンテニス・アンド・クローケー・クラブ(All England Lawn Tennis and Croquet Club、AELTC)はこの日、男女シングルス1回戦における負傷棄権の防止を目的とした「50:50」ルールを発表した。

 今年から初戦敗退の賞金が3万9000ポンド(約580万円)に増額されることに伴い、この問題を厳しく取り締まりたい主催者は、本選開幕前の木曜日(6月28日)までに会場で出場辞退を申し出た選手には1回戦の賞金の半分が与えられ、代わりに出るラッキールーザーの選手に残りの半分が支払われるとした。

 それでも、1回戦に出場して「棄権もしくはプロとして求められる基準を下回るパフォーマンス」をした選手は、賞金全額が没収になる可能性もあると続けている。

 また、同日には男女シングルスの優勝賞金も発表され、昨年から5万ポンド(約750万円)微増の225万ポンド(約3億4000万円)となった。その一方で、予選からシングルス4回戦までの賞金は10パーセント増加し、下位ランクの選手がより多くの恩恵を受ける形となった。

 賞金総額3400万ポンド(約50億9000万円)は今年の全豪オープンテニス(Australian Open Tennis Tournament 2018)の3100万ポンド(約46億円)を上回ったが、全仏オープンテニス(French Open 2018)の3450万ポンド(約51億6000万円)はわずかに下回った。今年の全米オープンテニス(US Open Tennis Championships 2018)の賞金総額は、現時点で明らかにされていない。
(c)AFP/Steven GRIFFITHS

http://www.afpbb.com/articles/-/3173244?act=all
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/320x280/img_8d47f7616e69993686eeb106afa028da167755.jpg
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 11:54:49.86ID:Q0I7PeKr0
錦織のこの間の棄権した試合はさすがにやる気が無いのが露骨過ぎた
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 11:56:29.24ID:Nk+fs6JP0
そもそも出場義務とか無くせ
そうすりゃ皆が出たい大会でベストのパフォーマンスだせる
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 11:58:11.17ID:nkuTFN6/0
無気力試合が増えるのか
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 11:58:36.10ID:Tv0zE8Wb0
みんなどこか故障を抱えてるもんなんだろ?
しょうがなくね?
没収した金は観客に返すのかよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 11:59:34.88ID:Ry4GIi9e0
>今年から初戦敗退の賞金が3万9000ポンド(約580万円)に増額

なにこれ舐めてんの?
ボール打って遊んでしかも一回も勝てないでヘラヘラ笑ってるだけで俺の年収以上貰えるってありえなくないか?
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 11:59:53.40ID:74BwNOCX0
にしこりオワタ/(^o^)\
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:00:16.91ID:efJRWqnf0
>>7
四大大会的にはそれの方がいいよな
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:00:32.13ID:Wsh7di110
>>12
じゃ、お前もウィンブルドンに出ればいい
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:04:26.65ID:3Vh9MZT00
ランキング上位の選手は一回戦敗退で賞金を得るより今後の選手生活考えたら辞退するだろ。ランキング下位の選手位じゃない。
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:04:57.16ID:sLNyfekZ0
にしこりの棄権グセもこれが根本に有るからな
リザーバー用意してるんだから
試合に出ずに棄権しろよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:06:01.27ID:UBzmgi3c0
やる気はあったのに試合途中で意図的じゃない怪我とかもあるだろ
選手生命かかるのでも棄権は許されないのか
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:07:09.64ID:BqCWP/siO
>>12
実はプロじゃなくても予備予選のさらに予選から何十回も勝ちまくれば出場できるんだぜ
お前も挑戦してみたら
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:07:14.94ID:OgDzOrHf0
いや元々は強制出場義務とかキチガイなことやってるから負傷したことにして休んでんだろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:07:30.12ID:sg5bzw2m0
勝たなきゃ賞金は1円も得られないようにすればいい
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:08:03.43ID:Z2c5Uk7J0
いわゆる錦織ルールってやつか
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:08:14.76ID:bjqwBVdn0
錦織が賞金没収されたところで何も痛くないだろw
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:10:45.53ID:3euVa9ST0
「馬鹿にすんな!1回戦くらいは勝てるぞ!」
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:10:47.64ID:mVAKB9rN0
>>23
ほんとね
近年はストローク戦になることも多くて選手も消耗しやすくなってるしそろそろ見直さなきゃマズいよね
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:11:22.19ID:YZJzG+s90
選手は責められない
ATPのスケジュールがタイト過ぎる
上位で故障してないやつなんていないだろ
もっと選手の事考えろと
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:13:20.34ID:BqCWP/siO
テニスのトーナメント表ってデカすぎて笑っちゃうよね
128人トーナメントなんて幽白の魔界トーナメント並みだ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:15:05.77ID:5pFAOU/C0
逆に妙に感心したぜえ。CMとかの稼ぎも入れたら数億だか十数億だか知らんけど
そういうレベルの収入があって、ケガしてて、俺だったら数百万?はあ?いいわそんなもん!
つって寝てるぜえ?さすがはコツコツ地道な周富徳さんのそっくりさん芸人としての
保険もきいてる男だぜ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:18:45.02ID:F2mFEfuq0
五輪みたいに選手に只働きさせて国に金を負担させて主催者が大儲け出来る旨いシステム考えろよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:19:31.80ID:NFjC65GX0
これは錦織に対するルールじゃない。
4大大会に辛うじて出られるレベルの選手に対する警告。
彼らにとっては負けの賞金も大金だから怪我しても出場だけして即棄権している。
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:20:03.64ID:62kpQwAH0
> 前回大会では、明らかに体調が万全ではないにもかかわらず、
> 1回戦敗退の賞金を得るために試合に臨んだ選手数人が、多くの批判を集めた。

なるほどね
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:20:31.13ID:YZJzG+s90
>>36
そういう問題じゃない、ランキング上位の選手は一回戦の賞金なんて大した額じゃないだろう
上位が軒並み故障抱えて試合している中で、決して選手の自己責任だけでは済まされない
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:23:16.97ID:8NaB9jiW0
最初から全額没収でいいだろてか違約金とれどんだけ優しいんだよw
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:24:41.08ID:8J4Ii5iJ0
優勝したら次の日に違う国で試合してるって
異常な試合ペースだからな

これがランキング一位の当たり前スケジュールなんだから異様
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:25:47.22ID:MDVdQd0u0
錦織は芝得意じゃないからウィンブルドンなんかスキップしちまえよ
そうすりゃ長期間休めるだろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:28:04.94ID:zSXkais80
テニスの日程ってキチってるよな
サッカーもビッグクラブは大概だけどサッカーと違って当たり前だけど替え効かないからな
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:28:49.47ID:SQcWl96t0
意味がわからない、初戦敗退賞金をなくせばいいのではw
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:28:52.77ID:JEVADoUB0
どんどん選手への負担が大きくなる
これもフェデラーが怪我をしないせい
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:29:52.59ID:1FAS2Oc/0
テニスは段々ボロが出始めてる
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:32:39.67ID:dAKKdLVu0
まあ集客やテレビの観覧のためにスター選手を出さないといけないのは分かるけど
もう少し出場義務を緩和してはどうか
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:33:03.52ID:UW+jT/1i0
出場義務なんて無くせばいいのにな
スカスカの大会になってもしゃーないやろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:33:53.62ID:7dkJvUY80
>>12
ウィンブルドン本戦出場はわずか100人強の狭き門
プロ選手は1000人以上いるから出場だけで大変

あと宿泊費、交通費、コーチの謝礼などを加味すれば600万ぐらいすぐなくなるわよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:38:53.53
ダニエル太郎とか、100位前後で終わるだろうね
ハーフで身長は高いけどサーブ力もないし
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:39:46.66ID:xgK90nFj0
ウィンブルドンに賞金目当てで出る奴なんて居るのかよ
ここに出れるレベルなら賞金よりスポンサー収入が圧倒的にあるだろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:40:57.76ID:miU7CT9+0
>>12
テニスは本当に難しいし、過酷だぞ。
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:41:11.85ID:z9iDFcDK0
敗退に賞金を出さなきゃいいんじゃないの?
勝った時だけ賞金
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:43:01.34ID:9J7w1bqT0
>>16
どんだけ大規模な戦闘なんだよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:44:00.13ID:+CZv0sXK0
出るまでが糞大変、自分の国てATPポイント稼いで推薦枠もらって
自費で海外へそんでそこで予選から出て、本戦へ出る、そうしてATPを獲得して
やっと4大大会の予選に出られる、予選はもちろんそういうのが大量にいる
それを勝ち抜いて晴れて本戦
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:45:52.88ID:r78oyjkZ0
>>5
イズナー - マウー戦の最終セット70-68みたいなドラマがなくなる
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:47:49.01ID:NFjC65GX0
>>45
全額没収だと500万目当てに体壊して無理する選手が絶対いる。
半額の250万は怪我しながら頑張って出場権得られた選手に対する努力賞みたいなものだ。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:50:28.72ID:cJFTqh280
いつぞやの錦織チリッチ戦はひどかったな
客も金払ってあんな試合見せられたらたまらんだろ
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:51:42.78ID:cdvbjE4b0
ランキング上位選手の出場義務も見直した方が良いと思う
タイトな試合スケジュールで余計に故障者増えてるような気もするし
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:52:33.25ID:iZGPWSq50
賞金総額
全米>全仏>ウィン>全豪

優勝賞金
全米>ウィン>全豪>全仏

イギリスのEU離脱で
ポンド、ユーロが下がって米ドルが上がったのが大きい
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:52:55.43ID:i330nUko0
底辺選手の賞金がめ逃げ対策のルールだって触れられてるのに
にしこりにしこりウルセえバカはなんなの?テョンなの?
錦織クラスの場合はスケジュールの問題だって言われてるのに
(以下リピート)
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:54:08.97ID:uQLKwBOe0
錦織は先週は初戦棄権したけどそんなにやってない
初戦棄権常習犯は大会にギリギリ出場するくらいのランクの選手
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:56:11.35ID:bUZhANpn0
まずATPがスケジュール見直せよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 12:59:46.57ID:iZGPWSq50
環境に配慮した「グリーン化」を進めていく考えも示し、
プラスチック製ストローの使用禁止や、送迎車として電気自動車の使用、
販売店での紙袋使用などの方針を明らかにした。
プラスチック製ストローは昨年のトーナメントでは約40万本が消費された。
https://jp.reuters.com/article/tennis-wimbledon-idJPKBN1I309V
https://pbs.twimg.com/media/Cm1SvDCW8AAZlOP.jpg
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:03:42.05ID:bUZhANpn0
128名の半分64名の初戦敗退者(男女含めて128名)に500万近くの賞金が出るからね
メーカーから莫大な金もらってる錦織でなくギリギリ本戦出られる選手には死活問題
これを4大大会出れば2000万だからね
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:06:25.44ID:WQD4WTL10
出場手当の支給条件が1回戦を戦い抜くというものに変わったって話
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:11:44.02ID:iZGPWSq50
優勝 2,250,000 (3億3593万円)
決勝 1,125,000 (1億6796万円)
SF  562,000  (8391万円)
QF  281,000  (4195万円)
R4  163,000  (2434万円)
R3  100,000  (1493万円)
R2  63,000   (941万円)
R1  39,000   (582万円)

Q3  19,500   (291万円)
Q2  9,750   (146万円)
Q1  4,875   (73万円)

賞金総額 3400万ポンド(50億7636万円)
http://www.wimbledon.com/pdf/2018_Prize_Money.pdf
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:15:45.33ID:iAWeBind0
>>66
あんなの金輪際なくていいよ
選手に酷すぎる
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:19:10.01ID:Sq6fNnYO0
下の選手も数試合の予選を勝ち抜いて出てるんだし怪我するだろ

過密過ぎるのとポイント配分がおかしいんだろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:30:42.69ID:iAWeBind0
>>1
選手の負傷棄権をその原因を考慮もせず厳しく取り締まるって完全にブラック企業みたいなもん
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:33:28.46ID:BZQq5RGl0
ボロボロになりながらも苦労して本選にたどりついた弱小選手がもうムリなのは判っていてもせめて本選のコートに立つだけはしたいと願うのを賞金目当てとかほざくのか
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:38:52.79ID:NFjC65GX0
>>87
そんな試合はファンが見たくないんだよ。
だから賞金は半分あげるからチャンスはラッキールーザーに譲ってあげて欲しいと言ってるわけ。
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:40:59.79ID:iZGPWSq50
エントリー数不足
ドロー決定前棄権
ドロー決定後棄権
試合途中棄権

それぞれで違った罰則だった気がする
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:42:42.17ID:Q/m7QwGC0
錦織とか書いている奴らは馬鹿かw
シード選手には適用されないだろ
そもそも強制出場のようなものだし
適用されるのはランク100位以下の推薦選手か予選勝ち上がり組かな
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:47:37.03ID:iZGPWSq50
1 エントリー数不足
2 ドロー決定前棄権
3 ドロー決定後棄権
4 試合途中棄権

3と4は賞金全額没収だったかな(ズベレフ兄)
2が今回の措置でLLと賞金を半分ずつ分け合う
そうすることで3と4の発生を未然に防ぐと
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 13:47:56.14ID:lzZJk1eS0
フルセットの半分、男子は3セット、女子は2セット終わらない時点で棄権した選手。
とか、曖昧にせずしっかり決めた方がいい
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 14:05:36.24ID:WDV2vAeD0
日本人にとってATPテニス選手と言えば錦織
錦織と言えば棄権率No.1の棄権の多さでケガ抱えてる
直近バルセロナは初戦途中棄権とど真ん中の話題
たからそりゃあ名前出て当然
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 14:36:18.12ID:WDV2vAeD0
ええ?疲労からくる筋肉痛で棄権は負傷棄権ではない?
線引き曖昧なんだね
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 14:45:25.45ID:OiceF9sY0
まぁ棄権なら半額あたりが落としどころとかじゃね
下手したら無気力試合とかするやつ出てきそうだし
立ってて580万なら立ってるぐらいはするだろ
叩かれるだろうが
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 14:50:40.04ID:BmOJmTfD0
>>1
別に初戦棄権が禁止されたわけではない。

錦織は金のために出場してる訳では無いので、ちょっとやってみて無理そうなら棄権するという現在のスタイルに何ら影響しない。
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 15:05:19.99ID:jlfQ/DPm0
>>90
馬鹿か
上位選手の出場義務ってのは怪我しててもコートに立てって事じゃねえよ
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 15:11:36.41ID:4ZPRSrE80
>>95
羽生がにくい
本田がにくい
イチローがにくい
錦織がにくい

別に日本人がにくいんじゃないニダ
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 15:23:23.84ID:iZGPWSq50
Any player who competes in the First Round Main Draw singles and retires or performs below professional standards, may now be subject to a fine of up to First Round prize money in 2018.
1回戦の試合でプロのレベルに達しないプレーで棄権した選手には
1回戦の賞金と同額の罰金が科される
http://www.wimbledon.com/en_GB/news/articles/2018-05-01/announcements_for_the_championships_2018.html
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 15:32:17.67ID:iZGPWSq50
>本選開幕前の木曜日(6月28日)までに会場で出場辞退を申し出た選手には1回戦の賞金の半分が与えられ、
>代わりに出るラッキールーザーの選手に残りの半分が支払われるとした。

ドロー発表が6月29日(金)
つまりドローの前に申し出てくれと
ドロー発表後に上位シードが棄権すると悲惨な山ができてしまう
というのもある
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 15:53:25.40ID:OLGsV7/C0
>>99
無気力試合はそれ自体が罰則対象だから
一昨年キリオスがそれで出場停止くらってる
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 15:58:33.80ID:Tw5vezHt0
いままでラッキールーザーが一回戦負けするとノーギャラだったのだとしたら意外。
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 20:08:08.47ID:67PglrVM0
でも出なきゃ出ないでペナルティ(罰金?)なんでしょ??
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 20:10:18.76ID:iZGPWSq50
ペナルティなんかないよ
ポイントがゼロで計算されたりボーナスが貰えないだけ
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 20:30:43.61ID:1K0z9Gh00
義務があるのは上位選手だけ
上位選手は出場権をあたえられ
トーナメントではシードされる
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/05/02(水) 20:39:57.67ID:H08NSS8U0
>>97
直近のバルセロナでやったばっかじゃんw
前週の決勝までの連戦の疲れが出て1回戦1セットやっただけで棄権
なお、そこで決勝を戦ったナダルはまたも優勝
ナダルは体力お化けだから参考にならないが…
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 01:31:35.25ID:cppd15Gw0
出場義務のある有力選手が1回戦途中で棄権 → その選手目当てにくる観客がいるから出場辞退よりマシ
予選通過レベルの選手が1回戦途中で棄権 → ファンがしらける、元気なラッキールーザーに出てもらった方がマシ

一応理屈は通ってる。
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/05/03(木) 01:31:56.93ID:TwW/s9+K0
ブッラクすぎね
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/05/04(金) 17:02:19.99ID:oxLJtJHf0
>>7
コミットメントプレーヤーにとっては賞金よりポイントのが需要だろうしね
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/05/04(金) 18:11:27.54ID:gmDE6C/10
>>15
コーチかなんかやってる人だっけ?
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/05/04(金) 18:11:51.16ID:oxLJtJHf0
>>118
GSは128ドローだからシード選手も1回戦から出る
>>116は間違い

>>104
修造がベスト8入りした時、同じ山のシード選手が欠場して、
隣の山のシードも1回戦負けだったんだよな
そもそも修造もラッキールーザーで出場できた大会だった
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 04:02:53.64ID:Q3LhyPXI0
>>95
チョンだから
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 05:16:39.32ID:bfzOK4zC0
>>72
錦織も初戦棄権したことはあるから
基本そこまで必要ない錦織自体は関係はないけどさ

スキップできるなら余計にやってはだめよね
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 05:33:26.69ID:bfzOK4zC0
>>103
気持ちはわかるが判定方法は明確に示してやらないと
走れない、手首や関節が炎症して耐えられないとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています