X



【サッカー】8連敗の名古屋グランパス、よぎる「お荷物クラブ」時代 11戦で計23失点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/01(火) 20:36:16.93ID:CAP_USER9
4月18日のルヴァン杯広島戦でプレーする長谷川Hと小林裕紀C。公式戦10試合ぶりの勝利を挙げ、立て直すかに思えたが……
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180501001818_comm.jpg

 リーグ日程の約3分の1を消化したサッカーJ1で、名古屋が泥沼の8連敗で最下位に沈んでいる。風間八宏監督(56)は「1試合1試合です」と長期的視点を強調するが、1994年のクラブワーストの連敗記録まであと「1」と迫った。「お荷物クラブ」と揶揄(やゆ)されたリーグ草創期の嫌な記憶が脳裏をよぎる。次戦は5月2日のセ大阪戦。ホームで悪夢に終止符を打てるか。

■開幕2連勝したが…

 「プロだから結果なんで、しっかり反省をしてまた……。下を向いてても」。4月28日、第11節のFC東京戦で敗れた後、MF長谷川アーリアジャスール(29)は声を振り絞った。風間監督は早口で「色々なアクシデントがあった。きょうは敵が多すぎた」と審判団への不満をのぞかせるなど、チーム内にはどんよりとした停滞感が漂う。

 2月の開幕当初は躍進を予感させた。元ブラジル代表FWジョー(31)、元豪州代表GKランゲラック(29)、昨季途中から加入し、「魔術師」の異名をとるMFガブリエルシャビエル(24)ら強力助っ人を擁し、開幕2連勝。しかし、1分けを挟んで3月18日の第4節以降、勝利から見放されている。

 92年のJリーグ発足時から加盟する「オリジナル10」の名古屋にとって、8連敗は94年の9連敗に次ぐ2番目に悪い記録だ。

 前後期の2部制だった94年、名古屋は後期に9連敗した。8連敗の後、ゴードン・ミルン監督が解任され、三浦哲郎監督代行が指揮。黒星を一つ重ねた後、最終節の広島戦に勝ち、10連敗は阻止した。J2はまだなく、降格はなかった。

 名古屋は93年が10チーム中9位、94年が12チーム中11位と低迷。浦和と並んで「お荷物クラブ」とささやかれた苦い過去がある。2016年には初のJ2降格を味わった。風間監督が就任した翌17年はJ2で3位。昇格プレーオフを経て、今季J1の舞台に戻ってきた。

11戦で計23失点

 低迷の原因は守備の崩壊だ。けがや体調不良が続出し、指揮官が「紅白戦のメンバーもそろわない」と嘆く選手層の薄さもあり、11試合で計23失点。「取られたら取り返す」攻撃的サッカーを志向するチームだが、J1では挽回(ばんかい)は難しい。

 頼みの攻撃陣もかみ合わない。細かいパスをつなぎゲーム支配率を高める理想を意識するあまり、ビルドアップの段階でボールを奪われてカウンターを受ける場面が目立つ。ゴールを奪うのではなく、パスをつなぐことが目的になってしまっている印象だ。

 これまでに奪った11得点もジョー、ガブリエルシャビエルが4得点ずつ、DFホーシャ(29)が3得点と、すべてブラジル人助っ人が挙げているのも、チームとしてバランスを欠いている感が否めない。

 主将のFW佐藤寿人(36)は、昇格プレーオフからJ1復帰を果たした立ち位置を自覚し、「(18チーム中)18番目からのスタートでどこまで積み上げられるか。ストレスはあるけど勝つためにやり続けるしかない」と話す。ホーシャも「雨の次は必ず晴れる。技術だけでなく、力や気持ちで戦い続けることも大事。それをやり続ける」と前を向く。(金子智彦)

2018年5月1日16時34分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4Z5JYYL4ZOIPE00G.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:38:43.52ID:tDwpkXdv0
怪我人が少なかろうと守備はこんなもんだろうが!つうか守備練なんてしねえだろうが!
あと降格請負人アーリアなんて取るからだ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:08.77ID:OsaKN0VA0
浦和ガンバ名古屋はお荷物だったね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:41.90ID:UIyWiTUy0
8連敗ってやべえなあ
戦術の落とし込み以前の話じゃね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:42.70ID:0Xm9c2z10
あーw本田でも補強しろや

「名古屋のシャンシャン」とか名付けちゃえ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:42:48.95ID:JVO+myjc0
監督交代って言うがじゃあ誰が後任に最適か
そういえば最近辞めた人が
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:43:07.93ID:aFAWsJRO0
優勝候補ってどっかの解説者が言っていたけどな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:43:21.94ID:OfMJKhIB0
エイトに戻して中位力を取り戻せ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:04.88ID:ib97H73j0
G大阪、名古屋、浦和がすべて下位なのはJリーグ黎明期感ある
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:59.76ID:pbRHq8Zn0
あえて小倉に戻してみるとか
あえてね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:46:49.37ID:+tf9TlwO0
>細かいパスをつなぎゲーム支配率を高める理想

>18番目からのスタートで

ここがおかしい
弱いと自覚しているなら、
守備を固めてカウンターしかないだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:46:50.03ID:Hwp+1fQ80
地味にランゲラクがかなりヤバイ
上位のチームのGKは大半が韓国人
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:03.20ID:nH0GubPT0
風間サッカーにジョーがあってないな
もっとジョーをうまくつかえるとこはあるよw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:04.11ID:W1+xEXuz0
開幕から高校生がCBで先発してるとか異常事態だろ
外国人は良いが日本人が笑えないくらいレベルが低い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:49:51.87ID:0Lw3KOzE0
>>20
そりゃ風間監督のサッカーの本質は「ポゼッション率100%なら失点しないよね」だから
真面目な話すると去年も点取られながらそれ以上に取るチームだったのに、シャビエルが怪我から復帰してうまく機能してないのが一番の問題
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:50:05.56ID:vDAzMulQ0
本田とれば
一昨年のオグランパスの時も監督交代と闘莉王復帰で上向いたし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:51:08.19ID:95rP/P5j0
ピクシーとベンゲルで覚醒していただけのチーム
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:52:43.26ID:2Zi6v9FX0
風間に守備という概念は存在しないから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:54:23.90ID:66gei0ZY0
またJ2行きか
ジェフが待ってるぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:56:07.61ID:XqYiSOgG0
お荷物かもしれないがスタジアムは日本一美しい
そして街の反応冷ややかで日本一宝の持ち腐れなスタジアム
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:56:59.52ID:zCf/alka0
>>11
とりあえず小倉(S級ライセンス持ち)を神輿にして守備戦術を構築できるコーチに全権委任させて
来季までにまともな監督をつれてくるのかな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 20:57:08.20ID:JOBNmJH50
アーリアは2年連続で2ヶ月以上未勝利なんて
恐ろしい記録打ち立ててるからな

当然前年やったチームはぶっちぎり最下位で降格
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:01:27.37ID:EHK7l/Ua0
日本人だと楢崎、寿人、玉田のベテラン選手以外は長谷川ぐらいしか知ってる選手いなかった
あのメンツならそりゃ外人頼みになるわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:02:30.81ID:PfS+DyXg0
昇格した時の外国人を切って高価な謎外国人を取ったりGKで外国人枠を無駄に使い

DFにえらく若い選手を使ったのが降格の原因
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:02:55.63ID:Z18MQ2Rz0
中盤が攻守ともに貧弱
よくあのアンカーで満足してるなぁと思う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:03:16.40ID:1tNco3HV0
昔のjリーグには降格がなかったからお荷物クラブ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:20.24ID:FNzUkbl30
>>26
まるでシャビエルの責任かのように言わないように
点取るって言っても所詮j2だったからね
青木とか全然通用してないやん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:15:13.25ID:WHUlvBhv0
プレーオフ昇格で一番格下なんだからここまで最下位で何の不思議もないけどな
単純に弱い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:17:25.98ID:UkmhwM2m0
ピクシー助けて!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:19:11.10ID:ZP7wSa2R0
風間の後に吉田達磨なら路線継承で良いんじゃね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:19:29.86ID:HkFY2q2s0
さすがに93-94、05後半-06前半、16後半よりはマシ
まぁそのうち勝って結局残留するよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:21:39.48ID:6QGwhPrb0
ボールを保持すれば守備の時間が減る
つまりそれこそが守備なんですよ ニヤリ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:22:19.76ID:zxS3pdOG0
1試合2点取られるのが問題なのではない
1試合3得点出来ない攻撃陣が問題なのだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:24:28.26ID:y4+5AIaq0
ようこそ、J2へ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:24:35.04ID:FbYJGCNL0
このクラブからは情熱を感じない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:25:20.75ID:rDwr12mK0
よく分からんのだけどこの記者には小倉時代の記憶が抜け落ちているんだろうか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:25:55.07ID:mwA03ldZ0
湘南と長崎は検討してるのにな
やはり3位以下が昇格しても即降格だな
セレッソだけが例外
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:27:29.53ID:BYdz4Fc90
J1優勝から8年か

な〜んで小倉なんか監督にしちゃったの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:28:39.55ID:8gy4JfJOO
>>61
セレッソは大熊という足枷を外したのだから残留できて当然という意見があるが、
名古屋にとって風間は足枷ではないのだろうか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:29:00.92ID:YMGgUo2+0
>>15
J2の沼に沈んだジェフ市原も合わせると余計に
浦和が圧倒的に最下位だったけどいつもガンバと名古屋とジェフでブービー争いしてたからなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:30:51.90ID:WHUlvBhv0
>>63
F東と鞠は普通に降格しなかったけどな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:31:36.98ID:JOBNmJH50
>>62
去年シャビエル来る前はJ2中位で
ほぼ下位に足突っ込んでる状態だったから
間違いなく落ちたら大宮新潟甲府コース
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:34:39.79ID:NUbsxE4x0
革命軍的に元々守備はランゲラック任せだろうからどうでもいい
攻撃は最大の防御ってスタンスなのに助っ人しか点が取れないボールも運べないことのほうがよっぽど大問題
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:35:26.21ID:MOg+15kn0
BBQしよう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:37:38.81ID:oHgFPsby0
>>11
ピクシーを監督にしようぜ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:37:39.51ID:B2TPlNhn0
菅原とか18歳をcbに使ってるからだろ 守備崩壊するとか予想出来てたわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:39:04.86ID:B2TPlNhn0
日本サッカーの若手にチームを任せられるほど実力はまだないだろ 勘違いしてるんだよ 風間は
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:40:32.08ID:HPTNOzGj0
吊リオ「すっかりお笑いクラブやね」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:40:36.98ID:H2v3jPkK0
観客動員は悪くないので別にいい
駄目なのは広島と長崎とガンバ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:46:02.69ID:9N5yuM710
11試合で23失点は俺たちの知ってるいつものヤヒロサッカーじゃねえか
あとは点が取れるようになれば完成するだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:46:25.08ID:4Wmrjwln0
日本人選手が力不足なのは確かだけど
シャビエルとホーシャが長期離脱してジョーが不調のまま
超過密日程でたくさん試合を消化しなければならなかったのが痛い
3外国人が揃ったから勝ち始めるよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:50:49.39ID:5X7LKkJW0
長期的視点てさ下部組織から
上がってくるとか人を育てる
ことも必要だと思うけどね。
このままだと来年2部だけど
また全く違うチームに変貌するのかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:51:35.85ID:3MUIrqnf0
名古屋でも全く人気無いからJ2だろうがその下に落ちようがどうでもいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 21:54:10.32ID:jTwNKZGL0
ガンバも名古屋も元々ダメチームだった訳で、あの頃も今も親会社から来る無能がフロントにいるのは変わってないんだよなあ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:00:34.84ID:UJn2FMbQ0
鹿島、名古屋、ガンバとフロントがダメなチームが低迷してるな。逆に長崎と札幌は現場とフロントがガッチり噛み合って健闘してる。広島もサッカーに関してはいいフロントなんだろう。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:03:27.20ID:Tx1cJ5mb0
>>32
ジェフは来年J3や
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:04:16.59ID:sT9bNA330
外人部隊に頼り切った結果wwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:05:50.62ID:2G76qfWF0
コストパフォーマンスで比較しても最下位だろ
それもダントツで
これが世界のトヨタのクラブとは実に情けない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:07:41.18ID:RZYgcAgH0
風間の2年目なんだからこんなもんだろ。
フロンターレですら4年目くらいまではどうにもならなかった。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:08:26.31ID:ZHB16UzE0
落合に監督頼め!


落合福嗣な
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:14:32.17ID:UJn2FMbQ0
Jのクラブってちょっと歯車狂うとボロボロになって生半可では立て直せないな。見てる分には面白いからいいんだけど。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:21:20.38ID:6/FXWEZw0
センスのない豊田社長およびトヨタフロントが関わるとろくなことにならない
グランパス信者が何故無能風間を盲目的に信じているのかもさっぱり理解不能
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:28:05.36ID:kQe8HLJK0
>>100
多分今のほうが弱い
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:30:29.61ID:ay+HCHKn0
そこで本田さんが救世主として帰還ですよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:40:08.30ID:d81FwqYz0
昇格時に風間に1億3年契約したからなあ
まあ、それ以上にトヨタ御曹司の経歴に傷つけられないから
クビに出来ないのはしんどいな

去年の使わない選手への干しっぷりがひどかったから
まともな選手は近寄らないだろうし、ほぼ詰んでる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:42:33.35ID:1mYCezGL0
夏の移籍でベンゲルと本田と吉田を復帰させます、あと宮市も
お金はいくらでもあります
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:52:05.27ID:caPKzTgf0
そろそろBBQかな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:58:00.76ID:1ct2mDuZ0
3点取られたら2点取り返して
ドヤ顔するのが風間のサッカーだからなあ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:58:23.70ID:jsIjH3tM0
そんな時代にレッズにはめっぽう強かったんだよなwww大量得点の試合が多かった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:00:24.50ID:VDhQ3YTF0
>>31
J1に戻って強くなった … 浦和・広島・ガンバ
J1に戻ったが強くもない … 清水
戻ったあとまた落ちた … 東京V
戻れてもいない … 千葉

戻れた時点で千葉よりは上だが、今年また落ちてヴェルディコース(長期低迷)かな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:01:38.14ID:f9cXlMlx0
ヨンセンが居る頃が一番楽しかった
戦術は単純だったけど、まだ伸びるって期待があったんだよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:06:53.98ID:bB0+LI0X0
>>11
オーナーや責任会社はミーハー志向だから有名な人かクラブのレジェンドじゃないとだめ

ハリルだな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:08:51.20ID:LRWe1tUi0
今季はワールドカップの影響で日程過密過ぎるから、立て直す時間なくて厳しいよな。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:11:30.81ID:bJNlN+cj0
それでもマスゴミはグランパスをチヤホヤする提灯記事を書くんだろwwww

オグランパスの時も「この後、グランパスの逆襲が始まる」とかいう記事を垂れ流していたしwwwww
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:25:49.68ID:lMFWMSiL0
全ては小倉復帰のためと聞いたわ
マスコミまで手懐けてやるか普通
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:42:53.40ID:JXpXGFaX0
ネタを提供する優良クラブ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:50:51.14ID:bQu7BhHU0
グラパ 小倉監督
ドアラ 板東監督でいいじゃん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:58:04.09ID:bFBcYzlh0
焼き豚マスゴミって馬鹿丸出しなのなww

サッカーにお荷物クラブなんて存在しませんよ

成績が悪ければ降格していくのみだからね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 23:59:44.26ID:M2rawpiD0
>>125
降格無しの時代にお荷物呼ばわりされてたということだろ
>>1くらい読めや
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 00:07:46.21ID:UCyWQ7Uc0
そんなのを今更持ち出してこられても迷惑ですね

焼き豚マスゴミの時代遅れっぷりが笑える
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 00:17:11.09ID:nlAVuiw90
パスを繋ぐが目的のサッカーをするのは
名古屋に限った問題ではない。
Jリーグが抱える問題であり、
日本代表が抱えるであろう問題でもある。
魅せる重視の勝利軽し病蔓延中。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 00:38:26.76ID:C1Ihcb8M0
低迷の原因は守備の崩壊だ。けがや体調不良が続出し、
指揮官が「紅白戦のメンバーもそろわない」と嘆く選手層の薄さもあり、
https://www.asahi.com/articles/ASL4Z5JYYL4ZOIPE00G.html

だったらなんで補強しなかったの!!!!!!!!
毎年毎年、名古屋は補強がおかしいんだって!!!!!!
放出しても代わりを取ってこないし守備要員は全然補強しないし
一昨年もそれでJ2落ちたんだぞ
なんでDFを補強しないんだよ!!!!!!!!!!!!
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 00:40:46.87ID:C1Ihcb8M0
>>132
けが人続出で守備崩壊した
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 00:42:48.08ID:77xJ+w8h0
ピクシーやらピチブー、マルケスの2トップの時代が懐かしいのう
本当にフロント含め熱意のないクソクラブになっちまった
そりゃ田口も出ていくわな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 00:47:51.14ID:h/F9+JlE0
>>12
しかも後だしジャンケンをしてまでねw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:19.24ID:4wYLVggs0
>>24
ええー知らんかった
合掌
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:10.42ID:4wYLVggs0
>>60
小倉は3連敗しかしてないぞ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:58.33ID:DxeOhuMi0
>>133
怪我人が戻ってきたら挽回できる可能性があるってこと?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:04.76ID:4wYLVggs0
>>100
普通に今の時期のそれぞれの成績見れば分かるだろ
比べるのは小倉に失礼
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:47.92ID:FIMg7rc70
このメンバーで8連敗は守備のこと何も考えてない証拠
アホファンにちやほやされて勘違いしたんだろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:35.79ID:4wYLVggs0
予選突破して結果出してたハリルの時は四六時中ネガキャンしてたのに、クラブ記録リーチの連敗中で最下位の風間には解任の噂すらないのは何故?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:42.84ID:hJGT264y0
ハリル名古屋爆誕に期待。
そして正しかったことを証明して欲しい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:07.36ID:DxeOhuMi0
>>143
メディアやファンにとって注目度、重要度が
代表>>>>>>>>>>>名古屋
だからじゃね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:39.10ID:9F9Ipqyv0
川崎と名古屋じゃ選手層が違いすぎる
川崎は元々レベル高い選手揃ってたから風間じゃなくてある程度強かっただろうし
風間の哲学と憲剛の哲学が合致して良い方向に進んで行けた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:39.16ID:KtZ1R0z/0
>>144
それは無理だと思う
JFAと変な感じになってまで取らないだろうとかそういう意味ではなく、ハリルの戦術にグラのメンバーはついていけないだろう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:16.73ID:D7AL4++n0
>>115
逆だろ 一部リーグはW杯の中断があるから立て直せる可能性が高い
裏を返すと解任しやすいということ
トヨタは本気で風間と心中するつもりなのか?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:24.09ID:20do5WpM0
残留はもう諦めた
どうせ落ちるならせめて大戦犯風間の首を斬ってからにしてくれ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:29:42.56ID:3BpIqKyb0
風間をクビにすると代表監督になるから絶対クビにするなという
ジョークを聞いた
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:34:35.83ID:0QInNFXu0
西野は名古屋では結果出せなかったといわれるがこれまでを見ると結構良くやったんだなとは思う。
今以上に戦力は当時、酷かったしね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:40:20.89ID:XAhIHzqv0
もう監督は選手の信頼なくしてるだろ
日本人DF選手の補強か解任しかないか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 01:47:00.32ID:ciesmmE10
CBと左SBとアンカーとインサイドハーフとウィングを補強すれば勝てる
というかわりと真面目に守備陣は補強すべき
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 02:03:35.95ID:I025p2560
>>111
柏もJ1戻っていきなり優勝
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 02:09:48.22ID:+7RtB5x70
1993と1994シーズン
糞弱い名古屋にすらめっぽう弱かったよな浦和
常に3失点以上していたと記憶している
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 02:54:25.25ID:8cRs2NyL0
風間や自分たちのサッカー()を志向する連中は、
ボールを持ち続ければ点を取られることはないからと言うけど、
取られたらどうするの?と言うリスクマネジメントにまで考えが及ばないんだよね。

サッカーも対人競技である以上、
相手だって対策を講じて来るに決まってるのに、
それに対して自分たちのサッカー()派の連中が二言目に言うのは、
個のチカラを高めなければいけないと言って終わらせるのよね。

ハッキリ言えば、
組織論としてサッカーを見れてないってことのあらわれなんだよね。

そりゃね、結果だって芳しくないのも当然なのよw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 03:04:35.69ID:PtFoEmeG0
風間ってキモいし無能だよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 03:45:13.45ID:AcfX0ntz0
高校生がいろんな意味で気の毒だわ。もうちょっと大事に育てろよ。
先日の東京戦の前まで全試合CBで出ててこの失点数じゃどうもならんだろ。
とりあえずホーシャ、櫛引でやれば2失点位で済むだろ。それならなんとか勝ち点1は取れる。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 03:45:52.35ID:cQFYSwJj0
オリ10つうかJ2始まる前までにJリーグに所属したクラブのうちでも落ちてないのは鹿島とFマリノスだけだよな
二年目から上がってきたクラブはみんな二部落ち経験した
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 05:38:19.90ID:lsIsTa5p0
マイナスとマイナスかけたらプラスになるんだから小倉呼べばよくね?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 07:17:48.40ID:qB5FSrVV0
監督重要とかいうけど基本選手の質なんだなと実感させられる事案
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 07:39:17.91ID:J/wegs7m0
浦和、名古屋弱い、広島強いとかいつの時代のJだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 09:29:18.36ID:rMo7M9XK0
守備がザルなのは仕方ないけど
それ以上に攻撃がゴミ
殆どが放り込みセットプレーでブラジル人の個だのみ
革命サッカーでの得点なんて殆どない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 09:40:32.25ID:vHs8d+bA0
なーに、昔の浦和に比べればかわいいもんよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 09:58:10.73ID:6enBUZTH0
>>59
大企業系の影響力強いクラブはそういうとこ多いだろ。
特に関東圏。
浦和マリノス大宮瓦斯とか。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 11:22:56.83ID:jHoG/7KL0
>>174
サンフレッチェがリーグ優勝したのが2012年、2013年、2015年
別にそんな前でもないな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 11:36:21.38ID:JgU4/ope0
脳コントロールが足りない

宗教団体だな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 11:40:20.87ID:HMhmDpMK0
大迫獲りに行け
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 11:42:01.38ID:JgU4/ope0
>>168 鳥栖も2012年上がってから落ちてないぞ

今年落ちそうだが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 11:50:17.63ID:G1u2MyrO0
やはり2位以内で昇格できないチームは
昇格する価値がないってことだな
こんな金満クラブでもこのザマとは
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 12:10:31.44ID:7YnHHljq0
風間の哲学

相手がパーを出していても自信を持ってグーを出せば問題ない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 13:24:02.19ID:4wYLVggs0
>>167
試合見てれば分かると思うけど、残念ながらその高校生が1番マシなんだわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 13:27:34.51ID:3RI58j0UO
名古屋は京都が失ったエレベーターを手に入れた!(壊れないとは言っていない)(´・ω・`)
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 13:27:49.97ID:4wYLVggs0
>>193
風間「グーを出し続ければ3分の1は勝つ」
他のチーム「グー出すって分かってればパー出せばいいよね」

風間が言ってることはこれくらい馬鹿なこと
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 13:44:34.42ID:u+bSNC2V0
ちなみに名古屋って天皇杯ではしょっちゅうJFLの企業サッカーチームに敗北するのにそれはスルーすんだよね(笑)

浦和が松本に負けた時はお祭り状態で記事を書いたのにwwwww


どんだけ名古屋の提灯記事をゴミともに書かせてんだよ(笑)

都合の悪い事実は一切隠す北朝鮮みてーだわwwwwwwwww
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 17:07:34.85ID:4wYLVggs0
名古屋ほど応援しがいのないチームって他にある?
まだFC岐阜の方が応援したいと思えるんだけど
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 17:11:06.89ID:RIRE4Glb0
風間のサッカーは良いボランチがいないと成り立たないのよ
憲剛しかり名古屋の場合も田口が出ていって壊れた
今は現実的な路線にシフトしてるがそれなら守備の堅いチームを作れる他の監督のほうがよい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 17:41:25.85ID:PQobve3D0
>>150
中断期間までに、J1リーグ戦は全34試合のうち15試合を消化しちゃってるわけだが

監督を解任して、チームを立て直して、残り19試合で浮上できるのか?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 18:09:09.75ID:AbnbzXpm0
シャビエルが復帰すれば、また爆勝ちするさ!
とかレスしてた鯱サポ、今頃どうしてるかな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 18:22:58.50ID:qsA4pN7H0
立て直すと言っても補強しかないだろう
でも今いる外国人は怪我しない限り外せないだろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 20:41:52.84ID:DzQ5wJm10
風間は永世フジテレビ専属解説者でいいよもう現場に出るな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 20:56:23.97ID:sXjJx+KWO
名古屋連敗ストップ!!
止まらない連敗はない!(勝ったとは言ってない)
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 21:00:43.68ID:3E+JrXGm0
小倉「やったぜ!これで許されたな」
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 21:04:42.78ID:H8z1wTBD0
大雨だったのとセレッソの右サイドの奴が下手すぎて助かったな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 21:08:31.32ID:4idqWYq+0
>>200
東京ベルディ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 21:58:15.08ID:HoS6pvnc0
クラブとしての根幹失ってるな
J離れてて2部落ちする前にちらっとみたら土方の兄ちゃんか?ってい劣材がぞろぞろいたし
人材もクソ、フロントもクソ、これじゃ万年エレベータークラブまっしぐらだな
茶番劇見せ続けられてもうホントどうでもいいけど、名古屋の恥さらしクラブ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:44:49.18ID:XQVUL7eT0
>>201
アホかw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 04:29:01.02ID:zkVcSV200
>>200
オリ10つながりで言えば、ジェフ市原を推したい

今年で「J2・9年生」、
J1昇格プレーオフの常連だったのはもはやはるか昔、
いまや「全22チーム中の18位」を快進撃中だwww
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 04:37:03.01ID:F6a9kSvz0
力量も無いのに運だけで福岡に勝った罸だな その身の丈に合わない力の差を甘んじて受け入れろよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 04:40:14.38ID:ySLDipbG0
今J2下位に居るようなメンツで風間より勝ち点稼いでた小倉さん流石っす
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 04:46:39.33ID:znmccRY80
まだ高校生のCB使ってるの?
高校生に一番大事なポジションを任せようとしてたのが原因なんじゃないの?
ちょっと舐めすぎてたんじゃないですか
これでまた下に落ちたらとんだピエロでっせ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:28:40.85ID:auZhdza40
チーム移籍開幕直後の3試合限定だとアーリアとチマはワールドクラス
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:52:32.57ID:jWT2Fslm0
高校生はそんなに悪くないように見えるが日本人選手のレベルが全体的に低すぎるな
それで風間の守備適当サッカーだから悲惨なことになってる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 09:21:02.51ID:/Vf4TNq80
スキルが無いのに無理やり繋ごうとしてミスしてカウンター食らうってシーンを永遠と繰り返してる
主犯は長谷川アーリアジャスール
なぜ彼が降格請負人と言われているのかよく分かった
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 14:27:01.27ID:jV1eG+ij0
和泉とアーリアのセントラル2人がミドル打たなすぎ
青木は打ちまくってるのに外しすぎ
中盤の守備がプレッシャー弱すぎ
ガブシャビは怪我前とは別人の様にショボい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 15:11:20.45ID:uVLV9iZS0
マスゴミ「この後、名古屋グランパスに逆襲撃が始まる」


↑のような恥ずかしい提灯記事はマダー?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 16:09:25.74ID:XNknjfCd0
ベンゲル早くきてくれー!
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 16:11:11.04ID:whxjlk8f0
名古屋って地域密着の理念が無いクラブだからこのまま落ちていくんじゃないかな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 16:13:55.80ID:9OR+kHje0
>>176
同じ古河グループの川崎フロンターレとの合併も時間の問題か
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 17:30:28.63ID:jV1eG+ij0
>>224
マジでグランパスは豊田に移転して名古屋の市民クラブ作って欲しいわ
地域リーグだろうがそっちを応援する
もうJ1とか日本代表とかどうでも良くなったわ
本当に応援したいと思えれば草サッカーでも構わん
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 17:40:37.75ID:/CZ9YhbL0
J2の岐阜が試合によっては1万とか動員し始めたろ
長良川の糞スタに
結局、弱かろうが、レベルが低かろうが、地元のクラブを応援したいんだよ
そんで、みんなで勝った喜びや、負けた悔しさを共有したい
地域コミュニティが崩壊した現代社会だからこそ
試合を通して誰かと繋がりたい
そういう役目を負うのがJクラブ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 13:46:02.88ID:qEd8dMdw0
地元のクラブを応援したいんだから、別に常勝クラブでなくてもいい、華麗なパスサッカーで魅せてくれなくてもいいんだよ
選手全員がチームのために闘ってくれてる姿勢が見れればそれで十分
FC岐阜なんかは伝統的に選手全員から戦う姿勢が見られる
グランパスから移籍してきた地蔵パサーとかも1年後には鬼の形相で相手にぶつかっていくファイターに変貌してる
そういうチームを応援したいね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 14:15:14.49ID:rUJUA9o60
>>228
もっと強くなるために努力してほしいわ
ただ走るだけならプロを名乗る必然性がないわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 14:18:22.10ID:rUJUA9o60
>結局、弱かろうが、レベルが低かろうが、地元のクラブを応援したいんだよ
>そんで、みんなで勝った喜びや、負けた悔しさを共有したい
>地域コミュニティが崩壊した現代社会だからこそ >試合を通して誰かと繋がりたい
>そういう役目を負うのがJクラブ

5戦勝ちなしで監督解任するようなJ1チームがあったり、J2に落ちた時点でサポーターから首脳陣総辞職を要求されるチームがある時点でその考えは崩壊してるって事に気付いてくれ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 14:29:46.37ID:rUJUA9o60
酷いのは勝率5割で解任されている監督がいるという現実があるということだよ

こんなんでどうやって地域密着できるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況