X



【テレビ】マツコ、老舗喫茶店・銀座ウエスト「子連れ客への炎上覚悟」投稿に賛同 「客を選ぶ店がある」「ベビーカーは免罪符じゃない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/01(火) 15:57:55.37ID:CAP_USER9
 タレントのマツコ・デラックス(45)が4月30日放送のTOKYO MX「5時に夢中」(月〜金曜後5・00)で、老舗喫茶店の「銀座ウエスト」が、店内で騒ぐ子供を連れた客に対して「炎上覚悟」でツイートした件について言及。「ベビーカーは免罪符じゃない」とし、ウエスト側の姿勢に賛同した。

 番組では、銀座ウエストが公式ツイッターに「小さなお子様をお連れの喫茶室ご利用のお客様へのお願い」と題して投稿した話題について取り上げた。ウエストは「炎上覚悟で申し上げます」として「大きなお声を出したり、走り回るなどのお子様の行為が周囲のお客様へ多大な迷惑となっている場合がございますので、くれぐれもご注意のほど何卒お願い申し上げます」とツイート。子供を連れたすべての客を否定するわけではないことも記し「銀座は特別な場所だった、ウエストもそういう場所になりたい」と願った。

 この投稿に賛否の声が上がる中、マツコは「ベビーカーが免罪符だと思っている人も中にはいると思う。子供だから許してくださいって」と、子供の行為だからと非難を免れたい人もいると指摘。さらに「ウエストは分からないけど」と前置きした上で「客を選ぶ店があるのも事実。誰でもウエルカムって店だけじゃない」とした。

 また、デイトレーダーでタレントの若林史江(40)は1歳男児の母親の立場から、同件について言及。「子供を産んで諦めなければいけないことがあるのは、産む前から覚悟してろよと思う」と、子供連れ客には制限があることも認識すべきと説いた。

2018年5月1日 12時51分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/14655733/

関連スレ
【東京】「炎上覚悟で申し上げます」 銀座ウエストが子連れ客のマナーに苦言 走り回る子には「ご注意の程何卒お願い申し上げます」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524665338/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:26:57.42ID:cFmHP5oB0
>>96
以前、大人の男が公園で休憩してたら
不審者扱いされたとかいう話も見たわ…

この辺の層の人ら、
自分中心で地球回ってると思ってるから
本当にどうしようもない。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:27:00.55ID:Lavu3Hzr0
あの手の喫茶店に静かにできない子連れてく親にこんな呼びかけしたって何も変わらないよ
きちんと躾して配慮してる親がさらに肩身狭くして必要以上に恐縮するだけ
直接言え
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:27:39.52ID:c10idJBY0
>>96

どんな公園だよw新世界の公園かよw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:27:47.23ID:Akl+8U4h0
弱者を名乗れば厚遇を通り越して優遇されちゃうときがあるっちゃあるからな

それに慣れると、人としておかしくなるんだけどそこを気づけるのは家族や友人関係が正常じゃないといけない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:28:11.35ID:T4IEcztS0
ご飯食べた後、静かにしててもらうためにケータイ渡してユーチューブ見ててもらうようにしてる
あまり良くないのは分かってるけど、自分だって関係ない話をひたすら聞かされるのは苦痛
だからしっかり食事した後はOKということにしてる
ユーチューブ見れるようになるまではいいレストランは行かなかったなぁ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:29:14.01ID:Lavu3Hzr0
>>104
都内の公園あるあるだぞ
園庭持ってない保育園が代わる代わるやってくる
年寄りは自治体に申請してゲートボールやら体操やらで占領
児童館もないし公園にも行けずで、東京の産後うつ育児うつはまじでやばい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:29:42.93ID:IUOI7dF60
>>102

呼びかけはした
これで改善されなきゃ子連れが出禁になるだけ qqq
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:29:50.46ID:+EVQ+qkb0
ウエストみたいな所に子供連れで来るなとは思う
自分ならテイクアウトする
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:30:11.12ID:cFmHP5oB0
>>98
貧富の差、エリア関係なく結構いるぞ。
奴らは平気で他所のエリアに遠征、侵食してくるからね。
しかも店を選ばず、どこにでも沸く。

奴らを駆除するには「料金の壁」が一番有効なんだけど
特に軽食だと高くてもたかが知れてるからね…大変だと思う。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:30:17.12ID:c10idJBY0
>>108

1時間くらい我慢できるまでは完全個室かカラオケルームだったなぁ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:30:47.18ID:aWMS3/hh0
基本的に子供には寛容だが、純喫茶に行くのはねえ
昔ならタバコもプカプカ吸ってて煙いイメージもあるし、インスタ映えでレトロなカフェのつもりで行くのは間違いだ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:31:04.96ID:ZvX5pCw60
おまえら子連れ来んなとか言いすぎだろ
おとなしくなせたら問題ない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:31:08.35ID:hUB3jBe00
東京で店内走り回るような子供、西多摩のガスト以外で見たことないぞ
だいたいうるさいのは年寄りだ
どこ行っても年寄りが馬鹿でかい声でギャースカ喋って長居してる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:31:45.23ID:THVNHIS00
「炎上」という下卑たネットスラングを使う時点で、
さほど格の高い店には思えなくなるけどね。
その辺は想定できなかったかな?
銀座の一流店を気取るなら徹頭徹尾、慇懃無礼に告知しないと。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:31:58.55ID:Pfe9c6oz0
久々にウエストに行きたくなってしまった
が、ここ4年はアイスショーに散財してしまっているからなー
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:32:13.09ID:qjH9WMx0O
最近の親は丁寧に注意、丁重に御断りしても逆ギレする親がいてる
一々対処していたら人件費増加に他のお客さんに迷惑が掛かるから老舗とか関係ない

もう時代が違うのにSNSを使うなとか古いねん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:32:34.58ID:c10idJBY0
>>110

普通免許とか持ってないの?
おべんと持ってドライブで済むじゃん。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:32:42.51ID:RjZ79inYO
>>98
逆に田舎のが人が少ないんだから見かける機会が少ないだろ
観光客が多い地域ほどそういうのは発生するんだよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:32:48.67ID:g/yZfCNJ0
正論
子供の問題じゃない
連れて行く親の問題
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:32:56.18ID:hUB3jBe00
>>121
そう思う
ツイッターやってる時点でちょっとがっかりだし、直接言うべきことだ
せめて店の入口やHPに掲示するようなことなのに、ツイッターで「炎上覚悟」とかはぁ?って感じ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:32:56.45ID:PH7aSLBK0
DAIGOが出てる車のCMで幼稚園児の息子が高級レストランでお食事してるのも非難されてる?
おにぎりーって叫んでるやつ
高級レストランに連れていくなら個室じゃないとダメだよね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:33:53.03ID:hUB3jBe00
>>126
田舎の人にはわからんのだろうなあ
車停めるとこなんかねえし、毎日の暮らしのことなのにいちいち駐車料金2000円もいちいち払ってられないだろう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:33:59.63ID:SS3boLuW0
おれもよく子連れに遭遇するけど気にならない
むしろ賑やかでいいと思うな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:34:49.21ID:cFmHP5oB0
>>122
喫茶店好きなんで結構よる事多いいんだけど
マジで居るぞ〜…
これで頭抱えてる喫茶店の人も結構多いんだわ。
店の空気破壊されるからお店としても死活問題。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:34:59.81ID:H6EIPGwj0
>>26
なら外国で日本人お断りの見せがあっても黙って受け入れるんですか?
客を選ぶ権利は店側には一切ないんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:35:00.56ID:2EeDHGFt0
「子供がしたことでそこまでー」って言う親がいるのはたしか
そういう人に限って他人が何がすると激昂する
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:35:05.62ID:pZYUrMNv0
>>1
ベビーカーは免罪符ですって言う多数の意見があるの?ソースは?なぁ?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:35:32.05ID:HHjE5i6H0
うるさい喫茶店とか最悪じゃん
営業の迷惑になるだけだし
客かどうか決めるのは店
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:35:44.47ID:v1H4vN970
18歳未満入場禁止にすればいい
子連れにもお金を落としてほしいなら店が我慢しろ
子連れだってのんびりしたいんだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:36:12.23ID:pZYUrMNv0
いや別に店が客選ぶのはやりゃいいんだけど。ベビーカーは免罪符ですなんて誰か言ったの?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:36:28.27ID:QOJR2aMy0
黒人お断りだと人権問題なのに、子供お断りはOKってことは、子供には人権ないんですかねえ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:36:38.31ID:0UcT3KMe0
子供がうるさいのは仕方ない
それを注意しない親はあかんでしょ。店が言いたいのはそういうことでは
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:36:42.08ID:2R+EcBL70
最近は居酒屋に小学生前の子供を連れてくる馬鹿親さえいる。
これまでの常識が通用しない異常な連中が増えてる。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:36:43.70ID:5/LGLesy0
銀座何か高級街より海外のお客様向けスポットにしか見えないが
ただの大衆地域だろw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:37:06.80ID:D3Pee/rB0
子連れの外食は外国人が店主やってるところに行くといいよ
中華でもエスニックでもスペイン料理でもイタリアンでもメキシカンでも、外国人はものすごく子供に寛容
わざわざ子供が食べやすい料理作ってくれたり、手の空いた女性の店員がきてあやしたりしてくれたりする
子供は宝!って感覚、日本人だけ持ってないのかな?と思うことがある
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:37:16.95ID:O0o1QVjf0
ウエストって何の店なのか知らない人にはよくわからない記事
鼻持ちならない何様?系の店にしか見えないけどそうなの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:37:33.10ID:c10idJBY0
>>133
ずっと車乗ってたらいいじゃん。車に乗ってたら駐車しても切符切られないし。
コンビニの駐車場でお弁当でもいいし。
たかが駐車場の2000円がもったいなくって、毎日のことなのに!っていうなら
近場でそういうのできるとこくらい探せよって思うわw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:37:36.01ID:DVIzppv/0
>>139
そもそもその言葉は被害者側が赦してあげるときに使う言葉であって加害者側が使う言葉ではない
というのを理解できてないしする気も無いからな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:05.95ID:afJ6qpmi0
>>138
外国でなら受け入れるよ馬鹿なの?
何でなんでもかんでも使えると思ってるんだ?
カードだって使える店と使えない店あるんだが
国によっては現金払いお断りもあるのに
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:17.59ID:Pfe9c6oz0
>>145
法律的には、基本的人権があると言っても、子供は未発達な所があるから
子供がなんでもかんでも成人と同じように人権が保障されているわけではない
というのが定説
一方で未成年が法律的に保護されている所もあるしね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:23.52ID:XouJ+P7N0
ベビーカーのはマナー悪すぎだよ
スタバでも通路に誰も乗ってないのに開いておいてつまずきそうになった
どけようともしないし、頭いかれてるバカ親ばかり
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:24.77ID:pZYUrMNv0
>>147
え。居酒屋に子供連れてったらダメなの?そりゃあまり遅い時間は良くないけど。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:32.31ID:QOJR2aMy0
オカマキャラなら何言っても免罪符になると思ってるのは、マツコでしょ?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:33.28ID:CIJc5/7j0
こういうのが増えてるから道徳の授業を強化せにゃならんのかもね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:40.02ID:0UcT3KMe0
>>154
その通り
同じ言葉でも発信側の立場が違うだけでとんでもない糞になってしまう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:44.65ID:WCWbxHIo0
めんどくさい客のせいで他の客が逃げるからな
めんどくさいのは他店に押し付けるのが今の主流
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:48.55ID:v1H4vN970
>>150
いいね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:38:58.93ID:xTKGtL0/0
>>133
知らねーよ田舎に引っ越せよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:39:35.77ID:qvjB7tmj0
店には客を選ぶ権利があるからな
さらに言えば店から入店拒否されて出て行かないと不退去罪という犯罪になる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:39:36.48ID:g/d4VELz0
>>68
銀座でお子さま歓迎って喫茶店があったら
覚えておいてそこには行かないなぁ。
銀座であえてうるさい喫茶店に入りたくないよw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:39:46.31ID:THVNHIS00
>>147
ワタミ社長曰く、今の若者は携帯やネットばかりで直に友達とつるんで飲んだりしないから、
居酒屋は斜陽産業なんだと
それで介護に進出したと
人口減、団塊の定年で就労人口減、少子高齢化などで従来の飲み会が減った
それでなりふり構わず、ファミレスやファストフード風に家族連れを狙っているんだろうね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:40:51.29ID:uBJ1zps60
>>4
SNSで書いてもいいと思うけど
老人の方が五月蝿いというのには賛同する
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:41:58.41ID:rSiKrjRi0
障害者の子供の親からも謝罪あったってお店も困ってたな、それとこれとは違うって。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:42:10.57ID:xTKGtL0/0
>>174
老人も走り回ってんのか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:42:13.28ID:D3Pee/rB0
>>172
昨今に関しては親は昔よりかなり気を使ってるよ
問題は子供のいない人らの心の狭さ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:42:56.29ID:STbaTg0B0
老舗喫茶店で子供の奇声聞きたくないわね、ウエストがどんな店か知らないけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:43:02.45ID:C1hDZKDR0
こういうバカ親は手間ばかりかかる
儲からない客だからね。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:43:15.73ID:THVNHIS00
コンサートも未就学児は入場禁止が普通だなぁ
パリは何度も行ったけど、カフェに赤ん坊連れた客いたかなぁ?
ちょっと思い出せない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:43:18.91ID:1qIWxRfQ0
いやいや注意すりゃいいじゃん!できないからTwitterに書き込んでんだろ?注意できないならその店のスタイルなんてただのたわ言だろ?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:43:24.27ID:x0es1sHE0
自分の子がおとなしく座っていられるようになるまで、色々と遠慮したけどなあ
ウェストは知らんが、居酒屋に小さい子連れてきたりとかスキー場で幼子背負って滑ってるとか信じられん
子供が置いていけるようになるまで我慢しろよ、と思う
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:43:24.53ID:oTPq2Yru0
別に気取ったとこでも無くてこどもいるのも全然ありだったけど
時代が変わって躾もなってないスーパーのフードコートで騒ぐガキみたなの銀座に連れてくるアホが増えたんで
こんな対応なのかなと
高級で格式高いならこんなSNSにみっともない文載せないだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:43:30.87ID:g/d4VELz0
>>94
ファミレスだけど、
テーブルに4人子供を座らせて、隣のテーブルには親が4人
子供はソファにあがってキャーキャー跳び跳ねたり、通路でボールゴロゴロさせたり……。
親は話に夢中で注意しなくて店内中が煩くて会話が出来なかった。

ファミレスだからしゃーないかと思ったけど、だからといって子供だけの店ではないからね
たまにそんな親がいるんだよね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:43:36.31ID:xTKGtL0/0
発達もちのガキがいる母親もツイで噛み付いてたなwww
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:44:01.57ID:Rtf+wNP50
>>168
そういうもんなんだ
銀座とか三回くらいしか行ったことないけど住民が違うんだな
でもユニクロとかできたし下層も行ったりしてこういうことになってんだろうね
下層は池袋や上野にでも行けばいいのに
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:44:14.80ID:pZYUrMNv0
>>170
まぁファミレスで酒出すのは店がおかしいって話になるよね?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:44:15.39ID:prkJRxjA0
日本人「手間かかる子供はいてもいいよ、でもAじゃダメ、Bでもダメ、Cでもダメ、Dでもダメ〜」
結局、赤ん坊や幼い子供は社会に存在するなって言ってんだけどな
TPOとか誤魔化すけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:45:05.26ID:sGGN7ezZ0
マスメディアってこういうネタ大好きだな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:45:09.89ID:0UcT3KMe0
>>186
それは断言出来ないでしょ
どういう発想してんの?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:45:10.90ID:x0es1sHE0
>>174
やたらうるさい大声のおばちゃんというのはいるなw
加齢で耳が遠いんだろう
老人でも子供でも、静かなのもうるさいのもいる
一概に年齢でなく、育ち、だろうな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 16:45:36.64ID:v1H4vN970
>>172
マナー悪いのは子どもであって親じゃない
子供のやることでいちいち親をとがめずに、おおめに見てやれってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況