X



【プロ野球】審判のレベル低下深刻 ここまでリクエストが49回行使され、判定が20回(40.8%)覆っている NPB開発中「教材アプリ」完成いつ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★ 垢版2018/04/27(金) 22:51:34.14ID:CAP_USER9
審判のレベル低下深刻 NPB開発中「教材アプリ」完成いつ?

 今季からプロ野球で導入された「リクエスト制度」。審判のジャッジに対して監督がリプレー検証を要求できる。
24日の日本ハム対オリックス戦では、福良監督が牽制と併殺を巡ってリプレー検証を要求。2回とも判定が覆った。

 目に余るのが審判のレベル低下だ。ここまで49回のリクエストが行使され、判定が覆った「成功」が20回、覆らなかった「失敗」が29回。40%以上の判定が覆っている。

 例えば、ロッテの井口監督は10回中5回が成功。覆った5回すべてがセーフかアウトかのジャッジだった。
実際、判定が変わったものの多くがアウトセーフ。覆るたびに審判は「無能」の烙印を押されることになる。

 2010年から本塁打限定でビデオ判定が導入されると、16年には本塁クロスプレーのコリジョンルールが追加され、
昨季からは併殺崩しのスライディングも検証の対象に。そのたびに審判の誤審が露呈するようになった。

 そこで、NPBは3年前から審判用の「教材」開発に着手。判定と実際の映像を見比べ、フィードバックできる専用アプリを開発している。
NPBに問い合わせると、「数年前から審判の技術向上のため、研究と開発を続けている最中です。まだ完成には至っていません」と明かした。

 はたして、誤審の減少につながる日は来るのか。

日刊ゲンダイDIGITAL 2018年4月25日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/227891
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/227891/2

<関連記事>
【オリックス】福良監督、4回までに2度リクエスト要求…ともに成功 : スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20180424-OHT1T50157.html

【ヤクルト】小川監督、猛抗議でリクエスト却下 ベース手前判定は対象外 : スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20180408-OHT1T50020.html
ヤクルト、微妙判定もリクエスト認められず…直後に大量失点で逆転許す/野球/デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/04/07/0011142310.shtml
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 22:52:52.99ID:GtJ7WS6f0
今までリクエスト制度が無かっただけ
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 22:53:20.41ID:TsRZ7TXp0
審判個々の誤審率がいずれ出てくるだろうな。
下手くそな審判が白日のもとに晒される。
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 22:53:36.42ID:8++UluBT0
オッサンだから目が悪いんだよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 22:54:59.86ID:MrRzcq6o0
過去の試合を全部ビデオ判定で判定してみて比べてみればわかるでしょ。
質が落ちたのかもともとその程度だったのか。
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 22:55:15.33ID:TEiiZuFX0
日刊ゲンダイも読者からリクエストがあったら記事の真偽を検証するようにしろよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 22:57:09.87ID:oFcB0N8Z0
人の判断には限界があるのだからしゃーない
メジャーみたいに関係者に投票させて
巧い審判から順に番号を付けさせればいい
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 22:59:10.81ID:VG1StEgK0
お前ら白井下手糞とかうるさいとか言ってるけど、やってみろよ

俺は草野球でたまに攻撃側が審判出す時に球審やるけど、真似しようと思ったけど近所迷惑だし相手に失礼だしできんかったぞ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:02:01.25ID:akSPjlaR0
>>3
それ、マジで出した方がいいな
っで、誤審率が極端に高い審判は再研修させたり、誤審率が下がるまで2軍でやってもらうとかすればいい
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:03:26.19ID:V7kcZVII0
際どいのじゃなくて明らかに雰囲気ジャッジのときあるからなー
流れの中でとか点差が開いてるからといったときの適当ジャッジがリクエストで覆っちゃう
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:03:27.22ID:akSPjlaR0
>>10
それ、いいな
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:05:10.38ID:qdBcUch10
>>1
しゃあない
100%性格を求めるなら機械にやらせりゃいい
でもそれじゃ面白くないしドラマも生まれない、
誤審も含めて興行なんだからさ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:05:21.52ID:HUqNyX8H0
審判団はリクエスト制度の導入に戦々恐々だったん
だろうけど実際に判定が覆っても荒れてないしもっと
早くから導入しても良かったな
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:05:31.31ID:eT91EAQl0
検証がなかっただけで前からこんなもんでしょ。
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:05:46.82ID:ici0qBab0
まあ審判はテレビみたいにスローモーションやクローズアップで見てる訳ではないからね。
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:08:11.66ID:HUqNyX8H0
本当に抗議が如何に見苦しいかよく分かった

もちろんリクエストで判定がこれだけ覆るんだから
抗議にはそれだけの妥当性があった

こうして粛々とミスジャッジを修正していけばいい
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:09:08.21ID:4DUJzs7d0
そんなの当たり前だろ
怪しいからこそのリクエストなはず
逆にリクエストの無いほとんどプレーは判定通りなわけで、全部のプレーの総数を覆った件数で割れば大した割合じゃないはず
そもそもそんな制度すら無かった時代とどう比較出来るんだ?
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:10:57.92ID:EatRTvws0
巨人の小林に延々と詰め寄った球審いたよな
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:12:34.17ID:35gB4JhY0
>>21
はっきり言って、機械でできれば機械でやっている。

全ての審判の判断を機械で代替はできない。
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:13:38.50ID:D/7dyleI0
誤審なんて真実はそんなもんだろうけど、あんまりやり過ぎると審判員不足で野球人気低下に輪をかけてしまうんでは
給料も安いんだろうし
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:13:40.46ID:p3xHqkN/0
ゲッツーで足守るために早く離すのはタイミングがアウトならアウトでいいと思うけどな。

そういう例外はないんだろうか?
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:15:10.27ID:94aDHQvT0
正確に審判しようとしたら、ますます正確さを要求されてドツボに嵌まるぞ。
正確さにキリはない。
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:16:05.85ID:m0KJcBMg0
低下じゃないよなぁ…
これの良いところは観客も含めて納得しやすいのと誤審の多い審判の人が分かる事。

誤審の多い審判には再教育も命じ易いし、結果として審判のレベルが引き上がると思うけどな。
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:16:16.93ID:EBEcKxxA0
>>31
そもそも出たがり見られたがりじゃないとやれないと思う
野球に限らずプロの審判なんて本当に割に合わない仕事だよ
前に見た特集で若手だと誤審をしたあとは精神的に落ち込んでそこを先輩が指導したりしてた
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:17:19.00ID:2RzMcY8T0
昔にこの制度があったら、似たような結果になったんじゃないの。
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:17:23.76ID:0emwa4WE0
世界にあわせてチャレンジに統一した方が良くない?
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:17:40.07ID:6Nhn57cc0
レベルの低下じゃねえんだよ
今まで適当にやってたのが露呈しただけ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:18:17.77ID:MWEkgb1/0
ストライク判定とかも今なら簡単にできそうなのにな
足先とボールにセンサー付けとけば自動化できないの?
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:20:23.25ID:NZbrpcW40
アウトセーフやストライクボールもコンピューターでやれよ
それに従い球審がゼスチャーすれば良い
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:23:53.02ID:ip7SfT9b0
これがあれば大谷パイヤもメッキが剥がれてただろうね
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:25:33.89ID:2k1Mp+Bm0
限界はある。
判定が間違っていた場合覆すのは問題ない。
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:26:20.72ID:YTvDqvrh0
この前、1試合で2回判定を覆された審判がいたよな
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:26:31.58ID:td5TpKIqO
>>18 白井杉本は永遠に2軍だな
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:26:42.47ID:S1fiCLRK0
正直、微妙なプレーっていっぱいあるよ野球って。審判やる人いなくなるんじゃね?
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:27:21.47ID:p5WQAhz10
よくあったよ誤審
それより球審無しで出来る様にしてよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:28:44.74ID:AEwR6xzN0
審判のレベルが高かった時代ていつよ?wwwww
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:29:02.38ID:BC44tKcY0
>>32
最近こんなスレもあったな

【野球】<NPBが導入したリクエスト制度に潜む危険性>ただちに「一塁手の足」に関しての救済的な例外判定を明文化すべきだ!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523160340/
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:29:35.61ID:VFHvmmAn0
MLBでもチャレンジされたら同じように4割は覆るんじゃなかったっけ?
審判の質を問いたいなら他のところに目を向けろよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:31:15.12ID:EQv7/+mh0
MLBはストライクゾーンの判定で毎試合チェックが入ってるからなあ。
レベルが格段に上がってる。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:31:25.39ID:6OS4ucbC0
低下じゃなくて人間の目の限界が顕わになってるだけ
より正しい判定になる制度なんだから導入して正解だよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:32:28.16ID:eIRSKKj20
人間がやってんだし
そりゃ誤審もあるだろうけど、それがリクエスト制度で正されるのなら
いいことじゃないのか?
全体の中で20回誤審なら別に多くもないだろ

昔の広島のHRのように
ビデオ判定したのにテレビみてる客はわかっても
審判がようわからんみたいなビデオ判定誤審というアホな事は
今はもうなくなってりゃいいなとは思う
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:34:59.12ID:utbNM1MR0
多分だけど昔から変わらないで

ただ視聴環境が進化してすべての試合を高画質で見られるようになってネット上に上がるから上がるわけで

これでしっかり判定して貰えれはレベルは上がるよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:35:06.68ID:QJKVs0SG0
MLBと違って結局判定を覆すのは審判自身だから、
そのうちリクエストがあっても見て見ぬふりして判定を変えない審判が絶対出てくる
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:36:00.72ID:4XISQ7yo0
ストライクゾーンもヒドイよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:40:28.14ID:EItFFdjc0
>>29
野球くじの導入考えたらアウトな行為だよね
同じ試合でチームごとにストライクゾーンが変わったら八百長疑われるしね
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:41:08.37ID:zaO2SqaB0
低下じゃなくて元々誤審が多かったってことじゃないの?
変に不信感もたれるより、審判も間違う前提で試合したほうがいい
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:42:46.79ID:PJYFErSo0
ギリギリのところを一瞬で判定するわけだからミスは仕方ないこと

でも明らかに感情入れてんじゃんって判定も普通にあったからな
去年のマツダ広島対DeNAの際どい判定で一塁アウト→緒方猛抗議→今度はもっとわかりやすいセーフのタイミングを一塁アウト→緒方ブチギレ退場
とか完全にただの塁審の感情だもん
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:43:54.01ID:V/5K6lmr0
しくじったら碧南で再教育せえよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:45:35.73ID:iULtu0L90
レベル下がったんじゃなくて元からそんなもんなだけだろ
動体視力がいいから審判になるわけでもなし
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:46:30.56ID:pPC8RN8Z0
審判が正しい判定に覆す為に、ビデオという道具を使っているだけだろ
レベルが低いとは言えないね
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:48:50.30ID:lxoKNPX40
各チームがチャレン…じゃない、リクエストするのではなく
きわどい時に審判がチャレ…リクエストしたら良いのでは?
覆るよりはマシじゃない?
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:49:17.08ID:hgqBDATC0
審判のレベルが昔は高かったわけではない
いまだに納得できずにいるファンもいるだろう
煩わしくてもこのシステムが正解
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:50:00.79ID:ZatN51Lx0
そもそも際どい判定だからリクエストされるんでしょ
それ考えたら妥当な数字になるんじゃねーの

審判が見えなかったら「見えない」って言えるのテニスだっけ、バドミントンだっけか
限界はそりゃあるよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:51:03.82ID:MECDQRLh0
>>1
審判のレベルが低下したのか?
昔だって誤審は結構あったろ

リクエストのような制度がないので、抗議してもひっくり返らないから
泣き寝入りしてただけだ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:53:00.15ID:zFdsoovb0
まずホームベースを一回り大きくしようぜ。 絶対にサクサク進むから。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:54:29.60ID:2GmoL5Ei0
>>1
ヒュンダイか納得w
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:56:27.52ID:r8liQqoe0
誤審率の高い審判にペナルティーを科して、逆に低い審判を表彰すればよいだけ
有能も無能も同じ待遇じゃあレベルが上がるわけない
ストライク、ボール判定も含めて全審判の能力を評価するべき
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:56:32.23ID:n2NM4sxo0
リクエスト制度ってダサいな
MLBでもそんな言葉使ってるの?
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:56:49.36ID:5NWiBsaZ0
どっちかわからんプレーをリクエストされてるんだから、40%くらいにはなっても仕方なし
瞬きするくらいのプレーなんて判断できんよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:59:27.33ID:OVIAKi2y0
現役選手の平均年齢と、審判たちの平均年齢考えたら、そら一瞬の判断なんてつかんて
ジジイばっかだもん
MLB審判はまぁもっと酷いけどw
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:02:13.30ID:1KpsfftY0
審判も1軍と2軍制度にして、リクエスト実績によって、クラスを分けたら良い


1軍と2軍では年俸は倍違うようにする


そうすれば、技術を磨こうと頑張るよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:03:08.65ID:uGW0pYF20
この間の札幌Dで、HR判定をリクエストしたのに対して審判たちが一度やるかどうか協議するのはハッキリって無駄だわ
お前らの判断なんて時間の無駄だから、さっさとVTR見に行けよと
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:03:58.02ID:c4yrsarG0
正直に言って、これホームのみでよくね?
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:06:37.34ID:4IieOakI0
そもそも誤審がひどいからリクエスト制度導入になったんだろうに
球審も適当なことやってたら機械化されるぞ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:12:19.94ID:vcwMLKm40
最近はリクエストしたうえでの誤審もあるぜよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:15:13.23ID:OT2HQlp00
ノリでアウトセーフ言ってたんだから仕方ない

開発するならストライクゾーンの機械化を早くしろ
アマや2軍でも統一されれば色々と助かるだろうよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:16:18.31ID:1rH7xfKr0
ま〜ビデオ判定でリプレー検証出来るから良いよ
たかが審判に誰も期待していないし笑
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:20:18.06ID:oA3zuNeT0
>>2
これ 昔から誤審はあった 今はきちんと検証されるってだけ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:21:36.13ID:HEzaj3VZ0
誤審してもリクエストで再度確認してリセットできるから気軽に誤審できるし反省もしない
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:26:49.88ID:0W2gyLEx0
リクエスト制度の導入でバックスクリーンのモニターにリプレイが映されるのが大きいよな
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:30:38.35ID:fczO0mr10
つか、微妙だからリクエストすんだからさ
五分五分に近づくのは当たり前じゃねか
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:31:40.24ID:CMVm7NtE0
人には限界ってものがある
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:32:53.19ID:PZPfncAD0
まずアーフ、セウト、ボーライク、ストールの導入やろ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:35:18.87ID:PQh+7P7w0
完全に欠陥スポーツだな
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:36:57.12ID:nIhZu9vA0
審判のさじ加減で変わるストライクゾーン
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:50:48.91ID:X6/wZaXx0
実際問題あんな微妙なタイミングを人の目で完全に見分けるのは不可能だろ
技術の低下うんぬんじゃなく人間の能力の限界
これを見分けろなんてのは100メートルを3秒で走れって言ってるようなもの
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/04/28(土) 00:53:24.64ID:PMtUfcz+0
昔の高校野球だな
ガンジーが服破って暴れるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況