X



【相撲】土俵上の女性の救命にAED財団が声明「この素早い行動は理にかなったすばらしいもの」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2018/04/27(金) 18:18:42.48ID:CAP_USER9
4/27(金) 18:00配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00000087-asahi-spo
画像 救命措置のため土俵に上がった女性ら=読者撮影の動画から
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180427-00000087-asahi-000-1-view.jpg

 女人禁制の是非を巡る議論のきっかけとなった京都府舞鶴市での大相撲巡業。一方で、
あいさつ中に倒れた市長を助ける一連の処置に注目したのが、自動体外式除細動器(AED)の
普及を目指す日本AED財団だ。映像を検証し、「救命の面から学ぶ点がたくさんあった」と、緊急メッセージを27日に出した。

 動画投稿サイトの映像をみると、市長が倒れると、心配そうに人々が集まるが、蘇生術はまだ行われていない。

 13秒後。女性が土俵に上がる。20秒後、男性たちをかきわけて心臓マッサージを始めた。
「この素早い行動は理にかなったすばらしいもの」と同財団。「脈をみることは緊急時には時間のロスになる。
呼吸の確認も心臓マッサージを始めてからでいい。即座に最悪の心停止を想定したのだろう」

 心臓マッサージも、ひじを伸ばしたまま強く速く絶え間なく行い、模範的だったという。
さらに周囲の人に腕時計で時間の確認をさせるなど、てきばきと指示する様子がうかがえる。

 45秒後。突然の心停止から命を救うため心臓に電気ショックを与えるAEDを、呼び出しが届けた。
「これはかなり早かった。すぐ心停止を疑い、取りにいくよう指示した人が他にもいたこと、
AEDの場所を知っている人がいたことなど、すべてが理想に近い形で統合された結果」

 50秒後。「女性の方は土俵を降りてください」という場違いなアナウンスが流れる中、AEDの電極が胸に貼られる。
心臓マッサージは別の女性に代わっている。「その間も心臓マッサージが続けられていたことが高く評価される。
あのような場面では一人の力では限界がある。自主的に女性たちが集まったことは歓迎すべきことだ」

 1分15秒後。AEDが心電図解析を始めると、みんなが一斉に離れ、電気ショックが必要かどうかのAEDの音声診断を静かに待った。
「両手を広げて周囲の人に離れるよう指示している人の行動も模範的だ」。AEDを使う時は、
患者以外の電気信号をAEDが受けないように、他の人は離れ、音声を聞き逃さないよう静かにする必要がある。

 AEDは「ショックは不要です」という音声メッセージを出したと思われる。3分後、市長は担架で運ばれた。

 同財団の三田村秀雄理事長は「蘇生術の一部始終が映像でみられる。救命への教訓という点から、
ぜひ一般の人々に参考にしていただきたい」と話している。(編集委員・中小路徹)
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:20:36.30ID:4nkGZz6C0
声明発表は遅いけどね。草
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:21:57.60ID:Kp1NlGPT0
相撲取りは脂肪が絶縁してAED効かなそう。
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:26:07.00ID:2B4Qu3a50
>>1
>普及を目指す日本AED財団だ。映像を検証し、「救命の面から学ぶ点がたくさんあった」と、緊急メッセージを27日に出した。

神事の話や大相撲の組織論ばかり語られがちだったが
もうちょっと彼女らを行動を評価する組織がいてもいいのになと思っていた
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:26:49.92ID:pWpsQrCM0
あのまま女性が出て倒れてる人に障害が残ったら相撲協会に損害賠償請求できるのかな
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:31:19.81ID:JAOrS9s20
相撲脳「人の命より大事なものがあるのですドスコイ」
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:32:59.61ID:Qb0zV5Pe0
日本の伝統を汚す行為は断じて許されるものではないけどな。
一個人の生命より日本の伝統が優先されるのは当然のこと。
これがわからないような奴は日本人ではない。
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:34:58.43ID:zUxr73vX0
>>9
日本人らしからぬ変わったご意見ありがとうございます
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:35:32.55ID:aI0tsPzf0
>>2
遅くないだろ。バカなの?
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:36:38.98ID:JAOrS9s20
土俵で倒れたら看護師による救命処置が受けられずに死ぬ可能性があることは分かった
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:37:52.74ID:1K25D8xI0
>>1
相撲協会「相撲取りにはAEDは要らんからな」
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:38:36.49ID:SUBoiikz0
あれ心肺停止してたわけでもなくて呼吸もしてたんじゃなかったけ?
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:39:29.81ID:C9aoXOZJ0
そうだな。文句言ってるのは頭おかしい相撲協会の連中と老害だけだから
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:40:46.50ID:hpMgHL0X0
かっこいいよな、あの人さ。
マジで。どやってテレビ出てこないのがもう更にいいわ。
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:40:56.50ID:Qm51ePpf0
相撲って何が面白いの?
ただただ暑苦しい
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:42:21.91ID:SYBqxNle0
>>15
AEDでそれを確認する前に緊急処置をしたことは正しいとこのAED財団は声明出しているのでは?
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:43:28.56ID:krOj9Ewp0
春日野巡業部長がポケットに手を突っ込んでボケ〜と見てただけも、模範的というお墨付きをもらいました。
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:45:04.48ID:M8YJrug10
>>9
日本人の命よりあれだけ問題提起されても誰も何の根拠も出せないくだらない伝統の方が大事なんて言ってるような自称国技なんて日本には必要ない
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:45:12.20ID:SUBoiikz0
お医者さんが既にいてAED持って来させてる間に上がってきてこの活躍だと思ったけど
ほんとに必要だったのかなあって話だったと思うけど
俺デタラメ読まされてたのかな
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:46:18.27ID:+V5AZmNA0
俺もかわいい女の子が倒れたら即座にやろう
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:46:36.48ID:BMOB1oVT0
>>11
俺も遅いと思うよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:47:00.62ID:H7tiTByJ0
大半の軟弱無能男は、たとえやり方を知っていても
目立ちたくない、勇気が無い、失敗するのが怖いとかで、
下でモジモジしているだけだからなw
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:52:06.82ID:vm6Hdbeh0
いざってときにホント男って役にたたないよねw
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:55:46.73ID:7U8IGwOO0
AEDで助かった事例ってあんの
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:57:22.01ID:vm6Hdbeh0
>>31
たくさんあるよw
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:57:36.80ID:Wc0wqH8N0
自称医療関係者≠名乗るネット民が
あれこれ浅い知識語る前に早よ声明出すべきだった
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 18:59:50.90ID:F5OLHkex0
必要かどうかじゃなくて救急救命の基本でしよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:01:44.46ID:OtE89peA0
>>1
いやいや、伝統を守ることを重視しろよ
人一人の命と100年の伝統を比べたら普通は伝統のほうが大事だぞ
命のほうが大事とか建前すぎる
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:03:38.96ID:Np0yOxeQ0
>>36
頑なに伝統守ってきたわけでもないし
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:07:04.60ID:mS6Q4cut0
相撲批判もいいけど話題になったおかげで救命について改めて考える機会にもなったな
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:10:09.00ID:/UIpGgHK0
仮に初めから爺さんが「くも膜下出血持ち」とわかっていても
倒れた原因がくも膜下なのかそれ以外の血管のつまりや腫瘍なのか
ただの心臓停止なのかはわからないので

「とりあえずビール!」の速さで胸骨圧迫処置を行わなくてはいけない

ぶっちゃけ結果してそのせいで「くも膜下がさらに破裂して死んでも」
救急処置した人や彼女たちは一切悪くない。
救急救命とはそういうもの

・・・ってことまできちんと言わないと片手落ちだよ
AED財団さん。
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:13:49.56ID:mTfd2XMu0
>>31
東京マラソンの松村邦弘さん
愛・地球博のたまたま居合わせた医学生らによる蘇生

逆に松本サンガの松田選手はAEDさえあれば救命できた可能性があった
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:14:46.94ID:p8Xrojt00
>>15
んなことは関係ない。
仮に呼吸停止の判断がつかない場合であっても、とりあえず胸骨圧迫を始めるのが正しい。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:14:49.06ID:2QbOL6Z70
素晴らしかったね
この間行った巡業では男の消防士さんがパトロールしてた
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:15:23.82ID:Yk7TZnVU0
そういえば昔急性盲腸で手術しようにも脂肪が厚くて盲腸が見えなくて結局死んだ力士がいた
そういうことも考えて相撲協会は男性の救急看護師を土俵脇に配備しておくべき
それに男は女から産まれた
母たる女を忌み嫌うとは八角!お前は母親を忌み嫌えるのか? と
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:16:03.42ID:m/dHntND0
>>1
こんな難しいこと言ったって相撲馬鹿の連中には理解できないぞ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:28:34.86ID:7+hdZ6MN0
その模範例とやらを今まで広報したのか怠け者財団
お前らの言いようからは救命に必要な最低人数とケースごとの行動例すらも割り出せるぞ

装置に使い方書いてあります、しか聞いたことねえがなんだそのザマは
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:38:11.86ID:uGRP/6000
そもそも車の免許取る時講習受けるだろうが、ガキか?
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:41:30.70ID:/gxQKx8+0
>>28
非難の声なんて彼女たちへはキチガイ以外誰もいないから擁護などの必要性より他のことを優先してよいかと
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 19:42:21.12ID:/gxQKx8+0
>>42
高円宮さまもねえ…
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:00:16.77ID:IQ9j/8hZ0
私怨により相撲界を悪い方向へ導く
池坊ババアは品格の欠片も無くキモいな

池坊保子さんですが、何で昔ヌードになったのですか?
http://kwout.com/cutout/b/5q/pu/kni_bor.jpg


●ヌード写真集(42歳)
https://i.i mgur.com/NOPR1h3.jpg

PENTHOUSE ペントハウス日本版 1984年3月号

【グラビア】新エロスの肖像〜池坊保子(セミヌード11p)
https://i.i mgur.com/JGcoRG1.jpg

古本市場で高騰中

礼に始まりねぇ・・・・
http://p.mamastar.jp/l/2017-11/0/59637714374e72a4.jpg
https://i.i mgur.com/lOHrhg9.png
https://stat.ameba.jp/user_images/20171227/15/max78kg/2c/29/j/o0600045014099491657.jpg
http://p.mamastar.jp//2017-11/0/6d784ab51272a9e9.jpg

こんな破廉恥なババアに礼節を説かれても説得力がないねw
http://www.nitei.net/s_bbs/20171228/3/1514431632/31514431632T0434001.jpg

新エロスの肖像(笑)
http://sharetube.jp/assets/img/article/image/image_79191.jpg
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/04/27(金) 23:55:51.11ID:UQ2QuZ+k0
>>2
相撲がらみのめんどくさい騒動に巻き込まれたくないだけ
騒動の中に飛び込んだら、ワイドショーが寄ってくんだぜ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/04/29(日) 10:07:26.89ID:IClCEVB00
ばか「危険がつきものの土俵の女を上げるな」

・危険がつきものの競技なのに緊急の救命処置をとれる人間が土俵際に配置されていなかった
・危険が伴う競技なのに駆け寄った男どもは何もせず見ていただけ、協会が出て行けと言った女性の処置が最も正しかった
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/04/29(日) 13:28:53.51ID:tq67FARV0
>>57
男の救急救命士配置しておくべきだったよな
女を土俵に上げぬことを貫こうとしたことに何ら落ち度はないけど
良識振りかざして神様舐め腐って神事だの祈りだの反吐が出るわ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/04/29(日) 23:32:11.11ID:NL2re91t0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況