X



【サッカー】<ハリルホジッチ解任で「得した」ヤツら>広告代理店関係者「サッカーに限らずスポンサーの要求で協会が動くのはよくある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/04/26(木) 07:54:51.73ID:CAP_USER9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180426-00010000-friday-000-1-view.jpg

4月21日に来日した際には、羽田空港に押し寄せた報道陣に対し、「私をゴミ箱に捨てたようなもの」「まだ終わっていない」と涙ながらに語ったヴァイッド・ハリルホジッチ氏(65)。27日には、都内で会見を開き、今回の突然の監督解任騒動についてすべてを語る予定だ。

「ウクライナ戦(3月27日)の後、ハリルホジッチと話しましたが、これまでと違った様子は見られませんでした。『(敗戦という)結果も受け入れるしかない』というようなことを話していて、解任を知っている様子はまったくなかった。協会は本当に、突然、解任を告げたんだと思います」(サッカーライターの田村修一氏)

 4月9日に行われた、ヴァイッド・ハリルホジッチ氏(65)の代表監督解任発表。日本サッカー協会・田嶋幸三会長(60)から事実上の更迭を告げられた際、ハリル氏は「なぜこの時期に」と激怒したというが、日本中が同じ疑問を抱いた解任劇だった。

 田嶋会長は解任理由について、「選手との信頼関係が薄れた」としているが、あくまでそれは表向きのもの。背景には、こんな事情があったようだ。

「惨敗に終わった昨年12月の東アジア選手権後など、解任するならもっと他にタイミングはあった。にもかかわらずW杯まで2ヵ月しかない時期に解任したのは、協会がスポンサーの意向を“忖度“したからですよ」(協会関係者)

 昨年12月の韓国戦は9.7%、直近のウクライナ戦も11.9%と、代表戦の視聴率は著しく低迷。本田圭佑(31)ら人気選手も代表の当落線上で、関心度が上がる見込みはなかった。そこで、焦った協会は一種のパフォーマンスとして、ハリル氏の解任を選択した、というのだ。広告代理店関係者が証言する。

「サッカーに限らず、スポンサーの要求で協会が動くのはよくあること。『この選手を使って欲しい』と要求することが悪いとは、思っていませんよ。スポンサーにとっての成功とは、代表戦に注目が集まることですからね。実際、この解任によって国民の関心は一気に日本代表に集まった」

 選手のなかにもハリル解任によって「得する人」はいるようだ。スポーツライターの杉山茂樹氏が言う。

「香川真司(29)が土壇場で代表に選ばれると見ています。ハリル監督は評価していませんでしたが、スポンサー枠で選出されると噂されています」

 一方の「損した人」の筆頭はもちろんハリル氏だが、後を任された西野朗監督(63)も苦労しそうだ。

「W杯で少なくともベスト16以上の結果を残さないと続投はありえない。戦術を浸透させる時間はほとんどありませんし、メンバー選考などに制約もあるでしょう」(前出・協会関係者)

 西野氏と共にプレーした経験がある元日本代表ゴールキーパーの田口光久氏もこう語る。

「西野は不器用な男で、上層部のご機嫌を取るタイプではない。実績、人柄ともに現時点で彼以上の人材はいませんが、短い期間でどれだけ自分の目指すサッカーを実現できるかにかかっています」

 本当に「得する」のは誰か。すべては2ヵ月後のW杯の結果次第だ。

4/26(木) 7:03配信 FRIDAY
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180426-00010000-friday-socc
0002名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 07:56:27.22ID:l1t8eQ8G0
関係者ってのをみるとイラっとくる。どうせ取材してないだろと
0003名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 07:56:44.98ID:cV4XQU9h0
香川は怪我してなければ選ぶつもりだったろ
0004名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 07:56:46.81ID:Nyqts7xm0
ねーよwwww
0005名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 07:56:55.89ID:Fr2OWCXjO
あるね
0007名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 07:57:41.19ID:5f0+gicg0
無能監督のくせに
私物化してちょーしこき杉
0008名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 07:57:58.34ID:YDwfySDs0
今回は日本戦見ないかな
グタグタで観る気が失せたわ
0010名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 07:59:07.04ID:yRIsVowi0
こんなことしてるんだもんハリルホジッチは


アディダス選手アジア最終予選の先発人数

 1.UAE  H        3    
 2.タイ A         2  
 3.イラク H        3   
 4.オーストラリア A   3   
 5.サウジアラビア H  1   
 6.UAE  A        2   
 7.タイ  H        2   
 8.イラク  A       0
 9.オーストラリア H   0
10.サウジアラビア A  0
0011名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 07:59:46.80ID:TOz8NDOh0
>実際、この解任によって国民の関心は一気に日本代表に集まった」


山口、大谷、清宮、羽生で見事に潰されたな
0013名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:00:07.36ID:tk+5ks6E0
ハリルはマヤ、ゴリと並べてシンジの名を出して「チームに違いをもたらしてくれる選手」だとウクライナ戦のあとにいってるのに
それは無視する汚杉
あえてマーケティングマン本田の名は出さない記事
スポンサーの要求で〜と語る広告屋
あからさまだねぇ
0015名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:00:34.91ID:xXcgm2L30
続投なんか最初からないわ
0016名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:00:36.83ID:bVO6QhDs0
香川を矢面に立たせようと必死なのが笑える

これは本田サイドの言い訳ですね

ハリルが明らかに外そうとしていたのは本田と岡崎だろう

鈍重で仕掛けない奴はあからさまに嫌ってたもんな
0017名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:00:38.95ID:EI6FldcG0
電通が電通を擁護
0018名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:00:56.08ID:jlPGPd9+0
糞が
応援が付き物のスポーツで炎上商法やっても印象最悪じゃ意味ないだろ
0019名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:01:29.19ID:27lxh7RD0
ハリルその他コーチ、日本サッカーに尽力してくれた方々に感謝しかない
0020名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:01:56.13ID:XZyWdUmW0
勝負事ではあるけどエンターテイメントなんだから応援したい選手は出してくれないと。
まあいきなり本番で大久保だしてよそ行き試合されたブラジル大会はみんな不満に思った
ろうけどな。
0021名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:02:42.02ID:l7TZvmOR0
忖度ではないな

直接要請があった
0023名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:03:21.90ID:qyFu5DKI0
本田の名前隠しか
0024名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:03:41.91ID:lLdzCkrR0
まぁ香川なら誰が監督でも選ぶと思うけどな
0025名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:04:00.42ID:GQWRb4i70
シンジがいればッて言ったのも協会をイラつかせた一つだろw
あれはむかつくだろうね。
0026名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:04:11.08ID:JxVnCw3Q0
>>22
本田さんの立場を忖度するサッカーライターだし
0027名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:04:26.90ID:POOC1YT40
スポンサー枠っつのは今まで半信半疑だったがマジであるのか
0028名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:05:34.19ID:sq8vHVl/0
フライデーらしい記事だなあ
杉山はサッカーライターの矜持ないのか
何が「スポンサー枠で選出されると噂されています」だよ

お前が噂話してどうする
0029名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:05:49.36ID:dh/YyIYn0
>>27
本田システムを構築したザックはCMで稼ぎまくりました
0030名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:06:27.64ID:UoI7LLNp0
別に香川のこと好きじゃないが、今回の事でもし本当に闇の力的なものがあるのだとしたら、香川よりも本田なんだとはっきりした
0032名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:07:21.66ID:04s7kdwe0
現実はカズですら外されたし中村もトルシエに外された
スポンサーごときで監督の方が解任されるなんてないわ
本田には別の力があるんだろ
そもそも南アフリカの一発以外実績がないのに日本代表に居座り続けてる
だけでもおかしいし
0033名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:07:52.94ID:GQWRb4i70
中島翔がよかったから香川はまだ選ばれるかわからんよ。
森岡が糞だから本田は当確だと思うがw
0034名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:09:16.13ID:7+PJ4uh00
>>7
私物化なんてしてないし。
選手選考の権限は監督にあるんだから、必要なパーツ探しやテストは当たり前の事だろ?

協会に副会長送り込んでる電通のが私物化してるじゃん。
0035名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:09:51.05ID:RrJE5Dws0
スポンサーの要求に耳を傾ける事は悪い事じゃないぞ。どれくらい要求通り行うかの問題。
スポンサーはただお金だけ出してくれる奴隷じゃないんだ。
0036名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:10:01.32ID:bVO6QhDs0
でも今の本田は使い道が無いですよ

極端に動きが鈍くなってボールに絡めなくなり、スタミナが無くなって全く試合に入って行けず、ボールコントロールもままならない

できるプレーはモタモタキープとバックパスだけ
0037名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:12:51.18ID:aPK54hPu0
大谷>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ワールドカップ
くらいの人気の差はあると思うわ
0038名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:12:51.57ID:75Bi8sVV0
強くならないわけだ。
0039名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:12:58.97ID:BN+WG5B60
>>35
じゃあその選手が気に入らなければ不買運動しろってか
0040名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:13:01.75ID:KAuOlT6D0
>>1
それなら監督選びもテキトーでいいし
予選落ちでもいいよな
0041名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:13:36.23ID:gKiZwbaL0
まじか
もうキリン製品と三菱金曜会絡みには金出さねえわ
0042名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:13:54.10ID:N+HiHVi/0
ユニのデザイン見ればみずほグループの発言力が強いんだろwwww
そろそろファミマの店員にみずほユニ着させて煽り・洗脳の始動の時期か







アジア絡みの試合は観ねーぞ
0043名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:14:03.92ID:Ef4KmVdU0
>>35
ほんとそれ。
2ちゃんには仕事もしたことないゴミクズニートが多いからスポンサーや得意先の意向を反映させると条件反射ですぐふぁびょーんするのが多いのよな(笑)
サッカーの代表なんてカネで出てるんじゃない事をわかってないアホ多すぎ
0044名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:14:08.60ID:QGqeamlS0
本田がウクライナ自己採点不合格って本当かな、、、
監督批判の記事ばっかりでその記事気づかなかったわ
0045名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:14:47.10ID:Ef4KmVdU0
>>37
日本だけの話な(笑)
井の中の蛙とはまさにお前だな(笑)まずは家を出ろ(笑)
0046名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:15:43.58ID:PEtBfPrP0
>>1
在日アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ

在日フライデーの妄想記事でスレ立てして生活費稼ぎ
在日Eggはいますぐ日本から消えろ
0047名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:15:53.01ID:75Bi8sVV0

0048名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:16:25.23ID:gKiZwbaL0
放っておいてもロシアが終わればハリルホジッチとはバイバイだったから待てばよかったのに
待てなかったのは本田香川が外されそうで困ったからなのがハッキリしたな
0049名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:16:55.20ID:l7TZvmOR0
前サッカー日本代表監督・ハリルホジッチ氏 緊急記者会見ライブ 4月27日 16:00 配信開始予定
https://live.line.me/channels/21/upcoming/8181103



ネットで見れますよ
0051名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:17:32.14ID:UDr8k1NU0
スポンサーに致命的に見る目がないのが問題だわ
メキシコリーグでプレーするゴミ老害をいつまでごり押ししてんだよ
0052名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:17:40.76ID:pq7PKgJN0
>>35
スポンサーはたちまちでいいんだよ
すぐにリターンを求めるような器が小さい企業はスポーツのスポンサーなんかする資格はねーよ
0054名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:18:42.99ID:gKiZwbaL0
>>50
もはや南ア大会のときのフランスより恥ずかしい存在になった
0055名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:19:16.50ID:BN+WG5B60
本田エイベックスと創価アディダス香川がうぜえな
0056名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:19:43.91ID:3aovNkQa0
>本当に「得する」のは誰か。すべては2ヵ月後のW杯の結果次第だ

読者なめてるやろ
0058名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:20:47.62ID:fZLtmaEG0
>>8
俺は4年前のブラジルは1試合も見なかったぞ
見なければ気楽なもんだよ
おかげで楽しいW杯になった
0060名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:21:37.17ID:mez6TiSy0
広告代理店「よし(目立たないように)やれ」
アホ協会長「監督を交代します」
広告代理店「ギャー」
0061名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:21:56.66ID:l7TZvmOR0
>>52
たにまち
0062名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:22:04.25ID:3aovNkQa0
応援する国が一つ減って3つ増えたのだからお得だよ
0063名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:22:17.02ID:ohgI5WOC0
財務省と日本サッカー協会は解体すべきだな。
0064名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:22:39.47ID:BN+WG5B60
出てる選手が実力じゃねーんだから地に落ちるだろう
0065名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:23:00.63ID:wM0awNy50
NHKの忖度放映権料からいくらでも出せるしな
0066名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:23:25.94ID:nPloDI+K0
本田香川以降スターの器が現れないことがそもそも元凶
スポンサーだっていつまでもこいつら推したくないさ
0067名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:23:48.80ID:gKiZwbaL0
ネルシーニョ「長沼川淵は腐ったミカン」
ハリルホジッチ「田嶋は腐ったミカン」

古河電工も解体待ったなし
0068名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:23:55.08ID:7nYUwZOs0
つまり協会に問題があるときはスポンサーを叩けということ
0069名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:24:25.54ID:l7TZvmOR0
完全スルーから
陰謀論認定を経て
開き直りに至る
0070名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:24:28.10ID:BN+WG5B60
>>66
一選手を推すなカス
0071名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:24:28.96ID:ZIuXwQUG0
でもお前ら電通が頑張らないと、またミンス政権が誕生しちゃうんだよ
電通のおかげで若者の自民党支持が圧倒的で、おっさん達も力無きものを叩き続け精神的に満足得てる事は忘れてはいけない
0072名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:24:50.53ID:lLdzCkrR0
でもこれスポンサーが関与してるって噂レベルだろ?
そんなんで記事書いていいの?
0073名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:25:00.48ID:M5E+JlpK0
これまでハリルはメッチャ要望に応えていた
誰がみても実力不足でチームの足を引っ張っていた本田さんに
何度も何度も機会を与え続けていたじゃん
タイ戦で3ー0とリードしたら慌てて本田を途中出場させたり
W杯出場権を得たらそのあとのサウジ戦ではスタメンで起用したり
この3月の2試合にも両方だしてやった
でも本田さんは糞プレーしか出来んかったから「もうわかったろ」と切った
そうしたら逆に自分のクビが切られた
そういうお話でしょ
0074名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:25:01.49ID:VucRi9/x0
ハリルから見れば、無能なのは日本代表のほうで、
下手くそだから、出しどころ探してるうちに寄せられてチャンスなくすし、
のろのろ横パスかっさらわれて高速カウンターくらうし、
縦へ抜ける勇気もスピードもなく、後ろでボール回すだけの
ポゼッションサッカー=「俺たちのサッカー」じゃあ点は取れない。

下手くそな守備を突かれてカウンターを受けるリスクを減じて、ワンチャンスをものにして点を取るには
タテポンサッカーしかないのに、バカな選手と協会がまだ「俺たちのサッカー」で勝てると思っている
0075名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:25:31.86ID:BN+WG5B60
>>71
電通は民主推してたからテレビで一斉に自民バッシングだったんだろうが
0076名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:25:43.54ID:b0+K+ApY0
裏口入学JAPAN
まあまともな奴なら、汚物代表なんて見ないよ
目が腐るから
0077名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:26:08.52ID:QGqeamlS0
スポンサーに適当な有望選手をあてがうのが電通の仕事
自分で売り込んだ選手が万一代表落ちでもしたらスポンサーに説明が付かない
要は電通の自作自演

いまの電通システムはタニマチとはほど遠いのが残念。。。
>>52
0078名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:26:40.14ID:ZIuXwQUG0
>>75
w
まさにこの感想こそおっさんがの部分なんだけどねw
0079名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:26:40.16ID:BN+WG5B60
>>72
電通が直接関与してるのは噂ではなく事実だしな
電通は一応広告代理店だからな
0080名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:26:45.10ID:kVdWjK5y0
予防線張って協会とスポンサーに責任を取らせようみたいな?
0081名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:26:48.74ID:478UDO7t0
ハリルジャパンがつまんな過ぎたから
なんだかんだで盛り上がってきてよかったやん
0082名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:27:34.39ID:1/35zEja0
スポンサーからすればメリットが下がるのは見過ごせない
人気ない、広告起用選手も呼ばない、では…
0083名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:27:42.51ID:QRoGOzlo0
すべてやらせの興業社会
0084名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:28:19.26ID:9dFVOUW20
JFA「サッカーの試合の結果よりも金の方が大事に決まってるだろ」

今まで真面目に応援してた人に同情する
0085名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:28:26.25ID:xLLNRWdI0
やっぱり、代表よりJリーグ見てた方が楽しいよ。応援してるチームは最下位だけどさ
0086名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:28:50.07ID:DHUwJL+Q0
ホンシンの杉山が香川叩くように誘導してて笑える
0087名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:28:52.30ID:BN+WG5B60
ハリルが激怒するはずだ
日本を勝たせようとしてたのはハリルだけなんだろうw
0088名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:29:54.39ID:tbzHpzTx0
香川のせいで日本代表が8年くらい停滞してるよな
0090名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:30:14.31ID:BN+WG5B60
100年構想って言わなくなったと思ったらもう捨てたんだなw
0091名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:30:25.41ID:nzXCGk6m0
いいんじゃねーの?
今の日本代表なんてスポンサーの宣伝興業だよ
駒が無能なんだから監督がどう頑張っても関係ない
ランキング見ればすぐ分かるが競技としてのスポーツはオマケ
それを分かってないのは当事者だけ
0092名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:31:08.89ID:pYUy79U/0
代表のゴタゴタを見ていると、本当はサッカー人気なんて全く存在しないのに、広告代理店が無理矢理作り出した虚構のブームなのがはっきりと分かるね
0093名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:31:23.05ID:QGqeamlS0
スポンサーは半分は電通システムの被害者だと思うんだよな
だけど叩かれるのは選手とスポンサー
ほんと謎
0094名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:31:29.23ID:QKxq4Gii0
来年からは10から5か3を主役にして広告塔枠は二年くらいかけてJか欧州のアタッカーを一人か二人に絞ればいい、これなら格上も相手にできるチーム作りだってできそうじゃないか
0095名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:31:44.85ID:/qnnmMVr0
>>32
だよね
本田は落選したらビジネスに影響するから、あの手この手で代表にしがみついてる感じ
0097名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:32:18.01ID:BN+WG5B60
>>92
バカは黙ってろ
0098名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:32:58.94ID:qSxz3Dsd0
>>93
ほんとそれ
キリンなんか日本サッカー不遇の時代から支えてくれてたのに
何故か叩かれてて草
0099名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:34:02.31ID:l7TZvmOR0
>>73
酷い話だねぇ
0100名無しさん@恐縮です2018/04/26(木) 08:34:12.97ID:pYUy79U/0
>>97
サッカーを観ると馬鹿になるのか、馬鹿だからサッカーを観るのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況