X



【サッカー】<ヴェンゲル監督(アーセナル)>日本代表監督就任の可能性も? 仏メディアが新天地候補に挙げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/23(月) 18:44:08.25ID:CAP_USER9
今季終了後の退任が発表されたアーセナルのアーセン・ヴェンゲル監督は、日本代表の次期監督に就任する可能性もあるのだろうか。
フランス『TF1』は、ヴェンゲル監督の新天地の「4つの候補」のひとつとして日本代表を挙げている。

アーセナルは今月20日に、ヴェンゲル監督が今季限りで退任することを発表した。
1996年から約22年間に及んだ長期政権が終焉を迎えることになる。

だが68歳のヴェンゲル監督は、そのまま監督業を引退するとは明言していない。
『TF1』は、ヴェンゲル監督が今後の行き先を「まだ決めてはいない」としつつ、監督業は続行する見通しであるとの見方を伝えている。

今後の行き先の候補地としては、4つの可能性が挙げられている。中国、ボルシア・ドルトムント、パリ・サンジェルマン、そして日本代表だ。
 
ヴァイッド・ハリルホジッチ監督が今月解任され、西野朗監督が新たに就任したことを説明しつつ、
名古屋グランパスエイトでの監督経験があるヴェンゲル監督は日本での仕事に慣れているとも『TF1』は述べる。

だが、ハリルホジッチ監督の解任に繋がった
「日本代表が過去数ヶ月に見せた低いレベル」が就任への障害になるのではないかとの見方も伝えられている。

4/23(月) 17:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180423-00266598-footballc-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180423-00266598-footballc-000-view.jpg
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 03:57:24.71ID:gY+3YkF+0
キャリアの面で見て、日本代表監督をやることはリスクでしかない
キャリアにとってマイナスなら後の仕事先がしょぼくなる、つまり金銭的に見てマイナス

サッカーに誇りもクソもないとこで善意で代表監督を引き受けてくれるお人よしも
当然電通サッカーは拒絶する

つまり論理的に考えると
今後の日本代表監督から外国人監督という選択肢は除外される
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 03:58:58.36ID:wtyHCPnr0
>>651
緑のロティーナとか面白い存在だよな。
あの人はまだ指導者として枯れてないようだから、J1の上位が一度やらせてみりゃいいんだよ。
それで勝てることを証明すれば一度代表に引き上げてみても面白かもしれん。
スペイン人とイタリア人は日本人よりもさらに輪をかけて戦術にうるさいから人たちだから、ロジックや考え方は合うはずなんだよ。
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 04:05:37.34ID:i5kACgeH0
>>655
絵的には地味になるよな
強ければまだ良いが、弱くなって
ワールドカップに行けなかったり、行けても勝てなければ
バッシングかなりあるだろうし、下手したら脅迫レベルも。
岡ちゃんの言う通り日本人監督だから余計なプレッシャーとか大変な面もあるかと
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 04:06:03.57ID:C3CVUdir0
俺がベンゲルなら絶対日本の監督なんてやらねえわ
寝言は寝てから言えよ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:20:30.26ID:EPDqFRjq0
ベンゲルとしてはやる気なんてさらさらないだろうけどさ。
ハリルの解任がフランス国内で評判悪いから、立場的にちょっといくのは厳しいと断れるのはラッキーだろ。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:22:24.37ID:Y2pTJXyW0
トルシェのとき、協会は本当はベンゲル呼びたかったんだけど、契約の問題でどうしようもなく、
そのベンゲルが紹介したトルシェと契約したとかいう話があったような。
協会としてはその後もベンゲルに未練たらたらで、ことあるごとにトルシェ切ってベンゲルと契約しようとしてたとかいう話もあるな。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:23:49.90ID:EPDqFRjq0
>>653
ハリルはなんだかんだいって協会の押し込み人事に付き合ってた面があるからな。
選手が悪いってのは人選はオレの責任じゃないって意味。

最後にこのままではオレのキャリアに傷がつくと人選面でも強硬にいこうとしたら解任されたって感じ。
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:26:02.53ID:EPDqFRjq0
>>661
こういうのは男女関係と一緒で名古屋時代にベンゲルがやる気満々だったのをスルーしたから縁はない。
このクラスの監督になると選手の押し込みなんてまず相手にされないからその面からもない。
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:26:13.52ID:BOGvEuOd0
日本協会が腐ってるから来ない方がいいぞ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:26:50.88ID:EPDqFRjq0
>>665
一度焼け野原にした方が良いカモね。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:30:09.12ID:LqmapDEb0
フランスW杯の時に現地でベンゲルを見かけて話しかけたら
きちんとした対応をしてくれたなあ!こっちはめちゃくちゃな
英語だったけど。
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:30:36.95ID:EPDqFRjq0
ハリル的には親善試合だからいいだろう。逆に本番でサプライズやれば相手も面食らう。
日本の実力からいったらそれくらいやらないと勝てないと狙ってた可能性が否定できない。

25歳以下ばかりのスタメンなんてのもあったかもしれない。それを感じた協会が慌てて解任したってところ。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:32:54.91ID:aHxD/ruK0
>>664
腐った老害スター選手はロシアで成仏するからロシア後は選手の押し込みなんてなくなるぞ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:35:00.40ID:EPDqFRjq0
>>669
協会のキックバックマネー体質は変わらないんじゃないの。
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 09:42:19.50ID:sAmfDMZ80
若手育てた頃のヴェンゲルは7,8年前に終わってるし
今更来てもトーナメントで使える監督じゃないし
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 19:46:23.00ID:BqxW0mI10
 
 
● 本田の 「 足元で受けコネコネためまくる遅攻サッカー 」 が代表を蝕んだ経緯!!


就任直後のザッケローニ 「 縦に早く、シンプルに! 」 ( 2010年10月 )
http://web.gekisaka.jp/news/detail/?74742-64308-fl
> パスを回すのも悪くないけど、時間をかけずに攻めにいこう。
> 時間をかけると、相手の守備も整ってしまう。
> 縦に入れて、シンプルに仕掛けていこう。


  ↓ ↓ ↓  本田 ( 遠藤長谷部は同行しただけ? ) による反乱!!


本田 「 短いパスで手数をかけた崩しにこだわりたい 」 ( 2013年10月 )
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5141356.jpg
> ザッケローニ監督のチームづくりが岐路に立ったのは、
> 昨年10月の東欧遠征だった。

> 縦に速いシンプルな攻撃に磨きをかけようとしていた指揮官に、
> 主将の長谷部、本田、遠藤が直談判に訪れた。
> 「 短いパスで手数をかけた崩しにこだわりたい―。 」

> 本田の熱弁を聞いた監督は、
> 長谷部だけを残して 「 チームの総意なのか? 」 とただした。
> 主将の答えは 「 そうではない 」 。
> 状況は複雑だった・・・


  ↓ ↓ ↓  本田による露骨な嫌がらせ!!( 怒り )


http://thepage.jp/detail/20131019-00000003-wordleafs
> 日本代表が敗れたベラルーシ代表戦を見てて、非常に気になるシーンがあった。
> FWハーフナー ・ マイク ( フィテッセ ) が投入された後半40分以降、
> ザッケローニ監督がタッチライン際で何度も大きなゼスチャーを見せていた点だ。
> 派手なボディーランゲージから伝わってくる選手たちへの指示は明確だった。
> 「 ハーフナーへクロスを上げろ 」

> しかし、身長194cmのハーフナーの高さは、最後まで生きることはなかった。
> というよりも、あえて生かそうとしない周囲の選手たちがいた。
> 彼らが何を狙っているのかはテレビ越しでもよく分かった。
> 前線で孤立してしまったハーフナーが気の毒でならなかった。


  ↓ ↓ ↓  指揮権だけでなく人事権まで本田が支配!! 怒り怒り怒り


本田が気にくわない、たったそれだけの理由でザックJAPANを追放された選手一覧

ハーフナー  ← 本田 「 デカいだけ 」
前田  ← 本田 「 カカシのように突っ立ってるだけ 」
田中順也  ← 本田 「 シュート打ちすぎ 」
乾  ← 本田 「 どんどん仕掛けて突破するのは、俺のパスサッカーを否定 」
中村憲剛  ← 本田 「 俺とポジション被る 」
豊田  ← 本田 「 高校の先輩なんで気まずい 」
 
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 02:21:19.95ID:mnXQPiEE0
戸田和幸は監督やらんのかねぇ
見た目と違ってメチャメチャ理論的な解説するし海外経験もあるし面白いと思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況