X



【サッカー】<本田圭佑>なぜハリル前監督に勝てたのか?「監督よりも権限を持つ男」 過去にも“反逆の歴史” ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/21(土) 00:20:56.57ID:CAP_USER9
W杯ロシア大会(6月14日開幕)に臨むサッカー日本代表は結局、FW本田圭佑(31)=パチューカ=中心のチームとなることが確実だ。

バヒド・ハリルホジッチ前監督(65)の戦術に異議を唱え、干された時期もあったが、日本協会の田嶋幸三会長(60)が
「選手とのコミュニケーションや信頼関係が薄れた」ことを理由に前指揮官の電撃解任に踏み切ったのは、一選手である本田に軍配を上げたことを意味する。
なぜ監督以上の権限を持つことになったのか。本田は日本代表を救えるか。(夕刊フジ編集委員・久保武司)

本田とハリルホジッチ前監督の“冷戦”が抜き差しならない状況に陥ったのは、昨年6月。W杯アジア最終予選イラク戦に向けた、
テヘラン(イラン)での合宿中のある夜のことだった。守りを固め、攻撃は縦のロングパス一辺倒のハリル戦術に不満を募らせた本田が、監督室を訪れ直接激論を交わしたという。

「2時間という報道があったけれど、実際はそれ以上だったと聞いてます。担当通訳は声が出なくなるほど疲弊したそうですから」(日本代表OB)
ハリル前監督は聞く耳を持たず、本田をその後代表から外すという措置で応じた。

しかし、本田が単なる不満分子と違うのは、チームメートから圧倒的な支持を受けているところ。内情を把握した日本協会も最終的には選手側につき、ついにハリル解任に踏み切ることになった。
本田は試合後「(反町監督のいうことは)ごもっともだけど、オレの考えは違った。(オランダは)そんなに怖くない。圧倒できると思ったから、他の選手とも話して、前からいこうとなった」と明かした。

一選手の分際で監督をないがしろにする本田の物言いは、一部で批判を浴びたが、当時からチームメートだったFW岡崎(レスター)、MF香川(ドルトムント)、DF長友(ガラタサライ)らは本田の主張に賛同していた。
岡田武史氏(61)=FC今治オーナー=が日本代表を率いた10年W杯南アフリカ大会もしかりだ。

岡田氏は今年の年明け、ハリルジャパンで干されていた本田について「圭佑は本大会にキチッと合わせて調子を上げてくる。オレは心配していない」と断言。「監督批判? オレの時の方がもっとすごかったよ」と苦笑していた。
南ア大会の直前は、ハリルジャパンよりも低迷していたが、「本田の1トップ」という新機軸を打ち出し、これがハマってベスト16進出を果たしている。

W杯本大会を2カ月後に控えた段階で突然指揮を託された西野朗監督(63)は、選手から絶対的な支持を受ける本田を中心にチームをつくる以外に、有効な手段はないだろう。
本田もメキシコリーグ後期だけで7得点、シーズン通算10得点の好調ぶりだ。

ポジションは、ハリルジャパンでの右サイドではなく、本田自身が「わが家」と呼ぶ得意のトップ下。もしくは、岡田監督時代同様「ワントップ」のような奇手を打つ可能性もある。
戦術的にも、本田の意向に添い細かいパスワークを取り入れるはず。3月27日のウクライナ戦に1−2で敗れた際、DF長友は「圭佑みたいに(DFが苦しい状況で)勇気ある選手がね、
下りてきてタメを作って、そこで時間をつくったりとか、僕はディフェンスラインから見ていて助かった」と語り、本田がいなかったら惨敗していたとの見解を示した。

本田がこれほどチームメートから人望を集めるのはなぜか。選手としても戦術論でも優れていることも理由だが、それだけではない。
現役選手にしてビジネスにも熱心で、国内では複数のフットサル場を経営。欧州や東南アジアのクラブ経営にも参画している。

そこで、現役を引退したかつてのチームメートらに「何もしていないなら、オレのところで働いてみろよ」と声をかけ雇用。自身の現役引退後には、本格的にサッカー選手のセカンドキャリアの受け皿として仕事を提供する意向だという。
サッカー界からビジネス界への転身といえば、元日本代表の中田英寿氏(41)がパイオニアだが、こちらは「日本酒のアドバイザー」や「宮大工」など、基本的に自分の趣味の延長線上でエンジョイしているに過ぎない。
親分肌で浪花節の本田とは根本的な違いがあり、ここに本田が支持される理由がある。

ハリル前監督は今週中に再来日し、記者会見を開く予定。本田についてどんな見解を示すか興味深いが、いずれにせよ、日本代表内での権力闘争はすでに勝負がつき、2度と覆ることはない。

4/18(水) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000195-sph-socc

2018/04/18(水) 17:11:46.15
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524039106/
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 20:41:10.61ID:mPaTaJNm0
たじまはもーほ すぎやまはもーほ
かがわはもーほ ほんだはへーぼ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 22:02:48.15ID:cn6V+lUx0
>>84
自民党だろうがなんだろうがどんな権利者でもやらかしたら叩き記事は出るだろ
こんな叩き記事出される程度にしか力ない()って何だ?w
ニュースとか一切見てこなかった小学生か?w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 22:03:09.03ID:zh+RUPwv0
小原貴洋
私は5月1日予約時間11時の九大病院通院まで
外出する予定はありません。
もしかしたらそれまでに駅前のこうのいけで
散髪するかもしれませんが
基本家にいます。
母と買い物など、母が嫌がるのでしません。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 22:19:45.51ID:UHREH/+J0
ロスチャイルド本田さんの信者だからな
絶対的な闇の権力があればあらるゆる批判を隠し通せると思い込んでるのだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 22:22:44.41ID:4khZmmq/0
>>84
本当だよな
本田はまだ使われてた方、ハリルの事は嫌いでは有ったろうが
排斥まで考えるとは思えないし、出来るわけが無い

寧ろかなり激しく口論したらしく、且つその後に使われて無い
香川や岡崎なら分かるけどな、真の黒幕はな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 23:53:06.38ID:aFRluqQA0
>>95
「ハリルは」 招集にすら慎重意見だったのに協会がごり押しただけだろ
メキシコの試合は見てないだのメキシコで活躍したと思って貰っては困るだのと言われ、 最終的には本田関係の質問を無視される始末
なんで本田は使われていたとかほざいてんだ?


つーかお前別のスレでハリル叩きしてんじゃんどんだけクズなんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 00:01:11.80ID:Hv05krER0
香川信者→香川はハリルに呼びたかったと言われてたからハリルは許すわ
岡崎信者→ハリルシネ。でも岡崎本人は代表はそんなやる気がなさそうだから叩きにくい……

本田信者→本田さんが出たがってるのに!絶対ハリルは許さねー!ぶっ潰してやる!……あ、都合の悪いスレでは黒幕は香川岡崎ってことにしますw

ハリル叩きしてるのって本田信者ばかりだからもうバレバレなんだよなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 00:12:25.88ID:wz+uYd5d0
イタリア人記者に話すインザーギの本田評
http://i.imgur.com/9AMGPMa.jpg
http://i.imgur.com/LL5gVLL.jpg

「チームを牽引することはできない。自分のことだけしていれば、それでいいってタイプだ」
「船が傾きかけているときは、泳げない人を助ける人が必要だろ?本田の場合は、自分で泳いで岸まで上がって、そこで終わり。周りはみんな沈んでしまう」
「性格的に少し特殊だし、とにかくチームを引っ張っていくタイプではない」
「チームの調子が良ければもちろん気分が良さそうだが、調子が悪くても彼はあまり気にしない」
「本田はいつも少しチームから離れたところにいるイメージがある」
「”なにがなんでも”という闘志が彼からは感じられなかった」

インザーギ監督に睨まれる本田
http://youtu.be/NbJnN3-eoX8
http://i.imgur.com/uwsny6f.gif
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 00:16:12.42ID:4KxWl4kxO
電通だのアディダスだの、F1みたいにバックスポンサーもってる人の勝ち?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 00:29:25.91ID:0/vZOPIG0
ハリル叩きしてる奴で不思議なのは
本田信者なのはともかくなぜか野球の大谷の信者も兼任してるところだわ
まあミーハーなクソニワカって共通点を考えたら不思議でもなんでもないんだろうけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 01:12:32.63ID:nCMZil8o0
>>98海外や有名サッカーサイトにも一切ソースが無し
インザーギがデ・ヨングの悪口も言ってる妄想ミランというモチーフの日本の新聞に小さく載った記事を
アンチがネットに貼りつけ、それを見たサッカーにわかアンチが真実だと未だに思ってる馬鹿丸出しの人間

インザーギ「本田は素晴らしいプロフェッショナルであり、模範的な男だ。全員の助けになってくれるし、今日は日本への往復があったにもかかわらずフレッシュな状態だった」
http://www.goal.com/jp/news/1867/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2/2014/09/15/5105806/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B6%E3
%83%BC%E3%82%AE%E6%9C%AC%E7%94%B0%E3%81%AF%E9%81%8E%E5%B0%8F%E8%A9%95%E4%BE%A1%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%9F

シーズン前から「彼には経験もあるし実力もある。できることをやればいい。」と自信を持って起用してきたインザーギ監督。
https://news.aol.jp/2014/10/20/hwz_inzaghi/
「重圧に耐え得るという確たる自信があったからこそ自ら10番を選んだはずだ。僕はその彼の内面の強さを信じている。」
https://news.aol.jp/2014/10/20/hwz_inzaghi/
「ホンダは模範的な選手だ。彼は、練習に最初に来て、家でもトレーニングを続けている。そのようなスピリットが選手たちを鼓舞する。彼はピッチに立つことになるだろう。」
https://news.aol.jp/2014/10/20/hwz_inzaghi/

クビにされる直前のインザーギがメディアに吐いた言葉
「遅すぎた」快勝を誇るインザーギ 「本田のような選手たちで再出発しなければ」
http://www.goal.com/jp/news/1867/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA
%E3%82%A2/2015/05/10/11585832/%E9%81%85%E3%81%99%E3%81%8E%E3%81%9F%E5%
BF%AB%E5%8B%9D%E3%82%92%E8%AA%87%E3%82%8B%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B6%E3%
83%BC%E3%82%AE-%E6%9C%AC%E7%94%B0%E3%81%AE%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AA%E9%81%B8%E6%89%8B
%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%A7%E5%86%8D%E5%87%BA%E7%99%BA%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%91%E3%82%8C%E3%81%B0
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 01:51:52.94ID:mhnbZdR20
>>101
その記事全部練習ぶりを誉めてるだけじゃねーかw
電通もそれに騙される信者もやべーよなあ
脳がやられてるわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 01:55:50.26ID:yIdMx3qg0
>>1
お取り巻き作るのがうまいだけやんけ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 01:58:35.21ID:0/vZOPIG0
>本田? この試合で一人の名前を挙げるのは良くない。本田は素晴らしい意欲を持つ選手だ。

わざわざ一人の名前を挙げるのはよくないとか言い出すとは
どんだけ電通メディアからしつこく聞かれたんだろうなw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 02:38:35.37ID:M13vK+gH0
政治力の選手
また本田が得点をあげるためだけの本田システムで惨敗しても本田が点を取ります
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 03:04:22.51ID:Gi7aTr2I0
反逆じゃないでしょ。サッカー後進国日本では、代表は広告代理店とスポンサーに密着したスター選手()がボスのお遊戯ということ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 03:10:41.17ID:j0jlbLo80
反逆のカリスマw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 03:14:32.27ID:zu64K/YQ0
英国の老舗サッカー専門誌『Four Four Two』が4月18日、最新版「アジア人選手ベスト50」を発表
日本代表選手のランキングがこちら

4位 香川真司
11位 酒井宏樹
15位 武藤嘉紀
16位 長谷部誠
17位 久保裕也
19位 乾貴士
21位 岡崎慎司
24位 小林悠   ←Jリーガー
26位 中村憲剛 ←Jリーガー
30位 吉田麻也
36位 大迫勇也
40位 酒井高徳
42位 本田圭佑 ←!?
43位 森岡亮太
45位 柏木陽介
50位 中村航輔


Jリーガー以下の評価でも日本代表を牛耳れる本田とはいったい…
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 03:15:29.58ID:y092YU+J0
スポン
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 03:16:32.74ID:9kZMLQJZ0
>>108
っていうか
JFAのボス本田の地位にハリルが反逆してきたんだしな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 03:23:48.47ID:06pr6WK80
本田はもうサッカー興味ねーから
バックについてる投資家グループのパンダやってるだけ
引退後はパンダ全開でビジネスに利用されまくると思う
そのためにもワールドカップ落選やベンチは有り得ない
ゴール乞食で自分が1点取るために3失点するサッカーをやる
それで自分たけは通用したとアピール
このゴミクズのせいで8年間無駄になった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 06:04:43.42ID:EYXi5Bok0
本田圭佑(4年ぶり3回目の造反)
俺の考えは違ったオリンピック→グループリーグ敗退
細かいパスに拘りたいW杯→グループリーグ敗退
俺の集大成のW杯→?

とりあえず、監督のやりたいサッカーしたくないなら自分のやりたいサッカーで結果ださんとな(´・д・`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 15:53:08.02ID:+AFvnwSI0
ハリル否定ガイジは早く寝るときもある
しかし別のハリル否定ガイジは寝ない日もある
そのガイジ達が出会う時
人はそれを日食と呼んだ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 18:03:23.96ID:SgwC9/0X0
別に本田が監督に対して自分の意見を伝えるのは良いことだけど監督の決定したことには従えよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 19:23:39.03ID:talmhe6V0
何というか発想が「遺書」の松本なみなんだよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 20:35:51.87ID:sihy5DAN0
予選全敗ならば本田を国外追放しろよ!
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 22:42:56.37ID:9ZdAV4rK0
>>1
本田というワードを入れるとギャラが0.3%上がるシステムだよな
ハリルの会見が終わったらきっと1.0%まで上がるから
それまでどうやって本田というワードを差し込むか考えといた方がいいよ

香川は現在0.25%な会見後には1.25%まで上がるから
そこも合わせてよろしく
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 00:43:19.47ID:zVTAFkZn0
反町に対してもそれはごもっともだが俺の考えは違った、だもんなwww
ベロチャットと一緒に追放されろやクソ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 00:45:38.26ID:zVTAFkZn0
>>48
亀田興毅好きなやつと似てる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 00:49:47.85ID:6FRsn4Ql0
好き嫌いは別にして
W杯での実績はある
フラットな目線で見ればまあ選ぶだろう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 01:04:24.88ID:y5iK0SeL0
本田さんはフラットな目線では選ばれなかったから造反したという現実を見よう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 21:30:30.12ID:3zJHeAyL0
ハリルは全然フラットじゃない
守備ラインガタガタ
あんな酷いのは岡田以来だな
そういや岡田もボール持ったらすぐ寄せる戦術だったな
一対一ではなかったが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 21:33:17.88ID:4KmLklRy0
>>124
世代交代は必ずくる
茸に喧嘩ふっかた時代の本田は茸より実績はなかった
本田は茸よりたちが悪いからな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 21:38:37.35ID:18VrktJG0
ろくな氏に方せんわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 21:40:30.70ID:Q1clN5O50
ハリルとロンドン組が勝ち取ったW杯を
北京組が盗んだという印象だなぁ
アジア予選で機能して無かったし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 00:16:01.08ID:or3+G6vW0
>>130
誰がボスかといえば俺
周りはそのことを理解する必要がある
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 00:46:12.57ID:Qn6g+KsU0
本田なんか出てきたら真面目に応援する気が無くなる人けっこういるんじゃないか 今回のゴタゴタで本田香川がクズってのが良くわかった
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 01:24:12.55ID:BgCW6mkp0
この男はすぐチームを自分中心に私物化するからなぁ。

日本人選手の中では、海外でソコソコ結果出してきてたから代表ではやりたい放題なんだろう。

いくら日本人の中では海外でソコソコやってきたからといって一選手の身勝手な振る舞いは認めるべきじゃないんだけどな。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 01:27:29.08ID:pV2DW6R70
香川アンチって香川を過大評価しすぎだよ
あんな小物に代表のベテランやスポンサーを動かすある種の詐欺師の能力があると思っているのかよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:09.22ID:lhS1gpQy0
avexだかに所属する、サッカーのうまいタレントさんなんでしょ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 08:36:33.68ID:1qWaqidQ0
本田は出てもまた無言で帰途につくよ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 12:13:53.52ID:h3RrdSgX0
俺達のサッカー
等とやらのネガティヴな能書きは
完璧に排除されてる事が今の現状だから
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/24(火) 15:45:59.37ID:DIBbw72e0
>>1

◆2015年アジア杯
→香川最低点&PK外し号泣
→アギーレ監督、香川外しを決意
→アギーレ監督、突然の解雇

◆2017-2018年
→ハリル監督、香川外し
→香川真司「戦力外」に250億円払ったアディダス怒る
http://news.livedoor.com/article/detail/13891716/
→香川が西野朗技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
http://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html
→ハリル監督、突然の解雇

→西野朗新監督就任
→長谷部「(ベルギー遠征)の部分はあんまり話せないというか、話さなくていいことはある」
→フランス誌France Football「代表チームから外されている選手が協会に働きかけをした」
http://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20180409/740061.html
→ハリル「金とビジネスによってひっくり返った」
→西野朗監督、欧州視察の最大目的はMF香川真司との面談であることが判明
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00000020-tospoweb-socc
→乾「分かってくれる人(西野)が監督になってよかった」
→西野J 切り札候補に南野
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180423-00000010-spnannex-socc


◆代表から外れている主な選手
・香川(adidas、kirin、朝日新聞、創価学会) ※元セレッソ大阪
・武藤(adidas、kirin)
・清武(adidas) ※セレッソ大阪
・南野(adidas) ※元セレッソ大阪
・乾(asics) ※元セレッソ大阪
・吉田(mizuno、kirin)
・岡崎(mizuno)
・井手口(nike)
・浅野(nike)
・西川(nike)

日本代表
http://www.jfa.jp/samuraiblue/member/
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 00:01:34.82ID:h9XC2Ono0
腐ってんな日本サッカーは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況