X



【メディア】DAZNの本国CEO来日!品田英雄が直撃取材 「契約数200万人突破という目標も達成が見えてきた」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00013倍理論 ★垢版2018/04/20(金) 14:22:27.85ID:CAP_USER9
音楽や映画の市場に海外から訪れているデジタル配信の大きな波が、スポーツ界にもやってきている。その台風の目といえる存在が、スポーツ・チャンネル「DAZN(ダゾーン)」だ。2016年8月に日本でサービスを開始し、2018年4月現在、ドイツ、オーストリア、スイス、カナダでもサービスを提供している。

 日本では月額1750円(税抜)で130以上のコンテンツが年間7500試合以上、テレビやスマートフォン、PC、ゲーム機など、マルチデバイス環境で見放題。明治安田生命Jリーグや、プロ野球をはじめ、MLB、F1?、UFC、Vリーグ、NFL、WTAなど、多くのメジャーなスポーツコンテンツをカバーし、日本における契約数は200万件を目標に日々成長している。

 DAZNを運営するのは、英国を拠点に世界展開するデジタルスポーツコンテンツ&メディアグループのPerform Group。 2007年にプレミアムTV(スポーツ部門でのインターネットとモバイルソリューション事業)とインフォーム・グループ(スポーツのデジタル権利事業)の合併により誕生した。

 今回、DAZNのCEOでPerform GroupのCEOでもあるジェームズ・ラシュトン氏が緊急来日。英国生まれで、学生時代はサッカー選手だったそうだ。好きなチームは「バーミンガム・シティFC」で、前職では同チームのコマーシャルディレクターを務めた。そんなスポーツ通のラシュトン氏に、日本進出を決めた理由、勝ち続けるための戦略を、日経BP総研マーケティング戦略ラボ 上席研究員 品田英雄が聞いた。

品田英雄(以下、品田):私もDAZNでサッカーや野球を楽しんでいる視聴者ですが、今回は、まだDAZNを知らない読者にも分かりやすいように、少し振り返りながら話を聞かせてください。

 2017年にJリーグとDAZNが10年間、約2100億円という大規模な放映権契約を締結して、「明治安田生命J1、J2、J3の全試合生中継」が始まりました。この年、Jリーグは過去最高の観客動員を記録し、DAZNで全試合を見られるようになった効果も大きいのではないかと話題になりました。先日、Jリーグの村井満チェアマンのお話を聞く機会があったのですが、DAZNの登場で日本のサッカーファンの観戦スタイルが大きく変わったと感じているそうです。CEOの立場からビジネス、マーケティング的な視点で見たときに、これまでの日本での成果、状況をどのように捉えていますか?

ジェームズ・ラシュトン(以下、ラシュトン):ローンチの当初から、必ず公の場でお伝えするようにしていたのが「ファンファースト」、つまり、ファンのために何ができるかを最優先にしたい、という思いでした。契約数200万突破という目標も、達成が見えてきています。ファンの皆様に評価いただけている成果と、非常にうれしく思っています。

品田:そもそもDAZNはどのような経緯で始まったのですか?

ラシュトン:何年か前、日本という市場も視野にDAZNをどうやってローンチするか、を考えていたときのことです。私はゴルフも大好きなんですが、たまたま日本で「マスターズ・トーナメント」をテレビ視聴していました。すると、試合の途中で「2時間のアニメ番組を放送するので中断する」というアナウンスが入ったんです(笑)。非常にフラストレーションがたまりまして、一人のスポーツファンとして、見たいときに見たいものが見られる、ストレスフリーの状況が絶対に必要だと…。その瞬間ですね。「やっぱりDAZNは日本でやるべき」と思ったのは…。あと、現状のいわゆる、ペイTVなどにおいて、スポーツというものの価値が、日本のファンに手ごろな値段で届けられているか、という疑問を抱いたことも、DAZNを立ち上げた理由として、大きいです。それまで、日本におけるスポーツの有料視聴の場合、安くはない料金を支払わなければなりませんでした。私どもは月額1750円(税抜)で提供しています。

品田:最近驚いたのは、2018年4月5日、中日ドラゴンズの松坂大輔投手が12年ぶりに先発で登板した試合がありました。ファンの注目が高い試合だったのに、東京では中継を見られなかったんです。もしや、と思ってDAZNを見たら、ライブ中継している。これってすごいことですよね。日本のプロ野球11球団のライブ中継が始まったんですね。メジャーリーグで活躍するエンゼルスの大谷翔平選手の試合も見られます。

ラシュトン:日本においては、やはりプロ野球も非常に重要なコンテンツだと、ローンチの当初から意識していました。そして今回、メジャーリーグのみならず、日本のセントラルリーグ、パシフィックリーグの11球団の試合を放映できるようになったことを、大変誇りに思っています。もう放映局がファンに対し、どのスポーツを見るべきかを決める時代ではないと思うんです。よりたくさんのコンテンツを見られる環境を用意し、ファンが自分で選択できることが、我々が目指すところです。
0952名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 15:54:32.29ID:uUDl3Drz0
>>942
頭おかしい焼き豚を擁護するとか狂ってんのか
0953名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 16:00:01.70ID:U3qBig740
>>916
一応マジレスすると、そのコラム

「小中高の競技人口はサッカーは増えていて、野球はどんどん減っている」
        
               ↓

唐突に最後の1行で「でも悲観することはない。日本は野球が好きだから」
0955名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 17:24:11.17ID:4a7y0jvs0
>>943
野球自体がオワコンだし
0957名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 18:28:44.28ID:SRzBufMy0
>>953
本当に日本は野球好きなら「小中高の競技人口はサッカーは増えていて、野球はどんどん減っている」という状況にならないと思うんだけどねぇ
0958名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 18:44:24.31ID:xhQqJCSD0
金が払えずすぐ退会する最底辺層のやきうんこりあ(笑)豚老人をフォローする

サッカー視聴者(笑)


【野球】<スポナビライブ>プロ野球ファンの評判が高かったにもかかわらず「会員を獲得しても7割程度が1カ月でやめていった」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488434851/
0959名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 18:46:14.40ID:mkKY069L0
>>957
本当に野球が人気あるなら独立リーグがBリーグよりも客が少ないなんて事にならないよね
0960名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 18:48:55.08ID:SRzBufMy0
>>959
本当に人気があるなら90年代の野球絶頂期にガラガラなパリーグのチームも存在するわけないしな
0961名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 18:53:22.30ID:khUqf/fG0
>>928
地上波
BS
スカパー
ケーブルテレビ
ひかりテレビ
DAZN
パリーグTV
GIANT SLIVEストリーム
虎テレ
radikoプレミアム

お好きなものをどうぞ。
0962名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 18:55:07.50ID:6wZRpTQe0
今回の来日は巨人戦放映権獲得と大相撲放映権獲得の事前交渉やろね
0964名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 19:09:53.23ID:Lg118e1u0
>>869
嘘は良くないよ
0965名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 19:26:32.10ID:GE4qdfEh0
世界で覇権とるとはこういうことなのか
0966名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 19:45:34.06ID:VkYz1q1B0
>>962
ないないw
0967名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 19:47:20.07ID:6MopRCNK0
野球はスカパー入ってればオンデマンドで外でも観れるのにDAZNに入る理由が何かあるのか?
それとも元々スカパーに入ってなかったって事?
0968名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 19:48:29.72ID:mkKY069L0
>>962
巨人はあり得るかもね
ただ相撲は無いだろうな

それよりもACLと天皇杯とルヴァンの交渉がメインだろうなあ
この3つ取れば確実に日本のスポーツ界の覇者になれるよ
0969名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 19:53:22.04ID:fPyZXZeb0
サカ豚って本気でプロ野球よりJリーグの方が人気だと思ってるの?
0970名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:01:36.84ID:Kmaq2ZPa0
スカパーも会員が減って大変らしいよ
0971名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:02:44.63ID:bRKrjwC/0
視聴者数というか
視聴率出してほしいな
日本のプロ野球と、Jリーグだけボロボロなんだろうな
0972名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:04:01.76ID:5ilwErwi0
野球のおかげなんだよな
0973名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:09:41.33ID:266+/AzF0
>>928
スポナビを殺した乞食やきうさんだからな
0974名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:14:06.73ID:9yUVeM4C0
パ・リーグTVもいつ潰れてもおかしくないくらい加入者少ないしな
焼き豚にはコンテンツに金払うという習性は無い
0975名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:21:24.17ID:id5a7NN80
DAZNのおかげで色んなスポーツ楽しめてるわ
F1も久しぶりに見てるし
0976名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:28:47.82ID:6MopRCNK0
NPB観るためにDAZNに入る理由がないけどそれでも200万超えそうって凄いな
0978名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:43:05.09ID:4a7y0jvs0
>>971
ボロボロなのは野球だけだろ
0980名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:52:38.92ID:9yUVeM4C0
>>978
最近の焼き豚はもう野球人気を上げる事を諦めてサッカーを道連れにしようという実に迷惑な方向に方針転換しだしたな
0981名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:53:21.67ID:5ilwErwi0
>>978
Jリーグで契約者数が全く増えなかったから野球と契約したんや
野球放送決まってから契約者が伸びた
0982名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 20:58:22.06ID:6MopRCNK0
>>981
だからどんな理由があってNPB観るためにDAZN入るんだよ
0983名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 21:12:52.35ID:qm/andE50
>>981
スポナビに入らず、ダゾーンに入る理由を教えてくれ。
0985名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 21:23:55.35ID:uUDl3Drz0
>>981
直視しよう、現実を
0986名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 21:35:38.58ID:HIOGtSvr0
>>1
Jリーグを海外に売り出す気があるというのにww

一方、やきうは本当におこぼれですがなw
0987名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 21:47:56.29ID:4x8WawM10
>>981
ウソ撒き散らしてんなw

スポナビはリーガ、プレミア、大相撲、やきう、Bリーグで全く契約伸びず
ソフバンユーザー500円にしても伸びず
通信量無料にしても伸びずで撤退
DAZNはブンデス、セリエ、F1、ベイス、カープ、ラグビーで全く伸びず

DAZNはJリーグ開始後、3ヶ月で70万、半年で100万、1年後150万突破の激増
Jリーグはネット配信においては比較にならんほど圧倒的1強な
0989名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 22:30:46.89ID:F6L34yCj0
ドコモはDAZNで囲い込みたいけどドコモは大容量プランを提供するのは消極的
なぜならば大容量プランを契約するとNTT東西のフレッツ光や自社のドコモ光を解約されてしまい
NTTグループとしてカニバリゼーションが生じてしまうジレンマを抱えている

一方、auやソフトバンクは大容量プランを売りつつもモバイルルーターを縮小し
ホームWi-Fiルーター攻勢で光回線から無線にシフトさせた上で大容量プランと2択を迫ってるね
0991名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 22:48:00.71ID:V9RbsMNp0
DAZN はまあ見始めたら面白そうだが。。。眠れなくなりそうなので入ってない。。
0992名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 23:07:40.61ID:RZVHcCxG0
>>981
精神異常者の哀れな妄想・幻覚・願望が痛々しい(笑)
0993名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 23:38:13.95ID:4a7y0jvs0
焼き豚の遠吠えが虚しい
0994名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 23:42:22.75ID:RZVHcCxG0
アメリカでもサッカーは10万人以上の観客を動員できるのに

セカイランク2位の日本のピロやきうんこりあリーグは

不人気すぎてアメリカでの動員ゼロ(笑)


【野球】来春の巨人-阪神の米国開幕戦、集客面などで大赤字が見込まれ中止 米国人はGT戦に全く興味なし
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1373025269/


レアル・マドリード vs チェルシー FC
Michigan Stadium (ミシガン州アナーバー)
July 30, 2016 | 105,826人

https://youtu.be/lgTPYuTeuvs
https://youtu.be/KXRdpLPaGKA
0995名無しさん@恐縮です垢版2018/04/23(月) 23:46:50.39ID:fPWnLlEs0
通信料なんとかしろよ
ダゾーンをスマホでみたら数ギガなんてあっという間
0999名無しさん@恐縮です垢版2018/04/24(火) 01:06:28.65ID:3+6vakJi0
サカ豚www
1000名無しさん@恐縮です垢版2018/04/24(火) 01:07:08.36ID:16KS632Z0
累計200万
な?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 10時間 44分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況