X



【サッカー】<ハリルホジッチ電撃解任の弊害>反論会見が日本の将来を左右?悪評が広まれば、世界的な名将たちから日本が敬遠...
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/20(金) 12:30:30.76ID:CAP_USER9
日本代表監督だったバヒド・ハリルホジッチ氏(65)の解任で、日本サッカー協会も大きな“代償”を払うことになりそうだ。ロシアW杯まで約2か月という異例のタイミングで監督を更迭する決断は、日本国内だけでなく世界中にインパクトを与えた。協会側は正式な手続きを踏んでいると主張しているが、海外では前指揮官を擁護する論調も。協会のイメージが悪化すれば、W杯後の次期日本代表監督の選定にも影響が及びそうだ。

 ハリルホジッチ氏は7日に解任を告げられた際に「なんでこの時期なんだ!」などと激高し、セルビアの一部メディアは協会に対して訴訟の準備に入ったとも報じるなど、対立はいまだ沈静化していない。

 日本サッカー協会は前指揮官が解任に納得していないことに「引き続き誠意を持って対応していく」との声明を発表。しかし世論は“ハリルホジッチ擁護派”が多く、特に顕著なのが海外だ。フランス誌「フランス・フットボール」が「W杯出場権を獲得しながら解任された。残酷だ」と報じ、同情論も根強い。

 協会の田嶋幸三会長(60)が監督解任の記者会見で「選手や様々な方の意見を聞いた」「選手と監督の信頼関係が良くなれば、こういう結果にならなかったかもしれない」などと「選手」に関する言及を繰り返したため、クロアチアメディアは「(日本は)選手側の立場のほうが強い」と指摘し、あたかも選手主導で監督交代が実現したかのような報道もあった。

 こうした状況に、J1クラブ関係者からは「今回の件は(世界中に)いろんな伝えられ方がされているし“協会が選手の言い分を聞いて動いた”という論調が広まる可能性もある。もしそうなれば、海外の有能な指導者が日本代表監督のオファーをもらっても二の足を踏むかもしれない」と危惧する声も出ている。

 ただでさえW杯本番まで約2か月というタイミングの監督交代が異例中の異例で「決断が遅すぎた」と批判の的となっているなか、さらに協会サイドが“選手寄りで監督を守らない”という悪評が広まれば、世界的な名将たちから日本が敬遠されてもおかしくない。

 協会は23日に新体制で最初の技術委員会を開催し、ロシアW杯後の日本代表監督にふさわしい選考基準などについて議論を開始する。すでにモロッコ代表のエルベ・ルナール監督(49)に日本が接触しようとしたと一部の欧州メディアで報じられたが、今後本格化させる新指揮官の選考作業も“ハリル騒動”が大きな影を落としかねない。

 しかも近日中に来日予定のハリルホジッチ氏は滞在中に記者会見を開く予定。そこで協会や代表選手をおとしめるような発言があれば、海外で日本サッカーのイメージに深い傷がつくことは避けられない。暴走指揮官の反論会見は、将来を左右する一大事となるかもしれない

4/19(木) 16:30配信 東スポ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180419-00000033-tospoweb-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180419-00000033-tospoweb-000-2-view.jpg
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:02:27.28ID:nUcPhAWp0
920名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 14:56:09.33ID:O/q3Me+q0
今回の件のJFAによる監督解任決定は
税金の優遇をしてもらってる公益法人として
正当性のある解任か調査してもらったほうがいい

多額の違約金が発生する本大会2ヶ月前の解任にはちゃんとした理由がない。
選手との信頼関係が〜というのは本来選手を切るべき問題。協会は監督を守る側。
メッシでさえ監督に文句言えば外されていたのに。
結果がついてきてないというのも嘘で、ハリルJは最終予選トップ通過、
過去の監督ができなかったオーストラリアに戦術的完勝、
結果よりも選手選考優先して本番の策に使えそうな選手を見極めていたのに、その時の勝敗やFIFAランクを持ち出して叩きだす始末。
2016年のFIFAランクはザックJのときより上だ。選手がザックJのときより大幅に劣化しているのにだよ。
ハリルは現在の戦力レベルと照らして過去最高レベルの結果を出している。

理事会も開かず、プロセスの議事録も残してないなんてことはないと思うので、
その時の話の中にちゃんと合理的な解任理由がないのなら
スポンサーへのそんたくによって税金が無駄になったことを意味する。
もし公益のためではなく会長副会長の独断による一部スポンサー企業と自分たちの保身ための解任だとしたら大問題だ。

https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html
ご意見募集
(首相官邸に対するご意見・ご感想)
https://cdp-japan.jp/form/contact
立憲民主党お問い合わせ
https://www.minshin.or.jp/form/contact/request
民進党
https://kibounotou.jp/contact
希望の党
https://www.jcp.or.jp/web_info/mail.html
日本共産党中央委員会あて
http://www.bunshun.co.jp/feedback/zasshi.htm
「週刊文春」編集部 その他のご用件は、mail : i-weekly@bunshun.co.jp
http://www.shinchosha.co.jp/help/ask.html
週刊新潮 メール(読者問い合わせ・情報提供):shukan-d@shinchosha.co.jp
https://www.bpo.gr.jp/?page_id=967
BPO放送倫理・番組向上機構


あとはスポンサーの不買や事あるごとにスポンサーへの不信感を継続していくこと。
代表はクラブではないのでスポンサーなしで元々やれる。スポンサーは代表で儲ける側。
スポンサーにこびへつらうのはスポンサーマネーが自分の保身に関わってくる協会関係者の自己都合と、
スポンサーがついている選手の自己都合。そんなもののために日本の代表を使わせるべきじゃない。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:02:43.25ID:tGVQpmyM0
>>971
ハリルがまともじゃないと思ってるからこういう監督はこなくても何も困らないけど
くるのは能力はないけど名前だけ売れてる人だけだよ
選手と違って監督は名前と実力は無関係
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:02:46.69ID:2yKYhi8n0
ハリルは日本人ならこれくらい出来るだろうと縦へのサッカーを取り入れたが日本人には無理だったってこと
縦へのサッカーなんてどこでも主流だよw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:03:32.12ID:sl1Q6eVz0
そもそも論からいえばアギーレが悪い
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:03:59.56ID:tGVQpmyM0
ハリルさんってそもそも縦に速いサッカー体現できてないからね
今の時点でそれができてないのにアジア予選突破ばかり
功績に上げてどうしようというのか
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:04:11.72ID:pFTC7JMG0
>>975
敗因を全て押し付けやすいから
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:04:33.23ID:9VTeLJ0F0
>>955
昔、こっちには無茶苦茶な要求するくせにボスにはあり得ないぐらい従順な欧州の人と仕事した時に
なんであんなに奴隷みたいにボスのために働くんだってきいたら、ボスは俺を首にも出来るし
配置転換も出来る、でもお前はそんな力もない。だからお前には無理を言うんだって真顔で言われたわ。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:04:41.23ID:nUcPhAWp0
>>981
2010年南アの駒野は許されたんだなw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:04:54.89ID:bT6uw6zr0
>>987
へー
じゃあ今度は誰に押し付けんの?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:05:00.21ID:nlyp949f0
>>971
そもそも一流の外国人監督が来ると期待していない、前例もないしな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:05:02.55ID:7tncq7nQ0
サッカーをよく知らない人がよく言う極論だな>1
ある程度のマイナス評価になっただろうが条件が合えば監督は来る
仕事だからな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:05:43.23ID:Sv6wYMIm0
>>990
日本人監督だからな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:05:47.20ID:VQNz2IGP0
本来チームに異を唱えて追放されるのは選手であるべき、それが規律だろ
ハリルを選んだのは協会なんだから、監督代えるなら協会の人間も腹切れよな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:05:56.05ID:lSVoR9xY0
スポンサーの犬にならなきゃやっていけないって事を会見で喋って欲しいね
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:06:05.15ID:2aAYTIB10
最近はネット工作員会社の手法も検索すれば出てくるよね
本田擁護工作員なんてまさにそのもの

本田栄えて日本サッカー滅ぶ的なサッカーはご免だね
1000
垢版 |
2018/04/20(金) 15:06:18.68ID:3uUq/Dht0
今さら 外国人監督にサッカーを教えてってむしがよすぎるわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 35分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況