【NHK】20年大河ドラマは長谷川博己主演「麒麟がくる」 明智光秀の生涯を描く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/04/19(木) 16:18:52.53ID:CAP_USER9
20年のNHK大河ドラマが、俳優長谷川博己(41)主演の「麒麟がくる」に決まり19日、東京・渋谷の同局でお披露目された。
戦国武将明智光秀の生涯を描く。長谷川の大河出演は13年「八重の桜」以来。

光秀は「主君織田信長を討ち滅ぼした謀反人」「三日天下」など、一般的には好印象という人物ではなく、出自においても謎が多い。
本能寺の変に至った動機も諸説あるなど、未知の部分の多い人物だ。
信長を討ち滅ぼした本能寺の変に至る経緯や、妻煕子(ひろこ)のほかに側室をおかなかった愛妻家としての一面など、どのように描かれるか注目される。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180419-00184127-nksports-ent

長谷川博己
http://pbs.twimg.com/media/DasvrzqUQAAsh-y.jpg
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:03.66ID:N+p+MjXg0
>>552
鈴木京香と付き合ってたからアラフィフに夢を見させてくれるのか…でも本人も41じゃ結構行ってるな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:09.76ID:90ilRMaS0
>>638
美濃では少数派の道三側に付いて義龍と戦ってるから
いきなり波乱万丈やけどな
仕官していきなり浪人だぞw
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:10.43ID:iGmvrO6V0
よくわかってないことが多い人が主人公て、また創作オンパレードの捏造大河かよ。
いっそ天海説採用して家光くらいまでやっちゃえよ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:10.60ID:MkUZJtqw0
戦の無い世を!
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:24.95ID:kyhN543G0
光秀に使うのもったいないな
もっと地味な題材でいい脚本家持ってくれば面白い大河作れそうなのに
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:27.75ID:dO8PzeL+0
どういう終わりにするんかな
史実そのままか天海ルートか
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:30.84ID:PGlnTOY70
結局善良な人物で戦が嫌いなマイホームパパで合戦シーンとかほぼカットだろ
知ってる
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:34.22ID:9qJ20/jc0
明智光秀 長谷川博巳
豊臣秀吉 香川照之
織田信長 西島秀俊

という予想
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:36.25ID:ZmetWyTO0
明智光秀を描いた歴史小説は司馬遼太郎の「国盗り物語」が一番面白い。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:37.06ID:HXPudGGW0
>>637
井上真央にも泣きの1回で出て欲しい。
朝ドラで酷い目にあった人たちにも。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:39.97ID:BDLjUD7t0
好演した近藤正臣の光秀像を覆せたら成功だ
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:48.09ID:kkFRj3ss0
個人的には独眼竜政宗じゃなく太平記がNo1なんだよね
かなり複雑な時代をわかりやすくしてくれた
沢口靖子がお人形さんみたいですげー
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:53.59ID:QHUJdjyI0
そろそろ戦国幕末から離れようぜ
今村大将とか浜口雄幸とか犬養毅とかやろうよ
回りの国がどやどや五月蝿いだろうけど
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:08:06.24ID:NdEMt7Ny0
脚本 池端俊策 >>571 >>602 >>623

作品
テレビドラマ 2000年代

聖徳太子(2001年、NHK)
蜜蜂の休暇(2001年、NHK)
天国への階段(2002年、読売テレビ)
海峡を渡るバイオリン(2004年、フジテレビ)
大化改新(2005年、NHK)
ぶるうかなりや(2005年、WOWOW) 
死亡推定時刻(2006年、フジテレビ)
帽子(2008年、NHK)
あの戦争は何だったのか 日米開戦と東条英機(2008年、TBS)
ぼくの妹(2009年、TBS)
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:08:06.67ID:aVwG59Ra0
長谷川は顔は悪くはないが、顔の系譜としては鹿賀丈史。
金田一も多分そこからきてる
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:08:22.92ID:eTEAvkFVO
NHKは元々同じ役者を使いまわす傾向がある
長谷川博己はそのうちの一人
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:08:32.54ID:vjOE6kYR0
>>497
湖水渡りは明智秀満な
明智光春は秀満と同一人物の可能性が指摘されてるけど
トーハクにある兎耳の具足は明智光春所用という事になっている
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:08:32.89ID:Ap2tXnFL0
こうなると信長役は長谷川より長身で冷たそうな印象を与えなければいけないが誰になるんだ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:08:33.14ID:FtybApsN0
ひたすらパワハラ上司との葛藤
地味そうやなあ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:08:57.67ID:V2S5JAPb0
>>597
絶対に死ぬまで総髪だと思う
主役と周りだけ総髪な大河はもうやめて欲しい
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:09:04.13ID:NdEMt7Ny0
脚本 池端俊策 >>571 >>602 >>623 >>664

作品
テレビドラマ 2010年代〜

大仏開眼(2010年、NHK)
悪女について(2012年、TBS)
黒澤明ドラマスペシャル 野良犬(2013年、テレビ朝日)
時計屋の娘(2013年、TBS)
足尾から来た女(2014年、NHK)
おやじの背中 第8話「駄菓子」(2014年8月31日、TBS)
松本清張〜坂道の家(2014年12月6日、テレビ朝日)
経世済民の男 「鬼と呼ばれた男〜松永安左ェ門」(2015年、NHK)
百合子さんの絵本 〜陸軍武官・小野寺夫婦の戦争〜(2016年7月30日、NHK)
夏目漱石の妻(2016年9月24日 - 10月15日、NHK)
破獄(2017年4月12日、テレビ東京)
麒麟がくる(2020年、NHK大河ドラマ)
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:09:06.10ID:0m5TPthK0
光秀「皆様のおかけで勝てましたね」
信長「お前らが何したんじゃボケェ」
このシーンをじっくりやって欲しい
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:09:09.99ID:90ilRMaS0
>>646
何か石見をDisってる人いるけど
確か島根県って江戸末期でもさ人口日本で10番以内だったんだぜ
石見銀山あったしさ
信長はあきらかに明に攻め込む意思があっただろうし
信用できる家臣を石見に配置ってなにもおかしいとは思えんけどな
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:09:23.54ID:ygMm80iF0
本能寺をロケットランチャーでぶっ放し、
最後はチャオ―って絶叫してヘリコプターで逃げれば許す
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:09:36.45ID:HDpOVTD90
┏━┻┫
┃   ・ ┃
┗━┓┃
   ┣┃
   ┣┃
   ┣┃
   ┣┗━━┓
   ┃┓┏┓┣
   ┃┃┃┃┃
   ┗┻┛┗┛
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:09:54.07ID:oWPTZ+d90
井伊の座敷童よりはおもしろいかもしれないが、
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:09:58.30ID:EiQkF2G90
>>104
日本初の年金がうんたらかんたら。
クライマックスは家光や忠長と兄弟の名乗りのとこと、側室が娘毒殺するとこくらいかな。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:09:58.55ID:9Uu9JNsQ0
国盗り物語の近藤正臣を越えられるかな?
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:10:05.96ID:0BwiQ9op0
馳ヒロか
これを主演に据える辺りどういう人物像にするか透けて見えるな
妻の尻に敷かれる穏やかなおっとりさんだろ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:10:19.27ID:eGGUcak60
お笑いのキリンですってやつでそうだなw
まああいつ別に嫌いじゃないからいいけどなw
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:10:24.44ID:TjgFIwx80
この人芝居下手だよね
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:10:30.59ID:HDpOVTD90
>>672

全話書いてないけど、鴨川食堂も入れたって
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:10:53.13ID:Cbys63UK0
誰が「こんなことをしていると上様は誰かに逆恨みされて大変なことに・・・」
って感じの未来予知的発言をするのかな
 
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:10:53.37ID:Ap2tXnFL0
>>684
ハセヒロってやべーやつやってる印象しかないんだが
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:11:05.69ID:90ilRMaS0
>>637
ええなw
きんかん!!っと叫んで馬乗りになってタコ殴りする信長見たいw
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:11:06.49ID:DcbXTYP20
市川海老蔵の信長は得体のしれぬ怖さがあって良かった。結局家康を暗殺予定だったかは謎のままだったったっけ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:11:06.54ID:6X0DkFQ/0
>>351
あれ書いた人なら期待できない
ビジュ的には最高の二人だったのにつまらなくて完走できなかった
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:11:07.42ID:1pQn+Rkx0
不機嫌そうな顔してどやったり怒鳴ったりするのを1年も続けるのか。
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:11:10.17ID:YRMiUx6o0
>夏目漱石の妻(2016年9月24日 - 10月15日、NHK)

長谷川が漱石だったなw
オノマチも来るか?
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:11:41.99ID:VeamlzHa0
テーマ

我は戦は嫌じゃ!
早く戦の無い太平の世を!
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:11:42.28ID:PJ5O7M740
>>658
松永久秀 安田顕
なら見る
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:11:59.33ID:jOsj34Qt0
なんで謀反を起こすのか、を
どーするか
信長を悪くしすぎてもずっと部下だから話にならない
周りのために決断するってのもぬるいしなー
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:12:23.14ID:ZLcx0FD70
恵比寿はくるのか
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:12:35.43ID:jQaxZge90
主君殺して殺された人を主人公にしたドラマを、毎週日曜八時に見る人って健康か?
それ見て「明日から一週間また頑張ろう」って思えるか?
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:12:36.35ID:P479R1j40
やっとおもしろい大河みれそう
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:12:48.76ID:PJ5O7M740
ナレーション 緑川光
とかなりそう
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:12:49.61ID:XAbfNBzB0
>>646
移封の地は三河か遠江だろ
だから兵士たちは徳川家康を殺すものだと思ってたって記録がある
江戸時代は忖度して石見になってるだけ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:12:58.60ID:Ap2tXnFL0
まぁでも謎とされてきた信長暗殺の原因が室町幕府の復活のためだということが明らかになったから
これからの光秀の扱いは非常に楽になってると思う
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:13:00.43ID:eGGUcak60
>>698
なつかしいな
あれは岡田主演のカンベイだったな
思えば大河から長いこと離れてるな
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:13:07.94ID:qi7l4Sls0
>>696
カーネーション再放送してるな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:13:15.03ID:rchCUtF40
大河は日本人題材だよな

今みたいに在日題材にするから不評じゃん
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:13:17.10ID:gKrKLzF10
長谷川にこういう複雑なもん抱えてる役演らせるのは正解だよな
最近は問答無用にかっこいい役が多かったけど
そういうのは江口洋介にやらせときゃいいんだよ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:13:20.07ID:feATElcH0
長谷川博己さんの出演作

地獄でなぜ悪い
MOZU
デート〜恋とはどんなものかしら〜
雲の階段
シン・ゴジラ
夏目漱石の妻

これらを見ればOK
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:13:20.82ID:c1gPyS870
>>649
ハセヒロが41歳だけど
信長ができる30代はいないのでアラフォー竹野内でゴジラコンビじゃね?
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:13:23.18ID:XBLeNq2h0
信長秀吉は悪役確定か
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:13:25.63ID:uvXB2j/V0
亀岡の悲願達成!!
ゆるキャラ明智かめまるもようやく日の目を見るか!?
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:13:53.95ID:PJ5O7M740
藤堂高虎やって欲しいんだけどな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:04.49ID:yvTu6ewY0
楽しみだ。
と思ったら再来年か。
来年やってくんないかな。
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:15.60ID:4UHm1LwP0
>>674
山陰の毛利領を切り取り次第にするけど
これまでの領土だった京に近い一等地(丹波、近江坂本)召し上げな、って言われてキレたという説やろ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:24.09ID:dmIOOMhb0
信長役が佐々木蔵ノ助ってマジかよ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:28.39ID:eGGUcak60
>>715
うちのやつが何か録画してたんだよなモズだったかな
それで長谷川ってやつ知った覚えがあるわ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:31.21ID:YILPBp5b0
>>34
また史実バカが発狂するだろうがこれやるなら見たいな
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:40.62ID:Ap2tXnFL0
>>721
藤堂高虎は阿部寛やわ
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:43.24ID:PJ5O7M740
真田丸で伊達政宗やった役者か
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:46.17ID:0Lrw9+8PO
光秀はハゲだったらしいから小峠とかオヅラさんでもよかった
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:47.85ID:fYd1E8Hs0
見所が本能寺であとは比叡山焼き討ちと
家康に料理振る舞って信長にボコられるとこぐらいだろ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:55.20ID:jYOTKIF20
>>610
そう、龍馬伝良かったね。音声消せばね。
あーあ、池端さんならなあ。

大仏開眼には圧倒された
来年と再来年交換してほしいわ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:00.80ID:p5uYL7ec0
原作誰だろう
家康暗殺指令からの本能寺の変とか
天海エンドとか挑戦するのか?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:06.15ID:qi7l4Sls0
>>732
それは長谷川朝晴
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:22.39ID:T8wXLsA30
長谷川博己って前はいい役者だと思ったけど、
シン・ゴジラや小さな巨人見てなんかイマイチだと思うようになった

何かが違う
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:30.41ID:AbC5b6vtO
信長「う、うむ〜、是非に及ばず・・・」
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:32.12ID:zC5D6zOP0
>>700
松永久秀 onちゃん
なら観る
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:37.74ID:CzqGXmco0
>>664
坂の上の雲が入ってないよ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:39.32ID:Ap2tXnFL0
>>731
一応光秀謀反の動機はほぼ完全にわかってる
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:43.97ID:dpuodMGO0
あのしょっぱい終わり方をどう脚色するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況