X



【MLB】大谷、マメの影響で「いまいち指のかかりが良くなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/18(水) 16:07:15.70ID:CAP_USER9
4/18(水) 16:04配信
スポニチアネックス

大谷がメジャー初黒星 マメの影響で「いまいち指のかかりが良くなかった」

<エンゼルス・レッドソックス>右手を見つめる大谷

 ◇ア・リーグ エンゼルス1―10レッドソックス(2018年4月17日 アナハイム)

 エンゼルスの大谷翔平投手(23)が17日(日本時間18日)、本拠地でのレッドソックス戦に先発。2回4安打3失点でメジャー初黒星を喫した。メジャー挑戦後最短での降板となったが、球団は「マメの影響」と発表。チームは1―10で敗れ、連勝は7で止まった。18日のレッドソックス戦は登板翌日のため欠場するとみられ、19日の同戦にDHで出場する予定。

 試合後の大谷との一問一答は以下の通り。

――試合前からマメはあったのか。それとも試合中にできたのか。

 「前回の登板が終わって、まあちょっと(間が)あって、いけるという感じだった。ゲームに入っていって、ゲームのレベルで投げた時に良くない部分があった。もう少し投げたかったが、メディカルスタッフの人と相談しながら“今日はやめとこうか”ということになった」

――指のどの部分か。

 「中指。大体、中指らへんにしかできないので同じようなところ」

――マメで変化球への影響は。

 「フォークボールは引っかけていたし、まっすぐもやっぱりいまいち指のかかりが良くなかった、スライダーに至っては右打者の方に抜けていくボールが多かった。そういう感じかなと思う」

――打撃への影響は。

 「ないと思う」

 ▼マイク・ソーシア監督(次回登板について)フレキシブルに考えている。日本ハム時代でもあったこと。心配はしていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180418-00000115-spnannex-base
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:08:38.00ID:plzPc/8Q0
後出しじゃんけん
もしそうなら登板回避しとけよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:09:40.00ID:RNt9KPXL0
大豆翔平 w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:09:50.21ID:/m6OPFVM0
それなら、もうちょっと早く降板させても良かったかもな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:10:37.14ID:1ptnXStg0
>>2
俺の知ってるマメと違う…
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:10:41.27ID:plzPc/8Q0
>>5
大谷「レッドソックス打線は素晴らしかったです」
大谷「今日やられた分はバットで取り返します」
大谷「次の登板ではレッドソックス打線を封じ込めます」


こう答えたら相手ファンからも世間からも好感度上がるのにな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:11:33.36ID:nm9Umi/40
変化球めっちゃすっぽ抜けてなもんな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:12:13.88ID:58m+qybl0
原因が分かってよかったわ まあ打撃で調子を戻してくれるだろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:12:40.76ID:F9WTm6xG0
中村俊輔「足が痛い」
大谷翔平「マメが痛い」

俊さんの後継者かな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:13:55.11ID:RNt9KPXL0
そういえば、こいつ
WBCを仮病した前科があったなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:15:22.71ID:XnhYSdwT0
マメのせいwww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:15:26.98ID:YhGmzU5L0
前回の登板でスプリット多投して指に負担
 ↓
翌日の地元紙「大谷の指にはマメができて、絆創膏してるじゃねーか!」
 ↓
投手コーチ「No problem. Everything's fine.」
 ↓
今日 マメの影響で制球が乱れ、スプリット、スライダーでもストライクが取れずフルボッコ

■大谷翔平、右手の指にマメも…投手コーチは楽観視「すべては問題ない」
https://full-count.jp/2018/04/11/post119960/

キャンプ中から「マメ」の問題も…開幕後はスプリットで空振り量産

10日(日本時間11日)の敵地レンジャーズ戦でスターティングメンバーから外れたエンゼルスの大谷翔平投手。
投打での衝撃的な活躍で、前日には日本人メジャーリーガーとして最速&最年少でア・リーグ週間MVPに選出されるという偉業を達成した。
一方で、日本時代と同様に手の指にマメができていると地元紙「オレンジ・カウンティ・レジスター」が報じている。

9日(日本時間10日)の敵地レンジャーズ戦。大谷が右手の指を絆創膏で保護しているテレビ映像が映し出された。登板翌日のため休養日となった二刀流のスーパースターについて、チャーリー・ナギー投手コーチが説明したという。

記事によると、大谷はスプリングトレーニング中から宝刀スプリットを投げることによる「マメ」の問題を抱えていた。
その上で、ナギー投手コーチは「すべては問題ない」と語り、深刻な状況ではないと強調している。
アリゾナ・テンピでのキャンプではスプリットの制球に苦しんでいたが、開幕後は絶大な切れ味を見せ、8日(同9日)のアスレチックス戦でも空振りの山を築いたばかりだった。

打っては3試合連続本塁打、投げては7回途中まで完全投球と投打に圧巻の活躍を見せる大谷。
エンゼルスのマイク・ソーシア監督も二刀流完全開花のために、若き至宝のコンディションを注視し、起用法には慎重な方針を貫いている。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:16:25.03ID:gNFJBjiF0
練習では平気だったみたいだから多分たいしたことない。
故障のようなものではないし。
投球への影響はあっただろうが。

酷使されたことないけど、またさらに肩肘を温存できたな・・・
やめとこうか、でやめるのかよ、ってのもある。
相手打者にぶつけたら降板でもいいけどさ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:16:47.73ID:JERPYskr0
前回登板の終わりの方もすっぽ抜けてたじゃん
治してから投げてくれよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:16:49.63ID:RxBa8rLW0
>>1
大谷のコメントにもあるけど、
スライダーがすっぽ抜けて右打者の顔面近くに2球続けて行ったからな。
スプリット(フォーク)に至っては地面にたたきつけるようなワンバウンドまであった。

この指の状態では変化球のコントロールはきびしいね
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/12/jpeg/20180412s00001007002000p_view.jpg
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:16:58.43ID:chaVtIZO0
平日の試合で珍しくチケット完売したのに、球場入る前に降板してガッカリした人も多そう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:17:01.37ID:dHa3+HRa0
出来やすい体質で出来やすい握りで滑りやすくて出来やすいボールでスプリット多投するんだから駄目だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:17:09.44ID:L4surtkK0
>>13
すでに好感度高いし、誰からも好かれるようなコメントしてもしゃーないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:17:21.18ID:LIAm9p8Y0
あー、マメが無ければ楽勝だったのになー
あー、マメ辛いわー
ホント、マメ辛いわー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:17:29.61ID:iSultIoM0
>>2
これ投げるの無理じゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:18:11.51ID:fLj/AqZj0
早めに負けといて良かった
騒ぎすぎよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:18:55.32ID:ehbIZO4h0
豆 www
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:19:14.06ID:82utiqNy0
>>2
まじやん豆
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:20:12.20ID:HowkYDXX0
周りが一喜一憂してるけどマイペースだな
豆が癖にならなきゃいいがまあ問題ないな
これはリベンジが楽しみだわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:20:35.62ID:JhPq49nY0
寒さの言い訳の次は豆か

大豆
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:24:28.11ID:1KaAhhS60
>>2
我々凡人が作るマメとは違うからね
見た感じプロの投手でもこれは酷いレヴェルかも
最低でも一回は登板飛ばすだろうね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:27:08.34ID:nA/qfU+f0
大豆翔平やめいwwwwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:27:45.79ID:Gsxx9Yv20
いちいち言い訳するとかやっぱり小者だね
これから攻略されて駄目な度に何かしら言い訳言うんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:27:51.38ID:82utiqNy0
>>53
しゃあないわ大豆だし
小豆じゃないんやで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:27:54.97ID:q7I1v6Jj0
とは言え日本人の俺スゲー!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:28:00.26ID:YhGmzU5L0
大谷が無理して登板したのも、先発投手が足りないからだろ?
これでマメが悪化して大谷が抜けたら、さらに先発陣はピンチだな。

■エンゼルス 右腕ラミレスが肘のじん帯損傷 先発不足で大谷に影響も
http://fighters-kingdom.blog.jp/archives/23342948.html

右肘の張りで8日に故障者リスト入りしたエンゼルスのJC・ラミレス投手(29)が、検査の結果、じん帯を損傷していることが分かった。
9日にチームから発表された。ラミレスはじん帯再建手術を勧められているという。

先発右腕のラミレスは昨季に11勝をマーク。
エンゼルスのチーム勝ち頭となり、今季も活躍が期待されたが、開幕早々に戦線離脱を余儀なくされ、シーズン全休の可能性も出てきた。

今季のエンゼルスは先発6人制を導入しているが、ラミレスだけでなく、シューメーカーも右前腕の張りですでに戦線を離脱。
先発投手が不足している状態で、投打の二刀流に挑む大谷の起用に影響を与える可能性もある。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:28:07.79ID:sBsKsH05O
敗戦の原因を豆のせいにするな。見苦しい。素直に自分の実力が足りないと認めろよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:28:12.65ID:iytZXpmn0
>>2
おもてたんと違う これは休ませんべきや
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:29:01.61ID:EuhiwvAv0
豆ができやすい体質

知らんけどそれくらいハンデやらなきゃ
他の人類が可愛そう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:29:05.79ID:cTfVhwiT0
球団としてはチケット完売したし球数投げてないしボルチモアには勝ち計算してないし、いい結果だったね、ってところだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:30:18.87ID:V8IhMYJk0
敗因。

(´・ω・`) マメ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:30:50.36ID:CTaDhuLG0
二刀流って、マメが出来易いからなー
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:31:06.72ID:6TZVckH90
笑谷大平はやめろよこんなん笑うわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:31:21.12ID:qmTsAYt+0
ダルビッシュなんかはこういう時は遊ぶような投げ方でしのいでたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:31:52.50ID:82utiqNy0
>>69
ってか大谷は普通に160キロ投げるから負荷や摩擦が尋常じゃなくでかいと思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:31:57.98ID:J9+DBArz0
マメならしょうがない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:32:18.63ID:ir7QcXoA0
マメなんかゆうべのうちに潰しとけ
そんな舐めたことやってんならさっさと阪神に戻ってこい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:33:43.37ID:g/Qbq6wz0
うーん一回の登板回避で治るマメには見えん
2回、それ以上ローテを飛ばすこともありえるわ
ただでさえ先発事情厳しいのに大谷もいなくなるとヤバイな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:33:55.02ID:BNNIYlvV0
言い訳するとか情けないね
単に化けの皮が剥がれただけなのにね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:34:08.52ID:JID+Xr6s0
お豆のせいwwwwwwwwwwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:34:55.84ID:Cp1rL/490
大豆翔平
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:35:45.15ID:F+OUDoBp0
中4日は夢のまた夢
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:36:59.71ID:0YT9M42f0
これで打者専念だろ
元々打者に専念した方が成績を残せるからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:37:47.28ID:WCFKrk+30
マメはしゃあないよ

言い訳とか言ってる奴は普段野球見てないやろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:37:54.64ID:s5h82ao00
絆創膏なんか貼ったら硬くならんだろ
もっと自然乾燥させて鍛えろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:38:15.95ID:hyy5BA7z0
これ豆な
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:38:57.39ID:kYV47P8f0
バブルはじけるの早かったな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:39:44.94ID:g/Qbq6wz0
打者もやってるからマメ出来やすいとか言ってる奴は野球したことない奴な
打者で指先にマメできる奴はおらんぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:41:00.06ID:oCMUkASk0
そういや夕べ看護学校生のマメ潰れるほど舐めたったけど彼女余裕の完投白星でしたわ
一流は言い訳せずに黙って結果出すのね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:41:08.12ID:ICNd8DuD0
つまりマメが出来にくい体質のオレは大谷よりスゴい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:41:38.78ID:VEBazpWm0
手のひら返しで手首もうズタボロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況