X



【ツイッター】「明智光秀」ツイッタートレンド1位!NHK大河ドラマ報道で...「本能寺以来じゃね?」の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/18(水) 14:56:14.44ID:CAP_USER9
2020年、大河ドラマに「明智光秀」なるか(岸和田市 本徳寺所蔵)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/04/news_20180418121059-thumb-autox380-135781.jpg

2020年の大河ドラマで「明智光秀」をテーマとするプランがNHKにあると、18年4月18日に日刊スポーツが報じた。

これに反応したのがツイッターの利用者。18日のトレンドランキングでは1位に躍り出るなど注目を集め、「20年大河明智光秀かも説やばい」と、期待する声などが上がっている。

■最近ではパズドラや戦国BASARAでも登場

明智光秀は安土桃山時代の武将。織田信長に仕えたものの謀反を決意し、「本能寺の変」で信長を急襲。最終的に自害に追い込んだことで知られ、「裏切り者」のイメージが一般には持たれることも多い。

報道によれば、明智光秀を巡っては出自などについて未知の部分も多いとされる。ただ、時代の転換期に影響を及ぼしたとされ、軍師として優秀な面もあったことや、愛妻家の一面があったことから高い評価を下す人もいるという。

京都府京丹後市や舞鶴市をはじめとする全11市町で構成される「NHK大河ドラマ誘致推進協議会」(11年4月に設立)は、明智光秀のほか、その娘の細川ガラシャらの大河ドラマ化を推進しており、明智光秀の大河ドラマの実現を望む声もあることがうかがえる。

最近ではスマホゲームの「パズル&ドラゴンズ(通称:パズドラ)」や「戦国BASARA」といったゲームの中にも、明智光秀をモデルとしたキャラクターが登場している。

「明智光秀がどのイケメンがやるかで観ます」

ネット上では、

“「20年大河明智光秀かも説やばい」
「明智光秀、ちょっと興味あるな...」

と期待を寄せる声が多く寄せられた。

また、

“「明智光秀がどのイケメンがやるかで観ます」
「とりあえず配役は 明智光秀 高橋一生 織田信長 長谷川博己 を推させて頂きます」
「再来年の大河明智光秀有力なんだ?わー脚本家だれだろー」

と、キャストやスタッフが気になる、とする向きも。ほかにも、

“「明智光秀がトレンド入りとか本能寺以来じゃね?」

と気の利いたコメントも見られた。

なお、17年9月にも「本能寺の変」ののちに書かれた直筆の手紙が見つかったとの報道を受け、「明智光秀」はツイッターのトレンド入りを果たしたことがある。

2018/4/18 12:18
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/04/18326446.html?p=all

関連スレ
【ドラマ】20年大河「明智光秀」有力、新人物像と家族の絆軸 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524027457/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:00:27.61ID:c3SjcP/K0
>>1
>「明智光秀がトレンド入りとか本能寺以来じゃね?」

こやつめ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:01:21.83ID:LdwiHlbs0
ちゃんと配役はきんかん頭なやつで
どんな頭の事なのかは一切わからんけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:01:59.82ID:ZX1ayP1k0
>>1
>「明智光秀がどのイケメンがやるかで観ます」

ジャニなら山Pや亀無しでいいよ

軽薄で裏切りそうな感じするし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:02:34.03ID:p/aCZmN/0
うむ明智を題材にどうファンタジー要素を詰め込むか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:04:58.97ID:PYMus25N0
明智光秀のニックネームって何だろな
アケミツ? ミッチー? ミッツ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:05:47.76ID:+JRqhDh+0
光秀を裏切り者としたのは、秀吉のプロパガンダに過ぎない。

晩年の信長は精神病がかなり進み、誇大妄想と残虐さが亢進していた。
このままでは政権が成り立たぬと部下の誰もが懸念していたが、光秀が正した。
このドサクサに秀吉が抜きん出てしまったが。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:07:37.34ID:7SSJ1nsT0
金柑頭が本能寺に来るぅ〜
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:07:50.83ID:x69EsUHy0
>>13
最近の大河ってむしろ信長=悪人、光秀=善人ばっかりだろ
光秀主役になんてなったら信長、秀吉は徹底的に悪党にされるだろうが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:10:21.85ID:lX0rRBTN0
生田斗真か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:11:52.29ID:E8QzRWOl0
光秀役=クリスペプラー
信長役=織田信成
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:12:23.52ID:+JRqhDh+0
光秀の信長掃討の恩恵に預かったのが、秀吉であり家康だ。
光秀を徹底的に悪人に仕立てて、自らの正当性を主張した。

400年以上経って歴史をみれば、さすがに不自然さが明らかになった。
単なる裏切りなどという小さな動機で説明することは無理なのだ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:12:32.25ID:gx3pWm5Q0
平和ヲタになった光秀なんて見たくないからやめてくれ
平和のためにわしがやるしかないんじゃあ!信長狩るんじゃあ!(全日本が泣いた)みたいなめちゃくちゃな大河になることうけあい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:13:01.54ID:+1mJXGSE0
あなた今どーこーにー
私今本能寺ー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:13:55.56ID:Djb6SmJ20
本能寺の時は光秀が謀反wとかで
凄かったらしいな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:15:35.85ID:CyCK3scz0
くそ野郎光秀なんてどうでもいい 信長が出ているものなら何でもいい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:16:20.55ID:dFiRz0Gl0
秀吉悪玉説は無いだろうけど
光秀がやってなければ秀吉がやってただろうね
天下収める前に本能寺からの跡目争いや関が原みたいのがないと粛清は避けられないし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:17:45.92ID:ALtu/50O0
乱世終わらせるのは信長様だと思ってたけどもうやばいな
細川殿、筒井殿ちょっと謀反起こすから手伝ってくれや…え?無理?
秀吉も帰ってくんの早すぎw まさか秀吉か徳川にでも嵌められたのか?w オワタ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:19:05.61ID:g2VDvKX60
おめでとう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:19:07.22ID:+JRqhDh+0
晩年の信長は精神病が亢進していた。多くの部下はそれを懸念していた。
信長掃討は部下の総意とも言える。しかし彼等が示し合わせたわけではない。
たまたま光秀が先んじただけ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:19:43.75ID:rhM96OI60
>>16
NHKは東京拠点だから徳川系の人物を徹底的な悪者にはしないよ

明智は徳川系に連なる人物だから善に描かれ
信長や秀吉は悪く描いた方が徳川に有利だから悪く描くだけのこと

NHKは徳川系は善に描くことで首都圏の高視聴率も狙っているのだろう
徳川系を悪党に描いたら首都圏での視聴率が低くなるのは明らかだし

「徳川家康は豊臣家を裏切った日本史上最悪の裏切者のゴミ」という
大河ドラマだって出来ないことはないがNHKは絶対やらないでしょ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:21:43.75ID:ZxVKaNk90
>>29
良心の人、光秀
信長は私怨で殺した訳ではない。
人々の怒りに身を投げ出したのだ。
彼自身、天下を治める事が出来る器ではないことは一番分かっていた。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:21:50.33ID:QTVy7PjS0
悲運の名将 明智光秀
天皇排斥を企てた信長をあの世に送った真の愛国武将
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:23:24.54ID:dHyn/BWK0
やらせ記事ばかりでヘドが出るわ。
大河なんてもう求められてねーんだよ。少なくとも10年は封印しろ。むしろNHK解体しろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:25:02.14ID:ZxVKaNk90
>>32
精神病ではないよ。
信長は改革者してあまりにも変革を進め過ぎたがゆえに
周りの者たちから反感を買う羽目となったが、
余りにも反感が続くものだから、徹底的に粛清した。ジェノサイド。
この特質性は年齢によるものかも知れない。
晩年の秀吉もそうだった。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:26:50.14ID:+JRqhDh+0
晩年の信長が家臣よりも身内を引き立てて行ったのが、家臣の不安を起こした。
信長は徹底的な中央集権を狙っていたので、家臣は邪魔。
それでも、遠国の統治は彼らにさせようと思っていた。
光秀はその構想そのものに反対していた。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:29:03.03ID:nyrL/WpP0
時は今
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:29:26.54ID:jsrQizS+0
>>38
まだ手に入れてもない領土をやるとか言われても困るわな
しかも近江坂本から石見だなんて嫌がらせもいいところだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:29:43.04ID:sCVUK2KQ0
坂本竜馬にまで繋がる近江の系譜を匂わせれば壮大な大河になる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:29:43.09ID:g9Gh+Tpy0
どうせ平和が一番でござる、戦のない世の中をつくるでござる
みたいな感じになるんだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:29:59.80ID:xzqP+h1I0
光秀「セカンドブレイクのおかげで寺からタワマンに移住出来ました。」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:31:00.27ID:UjiBL/4vO
>>36
時代考証や再現が出来るか否かの問題で偏っているのかもしれないが、戦国か幕末がほとんどだから食傷ではあるんだよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:31:40.47ID:KaZ8P6Cw0
>>38
譜代の佐久間でさえあの末路だから外様の明智なんか不安でしかなかっただろうしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:33:23.10ID:dFiRz0Gl0
中華圏的にいう天下統一の前後には潰し合いは必定
自転車操業は上手く止まれない
光秀秀吉くらいの天才なら当時からそれをわかっていただろうし
凡人でも現代から振り返れば怨恨説や天皇云々説とか必要な不思議でもないとわかる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:33:53.59ID:+JRqhDh+0
現代は信長を時代に先んじた天才としているが、それは明治以降に始まったこと。
当時は家臣も含めて信長をさほど評価していなかった。ただし、自己肥大した病的な振る舞いと強引さには辟易していた。
「高ころびに、あをのけにころばれ候ずる」とは、実は、誰もが思っいてたこと。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:34:24.78ID:keOsQFmT0
年下が偉そうなのが我慢ならなかったんだろうね。
年下の上司と口論になって…ってニュースもあるし。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:35:07.96ID:p4Cu0/xg0
>>45
そこへ
「今の領地没収ね、毛利領の石見攻め取ったらそこを所領にしろ」
なんて言われたらどんなくそ真面目な部下でも切れるわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:37:15.40ID:DskF1gri0
ノブがどうやって描かれるかだな
光秀とBL的な関係になって、愛ゆえに殺すような展開を予想
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:41:12.49ID:jm4D8o8u0
みんな自分の好きな題材だったら、1年間視聴したり円盤買う気があるんだろ
俺もいまだに折に触れ、栗塚旭版の燃えよ剣見返すもの
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:45:22.84ID:+JRqhDh+0
光秀の決起は私情ではない。勝者が敗者を貶すときは、いつても私情がらみにしてしまう。
光秀の信長誅殺は政治的主張であった。

現代でも、田中角栄や小沢一郎は収賄で失脚したことになってるが、実は、対米自立を図ったために、
米国と日本官僚に嵌められたのだ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:45:58.63ID:+JRqhDh+0
光秀の決起は私情ではない。勝者が敗者を貶すときは、いつでも私情がらみにしてしまう。
光秀の信長誅殺は政治的主張であった。

現代でも、田中角栄や小沢一郎は収賄で失脚したことになってるが、実は、対米自立を図ったために、
米国と日本官僚に嵌められたのだ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:47:30.99ID:sXaiqGjQ0
娘キリシタンってことで

キリシタンの信長への殺意MAX感とか うまくだせるといい

フロイト日本史だと そういうのよくわかる。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:48:04.51ID:xKh24oFt0
あのときはサーバーが数日落ちたまんまで大変だった。
復旧したとおもったら、西から秀吉キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
とかでまた落ちるし、大混乱よ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:54:20.42ID:dQjt8aM+0
>>61
2話目からは、天海僧正編に突入
甲賀と伊賀の忍による殺戮合戦が始まります
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:54:23.32ID:szDS4Lj90
正直萎えるなこのチョイスは・・
20年大河だぞ!もっと華やかな人物にしろや!
戦国やるんだったら
伊達政宗軍師片倉景綱や本多忠勝とか
海外でも人気の武将にしろ
明智光秀が好きな日本人なんかいねーんだよ!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 15:59:07.05ID:PDkOqY4/O
>>1
戦国、特に信長秀吉家康の周りは飽きた。何度やったら気が済むんだよ?いい加減にしろ!!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:03:19.73ID:CkX7Xs7+0
秀吉が悪者になるんだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:06:24.25ID:VN96FTWc0
イケメン?ハゲ頭のジジイだぞ
正月の再現ドラマで大杉漣がやってたけどまさにそのくらい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:07:25.11ID:tpaZ8Rlt0
当時60過ぎのきんかん頭でしょ
ぬっくん辺りが適役だと思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:08:47.72ID:Cy3zUsfZ0
本能寺の変♪ってリズムネタコンビ消えたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:12:26.68ID:x69EsUHy0
>>33
しかし昔の大河は秀吉大好きな司馬遼太郎原作が多かったし
「太閤記」や「秀吉」では秀吉はよく描かれてたがなあ

最近の大河は徳川史観で描かれているのは認める
しかし光秀は家康系だというのは光秀天海説やら
本能寺の変の共犯説によるものなのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:13:26.57ID:2gpWV4kc0
ガラシャたそ〜
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:16:53.76ID:mTDrP48r0
>>72
司馬遼太郎は
歴史物専門だけど、
実際に読んでみると文学的には微妙
コラムニストの方が当てはまるかもね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:17:03.01ID:wioj32l/0
>>50
え?
あとの秀吉の時代の国替えもっと凄いけどな
国替えが理由とは思えん
それそこ明智光秀は美濃出身で美濃にこだわるなら分かるけど
近江、丹波召し上げ石見行けって何が問題なんだ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:17:42.97ID:/JIOR41j0
NHK大河ドラマ 「クズ人間明智」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:18:20.43ID:wioj32l/0
>>70
小早川秀秋『せやろか?』

個人的には松永久秀、斎藤道三辺りの裏切りの方が酷いけどなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:19:27.11ID:iK6bpzT+0
下克上を正当化するのかな
それとも濃姫との恋愛絡ませるのか
ちょっと興味あるな
どうせ大半が創作になるんだし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:19:34.46ID:mTDrP48r0
>>77
信長自体、裏切り者だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:20:06.54ID:x69EsUHy0
>>74
歴史小説は文章の技巧だけで読ませる純文学とは違うから
司馬遼太郎は直木賞作家だし大河原作最多だぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:21:00.48ID:wioj32l/0
>>64
それな
明智光秀を好きな日本人は少数派だよな
ってか戦国あきたわw
伊藤博文やって欲しい
幕末京都で要人暗殺しまくって高杉晋作と功山寺決起で下関代官皆殺し
イギリス留学、明治維新、日清戦争、日露戦争
チョンに暗殺
こんなドラマチックな人いねーだろw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:21:38.05ID:iK6bpzT+0
>>75
全国統一した後の将来に不安あったのかもな
佐久間の例みると
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:21:44.47ID:mTDrP48r0
>>80
ひと言で言えば
共通して内容が薄っぺらい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:23:07.37ID:wioj32l/0
>>79
信長って誰か裏切った?
足利義昭はあっちが先に旗揚げしたから討伐
命だけは助けて京都から追放
尾張の織田家統一戦の時は守護の斯波氏を立てて守護代の織田彦五郎を討伐
裏切ってねーじゃんw
0087喧嘩王 ◆jcJKhjDW36
垢版 |
2018/04/18(水) 16:23:59.53ID:bb0dgF/SO
時代をわかってるな
空気を読めずいじめられ、無能で注意されるのをパワハラと被害妄想
こんなゴミがネットに溢れてる今、信長に罵倒され本能寺の変を起こす光秀にド底辺ネット住民は共感すると判断したんだろう

お前らと違って光秀は有能ってことは無能なネット民には理解できないだろうが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:24:12.70ID:jm4D8o8u0
北畠親房じゃドラマ性足らん?
支持を得られない?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:24:41.29ID:HIhtsesJ0
謀反を起こして殺されるからな
大義があったように見えないし共感できないだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:24:41.84ID:wioj32l/0
>>83
明智光秀が主人公だと
天皇家か足利義昭の命令で本能寺やったって話になるんだろうかね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:25:12.37ID:5VXfEQ+i0
明智光秀は女だった・・・!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:25:55.64ID:wioj32l/0
>>87
そう?
日本人で明智光秀好きとか言えば多分こいつ気持ち悪いって避けられると思うがな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:28:01.12ID:BYfqfwnU0
ヤニ松浦とかゲイ片柳とかいってるのがいってることも安倍捏造だしな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:29:19.66ID:Y7QmODAL0
光秀と家康が結託して信長を殺した
ついでに小物のくせに武田の跡継ぎにしろと駄々こねる穴山梅雪も殺した
だが秀吉を甘く見すぎて天下取りが遅れた

光秀は天海となり生涯、家康に従順し助けた
家康も光秀だけには頭が上がらなかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 16:31:29.79ID:GnhJUZaf0
>>91
ああ、ありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況