X



【サッカー】<ハリルがクロアチア紙に語った本音〈全訳〉>「ショックを受けたよ。本当にショックだ」「日本人の歩みは遅い」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
2018/04/18(水) 10:01:42.89ID:CAP_USER9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180418-00007052-bunshun-000-1-view.jpg

突然、日本代表監督を解任されたヴァイッド・ハリルホジッチ。解任会見を開くこともなく、いまだ沈黙を保っている。しかし、クロアチアのメディアには本音を語っていた。インタビューしたのは、クロアチアのスポーツ紙『Sportske Novosti』(スポルツケ・ノヴォスティ)のトモ・ニチョタ記者。ハリルホジッチが2010年夏から10カ月ほどディナモ・ザグレブの監督を務めた当時は、番記者として批判する立場にあったが、今では良好な関係を続けている。そんなニチョタ記者が解任されたばかりの日本代表監督に直撃し、独占インタビューに成功。4月14日付の同紙に掲載されたインタビュー全訳を掲載する。そこにはハリルホジッチの驚きと失望が見え隠れしていた――。


〈記事本文〉

 ここ数日、ヴァイッド・ハリルホジッチは電話に出てくれなかった。ワールドカップ開幕までわずか2カ月、日本代表監督を解任されたことは彼に影響を及ぼしたのだ。ようやく昨日(注・4月13日)になって連絡が取れたが、疲れた声で話す彼は失望を隠すことが難しいようだ。

「ショックを受けたよ。本当にショックだ」

「多くを話したくはないね。数日後には東京に行く。問題を解決して、そのあとに自分の心の中にある事柄について話すつもりだ」

 ヴァハ(旧ユーゴスラビア諸国でのハリルホジッチの愛称)はそのように語ったが、失望の一部分を我われにも明かしてくれた。

「ショックを受けたよ。本当にショックだ。そんなこと(解任)が起こる前触れは本当に何もなかった。何もだ。すべてはスムーズに進んでいたし、我われはワールドカップに向けて準備をしていた。開幕までのスケジュールについても計画していた。それなのに『もうあなたは代表監督じゃない』と(日本サッカー協会は)言ってきたんだ。何と言えばいいのか分からない」

――日本サッカー協会で発表された、いわゆる公式な説明によると「ドレッシングルーム内における代表監督と選手たちの関係、コミュニケーションに障害があり、これ(解任)は緊急介入であった」ということになってます。代表監督と選手たちの間はそこまで悪化していたのですか?

「分からない。まったく。選手が何か不満を持っているとは感じていなかった。もしかしたら、起用されなかった選手は不満だったのかもしれないが、誰が知るというのかね? 今の状況を解決しない限り、すべてについて話したくない。もしかしたら、近いうちに起きたことすべてに関して何かしら新たな知見を得るかもしれない。話せる時が来たら、詳細について私は話すつもりだ」

つづく

4/18(水) 7:00配信 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180418-00007052-bunshun-spo

2018/04/18(水) 07:35:12.31
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524004512/
0002Egg ★
2018/04/18(水) 10:01:50.65ID:CAP_USER9
「秩序がある日本で解任されるとは……」

 しかし、いずれにしても彼には同じことが二度も起こってしまった。ワールドカップを前にして解任された、ということだ。8年前にはコートジボワールで、今回は日本で。(注・2008年夏にコートジボワール監督に就任し南アフリカW杯出場権を獲得したが、本大会前の2010年2月に解任)

――おそらく、あなたはワールドカップを前に二度解任された世界でも珍しい監督なのでは?

「いや、その二つのケースは比較できないな。アフリカ(コートジボワール)ではベンチに座ってから24試合目に、最初の敗北を喫して解任された。しかし、それがアフリカだ。あちらでのケースは何らかの形で予想されることだろうし、起こり得ることも分かるだろう。結局のところ、大統領(ローラン・バグボ)が解任を決めた。あれは政治的決定だったのさ。そのように物事が運ぶこと、政治がストーリーを仕立てることは君も分かるだろう。だったら、解任されたところで簡単に呑み込めるものだ。

 しかし、それが日本で起こるのならば、秩序があり組織化された国でそのようなことが起こるのならば本当にショッキングだ。まだ私は自分を取り戻すことができない。(最終予選では2次予選の)1位同士でワールドカップ進出を懸けて戦い、グループ首位となって本大会出場を決めた。すべてが正常な流れで来ていたんだ。そしたら、青天の霹靂のように『解雇』だ。分からない。本当に私には説明ができない」

「日本人の歩みが遅いので、私は注意してきた」

 とはいえ、最近のハリルホジッチとの会話の中で、彼がそこまで楽観的でも幸福感に満ちあふれているわけでもなく、日本サッカー界のある事柄が気に食わないという印象を我われは抱いていた。それを彼は公言もしていた。選手のクオリティはもっと高いと期待していた、協会の野心はもっと強いと期待していた、といったように。

「経済的に世界で最も強い国の一つとして、かつ安定した国として、日本はサッカーにもっと投資しなければならないと私は口酸っぱく言ってきた。多くの日本より貧しい国、小さな国が、ある点で先に進んでいる。日本人の歩みが遅いので、私は彼らに注意してきた。若い選手の育成から、その先のことも……。

 一方で、(日本では)勝ち続けること、ワールドカップのグループステージを突破することが期待されている。私は見てきたものを率直に話してきた。ある者にとってはそれが気に食わなかったのかもしれない。ただ、自分が思ってもいないことを話すことなど私にはできなかったんだ」

つづく
0003Egg ★
2018/04/18(水) 10:02:07.84ID:CAP_USER9
「日本人とすべてを解決する必要がある」

 オファーが尽きないと我われは予想しているが、ヴァハは間もなく新たな仕事を持つことになるのだろうか?

「もちろん、オファーはあるし、既に連絡も来ている。しかし、現時点では新たな仕事について考えていない。まずはしっかりと休みたいんだ。それから、どこで何をやろうか考えようと思う。ゆっくりと。まずは日本人(日本サッカー協会)とすべてを解決する必要があるし、時間はある。こうなるなんて予想していなかった」

 今のところ、(彼が話せるのは)これだけだ。元雇用者とあらゆることを明確に解決した時、彼を苦しめるすべてのことが表沙汰になるかもしれない。だが、明らかに多くのことに彼は苦しんでいる。

翻訳/長束 恭行
0004名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:02:32.64ID:O0dZQLII0
>世界的なスタンダードである4人×2ライン、さらに2本のラインの間に阿部勇樹を起用してスペースを埋める。攻撃は両翼の大久保嘉人、松井大輔のドリブル、1トップ・本田圭佑の巧みなキープとパスを使いながらカウンターを仕掛ける。
>世界標準の守備ブロックそれが可能だったのは、もともと日本人はゾーンディフェンスにおける正確で速いポジショニングという長所を持っていたからだ。


>岡田ジャパンのゾーン守備は美しかった。
>一方でハナクソのマンツーマンはコートジボワール、アルジェリアの主力、日本の選手らに馬鹿にされる始末。
0005名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:02:41.53ID:o5kPozjF0
職業ホンシンが逆ギレw
0006名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:02:44.43ID:2hFqSFyc0
韓国はすべての点で格上なので、負けて当然

by ハリルホジッチ
0007名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:02:48.78ID:xtDJAx/40
ハリル就任後全試合対戦相手

チュニジア
ウズベキスタン
イラク
シンガポール
北朝鮮
韓国
中国
カンボジア
アフガニスタン
シリア
イラン
シンガポール
カンボジア
アフガニスタン
シリア
ブルガリア
ボスニア・ヘルツェゴビナ
UAE
タイ
イラク
オーストラリア
オマーン
サウジアラビア
UAE
タイ
シリア
イラク
オーストラリア
サウジアラビア
ニュージーランド
ハイチ
1●3 ブラジル
0●1 ベルギー
北朝鮮
中国
1●4 韓国
1△1 マリ
1●2 ウクライナ

弱小としかやってない
ハリル信者で勝率比較してるやついるが対戦国無視でデータ出してるからな

比較対象となるのはW杯出場国
ブラジルは完敗
ベルギーは確か若手2.5軍に敗戦
韓国なんかに1-4
マリウクライナに関してはW杯不出場国なのにこの結果
解任は遅すぎたくらい
0009名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:02:59.48ID:xtDJAx/40
岡田就任以降の全成績
(予選や東アジア杯はアジア弱小のため割愛)

0△0 チリ
3○0 ボスニア・ヘルツェゴビナ
1○0 コートジボワール
0△0 パラグアイ
1●3 ウルグアイ
1△1 UAE
3○1 シリア
5○1 フィンランド
4○0 ベルギー
1○0 ウズベキスタン
0●3 オランダ
4○3 ガーナ
2○0 スコットランド
5○0トーゴ
0△0 南アフリカ
0△0 ベネズエラ代表
0●3 セルビア
0●2 韓国
1●2 イングランド
0●2 コートジボワール
2010年
6月14日 W杯1次リーグ 1○0 カメルーン
2010年
6月19日 W杯1次リーグ 0●1 オランダ
2010年
6月24日 W杯1次リーグ 3○1 デンマーク
2010年
6月29日 W杯決勝トーナメント 0△0
(3PK5) パラグアイ


めっちゃ強くてワロタ
アンチ岡田の印象操作バレたわ
強豪と多くやってるし
調子悪かったのW杯の直前だけやん
しかも選手たちが2010入ってからは、低酸素マスクそう着して選手全員寝るなどマンクスで本番に向けて体力わざと谷作ってる時で、
専門家も帯同させて準備してしてたから
岡田さんの急な戦術変更や俊さん外れた時も岡田さん信じて内部は纏まってた
外野はこの時期うるさかったけどコンセプトに全くブレはなかった
って言ってたしな


>ハリルさんの最後10試合の結果(国際Aマッチ)
>●サウジアラビア
>〇ニュージーランド
>△ハイチ
>●ブラジル
>●ベルギー
>〇北朝鮮
>〇中国
>●韓国
>△マリ
>●ウクライナ
>勝ったのニュージーランドと北朝鮮と中国だけww
0010名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:03:10.96ID:3hgFrBdr0
日本人サッカー選手って雑魚なんです
弱者が強者に勝てるサッカーは堅守速攻しかない

それやったらハリル解任だもの
0012名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:03:33.93ID:VTpV8WAH0
35 名前:名無しが急に来たので :2018/04/16(月) 00:12:48.85 ID:M2sObtXo
ハリルいつ来日するんだ

62 名前:名無しが急に来たので :2018/04/16(月) 00:21:10.53 ID:sxBZYjNg
>>43
全てぶちまけるみたいよ
会見のプロモーションはもちろん博報堂

なんだハリル工作員は
博報堂工作員だったのか
納得
0013名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:03:49.33ID:45NhZ2dI0
前スレ>>4
大体勝率が50前半〜60前半に収束してるから、監督が誰であっても戦術がどうでも勝てる相手には勝ち(アジア中位以下)、負ける相手には負け(欧州南米アフリカ上位)、比較的実力が近いところ(アジア上位や欧州南米アフリカ中下位)には勝ったり負けたりという感じじゃね?

結局はW杯自力初出場以降は全然進歩してないわな。
0014名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:03:56.67ID:VTpV8WAH0
データスタジアム株式会社 (DataStadium Inc.) は、スポーツのデータの解析・配信などを行う企業。

代表取締役社長 加藤善彦

主要株主
博報堂DYメディアパートナーズ

全保有株式を博報堂DYメディアパートナーズに譲渡。博報堂DYメディアパートナーズの子会社となる。

ハリルジャパンの長所も独自視点で発見--データスタジアムの加藤氏

たとえば、先日テレビで紹介しましたが、サッカー日本代表チームのトラップから次のプレーまでの時間を分析すると、
ハリルジャパンになってからは2秒以内で次のパスが出る割合が70%を超えていて、
歴代の日本代表と比較して非常に「球離れ」が速いことがデータに表れています。

ハリルジャパンの特徴を「球離れ」という視点で分析することで実証できるわけです。

褒めてるデータが結果にも内容にも全然繋がってない数字をそれらしく並べてハリルageしてる>>よく見るこのコピペもハリルに都合のいいように対戦国際無視で作り上げられた数字
0015名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:04:10.83ID:msn1PMvs0
日本サッカーは責任の所在と権力の所在があやふやだからしゃーない
0016名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:04:27.35ID:VTpV8WAH0
>>10
>日本人サッカー選手って雑魚なんです
>弱者が強者に勝てるサッカーは堅守速攻しかない

>それやったらハリル解任だもの


やっぱりハリル博報堂工作員は日本人下げのチョンか
0017名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:05:06.09ID:2lAVC0YM0
とりあえず中田レベルの実績ある奴が協会幹部じゃないとどうしようもないわ
0018名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:05:32.66ID:0/xLZ9b80
結局ハリルが日本人を見下して理解しようともしなかっただけやん。
0019名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:05:55.68ID:WaBUmAQ10
日本のサッカーは堅守速攻というが日本が速攻で点取ったシーンってどれよ
堅守だった試合ってどれよ
両方とも対OG戦ぐらいしか思い出せない
0020名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:05:55.91ID:Wfbhrlfq0
>もしかしたら、起用されなかった選手は不満だったのかもしれない

う〜ん、アディダス
0021名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:06:04.25ID:3hgFrBdr0
>>16
日本人サッカー選手=雑魚

こんなの自明だよ
アジアカップは低レベル
0022名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:06:17.14ID:wMqmz/z70
>>10 野球しか知りませんがサッカー代表を傍で見ていて、
最初は堅守に攻撃が加わって、決定力不足が嘆かれていた。
そのうちジーコみたいな全員攻撃みたいなのがでてきて、全体が失敗になってしまったと。
0023名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:06:21.34ID:4Jp/PP6c0
>「俺はべンゲル監督より下なのか!」

> 私がハリルさんに用意していたホテルはサン=ジェルマン地区のプチホテル。

> 対して、べンゲル監督は五つ星のパークハイアットに泊まっていた。

> それを知ったハリルさんに「俺はべンゲル監督より下なのか!」と怒鳴られたのだ。

> もちろん私は理性を持って彼を説得した。私の実家はまさにサン=ジェルマン地区にあり、パリっ子として、こちらが好みだからという主観で選んだんだと。

> しかし、彼のプライドはすごい。

> 言い合いのなか、私も初めて冷静さを失って激しく反論したが、突如として彼は黙ってしまった。

> “今回の件は流すが、私はヴァイッド(ボスニア語では「唯一の」を意味する名前)だ! 俺をリスペクトしろ”、と暗に示すような重たい空気が漂った。

> 確かに、彼はボスニアでは国民的ヒーローであり、フランスでもスーパースターなのだ。

> 日本の人たちは、最後までそのオーラを理解しなかったと思う。サッカー文化や教養の違いだろう。

なんでも日本人が悪い
こいつらそのくせ日本でしか仕事ない癖にな
0024名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:06:27.29ID:NyMLFzAx0
>>18
そりゃここまで腐敗しているとは思わないだろ
0026名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:06:41.26ID:DxLJVv0Z0
日本人はなんでも謙虚に学ぶ姿勢で世界レベルに食らいついていったのに

サッカーだけは世界レベルについていけないからって監督のほうを切るんだね

サッカーをわかってない一部のサポーターもやけに傲慢だし

そんなんだから日本サッカーは強くなれないんだよ
0027名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:06:59.85ID:/60frIyb0
秩序なんかねーよチョッパリには。
人格障害の利己的なクズばかりだチョッパリ猿🐒は
0028名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:07:05.30ID:4Jp/PP6c0
>>20
思いっきり香川呼び戻す宣言してたろ
0029名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:07:40.15ID:kL3DtNvl0
ハリルもハリル信者も日本が悪いだもんな
無能のクビを切るのは世界の常識
0030名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:08:09.34ID:4Jp/PP6c0
>>25>>24
おまえが日本人じゃないからな
0031名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:08:35.23ID:4Jp/PP6c0
>>29
コレ
シンプルなことよ
0032名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:08:37.31ID:1kFPDvPS0
グダグダとふられた女みたいだ
0034名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:09:03.51ID:ewfcPu+V0
サッカー協会の上層部って現役時代活躍した人達いないのはなんでだろう。
0035名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:09:16.21ID:kO/+OSud0
>>9 電通乙

セルビアには0-3で大敗
韓国には2試合で1-5の大敗
それでいてどうして岡田ジャパンは解任にならなかったのか?


岡田ジャパン  3勝2引5負
2010年
1月6日 アジア杯最終予選 3○2 イエメン
2月2日 キリンチャレンジ杯 0△0 ベネズエラ
2月6日 東アジア選手権 0△0 中国代表
2月11日東アジア選手権 3○2 香港代表
2月14日東アジア選手権 1●3 韓国代表
3月3日 アジア杯最終予選 2○0 バーレーン
4月7日 キリンチャレンジ杯 0●3 セルビア
5月24日キリンチャレンジ杯 0●2 韓国
5月30日国際親善試合 1●2 イングランド
6月4日 国際親善試合 0●2 コートジボワール
0036名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:09:19.37ID:FBYmDsQk0
カンブリア宮殿で川口が

「岡田さんに呼ばれて、お前主導して選手らだけでミィーティング開いてくれないか?」

って言われて全部岡田さんに手のひらで起こってた南アフリカW杯の快挙だったんだなあと感心した

川口呼んだ意図もそこにあったのかとか、高地対策もちゃんと低酸素マスクを就寝時に着用させてたりとか
今は長友が体幹体幹と本まで出したりしてるが、岡田が
2009ごろから体幹の必要性とアメリカから講師を合宿に呼んで帯同させて骨盤周りの重要性をとなえてたのを見る限り、岡田の尽力の賜物だったわけで

ハリルなんか行き当たりバッタリに新戦力呼んでは捨て呼んでは捨てを繰り返すだけでなんの知恵もかんじない

>>268
>後藤健生が

>成功の理由の1つは、もちろんコンディショニングの成功。日本代表は、見事に開幕戦に最高のコンディションで臨むことができた。

>コンディションだけではなく、ロングボールの正確性や、走る時間帯と走らない時間帯を見極めて戦い方を切り替えることなど、高地での戦い方もしっかり身に着けていた。事前準備の良さは、32チーム中でトップクラスだった。

>そして、阿部をアンカーに置いた新システムも完全に機能。
>しっかりした守備で相手の攻撃を止め、カウンターで活路を見出す戦い方(ゲーム戦術)で、カメルーンとデンマークから勝利をもぎ取ったのだ。

>最終ラインの前にアンカーを置く形を本格的に準備したのは大会直前だった。だ

>が、しかし、じつはこの形はこれまでにも何度か試みられていたことを忘れてはならない。

>昨年の11月に南アフリカと戦ったときに、岡田監督は突然のように稲本潤一をアンカーに置くシステムを採用している。

>また、2010年に入ってからは東アジア選手権などで試合の途中から稲本をアンカーとして入れる選手交代が行われ、チームを立て直すことに成功していた。

>南アフリカのときは、「MFのメンバーが足りなかった」という理由だったし、東アジア選手権ではあくまでも試合途中からの変更だったが、このときに、岡田監督は「このシステムが(少し準備に時間を割けば)十分に機能する」と自信を持ったのではないか。


ハリルはプランBないのばれて
選手に造反されたから無理
0037名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:09:20.88ID:DxLJVv0Z0
>>18
その見下してるって考え方こそ偏見があるよね

ハリルはむしろ公平だし選手に愛情をもってたよ

Jリーグのレベルアップに貢献してくれたしね

ろくにJリーグを視察にも行かず海外組だけ優遇してた監督とかいたなかで

ハリルはほんとに立派ないい監督だよ
0038名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:09:38.00ID:3hgFrBdr0
>>29
ハリル解任はかまわないけど
じゃあ代わりにやるのは
ロートル集めてパスサッカーとか地獄だろ
ならハリルのがいいわ
0039名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:09:38.17ID:nmY2qnk40
つーかハリルも能力が低いよ
スクワット自重の二倍とか
体脂肪率だとかショボメのノルマですら
きついことをやりたくないってだけで達成しようとしない選手を見て
日本サッカー界が土台から腐っていることに気がつけよ
0040名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:09:46.91ID:HeTRQH8z0
「やりづらい部分」「選手のポジションに関して」「選手の気持ち」などを聞かれ、一番選手の中で話したそうです。「マメに選手の話を聞いてくれるのはありがたい」と遠藤選手は語っています。
そうすることで、選手と監督の視線のギャップがなくなるからです。

このように、岡田監督は耳を傾ける寛容さがあったと言います。その上で自信を持ち、厳しく、妥協を許さない監督でした。

そして、「勝つために半端ない努力をしている」監督だったと言います。

”岡田監督を見ていると、良い監督、良くない監督の基準がハッキリ見えてくる。

チームを強くし、勝つために研究や努力を怠らない。

相手チームのことやトレーニング方法など、本当にいろいろ研究していた。

「監督って、このくらいやらないとダメなんだ」って思った。”

出典:信頼する力

遠藤は岡田監督を信頼し、信頼される良い関係を築くことができました。岡田監督はいろいろな分野からトレーニングメニューを取り入れていました。

そして、それは走り方であったり、体幹の鍛え方であったり、色々気付かせてくれて、選手として向上するきっかけを指導してくれたと言います。



”あれだけ真剣にサッカーと向かい合う人もいない。そういう姿勢を見せてくれるだけで、選手もチームも変わる。不思議なことに「やってやろう」という気になるのだ。

岡田さんのような監督は、日本にはなかなかいない。

また、いつか岡田さんと一緒にサッカーをやれたらと思っている。”

出典:信頼する力


一方ハリルは........



>「最後はほぼ全選手が監督に不満を抱いていました」
0041名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:09:58.53ID:TpbgWhc/0
いいからてめえのテリトリーでがたがた愚痴ってないで
はよう来日せえ。(´・ω・`)
今週来るって国営でも報道されとったぞ。

今週はもう半ば。
だんだん狂乱が醒めて、怖気づいたかハリルホジッチ。
待ってるぞ。
0042名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:10:03.01ID:Tu6QLsBU0
スポンサーがワールドカップで勝つ気がないからな
アディダスはドイツが優勝すればいいんだし

あと30近いおっさん選手が急に個で戦うサッカーってしんどいだろ
ハリルはユースからやればよかった
0043名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:10:04.77ID:hqM0tXe/0
>>19
ない
アジアだけでしか通用しない

オール攻撃、オール守備
全員でやれるのが日本サッカーの長所

少人数で速攻しても決めれない
だから人数を掛ける

日本サッカーと真逆のことをやろうとしてのがハリル
0044名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:10:04.96ID:ee2n4KuI0
>>18
能力はあっても、日本みたいな性格のところとは肌の合わない監督だったと思う。

ただし、それだったらなぜ呼んできたのだ?
と小1時間な気分になったのも事実。
0045名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:10:27.64ID:tO5F6z7W0
サッカー以外での癒着が強すぎるんだよ。別に歩みが遅いわけではないだろ
0047名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:10:41.30ID:egI5xTEf0
リーディング エア のスキルがなかったのか
0049名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:10:45.14ID:+kiLiRKFO
>>10
そのわりに失点多いから言い訳できんわな
韓国に1ー4の歴史的大敗だし
0050名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:10:57.48ID:Z3AqAc/S0
ハリル擁護したいけど宇賀神のこと言われたらなんも言えねえ
0051名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:10:58.73ID:+5t3wBmf0
ハリルがダメだから解任したのは分かるけど後任がなんで西野?
0052名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:11:16.97ID:2lAVC0YM0
>>34
そりゃ日本は糞雑魚だったから
その世代の人間だよ
0054名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:11:49.70ID:jsrQizS+0
何も感じてないってのも、それはそれで問題な気もするけどな
0055名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:11:57.28ID:3hgFrBdr0
>>43
>オール攻撃、オール守備

なにそれ
自殺サッカーじゃん
0056名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:11:59.86ID:45NhZ2dI0
選手の感じがここ10年15年くらいあんま変わってないのよね。

なんだかんだでMFが突出して人材が多く、大抵はヒョロガリチビで球弄りが多少上手いと海外に行ってみる、が主流。顔ぶれは変わるけど大雑把な特徴はみんな一緒。良く言えば層が厚いが、悪く言えば使えないのばっかり増えてる。

DFGKやエースストライカーと呼べそうな本職FWはほぼ出てきてない(DFで吉田くらいか)。この辺の人材が10人規模で欧州上位リーグでやれるようにならんと、W杯予選突破はクジ運レベルにしかならん。

はっきり言って人材がいない。
0057名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:12:00.60ID:HeTRQH8z0
>>35
>>35
>韓国には2試合で1-5の大敗


ハリル博報堂工作員wwwwww
1試合で1-4で負けたから
ってかここまで必死に数字工作wwwwww


wwwwwwwwww wwwwww

岡田は1試合でハリルのように4失点もしてない
0058名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:12:01.82ID:0XylCSnO0
負けても「感動をありがとう(笑)」からな
勝つ必要はないんだよ
0059名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:12:09.17ID:kK9CfqGY0
今回の日本サッカーを見ると
日本は土人国家だと思われても仕方ない
ほんと申し訳ないわ
0060名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:12:15.03ID:rKcOqnZd0
>>19
なおあの試合で俺たちのサッカーに終始し
パワープレーもやらずに淡々と負けてった監督は
前年5位だった横浜を
快調に降格圏に沈めている模様
0061名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:12:19.46ID:DxLJVv0Z0
欧州でバリバリやってる選手なんかいないし

遅攻パスサッカーは世界どころかアジアでも負けたから外されただけなのに

ハリルは公平だよ
0063名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:12:27.04ID:6/Fata710
>>35
岡田就任以降の全成績
(予選や東アジア杯はアジア弱小のため割愛)

0△0 チリ
3○0 ボスニア・ヘルツェゴビナ
1○0 コートジボワール
0△0 パラグアイ
1●3 ウルグアイ
1△1 UAE
3○1 シリア
5○1 フィンランド
4○0 ベルギー
1○0 ウズベキスタン
0●3 オランダ
4○3 ガーナ
2○0 スコットランド
5○0トーゴ
0△0 南アフリカ
0△0 ベネズエラ代表
0●3 セルビア
0●2 韓国
1●2 イングランド
0●2 コートジボワール
2010年
6月14日 W杯1次リーグ 1○0 カメルーン
2010年
6月19日 W杯1次リーグ 0●1 オランダ
2010年
6月24日 W杯1次リーグ 3○1 デンマーク
2010年
6月29日 W杯決勝トーナメント 0△0
(3PK5) パラグアイ


めっちゃ強くてワロタ
アンチ岡田の印象操作バレたわ
強豪と多くやってるし
調子悪かったのW杯の直前だけやん
しかも選手たちが2010入ってからは、低酸素マスクそう着して選手全員寝るなどマンクスで本番に向けて体力わざと谷作ってる時で、
専門家も帯同させて準備してしてたから
岡田さんの急な戦術変更や俊さん外れた時も岡田さん信じて内部は纏まってた
外野はこの時期うるさかったけどコンセプトに全くブレはなかった
って言ってたしな


>ハリルさんの最後10試合の結果(国際Aマッチ)
>●サウジアラビア
>〇ニュージーランド
>△ハイチ
>●ブラジル
>●ベルギー
>〇北朝鮮
>〇中国
>●韓国
>△マリ
>●ウクライナ
>勝ったのニュージーランドと北朝鮮と中国だけww

はい論破
0064名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:12:39.91ID:2lAVC0YM0
日本は糞弱いくせにマーケティングに寄り杉なんだよ
強豪国でもねえくせに
0065名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:13:08.74ID:xZZI2M1G0
W杯前に もう全然ダメダメで 解任しろの怒号がすごかった岡田ジャパンの存在を
もう忘れたのかって感じだよな

誰も期待してなくて、 W杯にもほとんどお通夜状態で乗り込んだんだぜ当時

あの時に較べたらハリルの現状なんて可愛いもんだよ
0066名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:13:15.11ID:C7psyYNl0
>>57
やっぱり
パヨクがハリル擁護工作員してるんだよな


>>1
>大手広告代理店関係者は「協会もスポンサーも何もやましいことはないが、ハリルホジッチさんがあることないこと、むちゃくちゃなことを言い出さないか心配。
>解任された腹いせに、日本サッカー界に傷がつくことを言ってやろう…となってもおかしくないからね」と不安をのぞかせる。


目的はこれ
日本サッカー会を傷つけるため

かつて岡田ネガティヴキャンペーンやってた
リュックのおじさんたちこと基地外パヨクも
岡田の岡の字もまともに書けない在日だった
0067名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:13:33.40ID:37kWzGaR0
6億もらっておいて役にたたねー無能だったくせに
被害者ぶるじゃねーよ
0068名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:13:39.51ID:2hFqSFyc0
マリ戦の出だしは良かったんだよ。ただ、途中から何もなくなっちゃった。
なんで得点が取れないんだとなった時に、コンビネーションが全くない。何も出てこない。
どういう風にして日本がやるんだという戦術や戦略が何もない。それが問題なんだ。

ウクライナ戦では、なんで中盤にあれだけスペースが空いちゃうんだろうと。
相手が攻めてきていて、ボランチの長谷部(誠)と山口(蛍)の間が開いていたら普通はスライドして距離を縮める。
もしくは、トップ下の柴崎(岳)が落ちてくる。
でも、そういう動きが何もなかった。(チームとしての共通意識が何もないから)試合中に修正できないんだよね。

一番苦しんだのが選手たち。頑張ってきたけど、『これで大丈夫か』と言い始めちゃった。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180412-00010000-footballc-socc
0069名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:13:52.29ID:5wH+0/Pb0
要約:日本サッカーは無能な上に腐敗している

事実じゃん。
0070名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:13:53.10ID:+5t3wBmf0
>>50
酒井はもちろん遠藤も西も言及してた内田も怪我で室屋はすでにE1で試してる。そうなると使える右サイドバックは限られるよ。今上位にいる広島やベガルタの右サイドバックを試した方が良かったのか?
0071名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:04.53ID:37kWzGaR0
>>65
あの時と大差ないぞ
0072名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:07.77ID:C7psyYNl0
>>35
2試合でってとこにハリル信者の必死さが逆に出てる
0073名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:13.77ID:A3ob4VtH0
>>54
そりゃ腐っている人間に合わせる必要はないだろ
0074名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:15.93ID:kO/+OSud0
工作員の食いつきがいいので訂正版

セルビアには0-3で大敗
ほんんどA代表で戦った韓国には2試合で1-5の大敗
それでいてどうして岡田ジャパンは解任にならなかったのか?


岡田ジャパンW杯直近の10試合  3勝2引5負
2010年
1月6日 アジア杯最終予選 3○2 イエメン
2月2日 キリンチャレンジ杯 0△0 ベネズエラ
2月6日 東アジア選手権 0△0 中国代表
2月11日東アジア選手権 3○2 香港代表
2月14日東アジア選手権 1●3 韓国代表
3月3日 アジア杯最終予選 2○0 バーレーン
4月7日 キリンチャレンジ杯 0●3 セルビア
5月24日キリンチャレンジ杯 0●2 韓国
5月30日国際親善試合 1●2 イングランド
6月4日 国際親善試合 0●2 コートジボワール
0075名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:25.36ID:45NhZ2dI0
ちなみに日本で秩序があるのは一般市民だけであって、上位層の人間は魑魅魍魎ばかりでカオスなんだよな。

社内や組織内政治で足の引っ張り合いしてるだけの無能連中がリードしてる国です実は。
0076名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:26.04ID:FX3pKcQA0
☆過去の日本代表監督、成績比較

歴代 サッカー 日本代表 監督別 戦績(ソース:日刊スポーツ&footballgeist.com)

勝率ランキング
1位 20戦13勝-2分-5負 勝率:65.00% オシム
2位 10戦-6勝-2分-2負 勝率:60.00% アギーレ
3位 55戦31勝11分13負 勝率:56.36% ザック
4位 38戦21勝-9分-8負 勝率:55.26% ハリル
5位 72戦39勝15分18負 勝率:54.17% ジーコ
6位 63戦30勝15分18負 勝率:47.62% 岡田
7位 50戦23勝15分12負 勝率:46.00% トルシエ

得点ランキング
1位 84得点 1試合平均得点:2.21 ハリル
2位 19得点 1試合平均得点:1.90 アギーレ
3位 101得点 1試合平均得点:1.84 ザック 
4位 36得点 1試合平均得点:1.80 オシム 
5位 83得点 1試合平均得点:1.66 トルシエ
6位 101得点 1試合平均得点:1.60 岡田
7位 115得点 1試合平均得点:1.60 ジーコ

失点ランキング
1位 14失点 1試合平均失点:0.70 オシム
2位 54失点 1試合平均失点:0.86 岡田
3位 34失点 1試合平均失点:0.89 ハリル
4位 68失点 1試合平均失点:0.94 ジーコ
5位 47失点 1試合平均失点:0.94 トルシエ
6位 10失点 1試合平均失点:1.00 アギーレ
7位 62失点 1試合平均失点:1.13 ザック


☆真剣な試合のみでもザックとハリルのアジア予選の成績

ザック(3次予選・最終予選)  
14試合で8勝3分3敗 勝率57%
主力はほぼ固定メンバー

ハリル(2次予選・最終予選)  
18試合で13勝3分2敗 勝率72%
予選期間に過去最高43人ものメンバーを代表に呼んで世代交代を試行錯誤しながら予選1位抜け


367名無しさん@恐縮です2018/04/15(日) 07:44:07.32ID:iZJZ7UDn0
ハリルホジッチは、アジアカップベスト8で敗れた代表を引き継いだ
そこから新戦力の発掘とテストをこなし、ワールドカップロシア大会アジア最終予選をグループリーグ1位に導いた
それもアジア最終予選で活躍したのは原口、久保、浅野らの新戦力だった
ハリルジャパンのスタッツはシュート数と得点率は過去最高、失点も少なかった
更に親善試合よりも公式戦のスタッツが優れている

どう考えても有能な監督で、直近のブラジル大会グループリーグ突破の経験を合わせれば、日本には勿体ないほどの名将だったよ
0077名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:30.75ID:3hgFrBdr0
>>56
人材がいないのに
他国からみて選手個々のレベルが劣ってる国なのに
ポゼッションサッカーをやりたがる馬鹿な国がありまして
0078名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:35.18ID:C7psyYNl0
>>65
今よりマシ
0079名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:37.69ID:0/xLZ9b80
>>44
ここんところまともな監督呼べてないよね、ずっと。
次はどうなるやら…
0080名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:42.96ID:nfZf5Lfm0
視聴率が一番の結果
0081名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:14:49.73ID:FX3pKcQA0
そもそもハリルジャパンが出場権獲得後のテストマッチで不振だったのは
ただ単に「選手をたくさん試していた」から
彼からすればテストマッチなのだから、その名の通り本戦に必要なピースを探す為にテストをしていただけ
ザックジャパンと比較すると如何に彼がテストマッチは結果を度外視していたかがわかる

W杯出場決定から翌年の3月までに行われた海外組も招集できる国際Aマッチデーでの親善試合において先発出場した選手の数

ザックジャパン
19選手/8試合(平均2.38)
ハリルジャパン
31選手/6試合(平均5.17)

ハリルジャパンの平均はザックジャパンのおよそ2.17倍。
同じ期間で試合に出してテストした選手の数はザックの2倍ってことだ
ザックは主力固定だから親善試合は結果も出しやすいが本番で負けた
ハリルは本番が大事だから親善試合で選手をテストしてただけ

これで結果が奮わないからと解任を求めていたファンやメディア、そしてその要求に応じた協会に絶望してしまった
本当に日本人に冷静な議論はできないんだな
0083名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:05.25ID:ejNUZ5lq0
岡田って名将だったよな
ハリル見てると思うわ
0085名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:18.69ID:TFA0PJ9s0
ハリルが上からってのはそりゃそうだろ
なんで日本がハリルを下に見ないといけないんだ?
選手としても代表監督としても人生経験としても格が上なのはハリル
近年すぐに老害とか言う輩がいるのも年長者を敬う心を無くした本田みたいなやつが今の日本に多いからなんじゃないのか?
0086名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:24.89ID:ee2n4KuI0
>>51
緊急事態のこの状況では批判はあっても状況を把握・理解できている(であろう)
内部昇格しかない。

ごく自然であたりまえでしょ。
0087名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:34.78ID:eqvTqj0n0
日本人批判来たな
0088名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:35.67ID:3CtTNeVR0
35 名前:名無しが急に来たので :2018/04/16(月) 00:12:48.85 ID:M2sObtXo
ハリルいつ来日するんだ

62 名前:名無しが急に来たので :2018/04/16(月) 00:21:10.53 ID:sxBZYjNg
>>43
全てぶちまけるみたいよ
会見のプロモーションはもちろん博報堂

なんだハリル工作員は
博報堂工作員だったのか
納得
0089名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:37.08ID:37kWzGaR0
>>77
カウンターなら人材そろってるのか?
一番大事なCBもCFも碌なのいないのに?
0090名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:37.75ID:wJhvTRNo0
日本はお金持ちだけど、社会的にはそれほど進歩的じゃない。
中東やアフリカと大差ない。
ハリルホジッチさんは日本についてあまりにも無知すぎた。
0091名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:39.02ID:0/xLZ9b80
>>51
タイミングや状況的に西野しかいなかったんでしょ。
実際普通あのタイミングじゃ誰もやりたがらないよ。
0092名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:47.29ID:r3Rq6sBu0
ハリルも選手をコロコロ変えたり試してばっかりいないで
選手を固定して目指してる縦に早いサッカーを徹底的に叩き込めば良かったのに
日本人が普段やってるサッカーを
全く理解して無かったのがハリルのアホなところだな
それとも言えばすぐに出来ると思ってたのか
まあどっちしろアホだ
0093名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:15:56.51ID:kO/+OSud0
>>63
>(予選や東アジア杯はアジア弱小のため割愛)

都合がわるので削除しているんですね
2月6日 東アジア選手権 0△0 中国代表
2月11日東アジア選手権 3○2 香港代表
2月14日東アジア選手権 1●3 韓国代表
0094名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:16:00.63ID:3CtTNeVR0
データスタジアム株式会社 (DataStadium Inc.) は、スポーツのデータの解析・配信などを行う企業。

代表取締役社長 加藤善彦

主要株主
博報堂DYメディアパートナーズ

全保有株式を博報堂DYメディアパートナーズに譲渡。博報堂DYメディアパートナーズの子会社となる。

ハリルジャパンの長所も独自視点で発見--データスタジアムの加藤氏

たとえば、先日テレビで紹介しましたが、サッカー日本代表チームのトラップから次のプレーまでの時間を分析すると、
ハリルジャパンになってからは2秒以内で次のパスが出る割合が70%を超えていて、
歴代の日本代表と比較して非常に「球離れ」が速いことがデータに表れています。

ハリルジャパンの特徴を「球離れ」という視点で分析することで実証できるわけです。

褒めてるデータが結果にも内容にも全然繋がってない数字をそれらしく並べてハリルageしてる>>よく見るこのコピペもハリルに都合のいいように対戦国際無視で作り上げられた数字
0095名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:16:07.76ID:DxLJVv0Z0
日本にはサッカーの文化や歴史はないし一部の観客に見る目がないのもたしかだよ

ハリルは日本人で例えるならカズや中田ではなく長嶋さんやイチローなんだよ

ハリルのような往年の名選手へのリスペクトがないのも日本にサッカー文化が根づいてない証拠
0096名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:16:14.77ID:fmL4Vzoy0
サウジの王族が監督をとっかえひっかえやってるのと
同じ印象を世界にアピールしちゃったからなあ
0097名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:16:20.30ID:IKMT5dFf0
電通ジャパン

10番は香川様に!
0098名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:16:24.05ID:nPlwftfg0
カンブリア宮殿で川口が

「岡田さんに呼ばれて、お前主導して選手らだけでミィーティング開いてくれないか?」

って言われて全部岡田さんに手のひらで起こってた南アフリカW杯の快挙だったんだなあと感心した

川口呼んだ意図もそこにあったのかとか、高地対策もちゃんと低酸素マスクを就寝時に着用させてたりとか
今は長友が体幹体幹と本まで出したりしてるが、岡田が
2009ごろから体幹の必要性とアメリカから講師を合宿に呼んで帯同させて骨盤周りの重要性をとなえてたのを見る限り、岡田の尽力の賜物だったわけで

ハリルなんか行き当たりバッタリに新戦力呼んでは捨て呼んでは捨てを繰り返すだけでなんの知恵もかんじない


反町を完全にあ代表組が馬鹿にしてたし
ザックは親愛の情はあったけど甘やかされて暴走してたし
岡田はそういうの上手いよ
エメやウィルでさえ飼い慣らしてたし
多くの暴走タイプの扱いマジ上手い
しかもメディアとかの圧力に負けずカズもばっさり切れるからな
0100名無しさん@恐縮です
2018/04/18(水) 10:16:36.16ID:2hFqSFyc0
ハリル擁護派のレスが反日レスばっかなんですがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況