X



【話題】<尾木ママ>「ネット世界のモラル」について提言!「匿名に甘えていてはダメです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/04/17(火) 12:37:26.73ID:CAP_USER9
尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(71)が17日、自身のブログを更新し、ネットへの書き込みについて提言した。

 「匿名性か武器の1つのネット ただ 他人のこと書き込みする時は・相手のことを考える・面と向かっても言えるかどうか考える この二つだけでも10秒考えてから送信したいですね」と呼びかけた。「もちろん相手が公人の場合でも同じだと思いますーーが、尾木ママも自戒しなくてはーーと反省しています」と自身についても言及し、人柄をにじませている。

 16日夜にも「ネット世界でのモラルを大事にし合う」というテーマで持論を展開。「ネットの世界であらぬウワサ流されたり人格傷つける書き込みされたりーー電脳文字で悪口読むとペーパーの上で読む感覚とネットの世界では印象が全く違います。ネットは心の奥底まで深くナイフを突き立ててくるのですーー命をも奪いかねませんん 匿名に甘えていてはダメです みなさん いつ被害者になるか いつ加害者になるかもわからない だからこそ お互いに送信する時には 内容大丈夫か見直してから送信したいものですね」などと書き込んでいる

4/17(火) 10:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000054-sph-ent
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 15:24:44.28ID:uOt2LjKl0
>>1
>電脳文字
なにこれ?
「匿名に甘え」これもしっくりこない表現だし
大したこと書けないんだから黙ってていいよ
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 16:03:22.07ID:ZZ2/I7120
お前だって左巻きなの隠してるだろ
名前出してりゃいいってもんじゃない
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 16:09:22.66ID:VkkoDZiY0
テレビで嫌なら見るなが通用するんだからネットなら尚の事
わざわざ見なきゃいいんだよ
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 16:09:53.51ID:CbgMW2Xp0
おまいう?
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 18:03:34.40ID:LJNciyO80
この掲示板だって匿名じゃなくなれば荒鷲が雀になっちまうからなw
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 18:08:01.58ID:Hs6xXgDm0
個人情報保護にうるさい昨今不特定多数が見るネットに名前なんか晒せる訳無いだろ
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 18:08:20.53ID:MsKtd9iT0
>ーー電脳文字で悪口読むとペーパーの上で読む感覚とネットの世界では印象が全く違います。ネットは心の奥底まで深くナイフを突き立ててくるのですーー
デジタルに対してアナログの方が気持ちがこもってる派閥はついに死んだのか
良きことかな
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 18:13:17.68ID:kdrIAHKp0
タレントなんてただのスピーカーで奥に誰が居るか分からなくしてることも多いんだろ
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 18:16:03.58ID:8nUNr1bS0
ビジネスおかまのくせに何言ってるんだか
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 18:20:50.40ID:2o6Kr/bd0
お前ら昨日は竹井荘に叱られて、今日は尾木ママに叱られてるのか
少しは反省しろよ子供じゃあるまいし
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 18:32:50.53ID:MsKtd9iT0
社会から抹殺されたかみなり親父の代わりを芸能人がやってくれるなんてありがてぇなぁ?
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 19:11:06.83ID:Y8X0O2W80
その通りだな、お前らもこれからは名乗ってから書き込めよ
ちなみに俺は山田太郎
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 19:12:03.09ID:v4t6qK180
>>1
ほとんどがノイズに過ぎないのに、ワイドショーだの週刊誌だのスポーツ新聞だのフェイクニュースサイトが取り上げて炎上させて問題化させるんだろ
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 19:22:44.26ID:D5PhGdhr0
おぎ「ネットは悪!テレビは正義!だから放送法改正は絶対にしては駄目
…って流れを作れってテレビ屋さん達から言われてます!」

まで読んだ
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 22:01:24.43ID:Uztq7BvB0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 22:07:56.71ID:Hs6K2hX80
武山と小木はテレビを潰しに来てるな
テレビの影響力はゴミだというようなもんだ
0173名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 02:13:54.08ID:/658TMX+0
AI「まあそれ以上に実名は危険だということを学んでほしいね
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 02:26:13.29ID:UJh6LMPL0
どうなんだろうな
匿名がーいったところでさみんなできるわけだろ
尾木が匿名で5chを荒らしてる可能性はゼロじゃないからな
てかそういう奴に限って荒らすよな
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 02:30:29.80ID:0XylCSnO0
全く!ネットとやらはけしからん奴らだ!
0176名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 02:47:35.29ID:ZRSLBJiH0
良いこと言うね、尾木ママ。その通りだよ
そもそも匿名で投稿できるなんておかしい
ナイフのように深く突き刺さる、本当だね
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 02:48:29.68ID:ZM+RxQyi0
あらぬ噂が立つのがネットだけと思うな
0178名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 02:52:14.70ID:L2J6hec00
オカマという立ち位置がはっきりしない 攻撃しにくい場所から

好き勝手に攻撃してくるw なんだこいつw 陣地ごと吹き飛ばせ!うざいw
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 02:54:54.60ID:mvMA16gp0
甘える云々ではなく記名する理由が皆無
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 04:20:38.67ID:l1oTYL0TO
こういう輩が掲示板への強制IDだの強制登録制だのネット掲示板の検閲しろだの言い出したり
不適合サイトや掲示板らをブロッキング遮断で見れなくしろだの言い出したりする。
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 08:25:38.52ID:yFFCic8g0
だいたい芸能人の事務所のバックには怖い人達がいることもあるらしいから、
一般人が実名晒して芸能人にあれこれ言ったらその怖い人達に何されるか分からん

政治に関しても一緒で政治家のバックには怖い人がいるそうだし
共産党なんて元々テロリスト組織みたいなものだからな
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 14:11:39.26ID:EFDvslJr0
文化人()とか知識人()はネットで批判されるとこういう事ほざくんだけど
韓国が実名制なのに荒れまくってるのを知らないんだろうなぁ
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 14:13:45.23ID:x2U+BRLF0
批判されない人間もいるよな
そういう人間は当然ネットなんちゃらなんてくだらないことは言わない
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 14:14:37.15ID:St0MKwQg0
テレビマスコミに甘えてる芸能人が何言ってんだ
0187名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 14:19:08.19ID:xT2+THLl0
ママ、知らない相手の事は考えられないよ。相手の人物像は相手の書き込み内容で判断するしかないよ。超能力者じゃないんだからさ。
0188名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 14:22:04.34ID:xT2+THLl0
>>182
リスクを負って現実でうさ晴らせといいたいのだろ?
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 15:09:27.07ID:xNvcBgUx0
男性なら男性らしく意見を述べよ
ナヨナヨ喋るな
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/04/18(水) 15:17:59.35ID:hzSDzMOq0
今の時代に何言ってんだ変態女装いっちょかみ老害
そんな格好と話し方といっちょかみで説得力皆無だわ
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/04/19(木) 04:39:33.76ID:BzaxxuPw0
行方不明になった子供の親疑ったくせに
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/04/19(木) 07:48:04.03ID:1pO3TMT10
羽生の心配でもしてろ糞カマ
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/04/19(木) 07:50:13.62ID:emA+NXIr0
致命的な失言、思い違い、散々やらかしておいて
今度は追及されない
「架空のネットの誰か」を叩くってのは
いささか卑怯で外道なんじゃないですかね?
0197名無しさん@恐縮です垢版2018/04/19(木) 16:09:01.59ID:6yreXneM0
単つぼからネタ拾ってるから匿名掲示板を気にするんだよ
無責任な単つぼの住人相手に本気なる方がおかしくないか
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/04/19(木) 21:37:02.45ID:Kv0HiXnp0
セクハラを週刊誌を使い匿名で後発した女記者の批判かw
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/04/20(金) 11:41:47.24ID:K0NsJC8O0
ワタシ、シャンハイ住んでるアル。実名晒してシューキンペー批判できないアルよ。
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/04/20(金) 20:39:41.58ID:Jf9KlY9X0
こんな事言いつつも、下はこんなになってます。あぁ、またユヅでオナニーしちゃった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況