X



【陸上】<川内優輝(31=埼玉県庁)>ボストン・マラソン初優勝!日本勢は瀬古以来31年ぶり 悪天候の中、前回覇者逆転★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/17(火) 06:25:17.15ID:CAP_USER9
第122回ボストン・マラソンは16日、米ボストンで行われ、男子で川内優輝(31=埼玉県庁)が初優勝した。タイムは2時間15分58秒だった。
日本勢の優勝は1987年大会覇者の瀬古利彦(61)以来31年ぶり。

レースは強い雨の降る中行われスローペースで展開、川内はスタート直後に大きく飛び出すなど積極的な走りを見せた。

その後前回優勝のジョフリー・キルイ(ケニア)が大きくリードしたが、終盤逆転し初の栄冠を手にした。
レース後、川内は悪天候のレースにも「最高のコンディションだった」とコメントした。

川内は12日に羽田空港から出発した際、前回大会3位の大迫傑(26=ナイキORPJT)の走りがヒントに
「大迫選手は勝負どころまで力を使わなかった。そこを参考にしたい」と表彰台への戦略を語っていた。

4/17(火) 1:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000145-spnannex-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180416-00000145-spnannex-000-view.jpg

ボストンマラソン
川内優輝が初優勝 日本勢31年ぶり

https://mainichi.jp/articles/20180417/k00/00m/050/184000c

2018/04/17(火) 01:32:34.12
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523896354/
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 11:57:32.44ID:0FDj8DVs0
インタビュー可愛すぎるわ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 11:58:45.70ID:PdjkckzM0
悪天候の時こそフィジカル勝負になると思ったのにアフリカンのパフォーマンス落ちすぎだな
あいつら意外と繊細なのか
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 11:59:10.96ID:toJ7HGzI0
川内って人生楽しいだろうなあ
生まれ変わったら川内みたいに生きたいよ
川内ほどの才能には恵まれないかも知れないが
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:00:26.92ID:R/9TzKI30
>>813
好きで走ってて国内外招待されていろんなところ行けるんだもんなあ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:01:08.06ID:e6IPOwjt0
>>812
ハイテクの最先端にいるからな。
雑草の川内に分があったんだろうね
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:01:09.10ID:Oebegr8F0
先行してれば勝負根性だけで付いてく馬みたいだな
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:01:23.10ID:toJ7HGzI0
>>791
業務扱いにはならない
すべて有休
川内は仕事で走ってるわけじゃなくて趣味で走ってるだけだからね
逆に言えば、誰にも文句言われる筋合いは無いということ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:02:04.00ID:CYdWReotO
プレッシャーがかからないのが逆にいいのかもな
ダメでも本業は公務員だからで済むし
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:03:14.88ID:b6hejXgK0
川内みたいな人はいいね。今回は自分に有利な天候だったらしいが雑草魂で良くやった
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:05:18.18ID:ST9g4C5j0
瀬古に続き川内もマグレか
女子と違って激弱男子が国外マラソンで優勝するにはこういった何十回に1度の悪天候やら黒人らに悪条件でもならないかぎりあり得ない
実力プラス運あってこその今回の結果
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:05:53.40ID:caih5wiN0
>>2
高野連
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:07:10.10ID:VLI0mO/YO
五輪出たいとかのプレッシャーもなくなったし
走るのすきだから走るって全力で挑んで結果出るのは楽しいだろうなあ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:10:31.90ID:Q087GlS30
川内いい人だから地方のレース前日の懇親会にも最後までいて
参加者と写真撮ったり話したりしてくれんだよなぁ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:10:38.98ID:p3lxJ3Iz0
>>822
瀬古は2度のオリンピックは糞だったが、それ以外の海外レース勝ちまくってたやろ

ボストンも3回出て優勝2、2位1回
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:11:01.29ID:m6Td+5Vo0
ボストンマラソンはWMMだから
秋のベルリンかシカゴかNY勝ったら今年度のWMM総合優勝で世界一の選手になれるな川内

日本の選手はMGCとかいう代表選考ごっこで遊んでるから
今後も五輪とか世陸だけを目指して夏のマラソンのスキル上げるだけの
頓珍漢な育成方針しかしないだろうから今後も世界のマラソン界で戦うのは厳しい
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:11:20.09ID:ihW432nq0
>>783

今年1月のドーハマラソンで、エチオピア勢7人がまとめて4分台で走るような時代だから
大会に速いケニエチ勢を金で釣って何人招待したところで、世界記録が出ない限りは
もはや何のインパクトもないよね

しかし川内の場合は、公務員の仕事をフルでこなしつつ
週末に練習代わりに趣味で年間何十レースも異常なペースで走る市民ランナーで
その記録は世界的に見れば平凡だが(暑さを除くw)悪条件にはめっぽう強く
世界のトップレースであるボストンマラソンで低温+大雨+強風という超悪条件下で勝った
しかも黒人じゃない

もうキャラ立ちすぎ、話題性ありすぎで、招待したい選手ランキング世界NO1に躍り出たな
今後はファーストクラスのチケットと、5つ星ホテルが無条件で付いてくるぞw
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:12:27.63ID:QklYutrZ0
相変わらず変態なランナーや(´・ω・`)
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:13:16.93ID:ATEMxAaP0
夏の東京オリンピックのマラソンも耐久レースでタイムとか関係ないのに
1位に相当引き離された2位に気候良好で平坦コースなのに1億もやるなんて
強化策がずれているナ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:13:23.51ID:jHujmwK+0
単なる道悪巧者だろ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:02.10ID:wIWdt9iz0
NHKお昼のニュースでも無視?
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:07.01ID:qvrk5WDU0
悪天候に強いけど、暑さには弱いから
結局五輪には縁がなかったね。
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:43.33ID:87gVEsUS0
まじで冬季五輪でマラソンやればいける

てか、いいコンディションで2時間3分5分を競うより
悪天候で勝つ方がカコイイな
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:55.89ID:PdjkckzM0
不良馬場でやたら強いやつはヒトでも馬でも嫌いじゃない
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:16:16.50ID:ATEMxAaP0
>>838
くそ暑いt時期にやる東京オリッピックはある意味サバイバルレースだけど
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:17:02.06ID:H9MSp+/p0
日本勢の優勝は1987年以来31年ぶり
でも
女子アメリカ選手の優勝が1985年以来だったので
そっちの報道が多いみたい
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:18:27.12ID:qyLZhScS0
消費税を廃止にしろよ!
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:18:36.23ID:NANLnRzn0
>>813
死ぬほど拷問に耐えられるくらいのメンタルが必要だぞ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:18:44.81ID:p3lxJ3Iz0
といううか多くの人が年2〜3ぐらいしかフルマラソンやらない中
2017年は12回、今年も既に4回という、ランナーズハイみたいな走ってないと死んじゃう病みたいな状態だからの
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:19:20.63ID:/NAnrSZy0
歴史に残るマラソンランナーになったな
こりゃ凄いわ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:19:26.76ID:UWkmYKZt0
もうどれだけやろうが川内ってだけで無理
期待がない。勝てない
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:20:22.43ID:5M4SqNOh0
公務員は、時間が取れるんだな。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:20:45.81ID:NaQhHEPT0
日本のマラソン選手は五輪諦めたら半ば引退ってイメージだったけど
この人は今までのマラソン選手イメージをどんどん変えていくな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:22:17.52ID:rwd0Pmpy0
男子マラソンなんてもう誰も期待してなかったのにやるな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:23:04.29ID:ry//Ey7h0
>>842
悪天候で勝つのはカッコいいのは否定しないが
世界の流れとしてはいいコンディションでいいタイム出す方が価値ある方向に向かっている
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:23:24.62ID:xU9/jFOf0
マスコミは日頃お世話になっているスポンサー様たる
実業団所属の選手を差し置いて川内を取り上げる訳にはいかないから。
扱いが小さいのは当然の話。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:23:38.60ID:toJ7HGzI0
川内にとっては期待されるとかされないとか関係ないからな
自分が好きで趣味で走ってるだけで
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:24:04.23ID:6sIAIvRp0
>>126
まともな民間なら休暇与えて臨時ボーナス弾みまくりだな
暴力に訴る発想が浮かぶ奴の勤め先なんて想像もしたくないけど
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:24:27.84ID:Boui7ULY0
>>856
いまは地方のマラソンやハーフマラソン大会も多くなってるから
招待枠を狙って食っていく選手がもっと出てきてもいいと思うんよね
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:25:01.39ID:ihW432nq0
>>856

予言しとくが、今年の日本陸上界最大のニュースはサニブラウン

100Mを9.93で走る

お前らこのレスを保存しとけよ!
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:25:39.42ID:JdsTNkzC0
>>574
テレビスポンサーってまんま実業団チーム所有企業だから
報道しない自由発揮www
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:25:56.49ID:Y2Ne0S020
俺なら公務員やめて個人事務所開く
公務員のままの身分じゃCMのオファー受けられないだろ
実績もあるし講演会とかマラソン教室もいけるぜ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:26:19.63ID:8L9GBiPe0
実業団の人も走って会社に出勤して普通に働いて、土日祝にレースすればいい。月曜代休で。

駅伝のコーチ役(登録してるだけ)は会社の役員にやらせればいい。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:26:51.16ID:gV62myh90
せん内選手って陸上やめたんじゃなかったの
ショックで一晩泣き明かしたの思い出したんだけど
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:28:04.26ID:9u2Aq2ZV0
>>16
こいつら倒したとかヤバすぎだろ・・・
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:28:12.37ID:8xJ+LmKX0
東京の代表が設楽大迫に川内ならもしかするともしかs・・・
ないだろうけど結構いい線いくかもしれないな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:29:21.45ID:ATEMxAaP0
記録出すためだけに
心臓破りの坂のボストンみたいな特徴がなくなり
変哲もない平坦な周回コースとかが増えたな
そのうち室内トラック内だけで周回したりするかな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:30:01.11ID:IspLdarS0
賞金15万$どうすんの
もらうの公務員でも
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:30:40.47ID:zeER8GVD0
川内を評価できない陸連の無能っぷりが今のマラソン低迷を招いてるんだろうな
日本って馬鹿ほど出世するからなw
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:30:54.51ID:w5heu+W30
風雨や極寒をものともしないのは分かったが、暑さに弱いのはなあ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:31:31.41ID:k0tJxAyf0
速いというより、強い。
こういうところが日本人の良さ。
土佐礼子的な、決してスマートではないけど。
意を決して、ここと決めたら全身全霊でやりぬく。
この強さを、もっと若い選手はきちんと学ぶべきだと思う。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:32:38.33ID:0Kbb1Koz0
小室圭くんもマラソンで国民にアピールするべきだな
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:32:39.12ID:xPpEaU680
プレッシャーがないとか言う奴いるけど数々の大会に招待されるくらい人気者になってるんだからプレッシャーないわけないだろ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:33:30.63ID:nR21bjBg0
>>457
JFAだろ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:35:58.37ID:vCX3mDsj0
東京五輪マラソンで台風直撃なら金メダルやん
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:36:34.44ID:O/dBDjyP0
>>419
表彰式の国旗掲揚で君が代を聴いて涙ぐんでる姿にこっちが泣いた
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:36:56.13ID:/UM3XGOv0
記憶に残る選手ではあったがそれ止まりだと思っていた
これで記録にも永遠に残りますね
見くびっていたことをお詫びしますm(_ _)m
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:37:57.04ID:qyLZhScS0
マラソンやりたいなら
民間企業に池よ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:42.07ID:ATEMxAaP0
民間企業に行ったら駅伝もやらされるぜ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:40:36.60ID:i0JhTV9x0
ネラーって本気で突き抜けたバカ(褒め言葉)は大好きだなw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:40:40.10ID:NeCF9MJH0
>>878
別に貰っても問題ない
クイズ大会とかで賞金貰うのと変わらない
スポンサーから貰うのはダメ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:04.19ID:JKRuE8CC0
主任か係長の年齢だよね
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:10.90ID:X1iykBqc0
もっと大きく報道してあげていい
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:20.31ID:ATEMxAaP0
>>899
長距離でコースも気候も違うのに記録記録と言われても
トライアスロンなんかタイム差だけが重要なんだろ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 12:43:14.54ID:1f/tFpeK0
仕事サボって趣味とはいいご身分ですね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況