X



【テレビ】<池上彰と林修の冠番組>テレビで増えた意味...テレビが中高年チャンネル化していくことに危機感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/15(日) 02:00:59.55ID:CAP_USER9
「あれっ?  また池上彰の番組がはじまったの?」と思った人は少なくないでしょう。今月8日、「池上彰の現代史を歩く」(テレビ東京系、毎週日曜19時54分〜)が3時間半特番で華々しくスタートしました。その内容は、池上彰さん(67歳)が国内外を問わず現代史の現場を歩き、歴史と現在のニュースを結び付ける教養番組。

 また、25日には「林修のニッポンドリル」(フジテレビ系、毎週水曜19時57分〜)がスタートします。同番組は、日本にまつわる問題を林修さん(52歳)が出題する知的クイズ番組。

 その結果、プライムタイムだけで、林修さんは「ネプリーグ」(フジテレビ系、毎週月曜19時〜)、「林修の今でしょ! 講座」(テレビ朝日系、毎週火曜19時〜)、「林先生が驚く初耳学!」(TBS系、毎週日曜22時〜)を合わせた4番組、池上彰さんは「池上彰のニュースそうだったのか!!」(テレビ朝日系、毎週土曜19時54分〜)を合わせた2番組への出演が決定しています。

 現役塾講師の林修さんは、多才な知識を生かした雑学番組。元NHK局員の池上彰さんは、ニュース解説番組。ジャンルこそ微妙に異なるものの、教養番組であることは共通しています。また、ともに司会者の名前を含む冠番組という点が、「スタンダードな教養番組であることを裏づけている」とも言えるでしょう。

 さらに見逃せないのは、「池上彰の現代史を歩く」がスタートしたことによって、「日曜ビッグバラエティ」が2時間から1時間に縮小されたこと。これまで約42年もの長期にわたって放送された歴史を持ち、「緊急SOS! 池の水ぜんぶ抜く大作戦」などの人気企画を持つ単発特番枠だけに、1時間の縮小は大きな決断です。

 一方、「林修のニッポンドリル」も、惜しまれながら終了した旅バラエティ「おじゃMAP」の代替番組であり、教養番組へのシフトチェンジは明白。これらの新番組は、何を意味しているのでしょうか。

つづく

4/14(土) 5:00配信

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180414-00216145-toyo-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180414-00216145-toyo-000-1-view.jpg
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 08:32:45.94ID:yjaqG0ZL0
NHKは安定した中高年と高齢者がいながら、年の節目に目玉番組の放送時間変えまくるし、開始が25分とか高齢者泣かせの大移動で特番だらけで、視聴者に離れていって欲しいようだ、第二のフジテレビ目指してるのかな。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 08:34:46.31ID:yjaqG0ZL0
>>206
モンスタークレーマーにひれ伏した結果だっぺ
次はテレビが面白くないってクレームをモンスタークレーマーが言うのかな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 08:35:39.22ID:k01NrxW00
コスパがいいタレント四天王
池上彰 林修 マツコデラックス 坂上忍
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 08:42:51.37ID:k01NrxW00
フジテレビが作る池上番組は
麻生太郎のバー通いDisりからはじまっていい加減な資料で世間をミスリードさせたい意向がある
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 08:47:29.37ID:9DXrChU20
若者がくだらないテレビ番組見なくなったのは結構なことじゃん。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 08:56:14.36ID:A0VoU/E90
2013年に「じゃあいつやるか?!」のフレーズで修が一世を風靡したときはみんな一発屋と思っていたよね
50近くまで一介の予備校講師だったのが50過ぎてゴールデンの司会を務めるってすごいことだよね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 08:58:43.35ID:iIAnrCBV0
団塊世代にとってはTVってのは
現役世代にとってのネット的な存在
団塊ジジイ・ババアの中でTVからの情報が
常に「ナウでヤングなイケてる」情報
そのTV様の情報がが自分の中にある価値観から
外れると途端にクレームに発展する傾向がある
みたいだね

コールセンターの責任車をしている奴に
聞いたら愉快犯的クレーマーってのは
60代以上のジジイ・ババアからのものが
圧倒的に多いって話していた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 08:59:25.37ID:ndWWvXCz0
>>9
> 今はテレビ局が若い層を切り捨てているけど、何年かしたらその層にテレビが切り捨てられるんだろうな……

若い層がすでにテレビを切り捨ててるから テレビ局は年寄り向けの編成にしてるんじゃないの
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:01:27.99ID:0Z9IwJiH0
ウチの小学生の子供は録画したアニメ以外はほぼテレビ見ないな
つべばっかり見てる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:02:12.82ID:0ujx9j2c0
ドラマ以外で若者を見かけないテレビ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:05:11.17ID:4+SVhCVc0
中高年すら観てない。創価の人はよく観てるね
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:06:48.80ID:GbiE6T/n0
若い人は地上波テレビなんてほとんど見ないだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:08:31.30ID:iIAnrCBV0
健康医療番組を信用して
ブルーベリー食べすぎて糖尿になったババァが
昔いたな
今は糖質制限を信仰して便秘からの腸閉塞に
なったババァとか

そもそもTV見ている事自体が
脳機能の不健康を示しているよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:08:42.90ID:WtYSzXqa0
中高年向けっていうけど
将棋の藤井くんの対局すら
流せないようなテレビに存在価値ある?
老人だってネットにいくよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:09:48.50ID:KwYe7/wz0
池上って結構嫌味っぽいんで好きじゃない。
林先生は好感度あり。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:14:39.02ID:9Deb5exA0
ID:CAP_USER9のこの記事書いたやつ、ただの馬鹿なんじゃんw

全然違う ビートたけしの登場からバラエテーにも教養がありになった
社会で起きている時事問題を専門家並べて議論し合うなんてのが夜9時台
タックルで何年も毎週視聴率20%近くとってたり、名門中学の受験問題を
専門にクイズにした平成教育委員会や万物創成期、芸術を大衆の笑いにの
誰でもピカソなんか全部ゴールデン夜7時8時〜で視聴率は平均20%15%

これはね、大学進学率がもう四半世紀以上高卒生の50%越えている日本で
大衆の知性教養、教育水準が上がって来てんの それまでの軽演劇のうんこちんこ
タライが毎週決まって落ちてくるドリフや素人弄りで恥掻かせて笑いものにする
萩本なんかがお茶の間の笑いの大中心、人気者だった時からたけし登場で時代の
空気も世間のテレビに求める笑いの質も変わってくる でとんねるずやダウンタウンだけが
好きな層というのはその後今に至るまでも高卒が中心 客の好みが多様化し細分化され
愉しめるものが分かれてきただけの事 で、なんで今は池上彰や林修か、池上は元NHK、
信頼性も高く数字をとるから世代生別問わず政治国際情勢社会に日頃興味ある人間には
話題や解説度合いがちょうどいい、「数字を安定してとる」 林はギャラが安く使いやすい そんだけ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:21:05.93ID:iIAnrCBV0
今TVなんかを見ている高齢者は
自称教養人だと思っている元祖意識高い系

垂れ流されたヘドロみたいな情報を食らって
意識高くなっている世代
自ら元情報にアクセスする知性は皆無

そういや、昨日国会前にそんな集団が
隔離されていたなぁ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:22:22.91ID:cxo63vXb0
>>52
みのもんたの昼のやつとか伊藤家の食卓とかあの時代の情報番組は許せたのに
なぜ今の時代はそうやって並べられると腹の立つくだらない情報番組ばっかりなのか
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:29:26.12ID:5D9Geo5B0
池上って、TV番組セーブして、今後は執筆に専念するって言ってたよな?

あの言葉はどこに行ったんだろうな?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:32:10.51ID:cdEt5LRy0
視聴者が出演するクイズ番組の時代

おバカ芸人が出演するクイズ番組の時代

クイズ要素を無くした「ような」クイズ番組の時代

次々と新企画を考えなくていいから、クイズは作り手は楽なんだよ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:32:36.84ID:2PEiEVgg0
昨日の池上の番組のひな壇のっタレント馬鹿ぞろいでイラついた
0280(φωφ) へ(のへの)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:32:59.03ID:ASjQSvBU0
伝説!!軽井沢法話
http://klro.gger.jp/archives/5653199.html

大川の日常生活に 触れる職員はほぼ全員が女性である、ということがあります。
もちろん大川宅に不審番もいるのですが これも全部女性。
しかも皆20代。
内部では 「大川の側にいる女性職員は個人的な大川のお気に入り」 とされています。
実際、宗務[秘書団]から出て支部職員になった女性が
「総裁はどうして君みたいな女性がお気に入りなんだろう」 と支部長に言われたとの事実もあります。
とにかく、大川の周囲にいるのは 女性ばかりなのです(しかも若い)。
これではあらゆる疑惑が発生します。
宗教家として困ったものです。
何を考えているのでしょうか。
しかも彼女達には恋愛を禁止しているのです。

幸福の科学内部の地位が死後の世界の上下を決めるらしいので(笑)
大川にガードされて出世している女性達は 幸福の科学的に「悟りが高い」と言う事になります。
実際、大川は97年の軽井沢で宗務の女性職員達に
「セックスによって光が入る。」 という趣旨の講義 (つか新幸福の科学教義)を語っていますので。
この幸福の科学理論に沿えば、 大川とセックスした女性は 霊格が向上=悟りが向上 と言う事になります。

・大川は女性職員に「君は僕の子供を産む事になっている」と迫っている。
・従って大川に隠し子情報が出てくるのも不自然でも何でもない。
大川に隠し子がいるという情報あり。
ただし母親は未確定。
・ 変死を遂げた元幹部の真杉氏は、大川の愛人の存在(YMより前)を 周囲に語って左遷され、結局職員を解雇された。
・ 大川は軽井沢で 「セックスは天国で光を入れるのと同じ」 というセックス教義を女性職員達に語っていた。
・YMは「先生は性欲の抑えが効かなくなって・・・」とファルコンに嘆いていた。
大川はきょう子との別居時、女性職員とすぐに二人きりになろうとしていて、 女性職員達が怖がっていたとYMは嘆いていた。

そして大川は軽井沢に家出します。
自分の世話をする女性を引き連れて。
無論YMも一緒。
最近の大川の書籍で しばらくテニスの指導を集中的に受けていた事の記述がありますが、 この時です。
当時は軽井沢精舎は存在せず、A棟〜E棟のスリーシーズン別荘が5棟建っていました。
大川はこのうちのA棟にいました。
ここでまた、大川はYMと肉体関係を持ちます。
さらに、A棟の不寝番に交代でやってくる 女性達に次々に手を出し始めたのです。
・大川とYMのキスが目撃されてしまいました事件
読んで字の如くでして、軽井沢で2人のキスが目撃されました。
YMの口紅が大川の 口の周りにべっとりとついていた事まで見られていました。
そして2人は見られたことに気付きました。
こういった話が広まらないと考える方がおかしい。
実際は宗務関係者にあっという間に広まっていたのです。
そして聞いた人はさらに周囲に話す・・・・
しかしおおっぴらには話せない。
上記の真杉氏の運命を皆知っていました。
ファルコンより、ディープスロートより前に、既に知っている人は大勢いたのです。
しかし公表は出来なかった。
そういうことです。
https://sites.google.com/view/kakozeakuyounogoukan/%E3%82%B6%E6%84%9B%E4%BA%BA
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:35:27.50ID:9Deb5exA0
>>273
テレビも見ないやつに教養人なんて殆どいないけどなw
ネットってのは玉石混淆で大衆監視の目が隅々まで届きにくい媒体だから
ウソやデマ工作や釣りの情報が溢れてる 一般教養レベルの世知を知るのに
ネットだけで情報を得、その真贋を見極めるなんてな、そもそもその人間に
それなりのバランスある知性が備わってなければ不可能 でネットというのは
自分が見たいものだけを探し自分のその時の気分や感情に合う項目、サイト、頁
のみを読み漁っていても誰も注意もしてくれなきゃ、違う情報や価値観、概念を
吹き込んで貰えぬ媒体 のめり込むと馬鹿や偏向、短絡的思い込み思考のみが
加速してく危険が高いのも事実 あらゆる媒体をバランスよくみないとな、「こことかも」ww
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:40:17.04ID:wksUbEUM0
>>237
林修は偉そうじゃね?何でも東大に絡めるし
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:41:00.80ID:shKYnmDX0
ネットと専門チャンネル化で、これまでのは縮小化、無くす方向で進むのが真っ当でしょ
同じように続くとか、情報化意味無いじゃん
0284(φωφ) へ(のへの)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:41:03.83ID:ASjQSvBU0
伝説!!軽井沢法話
http://klro.gger.jp/archives/5653199.html

大川の日常生活に 触れる職員はほぼ全員が女性である、ということがあります。
もちろん大川宅に不審番もいるのですが これも全部女性。
しかも皆20代。
内部では 「大川の側にいる女性職員は個人的な大川のお気に入り」 とされています。
実際、宗務[秘書団]から出て支部職員になった女性が
「総裁はどうして君みたいな女性がお気に入りなんだろう」 と支部長に言われたとの事実もあります。
とにかく、大川の周囲にいるのは 女性ばかりなのです(しかも若い)。
これではあらゆる疑惑が発生します。
宗教家として困ったものです。
何を考えているのでしょうか。
しかも彼女達には恋愛を禁止しているのです。

幸福の科学内部の地位が死後の世界の上下を決めるらしいので(笑)
大川にガードされて出世している女性達は 幸福の科学的に「悟りが高い」と言う事になります。
実際、大川は97年の軽井沢で宗務の女性職員達に
「セックスによって光が入る。」 という趣旨の講義 (つか新幸福の科学教義)を語っていますので。
この幸福の科学理論に沿えば、 大川とセックスした女性は 霊格が向上=悟りが向上 と言う事になります。

・大川は女性職員に「君は僕の子供を産む事になっている」と迫っている。
・従って大川に隠し子情報が出てくるのも不自然でも何でもない。
大川に隠し子がいるという情報あり。
ただし母親は未確定。
・ 変死を遂げた元幹部の真杉氏は、大川の愛人の存在(YMより前)を 周囲に語って左遷され、結局職員を解雇された。
・ 大川は軽井沢で 「セックスは天国で光を入れるのと同じ」 というセックス教義を女性職員達に語っていた。
・YMは「先生は性欲の抑えが効かなくなって・・・」とファルコンに嘆いていた。
大川はきょう子との別居時、女性職員とすぐに二人きりになろうとしていて、 女性職員達が怖がっていたとYMは嘆いていた。

そして大川は軽井沢に家出します。
自分の世話をする女性を引き連れて。
無論YMも一緒。
最近の大川の書籍で しばらくテニスの指導を集中的に受けていた事の記述がありますが、 この時です。
当時は軽井沢精舎は存在せず、A棟〜E棟のスリーシーズン別荘が5棟建っていました。
大川はこのうちのA棟にいました。
ここでまた、大川はYMと肉体関係を持ちます。
さらに、A棟の不寝番に交代でやってくる 女性達に次々に手を出し始めたのです。
・大川とYMのキスが目撃されてしまいました事件
読んで字の如くでして、軽井沢で2人のキスが目撃されました。
YMの口紅が大川の 口の周りにべっとりとついていた事まで見られていました。
そして2人は見られたことに気付きました。
こういった話が広まらないと考える方がおかしい。
実際は宗務関係者にあっという間に広まっていたのです。
そして聞いた人はさらに周囲に話す・・・・
しかしおおっぴらには話せない。
上記の真杉氏の運命を皆知っていました。
ファルコンより、ディープスロートより前に、既に知っている人は大勢いたのです。
しかし公表は出来なかった。
そういうことです。
https://sites.google.com/view/kakozeakuyounogoukan/%E3%82%B6%E6%84%9B%E4%BA%BA
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:44:15.43ID:eKbQ8xQw0
池上なんて団塊左翼の情弱ジジババしか有り難がらないよな
それにしてもバラエティは医療とか日本ここが凄いとか
ドラマは刑事とか医者とか、そんなのしかないのな
これでは若い人達はテレビを視ないよな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:54:34.72ID:0YBMCZPl0
中高年チャンネル化?
NHK含め、ジャニーズと芸人が溢れているのに
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:56:12.17ID:OfgofuN60
老人会の9割が携帯持ちで内3割(どんどん増えてる)がスマホ
ニュースや天気は携帯
新し物好き日本人のDNAなんだからTVは年寄りしかみないという断定もできん
日本の年寄りをバカにするからTVは衰退すんだよ
今の50・60・70才台なんてもろバブル謳歌世代やろ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 09:58:14.78ID:bvWBgTeJ0
>>11
フジに番組持って完全に詐欺師みたいになってるな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:01:15.88ID:bvWBgTeJ0
木村隆志
こいつ時代と逆行してることばかり書いてる奴だよ
端的に頭わるい奴
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:01:27.71ID:wzHPMxYH0
視聴者リクエストによる再放送枠作って欲しい
あのドラマの第何話とかバラエティの誰ゲスト回とか
個人的に藤井隆のマシューズBest hit TV は全部再放送して欲しい
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:02:42.65ID:M7PHBrer0
頭の悪い記事。
番組データをこんなに書くなら表にしろよ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:03:19.00ID:5A/Ul1Az0
この二人が出てる番組は見ないな。テレビでまで堅苦しいクソ真面目なもんなんて見たくない
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:04:03.53ID:mSPryGk+0
少子高齢化だから、中高年チャンネルになっていくのは当然の流れ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:05:25.46ID:qARMm54U0
お笑い嫌いだからありがたい
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:06:25.98ID:bvWBgTeJ0
>>294
でも世の中の傾向は逆なんだよ
芸人が出てるバラエティなんて辟易してる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:07:44.56ID:eKbQ8xQw0
昔はテレビを視るとバカになるって言われたもんだ
若者のテレビ離れ、結構なことじゃないか
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:08:25.39ID:bvWBgTeJ0
>>297
そう、特にバラエティとか同じパターンの繰り返しだからね
時間の無駄だと感じるようになるのが普通の大人だわ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:10:39.96ID:vBV8/mZ60
健康番組と同じ
視聴者は役に立つ情報を求めている
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:11:59.00ID:1ptzLLEA0
>>294お笑いブームが完全に終わっちゃったな。今って健康ネタと教養ネタの番組ばっかり。
そういうのはYouTubeで見ろってテレビ側が促してるような気さえする。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:16:02.67ID:kd19R7oL0
林も坂上もヨイショしてくれる芸人タレントを
置いておかないとダメな感じだけど
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:17:36.05ID:dVJDmjf50
無知、無学、無教養の吉本バカ芸人のバラエティより100倍いい
                                         
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:21:05.12ID:aNDBRkZF0
池上はけっきょく安倍ガー、で締めくくる時が多いからな
昔は中立のフリしてたけど、最近は左を隠さなくなってきた
林も左だけど、頭はいいから政治にはあまり関与しないように線を引いてる
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:21:51.12ID:lznRgXGiO
そもそも若い奴はテレビなんて見てないから
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:54:07.31ID:3ERO92La0
こいつらに洗脳されるなよ!!
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 10:56:52.07ID:fugolZZs0
DOUTOR コーヒー は 悪魔の創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
悔い改めよ 創価学会
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:25:55.81ID:40xrlJ0q0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:32:26.33ID:P6ngU+rk0
高齢者の人口が多いんだから、中高年チャンネル化でいいんじゃね
テレ朝の刑事ドラマも年寄りばかり見ていて、視聴率取っている訳だし
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:40:52.40ID:qj7UM08QO
初耳学がだんだん林先生持論展開番組になってきてつまんなくなった
雑学自慢で収まってればいいのに、なんであんな詐欺師がバカ騙すような催眠商法っぽい内容になっちゃったんかな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:43:16.24ID:az7XdEH80
>>307
池上の知識ってネット情報をそのまま言ってるだけとしか思えない位浅いけど視聴者には丁度いいのかね
鈴木健司みたいにこのオッサン天才だわと思わせる人には一般人はついていけないのかな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:43:33.20ID:vBV8/mZ60
視聴者がそれを求めているから
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:06.36ID:J005XB1l0
>>313
ジジババ主体の視聴率に広告価値なんてないからどんどわんスポンサーが手を引いてく
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:52.49ID:xnBilcgn0
だって若い子はテレビなんて碌に見ないでしょ
CS系のサポートやってるけど
電話して来るのおじいちゃんばかりだよ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:52.71ID:Y7loxJvF0
うんちくを自慢しあう番組ばっかで

ますますテレビを見なくなった 

みるとしたらローカルの昭和の頃のドラマの再放送
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:22.56ID:vBV8/mZ60
コールセンターにサポートを求めるのはおじいちゃん
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:55:29.73ID:aV1RlRlv0
>>40

そのABC理論の世界的な学者、望月新一教授は欅坂46について語っています。



「誰かの後について行けば傷つかない」、  「その群れが総意だと、ひとまとめにされる」

という部分は、IUTeichの中で(数論的)正則構造が有効な(=「傷つかない」!)部分、
つまり、「ホッジ劇場」と呼ばれる構造の内部に対応していて、この歌詞に合わせた、
メンバー全員が腕を回転させる動きは、ホッジ劇場の内部において群(=「群れ」!)
が働くことによって成立する対称性に対応していると見ることができます。一方、

「君は君らしく生きて行く自由があるんだ」、  「大人たちに支配されるな」

という歌詞は、IUTeichの中で正則構造から決定的に離脱する部分、
つまり、「Θリンク」と呼ばれる部分に対応していると見ることができます。
ちょうどこの歌詞のところで、センターの平手友梨奈さんだけが拳を挙げる仕草を
するわけですが、その拳を挙げる仕草の形状は(数学用語でいうと)「デルタ関数」
(=一種の「デル杭」!)=「ガウス分布」によく似ていて、「ガウス分布」は正に
「Θリンク」そのものといってもよいものです。

「選べることが大事なんだ」、  「人に任せるな」、  「行動しなければNoと伝わらない」

という歌詞は、その正則構造から離脱する際、肝心な数学的構造は常識的なスキーム論
(='人')任せにするのではなく、遠アーベル幾何やIUTeichで用いられるような
アルゴリズムとして明示的に記述するという'行動'を実行しないと、その肝心な
数学的構造はΘリンクの向こう側には通用しない(='伝わらない')という状況に
対応していると見ることができます。
一方、歌詞に登場する「自由」や「夢」はIUTeichの最終的な帰結である不等式
(=いわゆるABC予想やシュピロ予想の不等式)に対応していると見ることができますが、
(以下略)
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:56:24.06ID:WTRUVDbu0
>>1
文章の水増し具合が酷い。
コピペ多すぎ。
言いたいこともよくわからない。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 11:59:26.16ID:XgbP7gHN0
いや、需要のあるところにフォーカスしていくのは別にいいだろ
10代はみんなスマホで配信観ているわけだから、Abemaみたいにテレビ屋が配信屋をやればいいの
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:00:10.15ID:v3gm9Pp80
>>1
テレビは専業主婦と年金受給者のためのメディア

・入れる保険

・インチキ健康食品

・インチキ美容グッズ

この3種のCMで食っていけ

あと携帯3社
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:05:43.67ID:drsY6NWD0
>「教養番組は40代の僕らだって見ませんよ。仕事から帰ってきてまで勉強したいなんて思いませんし、

もっと勉強しろよwww
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:11:28.98ID:naDzJGi/0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:11:48.17ID:BbrrvYCS0
中高年?
そんな世代でも観てないだろ今や。
観てるのは隠居した団塊の世代くらいじゃね?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:17:56.29ID:swIk5Kau0
林はイチローバカにしたり、他の塾講師だかを下手くそとバカにしたりとかなり調子に乗ってるから嫌い
頭よくても性格がクズ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:21:51.27ID:zFG6Ox+S0
どこのチャンネルでも池上彰が出てくるならテレビ局1つあれば十分だよな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:31:28.76ID:/5KIfQeP0
          / ̄ ̄\_
        /        \
      /      / ̄ヽ  ヽ
     <___///    |   |
      |  / ⌒   ⌒ ヽ .|
      |(リ  -・   ・-  リ) |
      ヽ |    (     | ノ
      .| |   <二>  | |   
       ヽ\_    _/ノ  池上彰のニュースうそだったのか!! 2018
         \__>ー<_/   
         /    \
.        /        |                                  \ヽ
       /;;;,,;;;;;;;;;;;ヽ、;;;;|                                   \ \ヽ
         |;; ;;;;\;;;;;;;,,,\;|                                     ヽ ヽ \
       |;;;;;,,,,,,;;;;\;;;;;;/\                                     i l  ヽ
      / ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`\  `丶、       ∧_____________________
     /;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ `丶、  `丶_   | |  ドラゴンころし                /  /   
     /;;;;;;;  ;;;;;;;;;; ;;;;,,,,`ヽ、 ̄i>、 ヽ三| |_________________/  /
    /;;;,,       ,,,;;;;;;;;;;;;,,\   `ー´  .| |___________( ̄ ̄\__   \/
   /;;;;;:: ;;;;;;;;;;;;;__;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ;;ヽ、      ∨             // ̄ ̄\\ ̄ ̄ ̄
  /;; ;;;;; ;;;;;/ ̄    ̄ ̄\;;;;;;;;;;;;;;|                   / ./        ヽハ
 /;; ;;;;;;;;/           \;;;;;;; |                   L |  =-  -=  | |
..| ,,;;;;;/              |   |                   (リ  ノ・/(・ヽ  リ) 朴槿恵は親日派…
..|;;,,;;;;;;|              |   |                   ∧  /(_)ヽ /  安倍政権のピンチにミサイルが…
..ヽ  |                |  |.                    ∧  __  /   加計学園は定員割れする…
  ヽ  |              |   |.                  / /\___/\
  ヽ |              |  |                   |   >VL∧/< |
 /  |              |  \                 | | \ V | / /| |
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 12:53:24.34ID:CNkVgJ7z0
年寄りが池上の番組見て政治状況や国際情勢を学ぶって…

ねーわ。今まで何見て生きてきたんだよ年寄り
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:06:41.17ID:D+nqmpbz0
午後7時代に医療番組が毎日のようにどっかの局でやってるのを見ても立派な高齢化シフトだわ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:15:52.32ID:D+nqmpbz0
まあ、池上・林の教養番組も昔のヒット番組並に数字取れてるわけじゃないけど
スタジオでVTR見ながらネタを解説するだけだからコストがかからんのよね。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:32:01.70ID:lg56sLuw0
林って「倍返しだ」だけの一発屋だろ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:37:20.88ID:ZnOaOo4D0
池上はパヨクの犬
語り口がソフトだから騙されるが、基本反日・反自民
そうじゃなきゃTVで出番増えない
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:39:43.07ID:EtYwf5D30
どっちもウザい
講義みたいで見たくない
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:41:50.16ID:6G3qvRg80
>>337
そんな遠吠えしたってお前らが神って呼んでる在特会桜井はテレビには出られないぞ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:11.52ID:cyfjx4tO0
池上

病気
クイズ
知識の押し付け
雛壇馬鹿芸人
さんま 
坂上
梅沢
おかま
ジャニーズ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 14:03:53.16ID:6fIavsqY0
テレビ見てるのが老害だらけだしな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 14:06:51.91ID:MaDM31/T0
面白くもないし、ためにもならないからどんどん過去の遺物になってんじゃないの?
高精細な映像映せるだけが取り柄なのにそれも活かしてないし
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 14:33:43.15ID:6doGc+QO0
コナンとかいつの間にか土曜夕方へ左遷だしな
ゴールデンでアニメなんかやってる時代じゃないんだよ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 14:36:56.36ID:fn6gaA4C0
この二人のやってる番組は、テレビ番組の中では良質だろ。

いちばんひどいのはNHKのバラエティ。

特に教育がひどい。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 14:40:17.24ID:fn6gaA4C0
NHK

相撲の垂れ流し、高校野球の垂れ流し、暗い災害怖いよ番組、

変に砕けようとする中途半端なバラエティ、とにかく何がなんでも視聴率の大河ドラマ

ろくでもない番組ばかり。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 16:32:22.27ID:TUjucBBG0
たまにしか見ないんだしこの程度で十分だろ
一昔前のくだらないバラエティwよりよっぽどマシ

・面白くもないネタで大袈裟に騒がない
・視聴者にとって興味もない内輪ネタを挟まない
・頭やガラの悪い共演者を極力排除
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 16:52:33.60ID:vBV8/mZ60
池上さんって勉強してこなかった出演者のことバカにしすぎじゃね?
見てて感じ悪いんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況