X



【テレビ】『タモリ倶楽部』についに異変が…お馴染みのナレーターが途中で降板?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/04/14(土) 00:21:19.36ID:CAP_USER9
放送開始36年目の長寿番組『タモリ倶楽部』(テレビ朝日系)についに変化が…。

 4月6日に放送された『タモリ倶楽部』はテレビCMでおなじみの付録付き雑誌「デアゴスティーニ」の本社に潜入。おなじみのフレーズ「創刊号は特別価格で○○円」が生まれた裏話のほか、『隔週刊 鉄道THEラストラン』などあまりにマニアックすぎる同社の雑誌や、途中で休刊となってしまった幻の雑誌などを特集した。

 新年度になって初めての『タモリ倶楽部』。内容にも非常に力が入っていたのだが、放送の途中、突然異変が発生した。

 番組開始から約5分後、ナレーションを担当している声が突然別人になったのだ。

 『タモリ倶楽部』のナレーションは番組開始当初から声優の武田広が担当していたのだが、この日は冒頭と次回予告を除いて、武田ではない別の声優のナレーションが聞こえてきたのだ。

 『タモリ倶楽部』のナレーションは番組開始から36年間、武田広が変わらず担当している。長年の視聴者はすぐに異変を察知。Twitterなどに「あれ?声が変わった?」「ナレーションが別人になった?」と相次ぎ投稿した。視聴者はSNSで一様に武田を心配していた。

 この回の放送から2日後の4月8日、武田の代わりにナレーションを務めた声優・俳優の増谷康紀が自身のTwitterで「4月から、テレビ朝日系で放送の『タモリ倶楽部』でナレーションを致しております」と報告。正式にナレーションを交代したことが明らかとなった。

 現在、テレビ朝日および武田側から降板を伝えるコメントは出ていないが、放送の途中で声が変わったことから、体調不良や病気による降板、しかもナレーション収録中の降板ではないかとも噂されている。

 武田広は1949年生まれの68歳。年齢から言っても心配だろう。ナレーション業界は定年がなくベテランも多いが、『タモリ倶楽部』ファンからは武田の降板を惜しみ、体調を気遣う声が相次いでいる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180413-00000008-reallive-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:22:26.62ID:XIhsXrWV0
死んだらしい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:23:04.82ID:l0HOxC6W0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
単にデアゴスティーニ企画だからかとばかり
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:24:19.34ID:aBDZ4hHb0
全然気がつかなかった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:26:53.36ID:9nUsVt0I0
タモリ倶楽部、初期はAV女優とかゲストに出てた
覚えてるのは麻生澪
銭湯でタモリと山本晋也監督と三人で湯船の中で談笑
「デビュー作のタイトルは?」と聞いて「秘密のしたたり」って答えに二人大喜び
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:27:04.23ID:jiwbAbfV0
赤いパンツはタモリの尻
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:27:59.63ID:hQXe3wCq0
今まで名前と声が結びついてなかったけどあの声はわかる
武田さんね、覚えておこう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:28:06.99ID:4S+ktcoc0
広川太一郎さんプリーズ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:28:09.62ID:y1cW0H3w0
山本晋也は生きてるんか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:30:41.15ID:ltTNPd4B0
ここ数年ちょっとお声聞くだけでもちょっと心配だったからなぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:31:20.37ID:heX+gn590
峠さんを降ろして林家たい平に変えた鉄道絶景の旅はもう見ない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:31:49.54ID:3PSYHvLi0
タモリの方が年上じゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:32:46.33ID:2jf6Uu270
>>6
俺も見てたけど全く気づかなかったわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:33:26.01ID:d5mN33lh0
この人のナレーション聞くと週末だなあって感じで良かったのに残念
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:33:42.63ID:y1cW0H3w0
>>24
元気そうで何より〜
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:34:57.29ID:xJ4I93YZ0
それより和風総本家のフネさんのナレーションがどんどん少なくなってるのが心配
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:35:25.60ID:/y/kThxY0
>>10
途中、レギュラーでミニドラマやってたよね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:36:50.99ID:Y+gBfIaQ0
久米明 「フフフ…やつは四天王の中でも最弱…」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:36:51.25ID:egQhkHKo0
>>10
タモさんのタモさんがもう……
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:37:05.57ID:WhpeW0TW0
武田さんの声ここ数年はねっとりボイスだよな
68ならしょうがないな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:37:09.30ID:M4kgZszr0
ケンミンSHOWは、しゃべり方を統一することで
ナレーターの違いを感じさせないようにしている
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:37:15.40ID:Rgya9w+Y0
チューボーですよでも末期はTBSアナウンサーが大半やっていて酷いもんだったよね(´・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:37:21.02ID:+Vlo04Nk0
実は俺もあの中でケツ振ってる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:37:54.55ID:tjpaOLI20
耳に残ってるのはチューボーですよとアド街とタモリ倶楽部か
全部週末だなあ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:37:54.77ID:k+9Rf9qn0
半年前の録画を最近録画で見たけど、声が弱々しくてもうダメだと思った。
ナレーターとしてでなく、死ぬんだろうと思った。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:40:13.01ID:WHxjiLGR0
近石さんはものすごく元気。まったく変わらない。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:41:14.46ID:7B/yeTvj0
>>6
変わった瞬間から気づいた。他人が部屋の中で話し始めたような薄気味悪さ。ぼうけんのしょが消えたような衝撃。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:41:59.90ID:T/zVz7lm0
どうせ正式に交代するなら、最初の5分分くらい
撮り直して最初からやらせりゃいいのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:42:17.91ID:HAgVbKJ90
見てなかったけど全然気づかなかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:42:24.70ID:IWPHJY/h0
武田さんの声はあか抜けてて親しみやすくて笑顔の声で知的で、控えめなのににこやかにグイグイ迫ってくる感じでつられて笑っちゃう。
なんだかんだ一番好きなナレーターだと思う。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:42:41.70ID:k+9Rf9qn0
>>10
若い頃はそれで楽しく番組を作れるだろうけど、年取ったらバカバカしくなるだけなんだよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:44:12.21ID:mcYtKnO50
トゥナイトだったっけ?やってたよな?中学生の頃見てたわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:44:44.57ID:e8jFd9tIO
>>45
その声を使いたい理由があったんだろうよ…
単なる交代なら録り直せばいいのに
それをしなかった理由があると考えるのが妥当だ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:45:11.93ID:kDtQSsEc0
>>7
つーか武田広はタモリ倶楽部、チューボー、アド街、どっちとすっかりハウフルス御用達だよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:46:52.64ID:slIZtG5c0
>>10
テレビでオッパイポロリ放送がダメになった頃から、今の無難な企画に変更しとると思う。
深夜でも厳しくなって来た頃から、モロに企画が変わったと思うよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:47:15.34ID:TnAjFBaC0
>>20
うそ〜ん⁉俺も観るのやめるわ
峠さんは残念だけど林家が赦せん
正蔵よりはましだが林家というだけで虫酸が走る
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:49:27.12ID:PSq0mmpE0
ギャラの問題だな。
ほら、笑っていいともでタモリさんも途中のコーナーに出てなかった。きっとそうだよ・・・(´;ω;`)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:50:33.77ID:rADecrdF0
めちゃイケのナレーターの人が嫌い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:53:30.91ID:UDHg9aKd0
>>59
お世話になりましたアワー
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:54:42.94ID:2BVIDmKi0
ここんとこ滑舌が悪くなってたもんなあ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:55:21.90ID:wEVgGsne0
序盤の概要だけ武田広で室内で細かい内容に入ったら違う人になったんだよな
時期的に勇退なのかね

年齢不肖な紳士の声って感じだから年齢知ってびっくりしたけど、そう考えてみると声がしゃがれてきてたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:55:28.30ID:5gkbY/Ri0
おなじみのお尻たちは?!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:55:51.97ID:Y+gBfIaQ0
一番腹立つのは「ぴったんこカンカン」のナレーション

番組の内容も見るに耐えない酷いものだけど
あのナレーションは、ある意味、滝口順平を侮辱してると思う
クリカンルパンに通じる気持ち悪さを感じる
まあ、どれもプロデューサーが阿呆なんだろうけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:56:07.36ID:yPGXj2HX0
タモリ倶楽部に出て欲しいゲストを挙げて行こう。

俺は、長渕剛。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:57:09.90ID:weaSLol10
長年聞いてはいるけど、流石に近年はおじいちゃん感があったなあ武田さん
まあ年齢考えりゃ当たり前なんだけどさ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:57:18.00ID:kLA4irpu0
なみこさん!
義一さん!
愛のさざなみ
音楽ミッシェルポルナレフ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:57:25.35ID:Pcn8eHaq0
あの柔らかい声が聞けなくなるのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:57:33.82ID:JQgkOWBJ0
最近どの番組のナレーションでも情熱大陸の人の声ばかり
いい声なんだけどちょっと食傷気味
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:58:06.17ID:e4yLQt010
そらみみあ〜わ〜♪
も歌ってるんだよね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:59:23.82ID:Buoz1naU0
>>42
この人のマスオさんの方が良かったな。コメディっぽくて。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 00:59:32.14ID:4waWw1Ml0
武田さん近年になってからはっきりと衰えを感じるお声になってたからねぇ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:00:02.90ID:xB1olQPV0
トリビアも途中でナレーション変わってたな
タモリを怒らせたのかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:01:28.11ID:T0NZalg30
あー、あの人68才だったのか。声しか知らんけど
もう少し若そうな声だよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:02:12.42ID:n2PrmY1+0
番組の途中で交代させられるって異常やろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:02:19.71ID:Buoz1naU0
>>72
いいともよりも長い?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:02:21.47ID:egQhkHKo0
>>64
番宣記事のつもりで書いたらうっかり今日放送無かったとかいう話なのかね


趣味のものはともかく実用品の3Dプリンターを年単位で購読して作るってアホだよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:03:49.12ID:slIZtG5c0
>>82
回によっては「やべーな・・」って時があったしね。
声が出ない時が度々あったからなあ・・・。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:04:47.00ID:U0lz35i90
クロちゃんでいいよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:08:18.42ID:cPqy3+vdO
武田氏はバンキシャやTBSのメイドインジャパンのナレーションもやっているけど、
最近は喋りが弱々しい感じだった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:08:36.94ID:bbT2wfk10
>>10
空耳の星野あかりは最高!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:09:24.56ID:/YRuXalT0
なんか江守徹がなったみたいな
途中で空気が漏れてる感じで
舌がうまく使えてないのがわかる喋り方になっちゃったんだよな

でもタモリより若いんだよな……
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:11:36.80ID:LW6jMPUg0
えぇえ!
こっちは数週間遅れだから確認できないんだよー
御病気かなにかか?!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:11:51.47ID:egdQxSZ10
さすが声が商売道具
周りの68歳にあんな声おりませんわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:16:39.89ID:GfC5FJTL0
でも来週の予告編は武田だったよ
鉄道企画だった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:17:41.54ID:7KwzpH+h0
>>1
ハウフルス制作の番組でお馴染みの声だが、他の番組もそうなのかな?
そして何より、JRの駅のアナウンスの声だよな?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:17:44.26ID:2rn6LBhk0
>>4
タモリ倶楽部のスレでもそう書いてあったw
この回はケンドーコバヤシを出ていてタモリとの相性も良くてめちゃくちゃ面白かったw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:18:23.54ID:S+HStTOB0
実況ではデアゴスティーニのCMに合わせての今回だけのナレーションではと憶測があったが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 01:18:58.89ID:Tlp+wioc0
つべで昔のやつ見たら早口でわろた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況