X



【野球】二刀流・大谷選手も所属 岩手・一関の少年野球チームが解散 選手不足で運営困難に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ARANCIO-NERO ★
垢版 |
2018/04/13(金) 20:29:11.93ID:CAP_USER9
米大リーグ、エンゼルスで活躍する大谷翔平選手(23)=岩手・花巻東高出=が中学時代に所属していた岩手県一関市の硬式野球
チーム「一関リトルシニア」が、選手不足で解散していたことが12日、分かった。投打の「二刀流」で注目を集めるスター選手の出身チ
ームも、野球少年の減少にはあらがえなかった。

チーム関係者によると、2017年度の登録選手は1人だけ。2年前から登録選手が9人を割り込み、試合が組めなくなっていた。チーム
の運営費捻出も困難になって今年2月、解散が決まった。

一関リトルシニアは2000年創設。大谷選手が在籍していた09年に全国大会出場を果たしたが、少子化の影響などで選手は02〜03
年の25人をピークに減り続けていた。

大谷選手の出身チームと注目される機会も多かったが、関係者の一人は「『レベルが高い』とうわさが流れ、子どもたちから敬遠される
こともあった」と振り返る。

総監督の千葉博美さん(56)は「翔平の出身チームということもあり、何とか存続の道を探ってきた。解散は残念だが仕方ない」と話した。
日本リトルシニア中学硬式野球協会によると、17年度の東北連盟登録は58チーム、1562人。登録選手は減少傾向で、解散に追い
込まれるチームもある。


河北新報
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201804/20180413_33010.html
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:28:48.24ID:BB1xH9Vq0
悲しいくらいのオワコン
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:31:30.12ID:d5jDN0Sn0
ホントに大谷が居て良かったな。
清宮オンリーだったら目もあてられん
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:32:26.56ID:BB1xH9Vq0
いやその大谷がいても野球離れが止まらないってスレなんだが
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:44:19.42ID:bKuB7fj50
水沢市民なのに一関の野球クラブに所属してたのか
何でわざわざ一関のクラブなんだろうな
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:45:43.04ID:eBydwYjh0
>>706
あの野球洗脳地帯の広島でも子供はサッカーばっかりやってるもんな
もう無理だろ諦めろ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:47:57.65ID:bKuB7fj50
>>71
ソースくれ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 16:16:37.86ID:uRclhZx40
野球なんてとっくにオワコンなんだし、子供がやろうとしないのは当たり前
年がら年中テレビで巨人戦やってた時代とは違うんだよ
スポーツニュースやスポーツ新聞は今でも野球中心だけど、子供はそんなもん見てないからな
野球は漫画やアニメの世界からも消えてるし、もはや子供にとっては入口の無いスポーツ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 16:36:13.11ID:mj28g56m0
ファンとマスゴミが騒ぐだけで肝心の子供に浸透しない野球
魅力的な野球漫画も無いしな・・・
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 16:52:33.09ID:N/mbocCG0
これだけゴリ押ししてるのに子供が全く興味を示さないっていうのがすごいよねw
アメリカは日本以上に老人しか見ないスポーツになってるらしいがどんな感じなんだろ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 17:55:04.26ID:DxorBmmL0
キャプテン翼みたいにドカベンのアニメも最新技術で復活させればいいのに

もしかして、需要が無い?
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 17:59:10.87ID:qsX67cz80
>>701
この10年間でJリーグクラブがどれだけ増えたのか知らないのかな

プロ野球リーグ戦は1節あたり6試合
Jリーグは28試合な
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 17:59:15.53ID:kEy/xbsB0
ないね
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:53:48.29ID:gROqlPK40
アメリカでの大谷翔平の人気「全体的にはウソ、限定的には本当」
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/14591281/


日本メディアが報じる全米での大谷翔平の人気について、真偽を検証している

米国で野球の人気は高くなく、一般的に大谷はほとんど知られていないと筆者

一方、チーム地元の野球好きの間では大人気で、限定的には本当だとした



本当の事すぎて笑える(笑)


> まずウソから考えてみよう。こうした「人気沸騰」という現状を
> 日本のマスメディアは、アメリカのでの野球人気を無根拠に
> 日本のそれと同じとみなしてところにある。
> つまり全国的に人気がある(最近は凋落気味ではあるが)。

> ところがアメリカでは野球は、もはやそんなに人気の高いものではない。
> アメリカ人にとって一番人気はもちろんアメフト、二番目は大学のアメフト、
> 三番目はバスケット。野球はグッと下がって
> その次の次くらいといったところだろう。
> だから、一般には大谷のことはほとんど知られていない。
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:22:20.88ID:scP61C4c0
うちの息子が地元の野球少年団のチームに入った
このあいだ練習試合を見に行ったら
うちのチームの監督も相手チームの監督も
怒鳴ってばかり
馬鹿じゃないの
ランナーなしの場面でも
一球一球監督の顔色うかがって打席に入ってる子供たち
もっとのびのびやらせろや
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:31:20.96ID:iRxS5Gd/0
野球は移籍金のおすそわけが出身クラブまで回ってこないのか?
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:28.04ID:1LEOezxH0
>>715


糞ど田舎にあるJ2J3なんかに言及してるんじゃない

肝心のJ1が観客動員数が激減してるのはなぜかよく考えてみろや

一般ライト層が減ってんだよ
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:48:09.74ID:Ltq5GMVP0
サッカーと野球掛け持ちした息子を通して見てると、野球の指導者は圧倒的に古くて勉強不足。
あと、拘束時間長すぎる割には何もしていない時間が長い。子供が飽きてしまう。
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:48:23.28ID:GJbt/jQP0
>>718
リトルリーグってのは野球監督やりたい連中が子供使って監督ごっこしてるだけのものだからね
育成なんて観念自体ないよ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:57:20.72ID:C8nc//e50
>>721
焼き豚イライラで草
J1どころかJ3よりガッラガラのオリックスと中日の心配でもしとけ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 20:01:07.79ID:Yi7g8RAd0
>>707
水沢リトル
水沢シニアなし
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 20:10:43.79ID:Yi7g8RAd0
>>690
水沢
北上
花巻
それぞれ力を入れている。
元々北からの人間が戻っているし、今では花巻ー北上ー金ケ崎ー水沢近辺は、保護者の野球ねつ高い。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 20:11:40.81ID:Yi7g8RAd0
>>690
水沢
北上
花巻
それぞれ力を入れている。
元々北からの人間が戻っているし、花巻ー北上ー金ケ崎ー水沢近辺は、保護者の野球熱高い。

底辺が広がっているけどね
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 20:28:46.12ID:Yi7g8RAd0
栄枯盛衰というだけで
野球熱サッカー熱とは関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況