【サッカー】<本田圭佑> 西野ジャパンで「トップ下」回帰!★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/12(木) 23:52:01.73ID:CAP_USER9
西野ジャパンが原点回帰する。サッカー日本代表監督のバヒド・ハリルホジッチ氏(65)の電撃解任を受け、新指揮官に就任した西野朗氏(63)が10日、都内のJFAハウスにA代表監督として初出勤した。ロシアW杯まで残り2か月での緊急登板で手腕が注目される中、新たな方針としてハリル流との決別を宣言。チーム再建の「秘策」は“日本の元エース”FW本田圭佑(31=パチューカ)のトップ下起用になるという。果たして日本代表は奇跡を起こせるのか――。

 西野新監督はこの日、全カテゴリーの代表監督やスタッフが参加する会議に出席。日本サッカー協会の田嶋幸三会長(60)とともに「オールジャパン」を強調した。会議後、A代表監督として初の取材に応じ「少しはためらったけど、自分の最後の責任をこういう場で果たしたい。前に進むしかない。覚悟、スピリットは持っている」と意気込みを語った。

 その上で2か月後のロシアW杯に向け目指すチーム像について「ずっと積み上げてきた“日本サッカー”がある。技術的に世界に通用する部分もあったし、規律を持って組織的に戦える強みはある。バヒド(ハリルホジッチ氏)のスタイルは強さや速さ、精神力だったが、そういうものは求めていかないといけないけど、ないものを求めるよりもあるものを良くしていく」と力説し、“脱ハリル流”で日本代表の再構築を宣言した。

 特に低迷するチームの改革が求められるが、日本代表が集合し、選手が練習できる期間は約1か月しかない。それだけに「そこで勝負していくほうが(チームづくりは)早いかもしれない」(西野監督)と、日本選手の特長を生かしたスタイルに回帰し、世界と勝負するつもりだ。

 その目玉となるのは“元エース”本田のトップ下起用だ。田嶋会長と西野監督が掲げる「パスをつなぐサッカー」は、前回2014年ブラジルW杯を戦ったザックジャパンの代名詞。その大前提となっていたのは、攻撃の要となるトップ下に君臨していた本田だ。攻撃時には絶妙なタメをつくり効果的にパスを供給。ときには高い決定力でゴールを量産する。日本がパスサッカーを目指すならば“トップ下・本田”が欠かせないのだ。

 本田が「自分の家」とも称する本職ポジションでの復活を望む声は根強い。FW岡崎慎司(31=レスター)はW杯予選中に「圭佑がトップ下に入れば攻撃がうまく回るのに…」と話しており、代表OBも「ハリルホジッチはトップ下で使わなかったけど、本田のベストのポジションでしょう。(メキシコ移籍で)コンディションも戻ってきたし、十分にやれる」と指摘。低迷する代表チームを一変させる“特効薬”になるという。

 しかも、強烈なリーダーシップを持つ本田をチームの中心にすれば、バラバラだった選手を同じ方向へ向かせるというメリットもある。図らずもこの日、本田は公式ツイッターで「It’s never too late(遅すぎることはない)」とのメッセージを発信。前監督とは戦術などをめぐって対立してきただけに、監督交代を“歓迎”するかのような意味深なつぶやきをした。

 ロシアW杯に臨む“名将”西野監督は目標のベスト8を実現させるために本田のトップ下回帰で「現状打破」を図る。

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180412-00000010-tospoweb-000-8-view.jpg

4/12(木) 12:28配信 東スポ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180412-00000010-tospoweb-socc

2018/04/12(木) 12:32:33.8
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523529342/
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:21:20.51ID:kdsJkHpR0
>>392
ホンダの得点力に一番期待するところだろ
その上でパスも出せれば、高さの競り合い勝負も出来て、ボールの受け手にもなれるというね
ボランチなら守備力も問われるけど、残念ながらそんな運動量は持ち合わせてないし
おっさんだからな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:22:28.44ID:1YpEJXj30
ワロタ
トップに置いた方がまだマシだろ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:22:35.37ID:zcr6Oxnt0
>>383
香川はサイドからのボールに半身で受けて素早くターンからのチャンス作ったり
ボランチからの縦パス素早く反転して大チャンス演出とかできるけど本田それ
出来ねーよ?香川なら味方とトライアングル作るのも上手いし自由にさせてもまあまあ
やるでしょ?逆に本田トップ下って狩り場にされて大ピンチカウンター受けまくるって
戦犯になっちゃうけどホンシン的にはそれでいいわけ?右サイドの方がはるかに
責任逃れ出来るよ?
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:22:53.63ID:0YXMxRoD0
>>389
出てこないねえ…
宇佐美、柿谷、宮市とか一時期待されてた選手いたけど悉く埋もれて行った
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:22:54.02ID:vZTgsD9Q0
つか、最初からこの西野ジャパンだったら
W杯予選をまともに戦えたんだろうか
それが難しいから、ハリルに戦わせ難関を突破させ
ごっつぁんゴールのように、本番前に美味しいとこだけ
楽にかっさらっただけじゃないのかこれ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:23:08.44ID:kdsJkHpR0
>>402
今もできることだよ
ホンダ以上にこのタスクこなせる選手がいないから一番手になるんだからな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:23:25.86ID:zAiO4zuW0
もう面倒臭いから本田と香川を1.5列目で使えばええよ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:23:53.82ID:kdsJkHpR0
>>404
適正は明らかに9番10番の位置だろうよ
ただ左足しか使えないことを考えれば、右でゲームメークさせるのも一つの手だわな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:24:45.46ID:VPp2w9J70
バックパス葬加工作員香川だけはいらんwww
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:24:46.58ID:VSRL4HRb0
10年大会の岡ちゃんの場合は
鬼太郎のモブキャラみたいな顔しやがって→ベスト16進出→岡ちゃんごめんだったが
今回の場合はハリルを降ろしちゃったから
本田らや協会により批判の矛先行きやすくなった

ベスト16以下だったら、大口叩く本田ですら音を上げるくらい叩かれるのは確実だぞ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:24:51.21ID:kdsJkHpR0
>>411
アジリティってw
スピードがないから何なの
ボール受けてから次に繋げるプレー、パス出せれば別にいいからな
それが禄に出来てないわけじゃないしなw
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:25:16.17ID:rbdBxCpw0
>>365
ハリルはマリ、ウクライナ戦で
香川や吉田や酒井や呼びたい選手がみんな怪我で困ってるって言ってたからね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:25:20.97ID:LixL8Axm0
俺たちのサッカーで、もう1回、笑かしてくれるんや
期待してるぞ。こんどはどういうギャグか
世界が見てるぞ〜がんばれ〜
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:25:29.79ID:9qoKJJYL0
ホンシン達が息を吹き返してきてワロタw
今までどこにいたんだよっていう
電通に雇われたバイトか?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:25:56.53ID:1YpEJXj30
そもそも本田とかより守備どうすんだよ?
スポーツ紙は相変わらず攻撃の事ばっかだな
点取る皮算用より現実を見ろよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:26:21.16ID:kdsJkHpR0
浅野みたいに足が早くてもボール持ってから何もできない選手が前にいてもどうしようもないだろう
ホンダのプレーをホンダ以上にこなせる選手いるならそいつ使えよって話だけど、
そんな選手いないじゃんw
大迫は受けることが出来ても、その後つなげることが中々出来ないし、シュートも少ないからな
その点じゃホンダが勝ってる部分だしな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:26:54.50ID:9qoKJJYL0
>>418
MLS以下のメキシコ!!
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:27:37.94ID:Z3iOs6M30
>>330
本田は運だけは世界トップレベルだな。
気弱なザックを完全に配下に置き、実質は本田ジャパンでワールドカップに臨み、
「優勝します、本気ですから」→ボロ負け→本田中心じゃ世界で勝てない→
ハリル「足遅い、口だけ達者、本田は使わない」→仮に代表招集されても控え確定→
緊急ハリル解雇→まさかの4年後に、また本田ジャパンでワールドカップ。
4年前に本田に好き勝手やらせてあれだけ惨敗したのが、ドタバタ解任劇に乗じて、また4年後に本田大統領中心のチーム。
実力は国内レベル。
運だけは世界レベル。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:27:45.86ID:VPp2w9J70
香川こそ電痛の工作員w

本田はカスメディアに叩かれるが香川が叩かれたの見たことなしwwwwwwwwwwwww
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:27:59.35ID:GBidEZ8K0
>>405
香川はいつもトップ下で相手に潰されて試合から消えてただろ
お前が言うようなプレーを香川がトップ下でやってたら
香川はポジション剥奪されてなかったしハリルは解任されてなかったよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:28:01.38ID:zcr6Oxnt0
あーなるほど自陣深くからゆっくりゆっくり横パスで上がっていって攻めていく
わけか。こりゃ時間かかりそうだw
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:28:01.46ID:/wZq0a3n0
>>423
ある意味本田が上手いのがヨーロッパの強くないリーグにいくよりよくわからんメキシコに行ったことだな
そのレベルで活躍したらホンシンは嬉々としてゴール動画を貼るからねえ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:28:02.82ID:9qoKJJYL0
>>422
そもそも本田のプレーをする必要が無いというw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:28:30.43ID:vZTgsD9Q0
>>403
失点のリスクを考えれば一番リスクは少ないポジだけど
押されっぱなしの試合では、中継で本田は消えかねない
また、決定的な場面でのシュートミスが目立つ可能性もあるしね
ビジネスとしては、本田の映像が沢山撮れないとだからだめなんじゃないの
ボールにたくさん触り、あたかも戦ってる風な姿を映すには
トップ下が一番効率がいい
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:28:58.77ID:kdsJkHpR0
>>426
香川はアディダスの広告塔やんw
アディダス様が大事に大事に守ってくれるから、何の活躍もしなくても、
怪我で中々復帰しなくても、メンバー確約ですやんw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:29:07.98ID:BLHm6Exj0
なんかよく分からんけど
聖域に手をつけようとしたらクビにされたって感じ?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:29:36.31ID:BvINL0820
>>421
ハリルホジッチが前から追わせるのも
守備時に危険なフィードが来るのを減らすためでさ

そうすると代表レベルでは守備免除の選手は
よほど攻撃で違い出せなきゃいらないのよな

それにしてもこの前の本田とゴートクのサイドは酷かった
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:30:06.39ID:KUKJMRA90
もはやどれだけ俺たちのサッカーのレベルを上げていくか
幸いにも本田、香川、長谷部、岡崎、長友、吉田と前回の俺たちメンバーも残っている
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:30:07.15ID:dmSqZcNM0
>>420
日付が変わったからレス乞食が湧いてるんでしょ
このスレで本田を擁護すれば確実にレスを貰えるし
本物の本田信者は他のスレでカガワガーしてるよ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:30:13.28ID:1YpEJXj30
>>431
ああ、本田がボール触れればどうでもいいのか
納得
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:30:39.66ID:kdsJkHpR0
>>430
西野ポゼッションでやるわけで、そしたら収めどころが無いとサッカーにならんけど
ザキオカトップに入ったら大迫いないし、だとしたら真ん中とボランチに受けどころ作ってボール回しする
劣化ザックサッカーしかできないからな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:30:40.49ID:tp//U8ME0
ギリシャ相手に何にもできなかった 本田と香川がなんだって?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:30:42.98ID:9qoKJJYL0
>>429
本田ってそういうのがほんと上手い
ロシアとか日本になじみの薄い、微妙なレベルのリーグにいって
印象操作で誤魔化すのが得意
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:31:00.26ID:JS6YLgzF0
>>423
日本より遥かに強いメキシコのリーグが駄目じゃ
それと比べ物にならないくらい弱いJリーガーは全員失格じゃねーかw
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:31:10.27ID:/9zKn2zk0
あ、あれ?
そこは俺たちの真さんの場所なんじゃ?
いいんすか?アディダスの旦那?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:32:24.28ID:kdsJkHpR0
ちなみに俺は、こんなサッカーで勝てるとは思ってないからなw
ザックのときですら全くなにもできなかったのに、
四年間の準備無しで劣化ザックサッカーしたところで連携とかままになるわけもないし、
崩しとか結局個頼みにならざるを得ないからなw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:32:44.61ID:/9zKn2zk0
>>410
というか、初期配置がどうだろうが実態はそうなる。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:32:46.05ID:/n729Xhh0
スポンサーから協会にいくら大金動いたんだろ

ハリル訴訟損害金含めてw
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:33:13.16ID:/wZq0a3n0
>>444
ホンシンの主張でよくわからんのは
「本田を活かすのはどのポジションがベストか」
しか語らんのだよな
日本代表の視点で見るべきなのに
本田マストだからわけわからん話になる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:33:20.99ID:kdsJkHpR0
>>444
トップ大迫いたら、トップ下にシャドータイプいれればいいけど、
田嶋がポゼッションでやるって言ってるから、4231のトップ下にホンダ置くシステム濃厚やと思うで
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:33:22.23ID:1YpEJXj30
>>439
きっと新技考えてるだろ?
あえてこっちも一人減らすとか
執拗に相手の腕を狙って蹴るとか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:33:42.89ID:VPp2w9J70
工作員香川が出れば11対11でなく10対12になるwwwwwwww
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:35:04.94ID:GBidEZ8K0
>>431
トップ下の選手って誰がやっても相手に潰されてあんまりボール触れなくて
試合から消えると思うぞ

だったら割り切ってCFとしては貧弱だけど
器用でトップ下みたいなことができる大迫と
同じくトップ下としては中途半端だけど
CFの真似事ができる本田で中央の強度不足を補ったほうがいい
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:36:24.23ID:kdsJkHpR0
点数取るには今回は中島に任せるのが一番可能性が高いだろうな
ホンダでも大迫でもいいけど、中島のためにボール受けて渡すのを必死にやってくれるのが
1番得点の可能性が高いだろうな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:37:20.59ID:VPp2w9J70
これで新監督が誰を選ぶかによって

電痛バカチョンの圧力に負けたかどうか分かるだろうなwww
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:37:22.77ID:BvINL0820
>>455
そこにアジリティの高いテクニシャン入れてギャップつくるのが
昔の香川がやってた役割な

いまなら中島になるのかな、でも後半限定かな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:38:10.58ID:ae6OccQh0
こんな人間性クズの応援を誰がしたがるんだよ?
戦術以前の問題だから
ホンシンはまず人として最低限の感情を理解しろ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:38:18.26ID:kdsJkHpR0
ホンダガーホンダガーって言うほど人がいない日本サッカー界のレベルの低さが大問題なんだよw
誰もホンダからポジをまだ奪えないって、Jがあっても意味がないよなw
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:38:23.97ID:CS8N/7Bt0
あんまり本田さんに頼るなよな
まーた大会後に行方不明になっちまうぞ?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:38:55.16ID:Aag66hxl0
これで本田が代表入りしたら本当に日本サッカーは凋落してしまう
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:39:08.09ID:BvINL0820
>>450
ベンチが適任なんだよやっぱり
どこに入れても中途半端
せめてプレースキックに昔のキレがあればなあ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:39:19.05ID:vZTgsD9Q0
>>437
ディフェンスの話もそうだけど
いかに戦うか、劣勢の中どう勝利をもぎ取るかで考えるとミスリードするよ
あくまでも宣材映像だから
この大会、ハリルを切ったゴキブリたちにとっては
1-0で惜敗するより、4-1で大敗した方がはるかに利用価値があり価値があるんだよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:39:31.57ID:9qoKJJYL0
>>450
ほんとそれ
本田のための代表なんだよな
自分が活躍できればチームが負けようがどうでもいいと公言した本田本人と同じで草
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:40:21.39ID:6qEt7IMh0
本田復帰で応援気分半減するわ
嫌われ者使ってスポンサーは裏目なのに
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:40:30.11ID:sz1tB1Iy0
トップ下本田なら岡崎右とかまたやんのかな?
右の岡崎は岡崎の良さがスポイルされるからなぁ。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:40:33.32ID:AtSDUt5P0
もう一度言う 伊の出ないW杯なんて
伊の優勝見たかったのに
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:41:50.14ID:VPp2w9J70
葬加、バカチョン工作員は本田が出場するならあくまで香川の引き立て役であって

香川が出れないなら本田は出て欲しくないのさw

本田を狂ったように叩くのはバカチョンにとって日本が有利になるのは面白くないって事だろw

それは得点源に成りうる岡崎もそうだろなwww
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:41:53.46ID:mYK3jYPZ0
ゴミカスジャパン
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:42:17.86ID:kdsJkHpR0
>>471
夢見ると言うより、そういう期待感を持った選手がホンダ以降いないってのがひどいんだよw
中島も言動的に全然覚悟がまだないからチームの顔になれないんだよな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:42:52.92ID:SjgitE8v0
ボールを捏ね繰り回す電通ジャパンのサッカーなど糞も見たく無いね
広告塔のビジネスサッカーで無くてプロフットボーラーの日本代表サムライブルーの今出来る最高のフットボールが見たいね
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:44:03.73ID:vQshNouZ0
ここまでやったんだからGL突破くらいは軽くしてくれるだろ
はは
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:44:04.50ID:BvINL0820
>>476
自分はむしろ最近の本田がバイタルで受けてはもたつき潰される様子を見て寂しさしか感じないよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:44:33.42ID:9qoKJJYL0
>>461
>>464を見ればわかるがその自覚すらないからなw
キチガイに何を言っても無駄だよ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:45:17.95ID:1ULtAAa/0
勝てればなんでも良い
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:45:42.45ID:kdsJkHpR0
>>480
それいったら久保はもっとひどかったからな
だいたいもたついてるって言っても、キープ率は大迫と対して変わってないんだけどな
スタッツ見て語ったほうがいいよ
ロスト一回したら100回したみたいに思ってるのかもしれんが、
バイタルで敵背負ってキープできる日本人選手なんてそうそうおらんからなw
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:46:03.84ID:GBidEZ8K0
日本のCFは怖さがないから相手のDFライン引っ張って深さを作れないからな
だから誰がトップ下やってもスペースなくて試合から消える
だったら割り切ってトップ下の選手に
CFの役割もやらせようというのが本田トップ下だよ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:46:46.36ID:DAJcYQfC0
スポンサーの圧力って言ってるのってアホな協会への嫌味だと思ってたんだが
本気でそう思ってる人間が結構いるんだな
日本人の知能レベルってここまで落ちてたのかと軽くショック受けたわ
俺は本田は控えで必要と思ってる程度の人間だが、これでもホンシン扱いされそうで怖いな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:47:10.54ID:kdsJkHpR0
ホンダ以上にタスクこなせる選手がいればそいつにやらせればいいんだけど、
誰もその選手の名前ださないよなww
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:47:14.13ID:BvINL0820
>>481
実は岡崎を活かすにはむしろ守備重視のカウンターサッカーの方がハマっちゃうのよね
ただサイドのタスクができないから前二枚のとき限定か
岡崎も本田もサイドが不得意なのがポジション失った主因だよな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:10.67ID:43BTZxwp0
しかし ジダン メッシ ベイル ネイマール クリロナ イグアイン レバンドフスキ とかじゃないのに ハリル追放して ブラジルと同じメンツ揃えて どうにか出来ると思っているとしたら 怖い。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:11.72ID:Pc1YyaHs0
親善試合あと何回だよ
代表の本田トップ下なんて四年ブランクあるし調整無理だろ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:28.09ID:derkw3xA0
最低の結果になったな
監督に従わない選手の意向に従ってしまい、
スポンサーの圧力に屈し、
結果も残したハリルを解任してこれから策をみせるために選手を選別していたのにここで解任
考えられる最低の結果となった
日本代表はすでに選手とスポンサーと協会による私物化がされてしまった

負けたら「ハリルが悪い、時間が無かったから」
勝ったら「ハリルが悪い、俺たちが正しかった」
これで押し通すつもりなんだろうが、ハリルならさらに勝てていた可能性のほうが高い
なぜなら現在までの成績は現在の日本の選手層や選考目的の試合が多いという事を考えるとハリルは過去の監督の中でも最高の成績を収めており、
一度も勝ったことのないオーストラリアに、本田や香川と言った選手を使わずに戦術的勝利もしている監督だからね

監督は選手のいうことをきいてその後に自分の判断を下すのが仕事。
それが責任をまっとうするということ。ハリルはそれをした。
選手が監督のいうことをきかないのなら、選手を外さないといけない。それをハリルはきちんとした。
ハリルは監督として当たり前のことをきちんとしていただけ。強権政治でも暴君でも何でもない。
選手やスポンサーにこびへつらって波風立てず選手からの「信頼」をかちとって、
スポンサーつきの有力選手を気持ちよくプレイさせることが仕事ではない。
選手と信頼関係がなくなったのなら、協会は選手のほうを切らなければいけないのに、
協会がスポンサーが裏にいる選手のほうをとった。
ハリルを一方的に解任し、スポンサーのいいなりのマスコミを使ってハリルを悪者にし、
選手という自分たちの金づるを保護した。

最低の結末だ。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:34.98ID:kdsJkHpR0
>>486
ハリルのサッカーならベンチ要員でも良かったけど、
劣化ザックサッカーになるならホンダは一番手に躍り出ることになるよ
ボール受けて、パス出せて、シュート出せる能力ある選手が中々おらんからな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:35.54ID:vQiRAPSC0
やったぜ
カイザーケイスケの帰還だ
楽しみが増えたな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:38.79ID:derkw3xA0
選手同士がまとまっていなかったのは選手が原因だというソース

神戸新聞
http://livedoor.blogimg.jp/pikkerun-betaone/imgs/3/b/3b8f3ea1.jpg
萎縮した若手がハリルに従うと、今度は古株との間にぎくしゃくとした空気が流れた。
古株「おまえは(ハリル)監督の言うことに従う派か、それとも従わない派か」
選手の間ではそんな言葉が飛び交っていたという。

こんな選手をいつまでも代表においたままだったことこそが問題だった。ハリルはそういう選手を切ろうとした。
だが協会はこの古株の発言力のあるスポンサーつきの選手の味方をして、監督のほうを変えてしまった。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:53.72ID:BvINL0820
>>488
いや、そのポジションが思いつかないだけだわ
あるとしたら大迫の控え、これが俺の答え
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:55.48ID:derkw3xA0
サッカー協会会長
「(ハリルから)『どうして』という理由も聞かれた。
しかし、あれがあった、これがあったと羅列することはしなかった。契約を解除することを伝えた。」

突然の理由の説明もない一方的な契約解除って。こんなの納得できるわけないわな。
ハリルホジッチ「満足ではない。なんでこの時期に。」

・ハリルの本性 
https://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/1751132.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況