X



【芸能】「若い人が譲らないから」老人クラブの席取り問題に小倉智昭が持論 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2018/04/12(木) 19:44:52.12ID:CAP_USER9
JR東北線の車内で、仙台市の老人クラブ会員が、花見に向かう仲間のために座席に紙を置いて席取りをしていた問題で、タレントの小倉智昭氏(70)が「若い人が席を譲らないから、こういうことになっちゃうんじゃないの」と疑問を呈した。

この発言に、ツイッターでは「そういうことじゃないだろ」「席を譲るのはその人の善意。老人の権利じゃない」と異論が噴出している。

「マナーが悪すぎた」と反省
席取りをしていたのは、仙台市老人クラブ連合会に所属する最年少の60代男性だ。2018年4月12日放送の情報番組「とくダネ!」(フジテレビ系)では、この男性に取材したインタビューを放映した。

番組によると、男性は足腰の弱い80歳超の会員のために、「席をお譲り下さい」と書いた紙を16人分の座席に置いた。番組の取材に

「批判されたこと自体は私の配慮不足だった。罰則がないことを確認していたものだから、ちょっと甘えてしまった。反省している。マナーが悪すぎた」
とお詫び。同クラブ連合会の事務局長も「マナー違反、不適切な行為だと感じている。今後こういうことがないように指導した」と述べた。

番組ではその後、スタジオの小倉氏が「老人クラブの皆さんも反省して謝罪の気持ちが強いようですが」とコメント。その上で、

「そもそも、電車にお年寄りがいても、若い人が席を譲らないから、こういうことになっちゃうんじゃないの」
と語気を強めた。

若者が優先席で高齢者に座席を譲らないことが、今回の問題に結び付いている――。こうした小倉氏の見方に対し、ツイッターでは

「あくまで席を譲るのはその人の善意。決して老人の権利じゃない」
「とくダネの小倉さんが『そもそも若い人が席を譲らないのが悪い』って言ってたけどなぜ譲ることが前提なんだ?善意とか親切で席を譲るのは分かるんだけど...」
「小倉が『若い人が席譲らないからいけない』という発言。そこ??マナーの問題では??」
「そういうことじゃないだろ。そもそも譲るってのは譲る側の配慮なんだから強要するもんじゃないし、16名もいるならバスを手配するなりして、できないなら中止にすべきだろ」
との反論が続出。ただ一方では「小倉がいった譲らない若者が多いとかという意見も大いにある」「若い人が年配の方に席を譲らない世の中だから、こうなっちゃうのかなあ」と小倉氏の意見に理解を示す向きもあった。

以下ソース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14568375/

★1が立った日時 2018/04/12(木) 15:39:19.92
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523515159/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:45:47.24ID:BTpGDqF00
ヅラを取らないから…。
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:46:41.59ID:en60L/Ep0
スタジオで帽子かぶる礼儀知らず
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:47:32.43ID:DJ4x9dTD0
そんな神無視して座れば問題なし
とーほぐ新幹線自由席でよくあるわ大宮から乗ってくるとか呆
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:47:49.87ID:6VNPUq1l0
ズレてるなぁ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:49:07.04ID:QOgXqEyD0
このハゲー! ちーがーうーだーろー!
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:49:47.64ID:pyp8ENXY0
情報を総合すると記事初見のころより、老人会の63歳のおっさんの言い分の常識の無さが際立ってくる
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:53:21.03ID:0wmdsOuK0
老人のマナーの悪さの問題を席譲らない若者のせいにするとかほんと草生えるわ
これも「若者の〜離れ」みたいな思考停止の一種か
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:53:40.56ID:JpC2yYtG0
ピン子「年寄り扱いするんじゃないよ!」
ピン子「若いんなら席譲るんだよ!」
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:55:56.68ID:r2XLXThv0
小倉さんが老人に席を譲って話を聞いたら自分より年下だったって話は面白かった
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:56:55.30ID:FT6V/OGt0
訂正
厚生労働省・財務省 
「高齢者・お年寄りとは75歳以上です。 それ以下の年齢の方は現役世代です」
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:58:04.19ID:pX0THjMq0
ゆヅラないとかないわ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:59:02.38ID:m4jxQjOA0
東北新幹線乗ってると、良くカバン置いて席採りしてるアホがいるよな。
「大宮から友人が乗ってきます」とか言って。
若い女だったら無視して、カバンそいつに押し付けて無理やり座るんだけど、大抵
キモいとかいって他所に移動しようとすんの。

その時がすげー快感(笑)
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 19:59:09.87ID:uMnEp7Hu0
女性専用車両みたいに専用車両作ってもらってそこでくつろいで下さいな
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:02:50.40ID:PtowlNtj0
譲って断られた時の
こっちの居心地の悪さを考えろよ
車内に居づらいんだよ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:03:57.15ID:1qiwBdwa0
老人クラブのマナーがなってないだけだろ
まさに老害
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:04:55.44ID:FT6V/OGt0
>>34
おズラはワザと意図的に恣意的に炎上するコメントを選んでいる
前に自分で言っていた。
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:08:53.20ID:yNywsijq0
優先席で席譲らないガキもクズだが
若いくせに駅のエレベーター使うやつはしね
車椅子とかベビーカー優先だって書いてんだろが
お前らはエスカレーター使えよその方が早いんだから
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:09:19.54ID:ph9gUBRA0
俺はよく席譲る少年を見るなあ、まあ会社員はあまり譲らねえけど
ショッピングセンターとか行けば分かるが、一番マナー悪いのは老人、これはジジババ問わず
子供が暴れているなんて可愛いレベル
ジジババは害でしかない、とにかく図々しい、とても労わる気にならん
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:15:30.84ID:SAl9iyAs0
おヅラは電車なんて乗らないしな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:17:12.61ID:LWDqvdeD0
>>41
たまたまこれ見たけど電車乗って席を譲ったら自分より若かったって話でしめていたよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:17:36.90ID:/h1rwcnP0
>>1
小倉は置いといて

>罰則がないことを確認してたものだから あまえてしまった

これ、何かしら言われるか問題視される可能性を認識しててやったってことじゃん
周りを考えることもなくとにかく自分たちのことだけで頭が一杯でやってしまった、よりタチ悪くない?

もし電車の中で直接注意されてたら「これをやってはいけない決まりなんかないぞ、ちゃんと確認してるからな」って言い返すくらいのつもりだったんでしょ
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:18:45.63ID:ph9gUBRA0
簡単な話、尊敬出来ないんだよ、老人どもを
逆に尊敬出来る人ほどそういう好意を断る
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:20:18.30ID:VfWrGqed0
貸し切りバスも頼めないの?
御年寄りは自分のために金を使えばいい
若い人は金がないんだから電車に乗る
16人ならタクシー分乗でも、それくらい出せるだろう
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:21:06.85ID:mYxqp2MM0
シルバーパスでタダで乗ってるかもしれないし何で老害どもに譲らないといかんのだ!
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:21:50.21ID:g7GTCSCC0
これがOKならそこら中の老人がやり出すぞ?
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:22:02.70ID:ZnPZGDqY0
爺婆は、若い奴らが支えてるんだろ(年金で)もっと搾取させろってか。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:22:25.59ID:VTqUvWtb0
座ってる若い奴からすればどういう反応帰ってくるかわからないし難しいんだよ
なんなら座りたいんですけどって言ってもらったほうが譲りやすいくらいだ
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:22:45.07ID:g7GTCSCC0
>>21
そう、それで老人同士で席とりあえばいいと思う
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:23:30.27ID:pyp8ENXY0
ルールに明記されていなかった迷惑行為が、ルールに格上げされる瞬間を見てる気がする
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:24:01.14ID:/h1rwcnP0
譲るにしても16人分も一気には無理だし、それこそ譲ってもらった席をそのグループの中で着席を交代する譲り合いをすべき
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:24:50.69ID:XGhvLiNb0
そんなありふれたつまんないことしか言えないの?ズラは。 
ミタパンは、若輩ですから敬老するのは当然だけど、自分たちの事を自ら 敬老者 というのはどうかと。
言ったぞ そのくらい言えや。  ミタパーン いいぞー  もっとやれー。
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:25:15.74ID:cYAtxlLK0
そりゃこんなこと考えつく奴らに席なんて譲らんわな
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:25:34.56ID:Rrb4qrnj0
今の若い人は昔に比べて遥かに意識が高いと思うけどな。席を譲るなんてのは当たり前にやってるよ。
マナーに関して言えば団塊以上の世代の方が圧倒的に悪い。
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:25:35.57ID:bYj9zzjs0
譲れいってるやつは
当然自分が若い時に
席を譲ってたんだよな

子供の頃、見たこと無いわ。
今のやつの方が譲ってるぜ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:26:27.19ID:g7GTCSCC0
だいたい団体行動はバスをチャーターしろよ
自由席の車両に乗り込んでくんな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:28:21.25ID:Mz1HRPlQ0
団塊の世代の連中は若いころから老人に席譲ってこなかったでしょ。
自分より20歳くらい上の世代だけどコイツラはシルバーシートにふんぞり返っていた。

こういう連中が老人になって電車内で狼藉働いてるのを見ると
コイツラに年金払う必要ないと思うよ。
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:28:44.36ID:CteN7CLY0
だまれ!老害!
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:28:52.64ID:QzliVLM30
年寄りは頼むから金使えよ
ビジネスホテル泊まるなよ
なんなん?あのジジイババアは
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:29:44.20ID:GXPawnVv0
朝は仕事前から疲れたくない夜は仕事で疲れてて譲りたくない
昼の空いてる時間に移動してくれ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:30:05.32ID:RwLph/7q0
席譲る云々の前に、やり方が狡っ辛い。
正直、周りの人間がどう感じるか考えていない。
結局彼等にとっては、自分たち以外は風景みたいなものだろう。
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:32:26.58ID:jM8cAKLE0
さっき人通りの多い商店街の中で元気そうな爺さんが
タバコくわえてフラフラ自転車こいでたわ
まったく危ねーわ
あんなの見ると電車で絶対に席譲りたくなくなるわな
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:33:20.38ID:SA3LtXk60
何で譲ってもらって当たり前だと思ってるの?って話だよな
そもそも年金泥棒のタダ飯ぐらいなんだから若者見掛けたらジジババは席を譲って隅に立ってろ
妊婦やけが人には積極的に席を譲るがジジババなんぞに譲ったことは一度もないわ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:33:56.84ID:qkq5WT0e0
自分たちの事を敬老者何て言うアホ老人の行いが悪いんだろ?
オズラよ。話をすり替えるな。
お前は馬鹿か?
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:35:09.97ID:cX3YIgrD0
事前にきちんと罰則が無い事を確認している上でやってるのが凄い。周囲にどう思われるかを正しく想像できてない
これが一番怖い。年長者を敬うと言う意味を履き違えてる。年上なら何をやっても許されると考えてる
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:35:41.83ID:bMw+d16F0
花なんかお家の窓から眺めとけよwww
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:37:29.07ID:KqeDWIiH0
病院に行くとかやむを得ない場合は仕方ないが
花見という娯楽に行くのに席を譲れ?
老害はさっさと死ねよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:38:33.02ID:8Z8d+uzI0
今回、若い人は何も悪いことしてないのにな。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:39:47.10ID:XKUSmeFe0
>>43
本人の中でヅラが体と一体化しちゃってるらしいなw
勘違いもはなはだしいw
オズラが自分で若いと思ってるなら、それはヅラ、ヘアカラー、化粧のおかげだ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:39:55.08ID:RpISomQk0
そもそも譲るのはマナーかも知れないが義務ではない。
席は譲ってもらって感謝するものであって、譲ってもらうのが当然なものではない。
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:40:47.08ID:OxZXf04W0
すまんが、テレビで見て大阪かと思ったわ。
仙台か。
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:41:23.33ID:mai7axDM0
なんで本人達なマナーが悪かったと謝罪しようとしてるのに邪魔するんだろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:44:14.66ID:m1FSf8um0
今の世の中は老人に過保護すぎる。
昭和とかは年取ったら隠居して若い世代に任せておとなしく暮らしてた。
世の中の酸いも甘いも経験して悪知恵もある老人をなぜ過剰に甘やかすのか疑問。
過保護に扱うのはこれから国家を担う将来の納税者の子供であって老人ではない。
生産性もないしおとなしく静かに暮らせよ。
花見する元気あるのに電車移動疲れるとかワガママすぎだろ。
上記に書いたとおり、老人の悪知恵ってやつだよ。
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:44:38.78ID:QGzHoMoY0
席譲ってもらいたいなら座ってる人に頼むべきであって
優先席でもない所を席取りなんて非常識すぎる
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:45:15.99ID:QMNAuePp0
譲れるゆとりを持てる様に金を寄越せよ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:45:20.08ID:yNC6wA+m0
バスをタダでチャーターしようとしたら断られた
罰則がないの確認していたから車掌に注意されても無視
通路に三脚でバリケード
自ら敬老者w
生きてる価値無しのクズ老害ですわ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:47:44.86ID:45ZQ6Sos0
ジジイの老害はほんとタチが悪い
自分がすべて正しい、自分が不満なことは周りの対処が悪いから
こんなゴミばっかり・・・
BBAはまだ社会性があるから、こんな迷惑かけるゴミそうそういない
ジジイの老害だけは70過ぎたら安楽死って法案はよ通せよ、安倍
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:48:00.43ID:H0Esgjsz0
>>85

まあ、正論だな。

しかし、昔は、こういう厚かましい老人はいなかったんだけどな。
「若い人に迷惑かけてはいけない」という気持ちの老人がホトンドだった。
今回の場合でも、バスをチャーターしてるだろう。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:48:20.51ID:pnzoZ0dF0
遊びの会だよね?
だったら譲られる前提はやめてほしいわ
登山とかハイキングの老人グループもすごい顔してこっち見てること
あるけど、そういう人たちには譲りません

それ以外の一人でそっと立っている方には危ないので、譲ります。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:48:53.92ID:jKk/8omf0
福島の観光協会に無料でバスの提供を依頼したけど断られたからこんな事をしたって
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/04/12(木) 20:49:00.15ID:BlRKzvf10
親切の強要は良くない やっぱり早い順に座ってその後は個人の問題だろう
息苦しい社会になるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況