X



【サッカー】日本代表選手「ハリル監督に『お前らは裏切るなよ』と言われた」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/04/11(水) 14:42:55.98ID:CAP_USER9
電撃解任の引き金は「暴将」ハリルの暴言

4/11(水) 11:10配信
東スポWeb

ハリルホジッチ監督の電撃解任を発表する田嶋会長

 電撃解任の裏にはいったい何があったのか。日本サッカー協会は9日、日本代表のバヒド・ハリルホジッチ監督(65)を解任し、6月のロシアW杯に臨む後任として技術委員長を務めていた西野朗氏(63)の就任を発表した。緊急会見を開いた田嶋幸三会長(60)は更迭の理由について選手との「信頼関係の崩壊」を強調したが、3月の欧州遠征中に選手との対立を決定づける出来事があったという。決戦2か月前に大将のクビを切らざるを得なかった“衝撃のひと言”とは――。

 迷走の揚げ句、ついに“暴将”が日本代表監督の座を追われた。「4月7日付でハリルホジッチ監督との契約を解除した」という田嶋会長は、解任に至った経緯をこう説明した。

「最終的な結論に至るまでには、W杯予選を突破した後、その前と様々な状況で議論してきた。年末には東アジア(E―1)選手権の韓国戦大敗の後も議論した。その時は続投という選択をしたが、西野さんは最後までハリルをサポートした。だからロイヤルティーがある。西野さんだから、こういう選択になった」

 これまで何度となくハリルホジッチ氏の進退が議論され、最終的にW杯まで残り2か月のタイミングで更迭を決断。監督としての実績に加え、チームの内情に精通する西野氏を後任に指名した。

 そのうえで田嶋会長は決断を下した最大の理由として「選手と監督の信頼関係が良くなれば、こういう結果にならなかったかもしれない」と指摘。苦戦を強いられたW杯予選中から指揮官と一部の選手が戦術を巡って対立し、その溝は徐々に拡大した。指揮官の独善的な指導法も相まって、両者の信頼関係は揺らいでいった。

 悪化した関係は3月の欧州遠征中に修復不可能になった。指揮官は自らへの不満を公言するようになった選手たちに対して、試合前の会見で一方的に“外部への発信”を制限。これに選手がまた反発して、負のスパイラルへと陥った。

 おまけに、選手に積極的なコミュニケーションを求めておきながら、疑心暗鬼になった指揮官は対話を拒否することも…。「話そうと思ったけど話せなかった」と選手の一人は漏らしており、関係修復の機会を自ら閉ざしていく。そうしたなか、欧州遠征の最後に関係崩壊の決定打となる出来事が起きた。

 遠征に参加した代表選手によると「解散前のミーティングで『お前らは裏切るなよ』と言われた」。

 なんと指揮官は、ともに大舞台を戦うはずのイレブンに向けて暴言を吐いていたというのだ。自らの数々の暴走を一切省みることなく、選手を敵視しているともとれる言葉を浴びせた蛮行。これで選手たちが「反ハリル」で一枚岩となり、協会へ解任を働きかける動きにつながった。

 ドタバタ劇の末に暴君のクビは飛んだが、協会側もタダでは済まない。田嶋会長が「契約を途中で切る時、我々にどういう義務が生じるのかを(法務担当と)話した」と言及したように、契約解除したハリルホジッチ監督とコーチ3人には違約金が発生する。それは1億円を超える莫大な額に上るとみられる。

 さらに関係者によると、W杯に向けてすでにテレビCMなど大々的に始まっているプロモーションも再び作り直す必要があり、制作費が発生する。協会のスポンサーがハリルホジッチ監督と結んでいた契約に関しても違約金が発生し、解任にかかわる臨時経費は合計2億円以上になるだろう。

 出血を伴う大ナタは目標のW杯8強へとつながるか。その結果は2か月後には出ることになる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000008-tospoweb-socc

★1がたった時間:2018/04/11(水) 11:34:53.57
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523414093/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:43:14.12ID:3pWOt6Bk0
うっせーばーか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:44:04.58ID:1N2gQqGy0
東スポ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:45:28.21ID:iyYQO/FS0
ロイヤルティー美味しそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:45:39.04ID:FZYhGGpy0
>>1
え?これって信頼してるぞの裏返しなんじゃ・・・
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:45:46.68ID:ctV7teFh0
ミスター釜本はハゲてない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:46:45.80ID:vlftPX2V0
通訳もグルになってハリルを潰した説
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:47:15.69ID:K9m3F8ii0
裏切るなって命令してるからな、暴言だわ
裏切るか裏切らないかは本人が決める事
裏切られる人間は裏切られる様な事をした結果としてある
そういう人間に言われた裏切るなという強制的で高圧的な発言はもはや暴力に等しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:47:28.22ID:NhN28/790
田嶋も工作に躍起になってんな
選手のコメント見れば協会がアホなのは一目瞭然
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:47:55.59ID:VLuMuRY90
どこが暴言なんだ???
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:49:42.74ID:wXO+a/xk0
全員悪人アウトレイジかよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:49:46.47ID:K9m3F8ii0
前スレからそうだけど暴言が分かってない奴多すぎ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:50:12.76ID:SoHlpX/40
またこのスレも朝鮮韓国人の香川が犯人ニダの繰り返しだろ

安倍のせいニダ連呼してる奴とまったく一緒やん
あれ?犯人って朝鮮
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:50:25.26ID:lgj2yKEL0
期待を裏切るなよ → 自動翻訳 → お前ら裏切るな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:50:59.09ID:ySbDAs7b0
裏切った奴ら誰か教えてくれよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:53:13.24ID:+gy/2Jc80
強い国ならともかく圧倒的に雑魚い日本で細かく結果求めてどうすんの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 14:58:04.43ID:zvQX5OiH0
飽きてきた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:00:32.49ID:AlPRWviS0
裏切るな?
よくわからん
どこがどう暴言なのか誰か解説して
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:03:08.80ID:24G4O7ls0
まあこんな時期にテストマッチの結果を言い訳にして
選手だかスポンサーだかの意向で監督首にしたら
もう日本に来てくれる監督いなくなっちゃうね
ま、日本人の中から選べばいいだけだろうけど
そんなに勝てる監督が日本にいるなら最初からそっち選んでたよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:04:08.69ID:30vHF1XF0
暴言とかスキーの初心者じゃあるまいし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:05:40.71ID:SAD8Yja10
>>1
>遠征に参加した代表選手によると「解散前のミーティングで『お前らは裏切るなよ』と言われた」。
どういう話の流れでこの発言が出たのかの詳細を書けよ東スポさん
何に裏切られての裏切るなよ?なのかが分からんから暴言かどうか判断付かんわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:06:42.88ID:fXW08vk60
>>7
ほそか○たか○ は??
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:09:43.20ID:ySbDAs7b0
通訳協会の回し者かよ最低だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:10:05.19ID:XL5qknmX0
通訳したのか
したんだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:10:20.96ID:sVmvKmXD0
既に裏切ってた奴に裏切るなよと言っちゃったんだな
今になって暴言と偏向
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:10:54.21ID:jB66Ubse0
しかし、裏切った。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:11:53.18ID:oDMfhHTb0
サッカーの言葉:
マイアミの奇跡、ドーハの悲劇、ジョホールバルの歓喜 、ポエム、
自分たちのサッカー()、他にもあった気がするけど
最近、新たに加わったのは、、、
好き?嫌い?、スカンダラス、裏切るなよ、Its' never to late、健全な反応ありがとう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:12:47.06ID:tnPsfpHg0
ソース東スポの糞記事なのに★2www
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:12:47.70ID:42WLNfFi0
【速報】ハリル監督電通アディダスに反旗したら香川代表離脱 [無断転載禁止]©2ch.ne
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:12:57.48ID:l4aH0p0x0
協会シンパの記事が出るわ出るわ
ハリルホジッチも対抗して全部ぶちまけろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:13:34.91ID:GE6a1QMu0
>>19
本田、香川
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:13:35.04ID:UpnHrRKR0
>>8
仕事なくなるのに?サッカーやってたからワールドカップにはスタッフでも行きたかったんじゃないか とばっちり可愛そう思ってたのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:13:53.50ID:xc9h94IA0
選手がボイコットするなら
U21で出場しようぜ

ブラジルWCを無駄な大会にしたメンバー中心で
まだ同じこと見せられるくらいならそのほうがずっとまし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:15:34.30ID:++hWRUj50
ぶっちゃけトルシエも結構きついこと言ってたんだよね日本選手に
マルセイユ?に戻った時はそれで選手と対立して孤立したこともあった

ハリルと違うのは、トルシエは結果を出していたということ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:17:12.23ID:b1juxTPt0
>>49
歴代日本代表の勝率コピペで、ハリルは全然成績不振じゃなかったぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:17:57.48ID:xc9h94IA0
>>49

世代交代もさせてアジア予選も突破したのに
結果でてないってことはない

フルメンバーそろわない親善試合や罰ゲームと呼ばれるAマッチデイでもないE1とか
本戦へのテスト、強化に繋がれば十分
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:18:16.60ID:l4aH0p0x0
>>49
解任理由は選手とのコミュニケーションや信頼関係が薄れてきたこと
田嶋がそう言っている
そのへんを全部暴露してもらいたい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:19:08.41ID:FJmtsZJg0
>>56
直前になってこんな理由で解任とか責任取るのは協会だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:19:14.24ID:l1FDJ03z0
W杯の成績次第だろう。

1勝も出来なかったら裏切り者探しが始まる。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:20:26.01ID:vTVc0Ei50
そっちの方がおもしろからって理由で選手を悪者にしたがってる奴は
ハリルが過去に何度もこういう揉め事でクビになってる奴だってことをまず知っておけよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:20:49.10ID:kAzEXb+x0
お金がないのでアディダス製品は買いません
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:21:34.75ID:1FBEA7c70
2億なんてアディダスにとってはゴミのような金額w
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:21:55.57ID:MRL6toW20
ハリルは終始言い回しがおかしいよな
通訳がおかしいんじゃないかと疑うレベル
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:22:59.25ID:b1AugPMb0
「野村監督に『俺を辞めさせる気か』って怒られた」って拗ねて、
「阪神の選手は子供か」ってノムさんに呆れられた話が思い出される

代表選手は子供か
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:23:22.97ID:yLjSHZsG0
懲罰交代は結構あるけどハリルの場合はそれ以降招集しなかったり
暴君なところがあった選手を名指しで批判していたのも選手には不評だっただろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:23:34.69ID:FJmtsZJg0
そもそも監督の意味がわかってないアホが多すぎる
全責任を取らせる代わりに白紙委任するのが監督だ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:23:58.90ID:vTVc0Ei50
>>66
どっちかと言うと子供っぽいのはハリルの方かな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:24:18.71ID:zxadK4md0
>>31
まともな監督は来なくなるよ。
監督〈 選手、スポンサーなんだからな。
特に規律を気にする欧州の監督は、嫌がるだろうな。
まあこれから、日本人監督にするんだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:25:32.85ID:yLjSHZsG0
自国の人間に監督させれば済むことだしな
今まで外国人監督に拘りすぎた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:26:49.49ID:m4IqZSOT0
>>62
頭はいいけどコミュ障で自己防衛意識の強い人には、割とありかちなタイプの言動w
まあ、フランスで苦労したんだと思うよ
日本ではそんなに肩肘張る必要ないどころか、かえって逆効果ってことに気づくのが遅すぎた
つーか、たぶんまだ気づいてないw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:26:54.81ID:FJmtsZJg0
>>72
平気で現場介入させるゴミで勝てるわけないだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:27:19.10ID:zxadK4md0
>>50
ハリルも不利な判定でキツイ中、本戦出場という結果を出したぞ。
おまけに、本田、長谷部、長友、遠藤、ウッチーの劣化に対する世代交代まで同時にやっての結果な
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:28:47.48ID:vTVc0Ei50
>>71
馬鹿じゃねえの
元々代表監督なんてクラブからお呼びがかからない無職の3流監督がやるもんだぞ
今までも監督経験ないやつとか、隠居した3流しか呼べてないのに何を今更言ってんだこいつは
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:29:28.27ID:4tAmtkOs0
能力なんて公式初戦で分かってた事だし(Hシンガポール戦)
引っ張るだけ引っ張っておいて、こんな時期にゴタゴタ始る方が悪い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:29:31.92ID:0PZoYq7N0
嘘までついて協会の正当化かよw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:29:32.58ID:8uJJLCG80
マラソン大会みたいなこと言いやがって
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:29:55.12ID:OnUGxKdyO
>>29
オシムやミシャはみんなハリルと距離取ってるな(笑)

だいたいアギーレ解任時に、オシム時代のエースピクシーは自ら名乗り上げていたし、
オシムの愛弟子ボスニアのスシッチも空いていたのに、
何故ハリル?って話なんだよな(笑)

オシムの路線継承ならミシャ、ピクシー、スシッチの誰かで良かったわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:30:11.31ID:FJmtsZJg0
>>78
そりゃ日本が弱小だからだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:31:06.68ID:yLjSHZsG0
変わり者なのは間違いないけどそれは個性だしな
選手と衝突してスポンサー怒らせてクソサッカーした挙げ句に弱いんじゃ
擁護しようもない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:31:16.22ID:Z0vDMwzt0
>ロイヤルティー

中学生かよと思ったが、
日本語だとロイヤリティーもロイヤルティーもOKなんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:31:47.74ID:kdCnxfe50
通訳が正しいならその場にいないやつですでに裏切ってたのがいるってことだ
ただ通訳がいまいち頼りにならない感じの人だったような
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:33:40.23ID:vTVc0Ei50
>>86
強豪国も3流で我慢してるけど、まあそれはいいとして
どっちにしろ今回のことで変わらないなら問題ないのでは
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:34:09.21ID:5zGvXNIl0
日本では
「押すな 押すな」は
「押せ」と言う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:35:06.25ID:aR49kqTe0
自分達の実力の無さをハリルのせいにして誤魔化す選手達
小野稲本高原の頃がピークだったなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:35:27.26ID:RBt3ZzUm0
電通の、電通の為の、電通によるワールドカップ日本代表。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:35:47.08ID:FJmtsZJg0
>>91
そもそも一流とかあんのか
監督なんかどこいっても通用する奴なんかいねーよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:36:51.74ID:51ZuQ8OX0
根本的に日本人を見下してるんだよなハリルは
だから反逆されてブチ切れた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:37:54.57ID:qYKzdEEX0
>>71
有名監督を呼べるかどうかはサラリー次第。

前より弱体化してどう考えても2.5億の価値の無い監督なんか切って当然。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 15:39:28.39ID:/5F2ibGX0
>>92
しかしその大事なスポンサーのトップが外資のアディダスで本当に日本の強化を望んでるのかなってのはあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況