X



【サッカー】<城彰二/元日本代表FW>「ハリル解任と西野新監督の問題点」 本田、香川、岡崎らをベースにチームを構築か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/11(水) 06:59:38.22ID:CAP_USER9
代表選手を集めることのできる時間を考えると、実質、ロシアワールドカップまで残り1か月もない段階でのハリルホジッチ監督の解任を驚きを持って受け止めた。
何よりも選手が戸惑うだろう。「今更?」といった印象を拭えない。

私は、いつまでも選手選考をしていて、一向にチームのベースとなるメンバーを固めて成熟させていく作業に移らないハリルホジッチ監督の手法に疑問を感じて問題提起をしてきた。
解任のタイミングは、2年前の9月にあったワールドカップのアジア最終予選の初戦でUAEに負けた時点、遅くとも昨年12月のEAFF E-1サッカー選手権で韓国に1−4と大敗した時点など、いくらでもあったはずだ。

最後の欧州遠征となる3月のマリ戦、ウクライナ戦を1分1敗で終え選手から不満の声が続出したことが最終的な解任の理由だったのかもしれないが、
そこまでサッカー協会側とハリルホジッチ監督の間でチーム状況を改善するための議論が交わされてきた形跡は見られなかった。どういう形で、どうチームを強化していくのか。
今の問題点は何か。さらには日本のサッカーの特徴をどう考え、どこへ向かっていこうとしているのか、というような議論である。

日本サッカー協会の田嶋幸三会長は、9日の記者会見で、そういうトライを後任監督となる西野朗技術委員長を中心に続けてきたと仰っていたが、その努力が反映されることはなかったのだからやっていないのと同じだ。
選手選考からチーム戦術までのすべてをハリルホジッチ監督に“丸投げ”しておいて、あまりに支配的にやりたいようにやったハリルホジッチ監督が思うような結果を出せず、選手から文句が出てきたから、クビを切るというのでは無責任すぎる。

私は、今回の電撃解任の本質は、そういうハリルホジッチ監督を招聘したサッカー協会側にあると考えている。この日の田嶋会長の記者会見にしても、解任理由として
「選手とのコミュニケーションや信頼関係が多少薄れてきたということ。そして、今までのさまざまなことを総合的に評価して、この結論に達した」と言っただけ。まったくの説明不足だろう。 

つまりビジョン、指針がないのだ。
日本がワールドカップ初出場を決めた20年前から何も変わっていない。

3年前にアギーレ監督を解任した際にも、私は同じ指摘をした。ブラジルワールドカップでベスト16に進出できなかった理由をしっかりと総括しないまま、監督の実績とネームバリューだけで、
海外から監督を連れてきてリサーチ不足もあって失敗した。そしてハリルホジッチ監督を呼んだときにも論理的な説得力に欠けていた。日本が世界で勝つために目指すサッカーは、どういうものか。
何が足りないのか。そのサッカーを構築するために、今求めている監督像は、具体的にどういう条件を満たす人なのか。 

それらの指針が明らかになっていないまま、ワールドカップの実績とネームバリューだけにのっかって監督を選び、すべてを監督任せにしてきたツケが回ってきたのだ。

>>2以降につづく

4/10(火) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000001-wordleafs-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigghqdyt0NmNPNofJuufGqQNg---x634-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180410-00000001-wordleafs-000-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:05:21.15ID:J1hEZvy70
監督切ってまで席をご用意か

ほんと茶番だな、特別待遇アホくせ・・・
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:05:28.92ID:+GISAVnF0
ブラジルのコンフェデみたいなのでいいよ
WCはガチガチの戦い多すぎるから勝っても負けても派手な撃ち合いをしてくれ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:05:34.55ID:MbTZ7CYs0
こいつってコーチ経験とかあったっけ?
もしかして実務経験ないのに机上の空論並べてるだけ??l
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:10:03.34ID:ctKendGb0
4年前と同じ過ちをおかすのか
結局何の進歩もなかった4年間だったな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:10:35.21ID:QYNsz1cz0
>>43
アギーレの時も、広島か鳥栖辺りのよくわらかんDF使ってやからしてたぞ。
その後消えたけど。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:17:41.57ID:gzvF6PR20
ロングボール非難とかパワープレー非難とか、勝つために色々やったら非難される日本のサッカーって大変だと思う。その時その時の最善で極々普通の選択肢だと思うのに、切り取って非難するマスコミと狂ったファンがガンなんだろうね。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:18:05.29ID:tWoJSzqb0
ハリル解任は良いんだけど、西野はガンバでやってた攻撃サッカーをどこまで代表でやる気なんだ?
ブラジルFW使えない日本代表で、世界レベルのディフェンス相手にFWに点取らせる攻撃サッカーは難しい事くらいは分かってるだろうけど
西野監督でチーム全体として点を取っていくサッカーの構築が想像できん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:18:52.53ID:oS1gu8Mx0
>>4
同じ事思ってる人が沢山いてワロタw
読んでて全く城の顔が浮かばなかったw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:23:12.55ID:RESvM5SB0
日本はW杯本選に出場するレベルではあるが
世界で50位ぐらいがお似合い。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:24:08.62ID:H48pPlA90
クーデター起こし得で惨敗して「逃げ田圭再び!」じゃサッカー人気が地に落ちますよ
ザックの時のメンバーで「俺たちの遅攻(笑)」だけでは全く通用しませんでした、
選手がどんなサッカーをやりたいなんてどうでもいい話で勝ちが全て。よく考えて西野さん
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:27:30.06ID:30vHF1XF0
城「この文で問題ないです」
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:28:26.03ID:Gjtb3u4l0
4年前の再現を見せられるとは…絶望的
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:35:29.95ID:7qxKgnVY0
>本田、香川、岡崎に、・・・経験のある人間をベースにチームに構築するのではないだろうか

あぁ中央に集まってちんたらパスしあっては相手DFに奪われるサッカーになるのか
相手は守りやすくなって楽だろうね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:37:05.75ID:4BcqmK1O0
サッカーって八百長のイメージしか無いけど
単純に監督が協会側のヤオに乗らないで
個人的なヤオに走ったから解任されただけの事でしょ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:39:03.90ID:vOBKYvLM0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー
大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせているだけユダー
ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
ユダたちがで愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:40:51.24ID:5jVQK08A0
>2年前の9月にあったワールドカップのアジア最終予選の初戦でUAEに負けた時点
>遅くとも昨年12月のEAFF E-1サッカー選手権で韓国に1−4と大敗した時点

この時点でとっとと解任してればよかった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:42:00.27ID:Jo7RuGBN0
イタリアのリッピやん ベテランはきれ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:45:54.80ID:T+HcEGaK0
ここで替えたのはお得意の
誰のせいでもないよね〜
という無責任体制をW杯後も維持するため
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:46:15.72ID:6fngYtNI0
城さんは、鹿児島実業出身とは思えん論理的でわかりやすか文章書くね、(´・ω・`)
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:50:56.55ID:W0p6+4F70
対戦相手にとっては朗報だよな
ブラジルW杯でコロンビアがやった戦術をそのままやればいいんだから
本田のとこを狩り場にして上がり癖のあるSBの裏のドでかいスペースに出す
そこから最後は中のFWに繋いで出来上がり
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:53:21.62ID:dLJgmWCK0
>>108
城の声で脳内再生すると面白い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:53:30.39ID:xVbCknqX0
ダメージ・コントロールのためにスポンサーと協会が雇ったゴースト・ライターが
書いた作文にしか見えないw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 08:54:14.97ID:lAP5YRiE0
ハリルでもどうせ突破できそうになかったんだから
岡崎本田香川という知名度ある選手出してスポンサーにもサッカー詳しくない人にも
楽しんでいただこうというのは普通の考え
確率数%をとろうとする勝敗厨は消えとけよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:01:16.88ID:QL/Gsh/V0
ブラジルで自分たちのサッカー()をやって惨敗し、
4年後、更にボロボロに劣化した自分たちのサッカー()をまたやるんかいw
自分たちのサッカー教連中に乗っ取られた日本サッカー・・w
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:01:27.55ID:5h2u4rXl0
>ガンバ大阪の監督に就任してからも、「堅い守備」というベースから

西野が堅い守備w城談も程々にしろよw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:06:40.35ID:aZnPSobN0
モリカケとか本当にどーでもいーよーな雑件に
 マスゴミとアホ野党が必死になっていてウンザリ
反日売国奴どもが井戸の中で大騒ぎしてるけど
 井戸の外の国際情勢は緊迫の度を加えているのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:06:57.29ID:r99XkLxK0
本田はイラネ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:08:28.87ID:WXUIoypN0
城て奴は、日本代表がパスだけ、シュート打たない、ドリブルしないていう批判の象徴的存在だぞ。

昔、ジャンクスポーツで「僕は点取るよりパス出すのが好き。それでパス受けた選手がゴール決めて喜んでるのを『俺のおかげだぞ』て言ってるのが良い」と発言するアホ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:10:19.04ID:Io3bvRHtO
オシムのときからグチャグチャだよ
マジメにやる気ないだろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:10:33.79ID:dy83Tdba0
こんばんは、城達也です
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:18:05.93ID:xRBhcr1M0
>>131
嘘でも謝るだろ円滑に目的地に着く為にどんな民族なの?謝らないのって白人は謝るぞ黒人もユダヤも
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:25:13.97ID:Io3bvRHtO
>>136

日本人が謝るのは相手が謝りそうなときだけだ
向こうが謝らない奴だと察知したら謝らない
今の年寄り観察してたら歴然
他者への思いやりもなく権利ばっか主張するアホ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:26:01.34ID:iyXvNnz00
次回のWカップも、4年後、2ヶ月前に
チーム結成で良い。経費の無駄だからな。
予選は 現地集合で 闘えるだろ。
今回が そういうやり方と同じだからな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:26:58.52ID:nYt1/Yrt0
城と宮本は良い解説するし監督そのうちしたらいい。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:26:59.51ID:yD9cE7aE0
本田香川岡崎をベースってザッケローニ時代にコンフェデワールドカップ無勝利
アギーレ時代にアジア杯UAEに敗戦
ハリル時代にホームでシンガポールに引き分け、最終予選初戦でUAEに負け
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:27:50.67ID:sVCsTWrv0
まあでも間違いなく、ハリル・ジャパンよりは強くなるだろうな
老害ジャパンの方が
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:31:33.31ID:xRBhcr1M0
>>138
なるほど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:33:35.80ID:AAGeN8vbO
ガンバで堅い守備だと?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:34:24.90ID:SG+Le6LJ0
ハーフナーの出番だな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:35:07.28ID:cq+WTW1b0
こいつほんとに元プロかよ
選手個人の名前出して誤解させるような記事書いてんじゃねえよ死ね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:35:16.08ID:iyXvNnz00
今まで 試合で結果出していた
ハリルに選ばれていた選手達が
ロシア大会の大舞台で
自分を成長させてもらえなくなっことは痛い。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:35:49.90ID:oDMfhHTb0
世界にこんな恥をさらしたら、残された最善策は出場辞退しかないんだけど、

また、サッカーだから、弱くても偶然勝つときもあって
そうなったら、またメディアはこの問題を忘れてお祭り。アホも載せられて喜ぶ
それが日本にとっての最悪のケースやろうなあ
どんどん、日本スポーツに、アホなサッカー協会のやり方が伝染していく
みっともない国にどんどん落ちていく
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:36:05.28ID:GwMz4Gby0
城は98フランスという超貴重な経験をしてる。
ドーハ、98の教訓を生かしてるのかと疑問符がつく。
城とか山口素とかはもっと関わるべきだよ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:36:31.41ID:oAlbpQFf0
城はワールドカップ出てるからな

原なんてワールドカップはおろかプロリーグ経験すらない老害早く駆逐しろよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:38:16.27ID:cYrvj+GT0
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、水ぶっかけんぞ
        \      |
          |   /
         /  ./
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:38:32.76ID:0lk9B9/Z0
最初から本田や香川を中心に据えて
チーム作りしていれば良かったのにと思う
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:47:30.97ID:oAlbpQFf0
>>153
原だの田嶋だの老害よりまし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:48:50.51ID:K46nj+5T0
>>125
実際これな気がするよね
どのみち勝てないなら金になる選手使って負けようという
ハリルが結果出してるなら良かったけど、本田切りするのが遅かったかな
一年そこらで0からチーム作るのは無理だろう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:53:42.79ID:WubmGoSo0
>>123
ヘラヘラと不快な作り笑いしてる城の顔が浮かんだ
朝から最悪の気分になったわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:53:48.72ID:gMzJ//fr0
ホンダが入るとスピードが一気に落ちる(元々なかったがキープ力でカバーしてた)

香川は代表でよかった時期がほとんどない(周りにもっと優秀なプレーヤーが必要)

岡崎はさすがにキレがなくなってきた(残念ながら年には勝てない)
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 09:55:38.66ID:gMzJ//fr0
4年前よりもっとひどい結果になるのか。。。
0164(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/04/11(水) 09:59:22.13ID:bUvrwbsC0
香川・本田・岡崎は勝利よりも「俺たちのサッカー」がしたいんでしょ?
そこにはファン・サポーターよりもスポンサー様や広告代理店の方を向いた姿勢が見える
予選敗退したら叩かれるのは覚悟して欲しい
(´・ω・`)
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:00:45.20ID:fkrqJKPt0
中盤の構成とかは橋本に丸投げしてた印象があるな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:02:54.69ID:GwMz4Gby0
総括して教訓を生み出して対策しないと、
ドーハロスタイム、都並の怪我、98カズ北澤選外、ジーコ、
すべて無駄になるぞ。トルシエダバディが一番頑張ったように思えてくる…
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:04:19.36ID:K+2L6WYV0
今の状態なら岡崎より原口の方が全然動ける。
岡崎自身も加齢で走れなくなってきたことを自分から言ってるし。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:06:57.31ID:97s0MP6p0
こんな連中応援するに値しない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:07:55.09ID:pTkvGE0H0
思い切ってレスターシステムでやればいい
トップ下岡崎でワントップ原口
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:08:52.18ID:JJHNgitSO
さすが着れなかったスーツが着れるようになっただけあるな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:09:24.14ID:gjx0+U240
外れるのは、シンジ…………
(香川?岡崎?)





両シンジww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:11:01.97ID:N6VjRZp00
至極真っ当な意見だな
ハリルのサッカーぽいことするなら、ハリルのままでいいわけで
こんな準備期間ない直前に混乱起こす必要ないからな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:12:52.17ID:eAjEtcyu0
西野、絶賛は有り得ない。
選手選考ありきの
八百長ジャパンを作るための
監督人選なのは明白。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:15:41.26ID:vWuOwXlD0
アディダス1人だと少ないから香川以外に武藤も選ばれるかも
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:16:10.67ID:4tJm7tMR0
>>4
ライターの記事は、本人の話した内容を録音とメモして組み立て直すんよ。
本人確認して大きく違って無ければOK
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:17:02.95ID:Ij7hm15o0
城の名前使って誰が書いてんの?www
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:19:22.27ID:N8krT7aY0
>>4
自分もそっちばっか気になったわw
食ってく為に頑張って勉強したんだろうね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:19:55.60ID:4tJm7tMR0
>>179
文責 城彰二 って書いてあるやん。
普通にライターが書いて内容の責任は城ってこと。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:22:27.50ID:gzvF6PR20
日本代表に一番欠けているのは判断力。膳所高校がアプリ開発してオートメーションで動く練習させたら?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:24:05.37ID:ay52zwFO0
本田さんメシウマだろうなぁ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:24:34.13ID:PLfL8wjH0
福田正博のフォーメーション進化論もよく見ると 津金壱郎 構成 とある
普段の喋りがアレなのに活字になるとみょうに冷静な論調というのはこのパターンだ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:26:35.96ID:E/DgvKHI0
>つまりビジョン、指針がないのだ。
何か協会の会長選挙の時期を、4年に1回にして、W杯が終わった後にやれば、監督の解任は減りそう。
例えばどんなにハリルが醜態を晒しても、原が会長のままなら120%続投だったろうし。
ただまぁ、サッカーにビジョンとやらが必要かは疑問。
解任ブーストとか、色んなことが起こるのがサッカーだし
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:27:55.34ID:CsTXNt+60
【日本代表コラム】ウクライナ視点で見た日本戦。 サポーターのチャントの意外な意味とは?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180330-00010001-fballista-socc

ウクライナで最も信頼をされている総合スポーツ紙『スポルト・エクスプレス』

本田に関しては「まったく目立たず、実力を発揮できなかった。W杯には彼を加えずに向かうことになるのでは」と予想した。


欧州遠征 対戦国ウクライナには落選予想されてた本田
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:28:00.44ID:M84MmEmx0
あらかた出たところで分かったこと

やはり解任させたがったのはメディアとアディダス
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:41:55.44ID:ZEA/F+xj0
>>1
香川が西野技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
http://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html

ハリル解任

西野新監督就任

長谷部
「(ベルギー遠征後)の部分はあんまり話せないというか、話さなくていいことはあると思う」
「僕はいろんな部分を見ているので、そこで考えると選手の責任は重いなと感じる」

吉田
「マジっすか!?ベルギーとは良い戦いができた。どん底という感じではなかった」

フランス誌『France Football』
「代表チームから外されている選手が協会に働きかけをした」
http://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20180409/740061.html

◆代表から外されている主な選手
・香川(adidas、kirin、創価学会)
・武藤(adidas、kirin)
・清武(adidas)
・乾(asics)
・岡崎(mizuno)
・井手口(nike)
・浅野(nike)
・西川(nike)

日本代表
http://www.jfa.jp/samuraiblue/member/
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 10:44:52.63ID:X5uYitxm0
結果論だけどメンバー変わらんならザックでも良かったというお粗末さ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:05:13.03ID:CsTXNt+60
コロンビアメディアのビッグ3は岡崎、香川、吉田
パチューカ(笑)本田はスルー

ハリルJ、欧州遠征未勝利 W杯対戦国コロンビアメディアは“欧州ビッグ3”不在を警戒(Football ZONE web)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180328-00010007-soccermzw-socc

「ボスニア人のバヒド・ハリルホジッチ率いる日本代表は、シンジ・オカザキ、シンジ・カガワ、マヤ・ヨシダが不在だった」

 レスターFW岡崎慎司、ドルトムントMF香川真司という欧州の第一線で活躍する日本人アタッカーと、ディフェンスリーダーのサウサンプトンDF吉田麻也が負傷で不在だった点をエクスキューズに挙げている。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:06:03.24ID:ckGC8eIC0
この醜い内紛のおかげで数字取れるんじゃないか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:10:25.63ID:3d1B8Q6c0
岡ちゃんの先輩 空気読まない漢気 西野JAPAN

俺は田嶋や原とは違う

本田、香川よ
技術委員長として
お前らのこれまでの
悪行三昧しかとみてきた
あえてお前らは外す
岡崎よついでにお前もだ




               大迫 
               武藤
          
          原口   清武   宇佐美
          乾    中島   堂安
            
             大島   長谷部
             今野   山口
        
        長友   森重    吉田    ゴリ
        槙野   昌子    植田    ゴートク
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:13:20.57ID:O/P6gog40
ジーコの言う通りフィジカル鍛えておけば良かったの一言

ジーコに反発した劣等民族の末路
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:14:33.81ID:avkVeEOG0
ロートルトリオ主軸にするなら「カズも俊介も出してやれや
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:17:10.97ID:gDDB3ePX0
西野ガンバってザル守備ってイメージが強い
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 11:23:28.92ID:Rn9wwOP/0
黒幕の香川さんはいらないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況