X



【サッカー】名将カペッロ氏が監督業引退「やりたかったことは全部やった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2018/04/10(火) 12:59:33.87ID:CAP_USER9
【AFP=時事】サッカー元イングランド代表監督で、スペイン1部リーグのレアル・マドリード(Real Madrid)などを率いたファビオ・カペッロ(Fabio Capello)氏が、監督業からの引退を発表し、自身がイタリア代表の指揮官に就く可能性を否定した。

 現在71歳のカペッロ氏は、先月に中国スーパーリーグ(1部)の江蘇蘇寧(Jiangsu Suning)の指揮官から退任して以降、空位となっていた母国イタリア代表監督への就任が取りざたされていた。

 イタリア放送協会(RAI)のラジオで「すでにイングランドやロシアで代表チームを経験し、もう一度クラブを率いたいと思っていたが、江蘇が私の最後のチームになる」と話したカペッロ氏は、「やりたかったことは全部やった。自分がやってきたことには非常に満足しているし、テレビ解説者になることを大変うれしく思っている」と語った。

 またカペッロ氏は、2018年W杯ロシア大会(2018 World Cup)出場を逃したことで解任されたジャンピエロ・ヴェントゥーラ(Giampiero Ventura)前監督の後任となるイタリア代表の指揮官には、現在ロシア・プレミアリーグのFCゼニト(FC Zenit)を率いるロベルト・マンチーニ(Roberto Mancini)氏が適任だと考えている。

 過去にイングランド・プレミアリーグのマンチェスター・シティ(Manchester City)で監督を務めたマンチーニ氏について、「ロベルトは世界中を旅してきた経験豊かな監督だ」というカペッロ氏は、「彼の経験は選手との関係をつくるうえで役に立つと思うが、代表には才能が欠けている」としながらも、「良い監督がいる時には、良い選手がいるものだ」と付け加えた。

「平凡な選手で良い結果を出すのは難しい。現時点でイタリアサッカー界には違いを生み出せる選手はいないし、リーダーもいない」

「セリエAも極めて質が低い。人は一流から学ぶものだが、その一流が海外の強豪クラブから買い集められたのであれば、イタリアサッカーには手本になる良い指導者や選手はいないことになる」

 イタリア・セリエAのACミラン(AC Milan)やユベントス(Juventus)、ASローマ(AS Roma)でも指揮を執るなど、指導者として輝かしいキャリアを築いたカペッロ氏は、昨年6月に多額の資金で海外の選手や獲得を呼び寄せる中国リーグに戦いの場を移していた。【翻訳編集】 AFPBB News

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000011-jij_afp-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:00:06.83ID:ZKjPD6dF0
ハリル 「ですよねぇー」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:09:44.10ID:ao+JvpWQ0
>>2
かつて日本代表も検討したらしいし、
日本も含めて拒否ってことだろ


>>4
明らかに成功者だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:11:42.94ID:I+45OrvL0
71ならもうお疲れちゃんやろ。普通の白人ならのんびり南イタリアで暮らしてるで
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:14:09.17ID:6Zz5Yfzr0
>>8
成功者って言っても
本当に凄かったのって3〜5年間位で
あとはダラダラ、チンタラやってた印象
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:14:12.81ID:G3WAVVci0
こいつは人種差別主義者だから
ローマで練習のたびに中田に人種差別の罵声を浴びせてた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:16:08.85ID:GKakZBfs0
チングランドが弱い理由をきかれて「下手で練習しないし才能ないのに大金だけはもらってるから」w
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:22:39.27ID:UKqiPaZs0
>>12
日本のマスコミがおかしいんだよ
今の大谷騒動見たいなインタビューしまくって
監督や周りの選手の心証を明らかに悪くした
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:26:45.10ID:T8XMNGPx0
平凡な選手で良い結果を出すのは難しい

沁みるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:31:59.95ID:VkfkEVsM0
支那でいくら稼いだんだ?
もう死ぬまで使いきれないだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:46:40.87ID:RZRaWJyC0
日本に合いそうな気はするけど
年俸高いし何より面白くないからねぇ…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 13:59:25.30ID:BxGGLk3Y0
富山をJ1に昇格させる仕事が残ってるぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 14:01:51.40ID:yKGjvh+D0
カッペロは顔から勝手に鬼軍曹の様な厳しいタイプと思っていたが、中田のローマ時代なんかみると結構細やかな気づかいでチームをまとめるタイプっぽかったな
モンテッラに怒鳴りつけられたりもしてたがw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 14:08:58.31ID:PeI2xUnq0
>>22
ハリルの違約金で十分らしい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 14:13:13.05ID:PeI2xUnq0
jリーグの質もかなり低いです
香港にも負けるレベル
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 14:16:52.37ID:z9IWvRTC0
ロシアと中国で金取れるだけ取ったからなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 14:18:18.25ID:x0lN1wbm0
>>15
厳密に言うとマスコミに雇われた現地留学生
とにかく中田の質問をしろと言われて空気も読まず中田はどうでしたか?と
聞きまくって顰蹙買ってた
「ナカタ?良かったよ。彼のスローインは素晴らしかった」
カペッロにこんな返しされてバカにされてた
それで中田がマスコミを本格的に毛嫌いするようになった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 14:30:41.12ID:kR8yK3ZX0
犬も食わないなんたらかんたら
匹夫カペッロ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 14:33:31.88ID:hGh3b0480
現役時代はイタリア代表としてWCで得点し
指導者としてはビッグクラブを渡り歩いて優勝請負人と呼ばれ
晩年はロシアと中国で大金を稼いで引退

「やりたかったことは全部やった」、まあそうだろうな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 15:13:28.32ID:EeqwZrs40
ナカタの上司
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 16:44:41.83ID:C2ud5lcs0
>>24
代表は上手く行ってないと思うが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 23:15:05.36ID:wNrtvLR90
>>39
まあ、イングランドで不運なゴール取り消しもあってWCベスト16、
ロシアで欧州予選戦ってWC出場なら及第点じゃないの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 23:22:20.82ID:wNrtvLR90
実績すげえ

ACミラン
リーグ優勝4回(無敗優勝含む)
CL優勝1回 準優勝2回

レアルマドリード
リーグ優勝2回
CLベスト16 1回

ASローマ
リーグ優勝1回 準優勝2回
CLベスト16 2回

ユベントス
リーグ優勝2回 
CLベスト8 2回

イングランド代表
WCベスト16 WC欧州予選1位

ロシア代表
WC出場(3大会ぶり)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 23:31:45.95ID:XsdSW4Mp0
>>39
アイスランドより弱いイングランドとかいう国でベスト16になったんだから成功だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/10(火) 23:33:58.40ID:XsdSW4Mp0
>>42
レアルを2回率いて2回とも1年目に優勝したのに「つまらない」と言われて解雇されたのが好き
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 00:20:23.90ID:jDolnAeD0
岡ちゃんといいカペッロといい
有能ほど固執しないんだな
潔い

選手でもダラダラ長くやるだけの老害はよく居るがな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 01:49:38.66ID:U9JzyEnT0
>>44
カペッロ解雇した翌シーズンに35年ぶりくらいにレアルがCL獲って
ようやく欧州の中でビッグクラブに返り咲いたから今のレアルがあるんだけど
あのチームはメンバーもカペッロ時代に補強した選手ばっかだったし
システムもそのまんまだったからレアルはカペッロに感謝しないといけないよなw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/11(水) 05:02:03.15ID:rsFXEzqD0
カッサーノとの親子みたいな関係は好きだった
もちろんカッサーノ側の理由で険悪になったりしてたがw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:07:29.07ID:5zErkA0n0
ミラン、ローマ、ヤオントス、ヤオリー

イングランドやロシアは(笑)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:19:49.22ID:Dqq1JKwD0
>>28

ハリルの年俸ってせいぜい3億だろ?
W杯終了の7月までの契約として約4ヶ月1億円の残り年俸を払うか払わないかの話だろ

カペッロが年俸1億円で来てくれんのか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 22:00:48.85ID:yNSpUSka0
>>10
一発屋も成功者


>>46
実績も収入も問題無いからだよ

失敗者はそこらへん欠落しているから
意地でもしがみつくしかない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 23:51:51.83ID:U8/IcYSn0
カペッロには威厳とか怖いというイメージがあるわ

是非とも4年間だけ日本代表監督に来て欲しい
一流とはどういうことか教授して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況