X



【サッカー】ネットで早くも話題「マイアミの奇跡」は22年前…「まだ生まれてない」「いつのこと?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:48.30ID:CAP_USER9
「マイアミの奇跡」は22年前 ネットも話題「まだ生まれてない」「いつのこと?」
2018.4.9(Mon)
https://www.daily.co.jp/soccer/2018/04/09/0011148656.shtml
https://daily.c.yimg.jp/img/pinch.png

 日本サッカー協会の田嶋幸三会長(60)が9日、都内のJFAハウスで会見を開き、日本代表のバヒド・ハリルホジッチ監督の4月7日付けでの解任を正式に発表した。
後任として西野朗技術委員長(63)が監督につくことも発表された。
西野氏といえば、96年アトランタ五輪で日本がブラジルに勝利した“マイアミの奇跡”の時の監督だが、ネットでは早くも「マイアミの奇跡」が話題となった。

 「マイアミの奇跡」とは、96年のアトランタ五輪で、日本五輪代表がブラジル五輪代表を1対0で下した試合を指し、その指揮を執ったのが西野氏。
日本A代表は前園真聖と城彰二しかいない若いチームにも関わらず、世界最強チームに勝ったことで、歴史に残るジャイアントキリングとなった。
 だがすでにマイアミの奇跡から22年。これを知らない若い世代も増えたようで、ネットでは「マイアミの奇跡って何?」の声も。
「職場の若い人、『マイアミの奇跡って何ですか?』そういうリアクションになるよね」「正直、マイアミの奇跡って何だっけ?」
「マイアミの奇跡っていつのこと?」「マイアミの奇跡のときに生まれた人は今年22歳」「その時俺は生まれてないから」「今の若い子は知らんし」など、戸惑いの声も。
一方、「マイアミの奇跡からロシア革命起きるかな」など期待する声も上がっていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:46:12.22ID:O7Bmut6p0
死ねくそユトリ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:46:58.57ID:ioW91gwG0
「ドーハの悲劇」「マイアミの奇跡」「ジョホールバルの歓喜」くらいは一般常識
自分が生まれる前のことでもな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:17.79ID:gZ9De0H/0
まさお、Jリーグカレーよも知らんって事になるぞ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:49:12.51ID:NZq/TX6y0
ブラジルに勝っただけで奇跡って
昔のサムライジャパンはそんなに弱かったの?
欧州で活躍するスーパースター選手がたくさんいる今の時代に生まれてよかったー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:51:21.03ID:yE+8/sFc0
俺もまだ生まれてないや
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:51:31.30ID:2ECTUNly0
>>1
画像それで合ってるのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:07.60ID:gxRQdPpo0
ハリル解任した代わりが協会の年功序列あてはめじゃあ皆絶望するよな
まあ本田事実上監督の自分たちサッカーが久しぶりに見れるから酒が旨いよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:16.48ID:q5xbP+w50
>>1
画像バカじゃないの
死ねよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:31.51ID:iMkLRtbN0
ドーハの悲劇
ジョホールバルの歓喜
マイアミの奇跡
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:46.11ID:BSYaq8gM0
「ドーハの悲劇」以外はどれも二番煎じ臭くてイマイチ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:53:00.43ID:MCTqGXfy0
>>7
ブラジルとか以前に
日本代表はネイマールに2012年の10月の親善試合で初遭遇してから
4試合で8点取られてるんやで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:53:55.89ID:ypLpZKB00
守って守ってカウンター一発。相手のミスで入った点だからな。
勝ったけど日本強いとは思わなかった。嬉しかったけど。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:54:10.76ID:ueYhkKcB0
当時はサッカー部の友達も知らなかった奴いたよ
五輪のサッカーなんてそんなもん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:56:35.20ID:9HDVs6260
瑞穂のプールがJの象徴だと思うけどな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:57:46.00ID:ffCO7wJ00
前園が天狗になった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:57:51.55ID:WK6DmMH+0
マイアミで引きこもりのイメージが付きすぎて西野のサッカーは守備サッカーでつまらんと言われガンバではイメージを払拭するかのごとく攻撃サッカーに徹した西野
今や西野スレには「西野は守備作れない」といっぱいレスをされてるから皮肉なもんだw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:02:31.49ID:oFQ3p3Ao0
どこの掲示板だww
期待しないの声多数でマイアミの言及なんてわずかだwwwwwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:04:51.55ID:9/uZmj190
      ┌─┐  ┌─┐ 日・本!!        ┌─┐  ┌─┐.
      │●│  │●│.        日・本!! .│●│  │●│
      └─┤  └─┤.  __      __  ├─┘  ├─┘
      _   ∩   _  ∩  |. ● |     |. ● |  ∩   _   ∩    _
    ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡.  ̄ ̄|      | ̄ ̄   ヽ(゚∀゚ )  ヽ(゚∀゚ )
 ┌─┬⊂彡┌─┬⊂彡      ヽ(・∀・)ノ      ミ⊃┬─┐ ミ⊃┬─┐
 |●|    |●|                         |●|    |●|
 └─┘    └─┘                         └─┘    └─┘.
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:06:44.41ID:/nlT2noZ0
>>31
4歳だったので記憶にないわw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:06:48.44ID:YxJqr32L0
ブラジルに勝って、ナイジェリアに負けて、後どこに引き分けだっけ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:08:48.76ID:XMToOk7a0
テレ朝ですら、さっきニュースでアトランタの奇跡って言い間違えてたなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:09:26.34ID:/a4I+EEw0
>>7
サムライジャパンは何の事かわからねぇが、当時の日本はW杯未経験だった。
当時のブラジル五輪代表はA代表より強いと言われるレベル。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:10:35.52ID:A6UIEaRX0
どんだけゆとりなんだよwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:11:28.95ID:uUz3F2hk0
いい試合だけど、そこまで持ち上げる功績でもないけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:12:28.44ID:MnIJQAGa0
ディフェンダーが衝突して棚ぼたの1点が入ったクソ試合のどこが奇跡だって?
少なくとも監督の功績ではないけどな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:13:06.62ID:5uVRmNyZ0
10代なんJ民は知らんだろう

Jリーグのマークやチームマスコットの絵がつけば、どんなものでも売れた
夜7時から試合もバンバン放送された
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:13:42.74ID:j3wopKn30
これは夏休みの部活から帰宅した後にリアルタイムで見たわ
ブラジルがめっちゃイキった顔しながら手繋ぎながら入場してきて「きっしょコイツら」って思ったけど試合は格下の日本に負けてめっちゃダサかったわ
川口がすごかった
物真似したわ

あと水前寺清子が五輪のMCしとったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:18:37.84ID:j3wopKn30
マイアミの奇跡って、ちょうど前園の全盛期んときやな
あんときの前園って「大人から見たクソ生意気な若者」の代表格やったやろ
今キャラ変わりすぎやろ

あと、予選の最終試合で大量得点で勝たんとグループ敗退やのに、前園がゴール決めたあと余韻に浸りすぎてるん見て「こいつアホやろ」って思ったなあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:19:10.82ID:gBfyg1Es0
ベ、ベルリンの奇跡
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:20:08.23ID:ue6Lp/Oq0
まさか西野とはな
ここまで日本代表サッカーの腐敗の根が深いとは
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:21:13.28ID:Ur+YJwKC0
川口が頑張ってた気がする
20本くらいシュート撃たれたんでなかったっけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:22:46.60ID:JqdPKX2b0
>>42
実力で勝てたのならそれこそ奇跡とは言わないだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:23:05.02ID:C9bRXUoq0
知ってるよ
主題歌はグレン・フライだったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:25:43.76ID:ZKushpnm0
ディフェンダーが良かったからな。服部、鈴木、田中、松田。守れる面子はいた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:25:52.93ID:MAw8CJ/20
テグラモリなら許せるけど、現場離れて10年以上?の西のってw
日本はサッカー禁止にして野球とカーリングに専念する国造りをすべきだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:26:56.12ID:4UWZhsFl0
アトランタって日本がダメダメだった大会だよね
水泳なんかも前評判高かったのに惨敗して
あのときの教訓から水泳はメダルがとれるようになったんだよね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:27:53.32ID:21677wcf0
>>3
道頓堀のダイブも追加で
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:28:35.72ID:zy2z5KoE0
ドーハは悲劇でもなんでもない、雑魚が負けるべくして負けたってだけだけどな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:31:32.51ID:D+fuOK6T0
今30歳以上の奴の半分がいきなり死んだら日本ってめっちゃ良くなると思う。若者を圧迫し日本を蝕んでるのは老人なんだ [711847287]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521274119/
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:34:16.79ID:x58pSaYo0
西野63、さすがに老けたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:34:27.73ID:x58pSaYo0
西野63、さすがに老けたな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:35:32.80ID:QuAG8J810
>>21
当時、中1でサッカー部だったけど、確か夏休み入って間もない頃だったよなぁ
眠い眼を擦りながら観てた記憶 ベベットとかジューニョパウリスタ、
ジダに若き日のロナウド、リバウドとかいたから
フルボッコにされるんだろうな…とか予想してたわ
まさか勝つとは思わなかった 狂喜乱舞したなぁ…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:38:37.57ID:r00/0eJk0
>>33
ハンガリーには勝って2勝1敗で予選3位で決勝Tには進めず
ナイジェリアが金ブラジルが銅だったんだよな
キムコが中田を持ち上げて西野を叩き巻くってたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:39:29.31ID:pQqk5I0h0
90年代のサッカーは、やたらと地名プラス漢字二文字をやりたがる文化があったが、あれもひとつのブランディングだったのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:41:20.31ID:8nBkFf750
マジでマイアミの奇跡しらんのか?凄かったでーハンガリーにも3ー2勝ったけどグループリーグ敗退やでサウジのオベイドドサリしらんだろ砂漠のペレもしらんだろ当時いまのセレッソ監督ユンもいたで おじさんが昔話ししたろうかwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:41:37.15ID:ZqqoiGo+0
あん時はただただブラジルの攻撃に
感心しきりだった
あまりに強かった
まさか勝つなんて
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:43:45.69ID:V7txWAQX0
柳沢のQBKも地名と合わせた何かカッコイイ感じのネーミングならよかったのにね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:43:49.33ID:MCHwWcdE0
>>48
ほんまそのころからアホやってん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:44:41.83ID:pQqk5I0h0
>>74
海外厨が激増して、あたかもUEFA気分でいっちょまえに五輪を軽んじる風潮が強まったから

日本男子のめぼしい国際タイトルなんて、五輪のメダルくらいしかなかったし、今後もなさそうなのにさ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:46:12.85ID:+qJxOXS60
ブラジル監督も言ってたように
ヨシカツ一人で勝った試合だからな
西野は関係ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:46:14.43ID:pQqk5I0h0
>>80
いじめカッコ悪いCMは誰でも知ってるな マイアミよりメジャーやぞ

ラ王のCMだと、現名誉旅人とコンビを組み、しかも格上扱いの演技してたな 
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:47:34.19ID:hVYQpgXb0
22年前なんて生まれてる訳いないじゃん!

わたしは女子中学2年生だもん!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:49:36.24ID:zy2z5KoE0
>>84
アホか
ただの1試合にあんな大騒ぎしねえ
WC出場権があったから注目されてんだ
だから出場権を得られなければ負け、だから悲劇って言ってんだろ
白痴のレス乞食豚死ね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:51:34.12ID:UumusmOo0
22年前ニートでした...そして今もry
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:52:46.87ID:hPwDcYcE0
・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:54:23.90ID:8P+7YAFw0
はずいだけだわ
マイアミとか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:59:26.77ID:ThLSBpJP0
マイアミの奇跡

ブラジルに支配されてた試合だったが、カウンターで伊東が一点先取、
その後怒濤のブラジルの猛攻をどこまでも止めて勝った

こんな感じじゃなかったけ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 19:59:39.01ID:MHl3/LK/0
『中田英寿、19歳で挑んだアトランタ五輪』これでは世界と戦えない。
https://www.youtube.com/watch?v=D04cORkc2rU

アトランタを持ち出すならブラジル戦だけでなくこのエピソードも取り上げないと公平じゃない。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 20:02:48.98ID:fTsjJb130
>>1
前園って本当にサッカーやってたんだなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 20:03:31.28ID:LK5vHtxa0
ブラジルにどんだけシュート打たれてんねん
奇跡なのはわかるが監督としては最低だろw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 20:03:44.68ID:mhoWyQiC0
ゆとりども困惑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 20:04:38.56ID:pQqk5I0h0
ゲットゴール福田VS宇宙人新庄の予言対決も楽しかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 20:04:42.03ID:/E65Kohu0
ロナウド、べベッド、ロベカル、リバウドくらい知ってるやろ(´・ω・ `)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況