X



【サッカー】<日本代表にハリル流「縦に速いサッカー」は合わなかったのか?>田嶋会長「しっかりボールを繋いでいきたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/09(月) 18:35:55.36ID:CAP_USER9
やはり、ヴァイッド・ハリルホジッチ監督の「縦に速いサッカー」は日本代表に合わなかったのだろうか。

「しっかりボールを繋いでいきたい」

JFA(日本サッカー協会)の田嶋幸三会長は、今後の日本サッカーの目指すべき道についてこう語っている。

JFAは9日、ヴァイッド・ハリルホジッチ監督の契約解除を発表。後任には、西野朗氏を招へいすることを発表した。

日本サッカーが目指すべき道を問われた田嶋会長は、「自分の意見」ということを強調しつつ、「ボールを繋いでいくサッカー」をあげている。

「基本的な戦術のベースは一緒ですが、監督が代わってやり方が変わるのは事実です。ハリルホジッチ監督の速いサッカーをこれから選手がやれるかどうか、合うもの合わないものを分析していかなければなりません」

「自分たちで判断し、監督の指示だけではなく選択ができるプレーを期待したい。ベースとなるサッカーは、12日に聞いてください」

「しっかりボールをつないでいきたい。これは僕の意見なので、12日に聞いてください」

先月行われたベルギー遠征のウクライナ戦後、DF長友佑都はこう話している。

「ある程度は保持もできないと、そのオプションが自分たちにないと結局、裏蹴りました、裏抜けました、相手に取られます、また今日みたいにクオリティの高いチームだとポゼッションされます、

守備で疲労します、ボール取ったときに精度が落ちる、中に入っていく、ゴール前に入っていく選手が少ないっていうような、負のスパイラルじゃないですけど、陥るのかなと思ってて…」

西野新監督の下、日本代表はどのようなプレースタイルを目指し、W杯本大会に臨んでいくのだろうか。

4/9(月) 17:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180409-00000023-goal-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggyshY5ypGWCLwyrNThD5anw---x900-y503-q90-exp3h-pril/amd/20180409-00000023-goal-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:05.54ID:3kSlX5N70
解任の原因はこれか?

香川は元日本代表

香川が西野技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
ブラジル、ベルギーとの欧州遠征を2連敗で終えた日本代表の、浦和勢5人を除く国内組8人が16日早朝、ベルギーから羽田空港に帰国した。
同便で到着した日本協会の西野朗技術委員長(62)は、今遠征でメンバー外だったものの、現地で2試合をスタンド観戦したMF香川真司(28)=ドルトムント=から、“直談判”があったことを明かした。
ttp://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html

また同誌は、ハリルホジッチ監督の関係者からの情報として、同監督がすでにフランスの自宅へ戻っていることも紹介。
解任の理由としては成績不振だけでなく、同監督によって代表チームから外されている「元代表選手たちが協会に働きかけをした」ことを示唆する記載もある。
ttps://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20180409/740061.html?cx_top=topix

メンバー外なのに、3月のマリ戦にも押しかける香川
ttps://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2018/03/24/gazo/20180324s00002014014000p.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:41.53ID:LOR0f/LY0
オプションすら持たない糞
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:45.39ID:A0MDPub70
ハリル選んだのおめーらだろ!!頭大丈夫か?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:57.30ID:mWGuqNTN0
カズがアップを始めてるぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:38:33.42ID:jDZtIZ7ZO
>>1俺たちの造反(笑)

俺たちのクーデター成功でハリル追放(笑)

電通アディダス傀儡西野ジャパンで自分たちのサッカー復活だな(笑)
ハリルに媚びてたやつは血の粛清(笑)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:38:41.45ID:7LfeeYlj0
縦とか横とか遅いとか速いじゃなくて守備がひどかったろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:38:42.35ID:5XGZ0KJR0
世界はしっかりボールを繋いだうえで縦に速いサッカーしてるんだけどね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:38:49.91ID:M03mLw1m0
大迫が「ボールを回す時間も必要」って言ってたけど
そもそも日本が、セネガル・コロンビア・ポーランドを相手に
ボールを回せる時間帯なんてあるのかね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:39:12.75ID:4QVNmghE0
完全にクーデターを追認していてゴミクズ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:39:18.28ID:wg5E5WET0
反抗していたのは本田だけ

本田圭佑、ハリルの戦術にとらわれすぎる仲間を一喝「レベルが低い話が多すぎる」
http://www.sanspo.com/soccer/news/20180326/jpn18032605030001-n1.html
ハリル戦術に異を唱えていた本田圭佑 監督の解任で吉と出るか
http://news.livedoor.com/article/detail/14552512/
本田はハリル戦術に不満「僕は良いとは思っていない」
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/soccer/668395/
俺を生かせ!戦術変えろ!本田がハリル監督に直談判決意
http://www.sanspo.com/soccer/news/20161109/jpn16110905040003-n1.html
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:39:28.50ID:yZ2iKFRr0
そうか、そうかキリンに媚びる香川さん。。

「キリン」200億円支援 日本協会と7年9カ月パートナー契約
2014年05月26日
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2014/05/26/kiji/K20140526008234080.html

決戦の地・ブラジルで直面した言葉と移動の壁。サンパウロからキリンビール本拠地イトゥへ
https://www.jsports.co.jp/press/article/N2014061114151802.html

香川、代表復帰に力込める「まだ半年ある。いい形でW杯迎えたい」 - サッカー -
http://www.sanspo.com/smp/soccer/news/20171224/jpn17122405020001-s.html

2017/12/24 · ブンデスリーガ、ドルトムントのMF香川真司(28 )が23日、神戸市北区のキリンビール神戸工場で、操業20周年記念 

キリンサッカーフィールドで香川真司とキリンが伝えた“夢を持つことの大切さ”

SHINJI KAGAWA / 香川真司 ✔
@S_Kagawa0317
温泉あがりの乾杯
いいでしょ。オフだから一杯だけ笑#彼氏と温泉なうに使っていいよ#彼氏とデートなうに使っていいよ#彼氏と〇〇なうに使っていいよ#すみません#流行りにのってみました笑
12:12 - 2017年6月30日

キリンビール / KIRIN BEER ✔
@Kirin_Brewery
香川さん(@S_Kagawa0317)、温泉デートにキリンラガーをお選びいただき、ありがとうございました!ラベルの向きもバッチリです!! https://twitter.com/S_Kagawa0317/status/880625149254316035 ;…
19:40 - 2017年7月3日

https://m.youtube.com/watch?v=BwTpELrx-ME
キリン CM 香川真司 「応援する者」篇

香川真司ブログ
https://lineblog.me/kagawa/archives/61307760.html
ドライブ 2016/06/09 14:38

ちょっと遠出をしたいな。

とも考えていましたが
大阪から1時間くらいの所で、
気分転換にもなり、
自分の興味もあるところ?
そんな事を考えていましたが、よく考えたらキリンカップ後だし、ドイツはビールの国でもある。。。

あ!!

ビール工場に行ってビールがどうやって作るのかを聞いてみよう!!
と神戸にあるキリンのビール工場に行っちゃいました!
http://line.sp.blogimg.jp/kagawa/imgs/b/9/b94f4b4a.jpg
https://i.imgur.com/jSmF6nB.jpg
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:00.54ID:/wUVSIWu0
疲れさせるならまだしも自分達が疲れるだけだろターンオーバー多いし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:07.70ID:XnqrKI+h0
そもそもがまともな監督が誰も受けてくれなくてようやくアギーレになったってのに
そのアギーレを八百長疑いの時点で判決出る前に切って探してきたようなのなんてまともな監督なはずもないんだけどな
それを更に切るんだからもうこの時点で協会トップの首はすげ替えないとおかしい
協会の責任なんだから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:24.17ID:wg5E5WET0
香川じゃなくて、本田が黒幕確定な (ソース)

ハリル「吉田 酒井宏樹 香川も怪我をしてなければ呼びたかった」
2018年3月22日、日本代表のヴァイッド・ハリルホジッチ監督がマリ戦の前日会見に臨んだ。
(香川)真司にはいてほしかった。チームにもっともたらしてくれると信じていますから。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180322-00037467-sdigestw-socc


日本サッカー協会は本田を支持、ぜひとも最終メンバー入りに ハリル監督に介入へ 4/2
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180402-00000017-ykf-spo
本田圭佑、ハリルの戦術にとらわれすぎる仲間を一喝「レベルが低い話が多すぎる」3/26
http://www.sanspo.com/soccer/news/20180326/jpn18032605030001-n1.html
本田はハリル戦術に不満「僕は良いとは思っていない」
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/soccer/668395/
「本田について聞かれたハリルホジッチ監督も、質問を無視し、別の話題にすり替えるほどだった。」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180328-00000002-sanspo-socc
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:55.41ID:xZbTLdNo0
最終予選で早いサッカーが出来ない本田を使った試合は1試合も勝ててない

これ豆知識な
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:18.98ID:tH4KbZPT0
しっかりボールつなげない連中が何いってんだ今更。アジア相手ならそりゃできるけどさ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:27.40ID:iNNOA3Ln0
>>15
本番ではパスサッカーもどきは通用しないって結論出てたじゃん
前回見てないの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:27.65ID:uTgsUfJr0
メンバーはほぼ変わらんよ
23人の内予想外のメンバーは一人
そして予想外で外れるのが一人ってところだな
ギリギリでメンバーに入っても試合に出れるかは別問題だからな

本田香川云々言ってるやつはアホ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:46.18ID:LLXxOS2p0
つーかまだボール回して勝とうとするの
32カ国で一番弱いんだから自陣に引きこもって
縦ポンカウンターしか勝つ方法ないだろ
どんだけ自己評価高いんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:46.52ID:XCRgSp7h0
最終選考でアディダスの選手入れなかったんだろ
それ以外考えられん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:02.15ID:MYqisv1M0
アトランタ然り南ア然りロンドン然り、
ドン引きカウンターにしろハイプレスショートカウンターにしろ日本が世界で勝てた時って縦に速い時でない?
例外は2002年のホームん時と親善試合くらいか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:06.61ID:oGU0NJv20
パスを繋げるサッカーはいいけど遅効はやめろよな
遅効で点がとれるほどスーパーな選手は日本にはいない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:14.21ID:AoGAgnwa0
ボールをダラダラ回す→ロストからのカウンターで失点

またこれ見るの?つまんねーわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:14.40ID:ssoBGBH+0
>>13
緩急の問題だと思う
末期ハリルはもう、馬鹿の一つ覚えで前に蹴れ だったから、まともなサッカーになってなかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:31.00ID:jWfx3+d00
サッカー好きなバスケの監督にしなよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:32.40ID:lGHc/BKu0
>>21
ハリルが想定していたベストメンバーの試合をまだ見ていない
そのメンバーの試合ならかなりソリッド感のあるチームになったのかもと思ってる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:38.01ID:PwYIHlYq0
メキシコ、スペインスタイルが
アングロサクソンやアフリカンに勝つ道なのは歴史が証明している
出来ないではなく、出来るようにする、目指していく

これが基本方針なのは間違いではない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:38.28ID:XnqrKI+h0
>>17
原口と宇佐美が本田シンパ
あと長友もコウモリ
長谷部岡崎も巻き込めるし反抗してたのは本田シンパ全体って話になると代表メンバー広がってくぞ
ここみたいに本田と香川って別に本人同士は敵対してないしあっちも巻き込んで代表メンバー殆どが反旗翻したのは間違いない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:00.02ID:EeYJ1UnE0
合う合わないじゃなくて、
W杯で勝てるかどうかじゃないのか?
出場すれば満足なら何も言わない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:04.43ID:0jUcWu6l0
コロンビアからすれば日本のサッカーがどうなるか読めなくてかえってやりずらいかもな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:07.74ID:Sl6eKDpz0
ボールを持たされたら何も出来なかったからね
アジアでもね
これは仕方がない事
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:12.28ID:MTAjEaAY0
>>33
縦ポンやるにはロングボールの出せるボランチと相手に競り勝ってシュートまで行けるFWが必要
日本で言ったら誰よ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:20.08ID:7iu8tyQ80
また俺たちのパスサッカーですか
あれ見ててつまらんし、結局ワールドカップではボロボロじゃん
弱い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:21.94ID:/Shm9qVI0
元をたどればジーコジャパンの総括をしっかりやらなかったことが根っこにあるな
あの時しっかりと分析していればザックジャパンのコンディション不良もなかったし
カウンターへの守備構築やけが人が出たときのフォローも控えの選手層を厚くすることもちゃんとできてただろうに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:57.71ID:l538W8vF0
繋ぐサッカーといえば、チンタラ横パスだらけ、縦に速いサッカーをすればバカの一つ覚えでそればかり
何で戦況によって使い分けないんだ?毎回監督が変わるたびにすべてを1からやり直すから、連続してW杯出てるとは思えない積み重ねの無さ
これ、協会が無能で何のビジョンもないからだろ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:58.63ID:kZqkOhht0
前回の組み合わせ
と似たチームと当たるわけだから
同じように負けると4年間何をしてきたのかと
協会も批判される
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:05.71ID:oagunYLY0
縦速度:速、人数:少 → できない
縦速度:遅、人数:多 → 通じない

縦速度:中、人数:多 → 続かない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:06.69ID:f37YRAnY0
日本に華麗なパスサッカーは出来ないといい加減理解しろよ
パスもトラップも下手でフィジカルがないからパス自体もヘロヘロで強いパスは受けられない
これでパスサッカーとか言ってるのは頭がおかしい奴だけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:18.04ID:ZU3lHkY20
日本人ってバカだから1個のことしか記憶できないんだっけ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:20.22ID:N92H5RJa0
北京五輪3戦全敗、コンフェデ3戦全敗、ブラジルW杯惨敗
それでも自分たちのサッカー(笑)をやるのかよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:31.57ID:KaUbFZZa0
速いつーか雑なだけだったじゃん
時々思いついたように前に蹴り出して繋がらず終わりの繰り返し
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:47.51ID:AoGAgnwa0
ハリルが縦に蹴れしか言わなくなったのはもうそれしか日本にできないと見限ったんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:52.64ID:PwYIHlYq0
戦術ロナウドのロナウドがいれば縦ポンでもいいですけどね
いませんから、日本には
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:53.11ID:dcIWhWEH0
縦に速いサッカーとか言いながら、ボール納められない杉本や、下手糞過ぎてドタバタして結局遅くなる浅野を使い続けたのは何で?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:01.48ID:capuYid50
日本はレベルが低いからゆっくりボールまわすしかできないんだよね・・・
動きながらボールまわすことはできない技術がかなり低い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:03.19ID:jDZtIZ7ZO
カガシンそうかハードワークわろた
電通ホンダさんとアディダス香川様は両方主犯格(笑)
直談判西野ジャパンなんだから香川様は確定だろ(笑)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:10.49ID:DcuvTyjR0
WCでトータル4勝しかしてないけど
サッカーファンも評論家も強豪と
思ってるふしがあるwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:16.12ID:ZRSN/2HA0
ガンバの選手全員呼べばいいだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:18.46ID:mMdeuFZQ0
セットプレイからじゃないと点取れないって
言われてた時代が懐かしいな
今思うとセットプレイでワンチャンあるのは大きいなぁ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:24.54ID:fMFRsEkb0
少なくともハリルの糞サッカーよりはパスサッカーのほうがはるかにましだった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:30.19ID:8gEK/No/0
>>1
この4年間は何だったんだよクソバカ田嶋
つなぐサッカーで結果が出なかったからハリル読んだんじゃなかったのか?
ポゼッションだの縦に早いサッカーだの、その都度流行りのサッカーやろうとしてるが、所詮付け焼き刃だってことを知れよクソッタレ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:43.10ID:t6hAeeAt0
代表選手にも関係者にも、もう本能的にポゼッション指向の血が流れてるんだから仕方ないべ。
このまま本能丸出しで玉砕してから頭冷やしてくれ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:50.07ID:3ABBi+Vm0
もう選手が戦術決めて、選手の責任でやればいいじゃん。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:58.00ID:Lj+si5lh0
本田、香川の為に解任したと逝ってるうなもんだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:46:51.62ID:tj6GREg90
しっかりボール繋ぐとかさ、ザッケローニの時やったよね?
しかもあの時は遠藤がいた
今はボール供給役誰もいないじゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:46:56.06ID:66fW3Jhp0
しっかりボールを繋いでたら
ゴールなんか獲れんのやで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:01.71ID:YSBj3YZ10
いずれにせよこんな事じゃあ勝てませんわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:03.03ID:tH4KbZPT0
>>61
それでいいじゃん。下手くそはそれくらいでいいんだよ。
ギリシャとかはっきりしてたじゃんw俺らは下手だと俺らには俺らのやり方があると
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:10.29ID:8izelj400
ザック呼べやwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:20.54ID:Pb0HZJdK0
日本サッカー協会会長
10代 川淵三郎 (古河電工−早稲田大学)2002年〜2008年
11代 犬飼基昭 (三菱自動車工業、三菱重工業−慶應義塾大学)2008年〜2010年
12代 小倉純二 (古河電工−早稲田大学)2010年〜2012年
13代 大仁邦彌 (三菱重工業−慶應義塾大学)2012年
14代 田嶋幸三(古河電工−筑波大学)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:41.18ID:mMdeuFZQ0
南ア戦のパス成功率は70%くらいしかなかった
パスサッカーが悪いとは思わないが いくらなんでも下手すぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:43.99ID:capuYid50
勘違いしてる人多いけどハリルはカウンターじゃなくて縦に早いサッカーだよ
前に早く動きながらボールを的確につないでいって早く攻めるサッカーにおける超高等技術だよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:52.65ID:8CnDugQj0
>>31
イケイケの攻撃陣と引いて守りたい守備陣の意識の差で
布陣が間延びする事態に陥ってそこ突かれたので
パス=全てダメという訳じゃない。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:48:04.41ID:M03mLw1m0
>>49
つまり日本は詰んでる、と。同意だな。
今の日本じゃ、グァルディオラやシメオネが監督やったって
駒が圧倒的に不足してるんだから、W杯で結果残すのは無理。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:48:13.42ID:WLpEc+kv0
繋げていくポゼッションサッカーってアジア相手のの格下だからできる戦術だあって
本番の超格上相手にはできないサッカーじゃないの
基本ずっと守備してたまにボールを触れる試合展開になるわけだし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 18:48:17.02ID:9wVZj8Ov0
>>35
自陣でのパスミスからショートカウンター食らっても同じこと言えるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています