X



【野球】つば九郎「ひんのない、きたないやじはやめましょう」 ヤクルト−広島戦、川端死球で一部ファンのマナーに苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/04(水) 15:06:53.30ID:CAP_USER9
ヤクルトの球団マスコット・つば九郎が2018年4月4日、一部ファンの過度な野次について、「ひんのない、きたないやじはやめましょう」とブログで苦言を呈した。

3日に神宮球場(新宿区)で行われた試合では、ヤクルトの川端慎吾選手(30)が頭部死球を受け倒れ込み、球場が騒然となる場面があった。つば九郎のブログによれば、この死球に激怒したヤクルトファンの一部が、相手投手に心無い野次を飛ばしていたという

■頭部死球にヤクルトファンから怒号

アクシデントが起きたのは7回裏だった。広島の中継ぎ・今村猛投手(26)が投げた一球が、打席の川端選手の右側頭部付近に直撃。ヘルメットは衝撃で大きく吹っ飛び、川端選手はグラウンドに倒れ込んだまま動かなくなった。

この投球は危険球と判定され、今村投手は退場処分となった。川端選手は担架でベンチ裏へ運ばれ、そのまま途中交代した。その後の精密検査では異常なしと診断されたが、死球直後の球場は騒然。ライトスタンドのヤクルトファンからは怒号が飛び交った。

頭部死球を受けた川端選手について、つば九郎は4日未明に更新したブログで、「めちゃめちゃしんぱいです」とコメント。「みなさん、しんじましょう!」と無事を祈りつつ、「まえにすすむしかないんです!」とも呼び掛けた。

その上でつば九郎は、「やくるとすわろーずふぁんのみなさん、かーぷの、いまむらくん、わざとあてたわけではありません」とも指摘。翌日以降の試合でも今村投手が登板する可能性は十分にあるとして、

“「ひんのない、きたないやじはやめましょう」

とファンに呼びかけた。

■「球場に行く人みんなが読まなきゃいけない」

さらにつば九郎は、3日の試合中にも「こころない、ひんのないやじ」を飛ばすファンが一部いたとも報告。チームの中心打者への頭部死球に怒るファンの気持ちは「わかります」としつつも、

“「だけど、それを、ちびっこが、まねをしていってるんです。いみもわからず」

と指摘。汚い言葉を口にすることを周囲の大人が面白がるため、子供が意味も分からずに野次を連呼するケースがあったという。

こうした状況について、つば九郎は「それはよくない。ちびっこが、こんやいえにかえり、かぞくのかたがきいたら、しょっくをうけるよ」と苦言。その上で、

“「だから、ひんのないのはやめよ。おもろいのはいいとして...。まっ、おまえがいうなよ!って、いわれるんでしょうがね〜」

と注意を呼び掛けていた。

こうしたつば九郎の訴えは、野球ファンの間で大きな注目を集めることに。ツイッターやネット掲示板には、

“「正論すぎて『ほんまそれ』しか言葉が出てきません」
「野球なんだから野次言ってなんぼって思ってる人に読んでほしい」
「ヤクルトファンだけじゃなくて球場に行く人みんなが読まなきゃいけない内容だ」

といった反応が相次いで寄せられている。

なお、プロ野球ファンの野次をめぐっては、3月31日の広島−中日戦(マツダスタジアム)でも、一部のドラゴンズファンが「原爆落ちろ」などと試合中に発言し、物議を醸したばかり。

2018/4/ 4 13:26
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/04/04325341.html?p=all

関連スレ
【野球】「原爆落ちろ、カープ!」 広島戦で中日ファン野次...批判殺到で本人謝罪★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522816018/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:09:33.69ID:knzhfng/0
中に入っているのは川崎
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:10:02.85ID:ueJEiH1G0
昭和なんてもっとひどい下劣な野次が普通にあった
SNSがなかったから表面化しなかっただけ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:10:03.60ID:MdHG28x10
化け猫〜っ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:10:44.83ID:VLQcDUUXO
野次とは元々品がない汚いものでしょ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:11:35.05ID:azQkG03Y0
またケロカスか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:12:39.94ID:mBRGbOr60
>>1
死んじまえ!原爆落ちろカープ!!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:12:52.15ID:fzL5v2E50
小原貴洋
前の松下の家にいつもと違う車が止まっている
ナンバー8103軽。
夢の偽装には車が関係?しているのかはわからないが
偽装工作の可能性が多分にある。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:12:56.29ID:7HfQe2pL0
>>4
甲子園で江川が阪神の選手に死球与えたら
ライト側の応援団が「人殺しっ! 人殺しっ!」だもんな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:14:16.18ID:bMvXGprU0
ケロカスひでえな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:14:39.05ID:fzL5v2E50
小原貴洋
前の松下の家にいつもと違う車が止まっている
ナンバー8103軽。
夢の偽装には車が関係?しているのかはわからないが
偽装工作の可能性が多分にある。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:14:51.28ID:FguqHZws0
昨日はすっぽ抜けが多かった気がする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:14:56.41ID:mAz0/c/L0
おい、ドラゴンズわかったか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:15:15.34ID:cNV2Ja6c0
それは阪神戦で書かないと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:15:55.00ID:mAz0/c/L0
トラッキーもなんか言え
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:16:03.81ID:LK+LzYqo0
前田引退に追い込んだのはどこのだれだよ?
被害者ヅラするな不人気球団
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:16:31.47ID:d/rid3+B0
よみにくいんだよ
ひらがなでしゃべんな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:16:38.21ID:Y1SPaSzk0
中の人は八重樫じゃねーの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:16:39.54ID:IoGECWkH0
自分もやってるじゃん
スキャンダルあったら全部触るし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:17:05.65ID:+JCvb+Hf0
東京音頭のくたばれ〜はどうなんだ
公式には禁じてるとはいえ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:17:11.01ID:b6WQs/s50
それより神宮はもっと座席を広くしろよ
内野指定席がありえない狭さ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:18:01.83ID:mvYZH9L80
他のスポーツだったら差別とか言われて制裁受けるのに野球ってホント甘いっていうかワールドスタンダードじゃないな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:18:21.62ID:DSTglwsr0
野球自体が品のない犯罪者のスポーツだから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:19:34.11ID:qloxM6/I0
憂さ晴らしで野球観戦してる奴大杉
巨人ファンのように紳士になれよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:20:22.90ID:j5Z10K7yO
思い入れの強い人間なら、心底応援してる人が場合によっては命に関わるかもしれない怪我を負わせられれば、そりゃやった方を口汚く罵りたくもなるだろ
逆に冷静でいられる方が正に所詮他人事って感じで怖いんだが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:22:03.56ID:/8sfeBte0
高山だったと思うけど、
「高山、金貸して〜」ってヤジが心に残ってるとか新人王取った後、新聞で見た。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:22:51.61ID:1FuukazA0
昔はバックネットに登ったり乱入したりしてたんだから野次くらいでガタガタ抜かすな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:23:37.53ID:XI7F/mDY0
阪神に言えよw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:23:46.42ID:JaWbhsBR0
>>33
ちょっと冷静でいられないのと実際に口汚く罵るのを一緒にすんなよ
これだから…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:23:46.98ID:Pzzg7w540
前田の件で一番許せなかったのは、広島ファンがヤイヤイ言ったことではなく
そのあとすぐに中村に報復したことだよ
広島は人殺し球団
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:23:50.17ID:wp76sBoU0
国会でもプロスポーツでもクスッとしてしまうヤジはいいんだよ。どちらの世界も昔のヤジはユーモアがあった。最近のはおまえが子供産めよとか人間性が疑われるものが多い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:24:03.72ID:iTsFFDm10
野球用語のせいだけど
「殺せー」「刺せ」とか平気だからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:24:46.79ID:KAs0bE4L0
>>1
野次→野党と読み替えるんですね成程。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:28:32.13ID:XzoqgY9c0
>>43
一番はコントロール悪いの知ってるくせに内角ばかり要求して前田を骨折させて引退に追い込んだことだろ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:29:03.82ID:h+VZ/tQ+0
汚いヤジはやめようってのは正論だけど、頭部への危険球を擁護するのはちょっと違うだろ。
下手したら命にかかわるし、プロなんだから「わざとじゃなく、たまたまミスっただけです」なんてのは通用しない。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:31:04.25ID:+JzO3y7N0
ビール飲んでヤジが一般客
ビール飲んでバックネット裏からヤジは野球ファン
ビール飲んでヒーローインタビュー中にヤジは熱心なファン


大人しい奴が野球見に来るかよw
ましてやリピーターになんかならんわw

ヤジって赤星がキレる!これが日常だよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:31:33.29ID:F4HWe3t+0
おまゆうwwwwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:31:58.66ID:Wt2ltCL70
くたばれ畜ペン
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:33:26.47ID:gl4+YeEC0
品の無いヤジは阪神ファンに任せとけよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:34:39.00ID:xTUcw+y80
わしらはみんな広島じゃけん。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:36:56.19ID:6EnCLyuM0
以前東京の会社で5人ほど関東人のヤクルトファンと関わったけど、
どの人もそうとう性格があれ
皆に共通してるのは意地の悪さだけじゃなく、かなり自意識過剰
東京以外は田舎って馬鹿にしてた。関東人は本当気持ち悪い。
関東は野球に人生捧げてる馬鹿が多い。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:37:05.41ID:HY51mTzX0
>>55
じゃあ、今村クビなん?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:38:04.06ID:urvloZue0
>>61
はいはいw
いつものご苦労さん
0064sage
垢版 |
2018/04/04(水) 15:39:06.64ID:i6iNlHpt0
オホホホホ原爆さん落ちて下さいまし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:42:18.59ID:SpNFellj0
漢字使ったら?
もう子供だって実情知ってるだろ
分からないのあれば誰かに聞けばいいし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:44:45.68ID:cOFQhiEU0
畜ペンのくせになにいってんだ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:47:25.22ID:laEvel6h0
じゃあ選手の野次まずやめさせろよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:49:06.06ID:RiljVYoP0
品の無い、汚いテロップ出してるマスコットが何を
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:50:30.18ID:8HnvTWop0
レインボーローズプロジェクトからのお知らせ

毎月第一金曜日はレインボーローズ交流会の日!
去年現役を引退したあの元カープ選手が来るかも?
皆さまのご参加をお待ちしております!

日時
4月6日(金)19時〜
場所 青い鳥
広島県広島市南区的場2-1-1青い鳥ビル1F
(マツダスタジアムのすぐ近く!)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:50:53.71ID:1c9yrZk00
>>22
だからって遠征で広島に再度訪れたそいつを複数人で囲んで凄んだり
実家を襲撃したりするのはよくない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:51:49.35ID:Khi/SEf90
野球ってのはヤジるためにやってないんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:57:22.14ID:XkCXmahk0
畜ペンらしくないな(ちくへ、で変換候補に出たわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 15:57:59.01
汚いやじ飛ばしてるの
中日とヤクルトファンか
最下位争いをするチームのファンだろう
困ったもんだね
応援してるチームが不甲斐ないもんだから上位のチームに当たるって
まさにクレーマ気質そのもの
こういうファンが支えてるチームが優勝争いする訳ないじゃんw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:00:58.51ID:YrsU9ykY0
>>69
ほんそれ
石井琢朗が球辞苑でヤジのことを面白ネタのように話してて気分悪かった
やっぱりスポーツ選手って頭悪いし品がないんだなって幻滅した
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:01:51.17ID:GJM89paD0
>>82
頭部に当てたのに鳴り物ならす広島ファンに引いてた人が多かったけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:02:44.20ID:NQnNkwse0
>>26
神宮が好きで時々行くけどコレにはいつも興ざめさせられるわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:02:56.51ID:oiSCkIXm0
畜ペンはこんな対応もするんだw
まあひどい罵声はどの球団のファンにもいるけどな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:04:14.07ID:mBemIfuC0
耳からうまれた
えがわーとか

やめろよ阪神ファン
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:05:42.20ID:KdLOp6qD0
観客と選手が年1ぐらいの頻度でケンカしてる気がする
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:08:58.91ID:GvTsjEc70
ファンにはそう呼びかけておいて、今村の次回登板時に心無い罵声を浴びせてこその畜ペン
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:12:03.50ID:4F8FgDGv0
おまえが言うんかーい!
てか今村ってチョーノさんの顔面にもぶつけてたよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:15:58.23ID:M+su9vB70
ノーモア ナガサキ
ワンモア ヒロシマ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:20:35.07
>>85
あれは当たった選手を励ましてたの
大丈夫?頑張って
みたいな感じで
カープファンが、あなたの言うような非常識な態度をとる訳ないじゃん
頭にボール当たった選手に対して
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:22:10.86ID:mf4MfBgH0
畜ペンも

のーもあ ながさき
わんもあ ひろしま

と書きたかったけど広報から制されたんだと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 16:22:43.67ID:vpyuW5Aq0
>>4
マスコミや企業が球団を所有してたからな
野次を批判したら自分たちの首を絞めることになるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況