X



【芸能】瀬戸内寂聴「昼に飲酒、高級肉バク食い」 批判殺到の僧侶生活 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みやび ★
垢版 |
2018/04/04(水) 07:25:53.38ID:CAP_USER9
4月2日に放送された『人生が変わる1分間の深イイ話』(日本テレビ系)の2時間スペシャル版で、僧侶の瀬戸内寂聴の日常生活が紹介された。
女性秘書と瀬戸内が仲睦まじく生活している様子が好評だった反面、瀬戸内の華麗な生活を疑問視する意見も相次いでいる。

秘書はスケジュール管理や自宅の掃除、食生活の管理まで幅広い分野で瀬戸内の生活をカバーしており、食事のシーンでは秘書が霜降り肉を焼く場面があった。
瀬戸内は「(お肉)いっぱいあるんでしょ? どうしてケチケチするの?」と高価そうな肉をたくさん焼くように指示した。

さらに、昼間から瀬戸内は「のどが乾いたらビール」と言い、ビールを飲み始めた。
アルコール度数が低いビールをチェーサーに、度数の高い酒も口にしたほか、番組スタッフにもお裾分け。
ロケはさながら飲み会と化していた。

95歳の瀬戸内だが、テレビ撮影のときはつけまつげを付け、美顔ローラーを顔や頭に当てるなど“美意識”の高い様子も見せていた。

■僧侶らしからぬ生活ぶりに…

ツイッターでは衣食住に制限を設けない瀬戸内の姿を見て《肉と酒を愛し、仏門にいる身とは思えないほど「生」を謳歌しているように見える》と、僧侶らしからぬ生活を好意的に捉える声もあった。
だが一方で、贅沢な暮らしぶりには批判の投稿が多く寄せられた。

《不倫の末に子供を捨て、出家したにも関わらず豪邸で高い酒や肉を食らい罪悪感を微塵も感じることないまま、偉そうに説教をする瀬戸内寂聴は真の勝ち組だと思う》
《瀬戸内寂聴、お坊さんなのに肉食べてるし酒めっちゃ飲むし書いてる小説はどエロい官能小説だし煩悩しかなくて草(笑える)》
《うさんくさい。豪邸に住んで高い肉と高いワインを毎日愉しむ生活。清貧とは何なのか》
《こんな道楽で遊んでる破戒僧の言葉がなんで有難いの?全く分からん。肉喰って酒呑んで何の精進なんだ?》

ロケ中、酒をお裾分けされた番組の女性ディレクターは、思わず元彼氏に関する恋愛相談を口にし、瀬戸内に密着するという“本筋”から脱線する場面もあった。
自らにも相手にも優しくし、リラックスさせるのが瀬戸内の魅力なのだろうか。

https://myjitsu.jp/archives/47978

★1:2018/04/03(火) 23:27:57.52
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522770921/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:44:56.13ID:bMUnxjGI0
出家する時、師の今東光に男を断つと宣言したらしいがまあやってるだろう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:44:59.92ID:BfbWbJrK0
瀬戸内寂聴は、比叡山延暦寺の禅光坊住職なのか。

歴史は繰り返すだな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:45:07.78ID:FWVgZrxR0
開祖も妻子捨ててるから一見するとリスペクトしてるように見える
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:45:13.79ID:0asclSM40
>>75
わかる
自分もそう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:45:32.64ID:JjXkxOye0
破戒僧もしくは生臭坊主って言葉があるくらいだから
坊さんってそんなものなんだろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:45:35.46ID:V5dNwEz50
この婆を擁護する気なんかまったくないけど、貧乏坊主以外は普通の生活してるのいくらでもいるぞ
肉だの飲み屋でねーちゃん遊びだの風俗だのと
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:45:39.33ID:p8iAtrvI0
>>82聞く価値があるから
詐欺師は存在する
この人はそれで飯を食ってるだけで
詐欺師とは言えないが
自分のやってきた事との乖離が酷い
ここまで婆あだと許されちゃうのかな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:45:45.20ID:8iGT3nWB0
でも需要あるんだろ?
話が上手いのかね?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:46:26.07ID:w01iQBKE0
尼なのに破天荒キャラが売りなんじゃなかったのか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:46:46.23ID:+jeLbxg90
信長公助けて!
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:47:06.74ID:BfbWbJrK0
>>104
植木等の曲には「分かっちゃ居るけど辞められない♪」つーのがあったな。

ちなみに、そういうあなたは空の思想を理解してるの?
そして、物欲が無くなってるの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:47:08.22ID:U+UNMbBm0
親によると自伝に中国での奥野健夫とかいう人物の悪口書いてて読んで嫌になったって言ってた
まだ存命でテレビなんかに出てる人だったらしい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:47:14.68ID:ObjZhFWN0
講演会は本買え買えうるさいくらい言う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:47:15.71ID:u/gtAuLe0
うそつきみっちゃんの彼女だからな
うそつき寂ちゃんやで
寂聴はお墓を井上光晴のすぐそばに立てた
死後は不倫相手の井上と一緒になるつもりだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:47:25.41ID:JRBYCdyf0
この偽物尼の話聞いて涙している馬鹿の多いことw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:47:44.08ID:8kYINCsi0
不細工に産まれて容姿にコンプレックス持ってるとこういう屑になってしまう典型
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:47:46.91ID:HUq7Bfav0
>>111
こいつの説法を聞いてきたうちの婆さんが言うには
笑いすぎて腹筋がいたいなるぐらいには面白いらしい
衆生の救済になってるかどうかは知らない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:47:49.76ID:vD+3uKP80
お坊さんだって肉食うだろ
まあそれとは別でこいつは嫌いだけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:47:54.37ID:kTdzLo8S0
織田信長が生きてたら、生臭坊主め!とかいって大変なことになってた
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:48:04.39ID:yW9mxk9U0
コイツが特別か?
坊主って職業やってる連中のスタンダードな姿だろ
お経を暗記して
伝統の漫談覚えてテンプレ対応してりゃ
ガッポガッポ入るわ税金は免除だわで
別宅に外車がずらりの毎晩スナック通いなんて「普通のボウズ」じゃん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:48:05.84ID:FWVgZrxR0
アメリカのTVで人気の説教師なども聞く人が居るから成立してるわけだからな
ありがたいと思う人が居る限り無くならない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:48:15.19ID:yduPl8B00
生臭の極みだな

しかし金があれば出世できるのだった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:48:17.03ID:F1y0uEQk0
坊主だって人間好きにすれば良いよ
全ての煩悩に打ち勝ち禁欲的に生きる必要はない

ただ課税はするべきだな
貧乏寺はその限りではないが
無税は時代錯誤
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:48:27.06ID:tO4KeRPl0
人が何しようと勝手だが
この人を有り難がる層を叩きたい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:48:35.83ID:V9gGTHCl0
誰に迷惑かけているわけじゃないしいいんじゃね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:48:52.31ID:mYcPa7vc0
うちの近所の坊主なんか真っ赤なポルシェ乗ってるぞw
坊主なんてこんなもんだよ煩悩の塊w
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:49:21.36ID:2HS4+ddt0
人間の屑の見本やな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:49:21.64ID:G7ceHPpb0
>>96
>最澄は特に飲酒に厳しい態度を取っており、飲酒するものは私の弟子ではなく仏弟子でもないからただちに追放するよう述べている。

寂聴は何の教えを身に付けてんのか謎だな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:49:38.89ID:A7CCae1K0
夫と子どもを捨てた人だっけ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:49:44.15ID:NgWEIauC0
天台宗で極めて重要な十重禁戒

殺戒 - 生き物を殺さない
盗戒 - 正当に与えられていないものは取らない
婬戒 - 一切の性行為を行わない
妄語戒 - 嘘を言わない
酤酒戒 - 酒の売買をしない
説四衆過戒 - 他人の過ちをことさらに非難したり責め続けない
自讚毀他戒 - 自分を褒めて他を見下すことはしない
慳惜加毀戒 - もの惜しみをしない
瞋心不受悔戒 - 怒らず恨まない。
謗三宝戒 - 仏・法・僧の三宝を馬鹿にして軽んじない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:49:58.94ID:dPu6oT4L0
>>119
誰にも迷惑かけてないんだからそんな発狂しなくてもいいのに。
周りからしたらお前がキチガイにしか見えないぞ?
0143
垢版 |
2018/04/04(水) 07:50:00.01ID:j7W+d8LS0
秘書がエロチックなんだっけ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:50:07.09ID:FWVgZrxR0
まぁ詐欺師とかより遥かにマシだよね、そういうのに救いを求める人は確実に居るわけで
かなりマシな部類なのは認めるべきだろう、ひどいのはいくらでも居る
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:50:15.26ID:jIrAK54J0
パヨクってこんなのばっかだな
自分の生活は棚に上げて
平気できれい事を並べ立てて他人に説教する
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:50:19.38ID:VIGmbiXN0
法然がこの世の習いだって言ったのを都合よく解釈して修練を怠ってしまったのが今の浄土系の仏教
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:50:23.00ID:30FQu/yV0
それで95歳ってすげーな
まぁ悪人ほど長生きするように出来てるからw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:50:36.63ID:YsF1pKmM0
>>111
見たことない?
そりゃうまいよ 〜
ジジイババアの空気読みながら笑いとって
感動させて泣かせて最後笑かして
本買わしてDVD買わせてグッズ買わせて
講演とグッズ販売パッケージで全国回るんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:50:38.71ID:HUq7Bfav0
今で言えば
女流作家の室井佑月が尼さんに
なったようなもんだし
こんなもんだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:50:41.70ID:c0d/Ap320
アテントとかも金箔貼った特別製なんだろ?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:50:49.59ID:cedRUfU60
正体ばれてパヨク発狂してるやんw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:51:09.89ID:BhBDX+cr0
霊に関して全く信じて無くて、「言うてるだけ」と言い切ったのは痛快だったわ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:51:10.53ID:dPu6oT4L0
>>136
お前も煩悩の塊じゃねえかwww
お前は貧乏人で頭が悪くて底辺でキチガイの煩悩の塊だがwww
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:51:23.17ID:lqZQTtsz0
>>150
それな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:51:43.72ID:7GxvrEAn0
宗教的な求道者は一般人から見れば狂人
社会から外れた人
職業としての僧侶はふつうの経済生活をいとなむ一般人
だからどこかの僧侶が金を儲けて贅沢し放題だからといって非難するのは
的外れ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:51:50.74ID:fNxyPWHc0
欲にまみれた宗教家を責める気にはならん。ただ可哀想だと俺は思う
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:51:51.68ID:U+UNMbBm0
佐藤愛子のがよっぽど好きだw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:51:51.82ID:JRBYCdyf0
>>113
不倫して駆け落ちして夫子供捨ててるのに
誰も不幸になってないのか?w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:52:00.67ID:ROmZ60dv0
ビッグスカルトップ ・シルバー925
https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12365574353.html

巨大なドクロのペンダントです! 
立体なので、縦も横も厚みもビッグサイズです!
重たいので5mm以上の太さのチェーンを利用することをおすすめします!
かなりお買い得な価格で、ロングセラーアイテムです!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:52:08.54ID:gOkxD2Qb0
一休の境地とかではなく
こいつは元々こういう女

ありがたがってる世の中のほうがおかしい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:52:21.58ID:ROmZ60dv0
ビッグスカルトップ ・シルバー925
https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12365574353.html

巨大なドクロのペンダントです! 
立体なので、縦も横も厚みもビッグサイズです!
重たいので5mm以上の太さのチェーンを利用することをおすすめします!
かなりお買い得な価格で、ロングセラーアイテムです!
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:52:30.81ID:y3jFK4pS0
不倫セックス、酒、肉、まさに酒池肉林
煩悩の塊ババア
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:52:36.48ID:q/VIANKe0
尼さんコスプレしてるただのババアなんだよなあww
俺が詠むお経の方がマシだわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:52:38.78ID:ROmZ60dv0
ビッグスカルトップ ・シルバー925
https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12365574353.html

巨大なドクロのペンダントです! 
立体なので、縦も横も厚みもビッグサイズです!
重たいので5mm以上の太さのチェーンを利用することをおすすめします!
かなりお買い得な価格で、ロングセラーアイテムです!
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:11.96ID:NgWEIauC0
仏教でも
ゆるゆるな教義で済むところもあるのに

この人はどこに所属してるつもりなんだろうか・・・?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:14.32ID:iJURltq+0
破戒僧
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:16.26ID:kQIrPM7J0
そういうのがウリなんでしょ
今更こんなのに食らいついてるのはなんなのか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:29.74ID:dPu6oT4L0
>>111
このスレのキチガイどもには自分は嫌ってるのに世間ではありがたられてるから悔しくて暴れてるんだろうな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:30.40ID:Cna0L8qg0
本人は好きにすりやいいけど
有難がる人の心理はよくわからん
羨ましいのかな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:31.74ID:EP9Str/30
寂聴しんだら遺産は秘書が頂くわけだな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:33.77ID:TbDyKJHs0
もうそろそろ死ぬからさ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:35.47ID:uUmwL5HG0
昔からこんな人じゃん。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:42.48ID:H+WpPyXc0
寂聴の醜悪な人相見れば
徳なんか微塵も持ち合わせていないのがよく分かる
0184
垢版 |
2018/04/04(水) 07:54:02.57ID:j7W+d8LS0
欲望の塊、それでも長生きしちゃうんだな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:54:05.18ID:CZ1ZbYNj0
まあこういう滅茶苦茶な人生送ってきたやつだからこそクズが共感できるんだよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:54:12.06ID:4Xo76pm60
>>113
現実、暴力的だったり抑圧してるのは
お前のようなパヨチンなんだよなぁ。。。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:54:24.07ID:w4FxfKfi0
この人をパヨク呼ばわりしているのがいるが、
金をとりやすい方についてるだけだ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:54:24.20ID:RhC99+B80
不倫は悪いけど、
大昔は、「親」が決めた好きでない人と結婚。
今の不倫と比べられない。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:54:28.91ID:s5shq5qk0
坊主のフリして儲けてるプロボーズなんだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:54:47.21ID:H9ILqC4z0
いやこれ、
無茶有名でムチャ古い話やん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:55:10.57ID:4to1pDM20
反日パヨクばーさんですから
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:55:13.37ID:F1y0uEQk0
俺の家の寺は貧乏なんだが
何とかして救いたい
ただ自分の稼ぎじゃなんともな
バフェットぐらい儲けて寺を新築してやり
1兆円ぐらい寄付してやりたいが
実現できそうもないw

稼いでる寺は税金払えよ
少しウチの寺にまわしてやってくれ
マジで
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:55:24.39ID:dPu6oT4L0
>>88は言いがかり嫉妬底辺キチガイ
寂聴は成功者なのに自分は底辺でキチガイだから嫉妬して言いがかり付けてる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:55:26.26ID:JRBYCdyf0
坊主は面白く無くていいんだよ
馬鹿か?
坊主に面白さ求めるなんてさ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:55:27.75ID:RwBmfG7g0
この人ほんとに宗教法人なの?
だったら 宗教活動自体が非課税だから 飲んだり食ったりに規制は無いけど この人から
本来得られる税収が 我々から取られているんだから 問題になるんじゃないの?
財産目当てっぽい秘書と胡散臭い生臭坊主が何やってもいいけど優遇税制受けてる奴が
宗教法人を隠れ蓑に 好き勝手やったらまずいだろ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:55:33.01ID:H+WpPyXc0
死刑賛成派を馬鹿呼ばわりしたアカ僧侶w
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:55:47.26ID:xJojUhqO0
お前らも自分を省みず毎日ご高説たれてるだろう。
それを金にできるんだからたいしたもんだ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/04(水) 07:55:55.17ID:YsF1pKmM0
>>175
その通り
詐欺でもなんでもない
この人はこういうこと以前からさらけ出してるし、この人に金出す人達も騙されてるわけでなく自分から求めて話聞きに行き本を買いグッズ買ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況