X



【俳優】ゴルフクラブで殴られ顔に大ケガの俳優・椿隆之さん、加害者「金がない」と裁判拒否…治療費は回収できる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/03(火) 11:23:42.06ID:CAP_USER9
顔面をゴルフクラブで殴られ重症を負った俳優の椿隆之さんが、3月26日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系)で、加害者が民事裁判に応じないことを明かした。椿さんは、2016年11月に路上トラブルで、加害者の男性にゴルフクラブで殴られ、左ほお骨粉砕骨折、鼻骨骨折など全治半年の重症を負った。

刑事裁判では、懲役3年、執行猶予5年の判決が出ている。椿さんは、手術費用や治療費、慰謝料などを求めて民事裁判を行おうとしているが、相手は「今、お金がないから待ってください」と伝えて来たという。番組で、椿さんは「民事裁判を起こすことについて、相手方に話し合いを求めていますが、それにさえ応じない」と事情を話した。

民事裁判で、このように相手が拒否した場合、相手に支払い能力がない場合でも、裁判は起こせるのだろうか。また治療費は回収できるのか。民事訴訟に詳しい中西祐一弁護士に聞いた。

●「相手が裁判を拒否しても提訴できる」

「民事裁判は、相手方が裁判を拒否している場合でも、起こすことができます。また、相手方に支払能力がない場合でも、裁判を起こすことはできます。

裁判所は、相手方に支払能力があるかないかにかかわらず、法的に支払う義務があれば、判決で支払を命じることになっています」

相手が出廷しなくても、裁判は進められるのか。

「裁判を起こしたにもかかわらず、相手方が出廷しない場合は、原則として、原告側の請求を全面的に認める判決が言い渡されます。これを『欠席判決』と呼んでいます」

●「強制執行手続によって、相手方の財産を差押える」

現実問題として、裁判に出廷せず、支払能力もないような相手が、賠償金を支払ってくれる可能性は限りなく低そうだ。そのような場合、何か対策はないのか。

「私の経験上でも、裁判にすら欠席する相手は、敗訴しても、自発的にお金を払ってくれる可能性は極めて低いですね。

そのような場合は、強制執行手続によって相手方の財産を差押えなくてはなりません。不動産や預金・給料を差し押さえることが多いと思われます。

ただ、差し押さえる財産がどこにあるかは、基本的には自力で探さなければならないとされているため、財産がないとか、預金口座のある金融機関・勤務先が分からないなどの事情で差押えができない場合も少なくありません」

●強制執行制度の強化、国の補助金など制度を充実させるべき

椿さんは、番組で「費用ばかりがかさんで、裁判を続けられない」とも指摘している。

「『相手が出廷しない場合、費用ばかりかさんで、裁判を続けられない』という発言は、民事裁判は欠席判決ですぐに終わるけれども、強制執行の目処が立たない限り、結局お金を回収できず、裁判費用が無駄になってしまう、という意味であろうと思われます。

現実に、椿さんと同じような理由で裁判を諦めざるを得ない方々は少なくありません。強制執行制度の強化や、民間保険・犯罪被害者に対する国の給付金などの制度で補っていく必要があると思われます」

2018年04月03日 09時17分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_7654/

関連ニュース
暴行被害の椿隆之、加害者が裁判応じない苦しい現状
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201803260000375.html
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201803260000375-w300_0.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:25:58.52ID:0pwKcA440
無い袖は振れない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:26:41.92ID:F+gh7O8M0
ゴルフやってるってことは
少しは金もってるだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:28:04.70ID:Yu4pxAay0
給与の差し押さえ手続きすれば?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:28:30.03ID:tXNHpcgA0
生活笑百科みたいなスレタイ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:29:33.57ID:ULfczX8I0
なんだろう、この「迷惑をかけたもん勝ち」のようなの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:30:04.01ID:u2BcKtjB0
ケツの毛1本残さず、むしり取ったれや
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:30:06.92ID:YQPs3s+t0
ゴルフクラブで殴って大怪我してるのに執行猶予がつくのがすごいなと思った
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:30:47.99ID:L0BYTGh10
ひろゆきと同じである。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:31:17.31ID:IoEXMAQR0
嘘だドンドコドーーーン!!!!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:31:32.34ID:FcQXBm9t0
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:31:44.44ID:6td/18aN0
刑務所にぶち込んで労役で返してもらい?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:32:46.00ID:D5QgyD5x0
かみぬまそーだんいん!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:33:10.09ID:DXhtlchB0
世の中やったもん勝ち
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:33:14.63ID:+RZKPCgj0
こういう奴は無期懲役にすればいい
反省していないから金がないってごねているんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:34:08.11ID:Xwboy5YG0
萬田銀次郎「損害賠償の負債買い取りまっせ」
ウシジマ君「追い込みなら任せろ」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:34:22.94ID:yVIGaKYD0
寧ろ訴えるのに加害者の同意が要るとか心配する方が頭おかしいだろ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:34:48.14ID:KyG4aGPG0
極端な話、個人対個人の争いは決闘で解決すれば後腐れはなくなる
文字通り死んだら負け
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:35:28.86ID:sbcRNYAh0
払わなければ私刑でいいんじゃない
死にたくなければ全力で払うだろうし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:36:13.95ID:7N3r6xjpO
勤務先があるならその勤務先から給料の一部を被害者に振り込ませられるような法律を作りなさいよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:36:25.54ID:BaSOTFeA0
相手も相当な基地じゃなかったかなこれ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:38:08.56ID:LfMVkTDL0
>>3
ゴルフをやるからゴルフクラブを車に積んでるんじゃなくて、
武器としてトランクに積みっぱなしでも警察から怪しまれないからそうしてるんだよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:38:58.03ID:IYaufYil0
四角い仁鶴がまあるく収めまっせ〜〜
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:40:05.29ID:R5grPw/v0
いい弁護士雇って勝手に裁判しちゃえばいいじゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:40:17.70ID:FWGf8kI60
クソみたいな奴と関わり合いになると大変だな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:40:52.57ID:bCpnFWCC0
人の顔を被った猿ってどうしても一定数いるからなぁ
剣も運が悪かった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:41:03.95ID:7Tkg6LJ50
>>25
それが給与差押え
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:41:26.56ID:zFqrIwee0
基地外をのさばらせる論理がわからない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:41:27.17ID:DdjrQNPo0
>>1
>差し押さえる財産がどこにあるかは、基本的には自力で探さなければならない

ハードル高すぎ
被害者の泣き寝入り多そうだな


>>11
執行猶予つきかよ
この事件知らんかったからググってみたら
凶器持って現場に来てる。最初から殴る気だろこれ

椿隆之、顔面をゴルフクラブで殴打され粉砕骨折…それでも「ヒーローであり続けたい」
2018年2月2日20時34分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180202-OHT1T50089.html
>歩行者優先の狭い路地を歩いていた時にバイクと衝突しそうになり、運転手と口論に。
>その運転手が呼んだ弟から、顔面をゴルフクラブで殴打され粉砕骨折した。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:42:36.90ID:q7jBYeRI0
>25
相手が勤め人なら給与の一部差し押さえはできる
車を所有していれば、それも差し押さえ可能
住所がわかれば、自宅にある有価物(家電やPCも)も可能
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:43:29.73ID:7Tkg6LJ50
>>30
日本刀だと銃刀法にひっかかるからバットにしてるって、トラックの運ちゃんが言ってた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:44:05.86ID:Bz7W7Ddm0
ヤクザだから不動産も車も他人名義
当然ながら給料差し押さえを雇い主のヤクザに訴えても無視されて終わり

普通に詰んでない?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:46:38.45ID:AJhzOHkN0
所属事務所は怖い事務所じゃないってことか
よく芸能界は怖いところと聞くけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:46:59.27ID:NM6BxHAa0
>相手方が出廷しない場合は、原則として、原告側の請求を全面的に認める判決が言い渡されます

俳優もアホすぎるよな。相手に裁判に応じる意思がないならラッキーなのにさ
全面勝訴で言い値で結審だよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:47:28.27ID:6GoOTk+n0
金が無いなら差し押さえすればいいんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:48:06.21ID:F1hkzmkL0
とりあえず興信所に頼んでスネークしてもらい
あたは弁護士立ててキッチリと尻の毛までむしり取ってやれば良い
それが出来ないようなら「目には目を」で
ヤンキーに金払って襲わせればいいよ、自分はキッチリアリバイ作って
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:49:24.15ID:iQormLGv0
腎臓売れ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:49:43.19ID:hDOcFW3M0
まず兄のバイクをバイク王に売れ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:49:56.43ID:fSW4UY/p0
>>47
大島けんしん「金が無かったら、内蔵を売ったらどう?」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:50:23.52ID:7Tkg6LJ50
‥刑事裁判では被告人(22歳)が正当防衛を主張し、‥
一方的にやられたんではなさそうだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:51:00.83ID:JfKZU41f0
金が無いってのも本当なのやら
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:51:13.19ID:KaOCW+Er0
加害者のくせに裁判待ってくれとか
法的にどうのこうの以前に、クズすぎるだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:51:13.96ID:BkYKH82C0
債権回収業者に頼むんだよ。
手数料は高額だが確実。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:51:57.30ID:NxKqPfuw0
>>53
まあ正当防衛が通ったってことは
椿サイドにも非はあるんだろうな
単に触れないだけで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:52:34.51ID:F1hkzmkL0
>>54
取り半でカウカウファイナンスが、その債権買います
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:52:38.74ID:z94SXLbo0
>>35
な?
マイナンバーって厳格に運用されてるだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:52:43.59ID:JfKZU41f0
>>56
よくある
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:53:08.84ID:7Tkg6LJ50
>>58
通ったんなら無罪だが、執行猶予付きながら有罪だ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:53:09.66ID:SRWNOKQm0
>>54
銀行やサラ金が頼むような債権回収屋はいくらでもあるよ
ただ無い袖は振れないという点では同じ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:53:48.00ID:amdJxjmY0
>>31
施設で介護生活笑百科?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:54:51.55ID:YpbkM3420
> 差し押さえる財産がどこにあるかは、基本的には
> 自力で探さなければならないとされているため、

被害者本人が探さなきゃならないからな
弁護士もそんな時間ないし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:55:20.41ID:A7SxnKBv0
金が無いから裁判拒否???
いくら執行猶予が付いてるからって法治国家でこんなのが通るのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:55:24.41ID:NM6BxHAa0
>>49
裁判に勝てば賠償額が確定し払わないなら金利が乗っていく
就職すれば就職先の給料も差し押さえ出来るようになる。
一生涯、完全無職で生活保護という訳にもいかないでしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:55:50.67ID:ipAhj+ri0
民事の賠償ほとんどの加害者が逃げてるって週刊誌に出てたわ完全に意図的にばっくれようとしてるだろ それを認めてるんだろうな法律や裁判官が・・・
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:57:50.97ID:7Tkg6LJ50
>>65
民事不介入で警察はやってくれないから、本人以外にやる人がない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:58:07.25ID:R6xSxxA70
最近こういう思考のやつふえたよね
チョンがどれだけの人数日本にたかりに来てるのかよくわかる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:58:09.07ID:fk75OE6K0
>>65
裁判で負けたらその時点で裁判所の権限で自宅や勤務先が開示されるようになれば
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:59:41.58ID:lvPBtWqZ0
>>1
もう少しすれば、マイナンバーがフル稼働するから、絶対に賠償確定判決を取っておくべき。
で、定期的に内容証明で賠償金の請求をして時効にならないよいうにしておくだけ。

これで、相手を一生涯追い回すことが出来る。
絶対にやっておくべき。

0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 11:59:43.82ID:Flwwn6L50
ドキュメンタリーでやってたけどほとんどが払われないのが現実らしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:00:02.17ID:1f9NLKOK0
執行猶予かよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:00:04.28ID:JfKZU41f0
>>65
勤務先さえわかればあとはその会社のメインバンク、かつ加害者の自宅周辺の支店を手当たり次第抑える
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:00:44.93ID:JfKZU41f0
>>76
裁判所が開示させる手続きについては実現されそうな運び
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:01:02.57ID:wqiNrbXh0
半グレが我が物顔で暴れまわれる理由がまさにそれ
失うものが何もない底辺だから、前科が付こうが関係なく社会に迷惑かけれる。
煽り運転の石橋でも、世の中に怖いものがないからな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:01:05.16ID:Flwwn6L50
他の国(どこか忘れた)では回収するシステムが整備されているとやっていた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:01:08.32ID:7Tkg6LJ50
>>68
加害者は事件当時22歳で、刑事裁判のときも大股広げて座ったまま、被害者も悪りいじゃねえかと開き直ってたくらい
どうみても堅気のサラリーマンとも見えない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:02:03.37ID:JfKZU41f0
>>70
殆どってことはないよ
殺人罪などの凶悪犯罪については9割以上そうだけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:02:41.81ID:X5lPHIRk0
学生の時、友達のマンション前の道で早朝交通トラブルで大声で口論始まったから友達とベランダからビール瓶投げたらそいつらが結託して警察呼んで爆笑した。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:03:35.43ID:SKjBIYQA0
そもそもなんでゴルフクラブで顔面殴って重傷にさせたのに
執行猶予なのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:03:45.77ID:k2ofsjx70
ゴルフは金持ちのスポーツだからカネ持ってるだろ
貧乏人はゴルフなんてやらないし興味もない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:04:22.18ID:0EAxHXYX0
執行猶予なんて自由の身と同じなんだからあんまり追い詰めると今度こそ殺されるぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:05:09.90ID:VrX6/TRB0
正直者がバカを見る制度だよな
NHK受信料と同じ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:05:22.02ID:lvPBtWqZ0
賠償金5千万円の確定判決が出たら、支払いが一年遅れたら5%の延滞金が加算される。
5千万円の5%は、一年で賠償金が250万円加算されるわけだ。毎年な。

絶対に賠償金の支払い確定判決を取っておくべき、今すぐにでも。

。・
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:05:32.01ID:ifJ3wZZK0
加害者に優しい世の中なんだから仕方がない
払えないなら堀の中に10年ぶち込むか兄弟両親の給与差し押さえぐらい出来る世の中になるべきなんだよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:05:46.61ID:hraIHah00
探偵ナイトスクープに依頼してみれば?!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/03(火) 12:05:57.17ID:6eHBWA+Z0
>>24
異議なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況