X



【音楽】フリートウッド・マック、Run-DMC、シック、グロリア・エステファン他 アメリカ国家保存重要録音登録制度の新規保存作品発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2018/03/23(金) 05:16:52.17ID:CAP_USER9
2018/03/22 13:18
フリートウッド・マック、Run-DMC、シック、グロリア・エステファン他 アメリカ国家保存重要録音登録制度の新規保存作品発表
アメリカ議会図書館が文化的、歴史的、芸術的に重要な録音物を保存することを目的に行っている国家保存重要録音登録制度(National Recording Registry)。新たに保存が決定した作品が発表されています。2000年より開始された本制度には、少なくとも10年以上経った録音物を対象に、毎年25点ほどずつが選ばれています
今年度に登録されたのは、フリートウッド・マックのアルバム『Rumours』、Run-D.M.C.のアルバム『Raising Hell』、シックの「Le Freak」、グロリア・エステファン&マイアミ・サウンド・マシーンの「Rhythm Is Gonna Get You」、ケニー・ロジャースの「The Gambler」、テンプテーションズの「My Girl」、『サウンド・オブ・ミュージック』サウンドトラック・アルバム、スティーヴ・ライヒらのアルバム『New Sounds in Electronic Music』ほか
<2018年度 登録作品>

☆“Dream Melody Intermezzo: Naughty Marietta” (single), Victor Herbert and his Orchestra (1911)

☆Standing Rock Preservation Recordings, George Herzog and Members of the Yanktoni Tribe (1928)

☆“Lamento Borincano” (single), Canario y Su Grupo (1930)

☆“Sitting on Top of the World” (single), Mississippi Sheiks (1930)

☆The Complete Beethoven Piano Sonatas (album), Artur Schnabel (1932-1935)

☆“If I Didn’t Care” (single), The Ink Spots (1939)

☆Proceedings of the United Nations Conference on International Organization (4/25/45-6/26/45)

☆“Folk Songs of the Hills” (album), Merle Travis (1946)

☆“How I Got Over” (single), Clara Ward and the Ward Singers (1950)

☆“(We’re Gonna) Rock Around the Clock” (single), Bill Haley and His Comets (1954)

☆“Calypso” (album), Harry Belafonte (1956)

☆“I Left My Heart in San Francisco” (single), Tony Bennett (1962)

☆“King Biscuit Time” (radio), Sonny Boy Williamson II and others (1965)

☆“My Girl” (single), The Temptations (1964)

☆“The Sound of Music” (soundtrack), Various (1965)

☆“Alice’s Restaurant Massacree” (single), Arlo Guthrie (1967)

☆“New Sounds in Electronic Music” (album), Steve Reich, Richard Maxfield, Pauline Oliveros (1967)

☆“An Evening with Groucho” (album), Groucho Marx (1972)

☆“Rumours,” (album), Fleetwood Mac (1977)

☆“The Gambler” (single), Kenny Rogers (1978)

☆“Le Freak” (single), Chic (1978)

☆“Footloose” (single), Kenny Loggins (1984) remake released in 2011.

☆“Raising Hell” (album), Run-DMC (1986)

☆“Rhythm Is Gonna Get You” (single), Gloria Estefan and the Miami Sound Machine (1987)

☆“Yo-Yo Ma Premieres: Concertos for Violoncello and Orchestra” (album), Various (1996)

詳細は以下のURLのページでご覧になれます。
https://www.loc.gov/item/prn-18-028/

http://amass.jp/102701/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 05:18:23.57ID:SqBfMZYH0
やべーフットルースしかわからん
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 05:23:54.77ID:bQScWPeY0
いや、おかしい。


トップガンのデンジャーゾーンが無いのは
何か裏で陰謀があるはず!


これは、仕組まれているw
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 05:32:34.99ID:ZdUHvlcD0
fleet wood mac 大好きだった
sara は、今でもよく聞いてる
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 05:58:50.28ID:BBuQ/GFc0
グロリア・エステファンとか懐かしすぎ
思わずコンガとか1・2・3つべで漁ってしまった
やっぱラテンはノリノリでテンション上がるしかっけーわ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 06:01:17.42ID:1sT205PV0
>>7
woodはロン・ウッド
macはリンジー・バッキンガム

fleetは・・・・・スターフリート!スターフリート!スターフリート!スターフリート!
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 06:16:05.38ID:JqwZrTeH0
マックってイギリスのバンド扱いじゃないのか
ニックスとバッキンガムはアメリカンだけど
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 06:41:01.15ID:kqLOTlPR0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 06:50:58.38ID:V8cHmnYB0
フリートウッドマックはブリティッシュ・アメリカン・バンドとしてwikiには載ってる。
バンドの発祥はイギリスだが、rumorsの録音はカリフォルニアなのもあるか?
まあ、日本語のwikiで、サヴォイブラウンやチキンシャックと並ぶ英3大ブルースロックだとか書いてあったがw
日本語のwikiは個人的感想文だ。
だから、日本語で検索するメリットが薄れる。
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 07:04:49.47ID:aTRRtPwt0
リズミズゴナ ゲッーチュ
リズミズゴナ ゲッーチュ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 07:08:03.09ID:+uN887YlO
日本なら ハウンドドッグ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 07:09:32.98ID:IuUiikYv0
マイアミサウンドマシーンは123て曲のほうが好きだった
たばこセーラムCM曲だった気が
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 07:41:07.02ID:v1cA/38d0
Rumours,が入ってMinute by Minuteはなんで入らないんだ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 07:53:22.42ID:F9jnEDz70
>>18
ミック フリードウッドとジョン マクビーっていうメンバーの名前からの造語だから
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 08:59:28.78ID:kqLOTlPR0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 09:00:45.77ID:W/pXSJUa0
>>10
すっかりロンハーのイメージがついた
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 11:19:36.62ID:kqLOTlPR0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 11:33:10.22ID:AeatqMS30
なんでシックはアルバムじゃないんだ
C'est Chicは名盤なのに
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 11:47:59.53ID:kqLOTlPR0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 12:00:40.79ID:19SSlzFj0
>>9
ブライアンメイ乙
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 12:22:24.58ID:jVgq52rl0
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 12:42:12.12ID:bIZbD7hI0
普通にイーグルスとかカンザスとか登録した方がアメリカのためになると思うね。
レイナードスキナードとかさ。
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 12:53:05.85ID:V8cHmnYB0
>>18
ウッドマックは硬くて食えないw
白アリなら何百匹がかりで何年もかかって食べるw
0032クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY 垢版2018/03/23(金) 14:17:35.28ID:Ah1/JNs60
chain〜♪
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 15:11:40.90ID:eZewYMk20
Rumoursのレコードはアメリカ版以外にもドイツやイギリス版などいくつも集めてた。たいして価値ないけど。その後のCDもいろんな国のを何枚ももってたな。
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 16:46:05.73ID:6Tp2/ZZ/0
マックはブルース時代しか認めない、
ってことはないけど
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 17:12:35.80ID:SJpI0gIe0
>>14
フォリナーも英米混合バンドだったけどどちらかと言えばミックジョーンズとイアンマクドナルドのベテランイギリス組のイメージが強かったな。
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 17:27:07.92ID:F9tVjnnj0
コレって重要文化財みたいな位置付けなのかな?
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 18:52:13.35ID:T8cBpmE+0
3ギタリストだったときのフリートウッド・マック卑下はよくないから入れよう
暗黒期にダニーカーワンが持続に頑張ってたんやでボブ・ウェルチも自殺したんだよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 18:54:16.36ID:8oCZNhCe0
>>1
>☆“Yo-Yo Ma Premieres: Concertos for Violoncello and Orchestra” (album), Various (1996)
ヨーヨーマってアメリカ人だったのか。普通に中国人だと思ってたわ

>☆“New Sounds in Electronic Music” (album), Steve Reich, Richard Maxfield, Pauline Oliveros (1967)
ライヒ選ぶなら他に良いのがいっぱいあるだろと思いつつリンク先見たら
これの評価ポイントはマックスフィールドの方だったみたい

>☆“Alice’s Restaurant Massacree” (single), Arlo Guthrie (1967)
アリスのレストランか懐かしい。主に映画の方だが
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 02:23:50.38ID:mnI7Eene0
>>9
WOWWOWが日本語版の歌歌ってたな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 09:27:36.67ID:3ruc6iKS0
>>37
ミック・ジョーンズがイアンとアル・グリーンウッドを首にした?
今はミック以外は全部アメリカ人の文字通り外国人になってしまった。

まあ、リーダーの力が余り強すぎては最早、バンドではないかw
リッチー・ブラックモアとかも。
フォリナーの名前から「他者」という当時隆盛のポストモダニズムの臭いも少し感じるような。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 12:43:57.48ID:h4Gz0OyM0
>>45
日本には内山田洋とクール・ファイブという
ボーカルの前川清以外のうち誰がリーダーかすらわからない
グループがありましてね
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 13:00:19.52ID:3ruc6iKS0
>>47
結局、誰がリーダーかは表面だけ見てても分からない。
裏番とかw
だが、リーダーが目立たないバンドやグループは割と長続きするような。

フリートウッドマックは元々はピーター・グリーンがリーダーだった。
それが薬中で脱退。
ブルース・ロック色の濃かったのはピーター・グリーンの時代だけだろ。
スティーヴィー・ニックスとリンゼー・バッキンガムというフォークロックの
阿保馬鹿カップルが加入してスカスカになった。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 13:05:05.29ID:LiDD5OiB0
>>47
グループの顔になるリードヴォーカルはリーダー以外の人が担当する、ってのが
日本のムード歌謡グループの鉄の掟だから
和田弘とマヒナスターズとか敏いとうとハッピー&ブルーとかペドロ&カプリシャスとかな
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 13:26:02.74ID:LiDD5OiB0
>>48
歴代マックを大して聴いてないだろw ジェレミー・スペンサーが抜けるまでは
なんやかんやでブルース基調だったよ
ダニー・カーワン主導期の「フューチャーゲーム」「枯れ木」が何故か米西海岸風フォークロックになって
以後ポップ方向へって感じ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 13:40:36.91ID:3ruc6iKS0
>>50
聴いてないね。
なるほど、ジェレミー・スペンサーが頑張ってたか。
早速、聴いて見よう。
まあ、彼も直ぐに脱退したんだが。
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 15:51:07.29ID:3ruc6iKS0
ジェレミー・スペンサーがピーター・グリーンとミック・フリートウッドのホモ関係とか、
ポール・マッカートニー、エリック・クラプトン、ジョージ・ハリソンらの3人ホモ行為
とか、色々ばらしたらしいな。
ダニー・カーワンもホモっぽいし、まあ、ジェレミーみたいな普通の奴は抜けたくなるわ
な。
ジェレミーはエルモア・ジェームスみたいに歌いたかったんだが、ピーター・グリーンという
才人がいたから望みは適わなかった。
柳ジョージの声や歌い方はピーター・グリーンそっくり。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 17:16:47.93ID:X4AjugJC0
三大初期からイメチェンしたバンド

フリートウッドマック
ドゥービー
シカゴ
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 21:17:11.86ID:GEsH7yOA0
全部保存できるのにどうでもいいセレクトする
安い権威付けじゃ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 21:35:52.90ID:Epr0wWJP0
フリートウッド・マックはRumoursか・・・
しょうがないと思うけど、俺的にはそれじゃないと思うけどな
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 22:09:51.61ID:0bB7CKrv0
ケニー・ロジャースとかマイアミ・サウンド・マシーンなんてゴミを保存するならトム・ペティ&ザ・ハートブレイカーズとかZZトップのほうが遥かにマシ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 01:22:50.06ID:x9gdqpkD0
>>41
えーボブウェルチ亡くなってたのか!?
全く知らんかった
ソロになってからの最初の2枚はすげー聴いたな
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 01:24:47.68ID:Nl/niXcF0
ボブウェルチは「エボニーアイズ」よくラジオで聴いた
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 07:24:50.14ID:UagNld0T0
bob welchのebony eyesなつかしく聴いた。ヴィデオも凄く良い。
他のメンバーと一緒のロックの殿堂入りが適わなかったことへの恨み節も読ませてもらっ
たw
グレートフルデッドのガルシアは根回しして、たった2年しかいなかったキーボーディストも
一緒に殿堂入りさせたとwikiにはある。
同じイニシャルのbob westonのフリートウッドマックも良い。
彼のギター・ワークを見て感動した人がフリートウッドマックを去った後の彼のバンド活動の
ショボさに首を傾げてる。
bob westonには他のバンドメンバーを酔わせる魅力あった。
リードギターはそれが出来てナンボだろ。
ミック・フリートウッドの妻との不倫はあっただろうが、それを理由に首にしたのはミックのコジツケだろ。
汚い野郎だ。不倫をどうこういうような潔癖な人間ではミックは断じてないw
まあ、フリート・ウッドマックは多数の名ギタリストを駄目にした、名ギタリストの
墓場だったともいえる。
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 08:14:50.81ID:8xzqbSS50
>>64
御存じならすまんが、そのボブ・ウェルチとボブ・ウェストンって同じ年に亡くなってるんだよね
自殺と病死(消化器系の疾患らしい)という違いはあるが
マックはバッキンガム以前に在籍してたギタリストは軒並み不幸になってるのがなんとも
グリーン:薬中 
スペンサー:新興宗教にハマって脱退
  (米ツアー中に拉致され戻ってきたらすっかり洗脳済みだった、って記事をどっかで見たような)
カーワン:ライブボイコット+ウェルチいじめ+ミック罵倒でクビ→アル中→ホームレス
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 08:34:06.19ID:UYauuFiL0
有名人だから亡くなると異様におもわれるだけで病気や自殺は平均的なレベルだよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 08:59:57.81ID:UagNld0T0
>>68
bob westonの死因は毒殺かもw
イギリスはロシアのスパイがらみの毒殺では、少し前にリトヴィネンコ事件とかもあった。
bob welchも撃たれて殺された?
mic fleetwoodの背景に何かカルト的?あるいは政治絡みのうさん臭さがあるような。
表面だけ見ると、mic fleetwoodが愛情面でも、音楽面でも嫉妬深い男であることは
間違いないが、どうもそれだけではない?
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 14:33:52.11ID:aqFGWYGy0
>>42のRichard Maxfieldも自殺だな
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 15:46:59.04ID:UagNld0T0
アメリカのアーカンサスのkffaというラジオ局のブルース番組king biscuit timeの1965年の
実況?が保存作品として選ばれたのも異例だな。
番組の始まった1941年以来今までブルース専門でやってきて、スタジオでの有名ミュージシャンの
ブルース演奏のライブも毎回聴かせたという。
ザ・バンドのティーンエイジャーのレヴォン・ヘルムもしょっちゅう公開放送を見に来てたらしい。
kffa.comで検索すれば、ラジオ番組king biscuit timeをダウンロードで聴ける。
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 16:18:48.20ID:9603d7pu0
ウォークディスウェイを2日ぐらい続けて聴いてたら嫌いになった
シックは何回聴いても好き
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 19:58:39.14ID:UagNld0T0
>>74
何の記事もねぇ、死ねや、ぼけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況