X



【ゲーム】課金の代わりに「うんこ報告」するスマホゲーム「うんコレ」、クラウドファンディング目標金額を達成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/03/22(木) 05:17:48.48ID:CAP_USER9
http://otakei.otakuma.net/archives/2018032005.html

2018/03/21
 うんこで救える命がある……割と大真面目に言っています。臭い、キタナイの代名詞みたいなうんこですが、実は健康の大事な情報が詰まっているのです。うんこを観察して報告するだけで課金の代わりにゲームができる。そんなスマホゲームのクラウドファンディングが目標金額を達成しました。

 外科医の石井 洋介医師が代表を務める「日本うんこ学会」がリリースするヘルスケアスマホゲーム「うんコレ」のプロジェクトが3月16日にクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」での目標額を突破し成立しました。

 「うんコレ」は非営利の同人サークルとして、全員ボランティアのメンバーにより作成された奇跡のゲーム。擬人化された腸内細菌たちとともに謎の生命体「クリーブス」から「ウントピア」を守るため日々の排便状況をアプリ内「カンベン」で報告する事で敵を撃破する為の腸内細菌の擬人化キャラ「コロナイゼーション」が手に入るという仕組み。

 現役外科医主催監修のもと、神絵師たちが擬人化に成功した細菌たちはどのキャラも魅力たっぷり。「日本うんこ学会」会長の石井医師は自身が潰瘍性大腸炎となり血便や人工肛門の経験も。その経験から生まれた「便を観察することの大切さ」の意味を広くたくさんの人に知ってもらいたいという強い熱意から「日本うんこ学会」を設立、ゲームを通して大腸の健康を意識してもらおうと「うんコレ」の開発に着手したのでした。

 クラウドファンディングの終了は2018/4/20 23時 59分。現在設定しているストレッチゴールは以下の通り。

・400万円:海外展示会への出展(SXSW・アルスエレクトロニカ等を想定)に挑戦します。
 世界で初の課金の代わりにうんこ報告をするヘルスケアゲームは世界初の試みであるため、この取組を世界に向けて発信していくための準備費用にさせて頂きたいと考えています。

・500万円:誰もが知っているアニメやゲームで活躍している声優へ1役ボイスの依頼をします。
 うんコレは毎日継続利用していただくことを目的としています。続けるモチベーションとして、好きな声が毎日聞けることが有効だと先行調査で示唆されています。このため、聞き覚えのある声優さんにボイス収録を頂くことで、毎日継続するモチベーションの一つにしてもらう計画です。(選定は学会内で協議し決定させて頂きます)。

・600万円:日本うんこ基金の創設
 当学会の理念であります、腸内健康を良くして、「先生うんこにいってきます」と自然に言える社会の実現をより加速させるために、日本うんこ基金を創設し、挑戦している研究者や実践家達をヒト・モノ・カネ・情報の観点からサポートしていきたいと考えています。

 また、4月28日〜29日に幕張メッセで開催されるニコニコ超会議2018への出展も決定しており今後の展開も見逃せません。

 検便で大腸がんの早期発見に繋がった例も多数あるのに健診率はなかなか向上しない、そんな現状をゲームで打破できたらと筆者も応援しているこのプロジェクト、今後の動向が気になりますね。

(梓川みいな)

edited by 梓川みいな
URL: http://otakei.otakuma.net/archives/2018032005.html
Published: 2018/3/20 13:45 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.

http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/03/3ba3e6155d8a6a4b587d09c3a9ddd4a7.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 05:33:49.91ID:8oauAL7I0
プリキュアの歯磨き
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 05:57:51.14ID:m8o0TSUW0
やっぱりスカトロマニアだったりするのかな
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 06:05:51.19ID:9e4MuuAz0
1mの一本糞
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 06:10:23.95ID:VCIBdAdN0
>>1
新木ヲタの【アラ木チガイ】こと
「Marcopaul@Catherine★」
「@genius ★」
「(-。-)y-゜゜ ★」
「サバイバル@Catherine ★」が立て、自演で即2ゲットしたスレ一覧


▼『サバイバル@Catherine ★』の5chスレの一覧(1件)
【映画】玉木宏、主演映画『悪と仮面のルール』のプレミア試写会に登壇 個人の今年の漢字は「繋」
http://hayabusa9.5ch...newsplus/1513077736/

1 サバイバル@Catherine ★ 2017/12/12(火) 20:22:16.39 ID:CAP_USER91212

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■この新木優子に関係するスレも新木ヲタが立てた「不自然にID表示されるようにした釣りスレッド」
(2以下は新木優子ヲタがコロコロID変えながら浪人使って即レスする所も全く同じ)
↓↓↓

▼『(-。-)y-゜゜ ★ 』
【ドラマ】M!LK佐野勇斗 御曹司役で日本テレビ系ドラマ「トドメの接吻」出演
http://hayabusa9.5ch...newsplus/1511985767/

1 (-。-)y-゜゜ ★ 2017/11/30(木) 05:02:47.52 ID:CAP_USER9

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■「(-。-)y-゜゜ ★」が立てるのは清水富美加と新木優子擁護スレと、広瀬すずのアンチ記事のスレ立てのみ
幸福の科学の信者の新木優子の関係者が記者になった証拠
「(-。-)y-゜゜★」
http://5ch-ranking.net/5chname.php?name=@(-。-)y-゜゜★&page=1

・「@genius ★」は指摘されるまで新木優子のスレ立てのみ!(指摘された後も数個しか立てていない)
これにより新木優子ヲタするためだけに記者に志願した新木ヲタと判明した
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 06:12:58.07ID:/qmUVpbs0
糞喰漢
喰漢糞
漢糞喰
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 06:13:49.70ID:TlK0xzBt0
わたしは騙されない
こいつらはスカ同人以外の何者でもない
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 06:41:14.05ID:u/oBw9+60
ちょっと緩いの出たけど、ひろゆきのところに送ればいいの?
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 07:20:22.08ID:FORmk+Qm0
ためしてガッテンでやってたアプリですね。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 07:46:16.48ID:bQdGtk3s0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 07:49:26.44ID:TERikYGW0
SXSWって音楽イベントだと思ってたらうんこイベントもやってたのか
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 08:12:41.75ID:5wouNaXf0
うんこで喜んでいいのは3歳まで
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 08:39:23.88ID:BQhTkHk50
長嶋さん全盛期は尻を持ち上げる様な
ステッキ1本糞やったらしいね。
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 09:13:16.56ID:bQdGtk3s0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 09:42:05.80ID:ESHc8rxe0
素晴らしくね?
誰も損しない
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 09:56:11.08ID:0sHMDdFp0
画像はいる?
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 10:00:17.08ID:FsrF6xt70
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 10:04:21.73ID:CGStOWpw0
和田にさえなれば何でも有りかよ
動画でコンテスト開催、優勝賞金5万円企画位やらないと
上級所の俺は認めない
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 10:25:06.56ID:2NG25udJ0
過敏性腸症候群は何割り増しですか
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 10:30:37.53ID:3VxdQbqm0
うんこ(。´・ω・`。)
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 10:37:48.51ID:PnEQuhpp0
タブーへの飽くなき朝鮮
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 10:38:33.97ID:OG+bUhh/0
日本でもつい60年前までは
うんこは貴重な肥料で
農家にとっては金を出してでも買いたい物だったからな

クソの役にも立たないなんて言い回しは
もともと農業国だった日本人の感覚からは程遠い
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 10:40:09.62ID:OG+bUhh/0
>>15
日本人の百姓遺伝子が疼きだしているんだろう

俺らはもともとうんこ大好き農家の百姓
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 10:43:38.92ID:bQdGtk3s0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 10:47:30.32ID:LYN+6WK30
クラウドというやったもん勝ちのシステム
日本人はもっと利用しろよ
日本なのにチョンが有効活用してる間抜けな国w
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 13:21:26.76ID:TxKNMCuA0
中野隆一 犯罪者 ヘアメイク ブルーム
コスター赤羽 デコラー池袋 カレンー川口
?ー南浦和 社長
共犯 GM遠藤孝輔 と赤羽警察署に偽証して
お客様の逮捕状をとる
ブログ
https://ameblo.jp/ryu-5050/
Twitter
https://mobile.twitter.com/nakano0406
遠藤孝輔 ブログ
http://www.blume.jp/blog/gm/
ブルームコスタ ブログ
http://www.blume.jp/blog/costa/
ブルームデコラ ブログ
http://www.blume.jp/blog/decora/
ブルームカレン ブログ
http://www.blume.jp/blog/karen/
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 15:37:56.57ID:bQdGtk3s0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 16:49:59.84ID:bQdGtk3s0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 16:53:12.73ID:HbXiNBqk0
>>1
安倍さん!
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 19:59:45.81ID:/fVnFGw70
ガッテンで見た
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/03/22(木) 20:01:49.20ID:fQGl1ESb0
ついに俺のうんこが日の目を見る時が来たか
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 00:08:27.90ID:2WRFIk3U0
妹はうんこする前と後に必ず体脂肪計に乗る。

そしてそのデータが体脂肪計に残るのだが、機械オンチの妹はそれをまだ知らない。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 00:12:40.90ID:WpxBWKp50
慢性的に便秘だから出た日の記録は付けてる
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 02:18:15.10ID:yJs2dA0u0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 03:26:07.26ID:yJs2dA0u0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 05:59:40.00ID:yJs2dA0u0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 06:05:06.08ID:7QYpBxQt0
何気にスゴいことなのにビジュアルで残念な感じに
こんな見た目じゃ一部のオタクがブヒブヒ言うだけで終わりそう
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 06:43:44.14ID:kqLOTlPR0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 19:26:47.91ID:kqLOTlPR0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/03/23(金) 20:57:56.69ID:1NF8KHVI0
画像も付けて詳細に報告したいな
できれば匂いも伝えたい
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/03/24(土) 03:48:17.12ID:1Zd1oIfy0
腸が弱いから病気を早期発見できるようにどんなうんこしたか毎日書いてるが
流石にこれは引く
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/03/25(日) 13:51:26.06ID:QtZYfo7k0
オソマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況