X



【サッカー】かつて日本人選手も揶揄された“スポンサーつき移籍”がなぜ実現? サウジ選手リーガ大量加入の深層
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★垢版2018/03/21(水) 15:29:37.19ID:CAP_USER9
◆ 「ほとんど」ノーリスク。リーガ会長の大いなる野望

2018年1月21日、スペインプロリーグ協会(LFP)から1部に5人、2部に4人のサウジアラビア人選手が加入することが発表された。この異例の事態の立役者は、あの史上初のクラシコ13時キックオフを実施した人物と同じ。成長の野望に取りつかれたハビエル・テバス、“剛腕”会長である。

 スペインの7クラブに9人のサウジアラビア人選手が加入――と聞くと最初の反応は「なぜ?」だろう。サッカー強国でない、しかもブラジル人やアルゼンチン人に使いたい貴重なEU外選手(3枠)を占めてしまう国からの大量移籍。
さらに、移籍発表が当該クラブではなくサウジアラビアで行われたとなると、裏に何かがあると疑うのが普通だろう。くんくん。臭う。このオペレーションには濃厚なお金の臭いがする。

 この移籍劇の仕組みは単純明快だ。サウジアラビアの選手を獲る→同国の企業がシャツやスタジアム広告に出資することで即金が入る→中期的には、同国でのリーガへの注目度が高まることで放映権料も上昇し、そのお金がLFPを通じてリーガにばら撒かれて潤う――という絵である。

 6月末までのレンタル移籍だからクラブ側の移籍金負担はゼロ。スポンサーの収入(1人当たり500万ユーロ=約6億8000万円と試算されている)がまるまる儲けとなる。選手たちは一流の監督やスタッフたちによる指導を受けられるし、世界的なリーグでデビューできればキャリアアップの大きなチャンスとなる。

ビジャレアルのサレム・アルドーサリ、レガネスのヤヒヤ・アルシェフリ、レバンテのファハド・アルムワラドについては今夏のロシアW杯への参戦が濃厚であり、欧州の空気に慣れるという意味でも意義は小さくない(DATA参照)。
もちろん、彼らが戦力となれば、クラブにとっては経済面だけでなくスポーツ面でも大きなメリット。つまり、スペイン側もサウジアラビア側もWin-Winで大喜び、特にクラブ側にとっては「ほとんど」ノーリスク・ハイリターンというのが今回の大量移籍劇の裏の顔である。

◆ RFEFが噛まなかった理由

 かつて、日本人選手のリーガ行きには“スポンサーつき移籍”などの不名誉なレッテルが張られた。乾の活躍によりそのレッテルが剥がされ日本人が実力で評価されるようになるまでには、十数年の年月が必要だった。それをサウジアラビアは、アラブマネーの力で強引に自国選手をねじ込んできた。25人の登録選手枠の1つ、3人のEU外選手枠の1つを金で買ったのである。

 クラブにはプレーさせる義務も、ベンチ招集する義務もない。そこは実力勝負。選考の基準についても、「クラブのスカウトがサウジアラビアを訪れて厳しいセレクションを経て選んだ」と説明、サウジアラビア側による強制はなかったとしている。
しかし、サウジアラビア人選手の加入によって選手登録枠から外されたり、EU外選手枠が埋まったことで加入の道が閉ざされた選手は確実にいる。「ほとんど」ノーリスクだがマイナス面がないわけではないのだ。

今回の提携の当事者がサウジアラビアサッカー協会とLFPとなっている点に注目してほしい。スペインサッカー連盟(RFEF)は一切噛んでないのだ。なぜか? 選手登録の最後の枠を争うのはクラブ育ちの若手であることが多い。
彼らから枠を取り上げてサウジアラビアに売るなんて行為を、育成に力を入れるRFEFが支持できるわけがないのだ。この点、プロリーグの1部、2部計42クラブで構成される業界団体のLFPであれば、リーガの商売繁盛のためにしがらみなく動ける。
0002shake it off ★垢版2018/03/21(水) 15:30:21.95ID:CAP_USER9
◆ クラシコ13時開催がOKなら…

今回の絵を描いたハビエル・テバス会長はアジア、中東、アメリカ市場を今後のリーガ成長のカギと位置づけている。というか、彼の抱くプレミアリーグに追いつき追い越せの野望は、スペイン国内での観客動員やスポンサー開拓が天井に達している現状、海外資本の取り込み以外の方法では果たせるわけがないのだ。

 だからこそ、FIFAが難色を示す投資ファンドや第三者保有の積極活用に賛成し、バルセロナと楽天とのスポンサー契約やアトレティコ・マドリーと中国のワンダグループの資本提携に拍手を送ってきた。昨年12月のクラシコがアジアの視聴者に優しい13時(日本時間21時)にキックオフされたのも、彼のリーガ海外売り込み策の一環だった。
その一方で、商品としての対外イメージをアップするために、ウルトラスをスタジアムから追放し、八百長疑惑を追及したほか、放映権料の分配率を見直してコンペティションの魅力アップのために尽力してもいる。

 “便宜を図ってお金を引き出すために少々の不満は我慢しましょう”という彼のスタンスに反発するファンによる、「テバス、出て行け!」コールを週末耳にしないスタジアムはないが、本人は意に介していない。プロサッカーはしょせん金、という諦観はスペインでも広がっており、選手枠を売るという、スポーツ精神を踏みにじる行為も意外に抵抗なく受け入れられるかも。リアクションに注目したい。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180321-00010000-fballista-socc&;p=2
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:32:37.66ID:LjJ2pJ+f0
ネトウヨ大敗北
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:33:11.97ID:3tuvbyDI0
 6月末までのレンタル移籍だからクラブ側の移籍金負担はゼロ。

って一般的にはレンタル料や年俸があるだろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:33:26.28ID:LmT/pSaP0
>ビジャレアルのサレム・アルドーサリ

こいつACL決勝でキムチもらってた奴だな
んで調べたら1試合も出てなくてワロタ
スポンサー移籍なら出場契約ぐらいつけろよw
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:33:44.36ID:nFrNv6o80
ゴミを集めて金にする
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:34:24.56ID:cleCfhPQ0
>>1

日本人だと誰が該当するんだ?

中田とかは実力だろ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:34:41.21ID:5ph/+MD00
ベンチにもいねーじゃん、ワールドカップ控えてるのに何がしたいんだかわからん
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:37:21.76ID:ExOJURQV0
いくら周りが上手くてもやっぱりサッカー選手は試合に出ないとダメじゃね
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:39:10.23ID:1Frunzux0
>>10
東洋タイヤ絡みは大体そうかと
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:39:12.20ID:KN25lCyh0
>>1
聞きたいんだけどスポンサー移籍って誰よ?
日本人選手がリーガでスポンサー付けての移籍なんて居たか?
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:41:02.06ID:ZfmfJiPo0
>>15
無知な記者の妄想記事だよな
本当クソみたいな職業だよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:44:56.77ID:RtNfuKtk0
>>10
中田はスペイン行ってないだろ
俊輔なら行ったが
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:48:27.33ID:Mn7ycsfQ0
>>10
カゴメMOM
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:50:56.73ID:YCFi7/jl0
日本の場合はそのスポンサーの為にリーグ自体の知名度を上げる目的だったよね
だから初めは必ずリーグ優勝するチームにその後も最低CLに出られるチームに日本人選手が移籍してたろ
これは大リーグでも同じで日本人選手が移籍したとこがワールドシリーズに進出してたんだぜ
日本でなら震災にあった県が優勝するアレだね

因みにメスサッカーが世界一になれたのも震災のおかげです
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:51:58.60ID:3diwafrH0
西澤くらいか?
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:52:42.04ID:mEuZwV5f0
本田△「マーケティングマンですよ、私は!!商社のメンタリティーを見せますよ」
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:54:50.37ID:RtNfuKtk0
>>1

大久保、家長、城、中村俊輔、ハーフナー、清武、西澤、指宿

誰にどんなスポンサーが付いてたのか是非教えてくれ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:56:09.62ID:dybZVEZw0
金は出すけど試合には出さなくても怒らないってのもよくわかんねえな
度が過ぎる金持ちの考えなんて永遠にわからんか
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:58:36.57ID:cbj4y6b/0
日本だってアイランドリーグやらBCリーグにもスポンサー付きの外人選手来たら大喜びでしょ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 15:58:52.53ID:JvWMlTEA0
日本では香川以降そういうの減ったけど
今でも本田や柴崎なんかは世界ではスポンサーマーケティング選手という認識
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:02:05.81ID:Mn7ycsfQ0
日本だと今は香川しかいない
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:04:10.56ID:gjTPGOo30
試合は出てないのかな

Fahad Al-Muwallad RW 23 Levante UD 290Meuro
Yahya Al-Shehri AM 27 CD Leganes 160Meuro
Salem Al-Dawsari RW 26 Villarreal CF 95Meuro
Abdulmajeed Al-Sulaiheem CM 23 2部Rayo Vallecano 30Meuro
Nooh Al-Mousa CM 27 2部Real Valladolid 10Meuro
Abdullah Al-Hamdan ?才 CF 2部Sporting Gijon (ユースA)
Ali Al-Namer CM 26 2部CD Numancia
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:04:59.55ID:lVBdzCFw0
海外クラブ「ニホンジンイラナイケドジャパンマネーハホシイデース」
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:05:39.11ID:wGbSjmdo0
リーガは外資入れないんだっけ?
そんな金払うなら、クラブ買えよと思うわ

リーグアンなら買えるだろ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:10:17.03ID:gjTPGOo30
>>31 訂正 金額は全て 万ユーロ。 Meuroは間違い
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:11:35.57ID:OiaiTSf90
f1のこと言えないな
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:12:52.83ID:ji9z1Utm0
浅野、宇佐美、武藤、香川、本田、柴崎なんかはスポンサー色強い。
大迫、原口、乾、ハーフナー、森岡、豊川なんかはスポンサー色薄い実力派
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:14:22.14ID:LaRDjDb80
アスパイアアカデミーだろ?ってあれはカタールか
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:21:12.48ID:uNjC6vCP0
そのうちサウジに勝てなくなりそうだなぁ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:27:40.48ID:m9+w3vg/0
ファミリーマート?
正解じゃない
エスパニョールの新スタの日本スポンサー?
正解じゃない
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:29:03.05ID:KRi0b+sm0
>>38
ヤンマー程度の財力でドルトムントに移籍できるなら苦労しないwww
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:30:19.35ID:6Ogc18TP0
サウジって普通にアジアトップクラスじゃないんか?
スポンサー付きで来てくれるなら歓迎するべきだろう
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:32:11.04ID:Wdokb0340
>>40
こんなので強くなると本気で思ってるのか
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:32:27.53ID:WSLU4Ouh0
>>38
柴崎にスポンサーついてたらあんなたらい回しされないだろw
行き先も決まってないのに何日も現地待機させられてあげく2部の島
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:33:18.18ID:cV9krJ150
ブンデスに日本人選手がいっぱいいるのもこれか
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:33:40.16ID:b7r/NhKU0
>>38
スポンサーって理解しとるか?
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:36:44.10ID:cV9krJ150
リーガにサウジの選手がいっぱいって俺らから見ると違和感すごくて金の力だってすぐわかるけど
ブンデスに日本の選手がいっぱいってのも海外から見ると同じ感じなんだろうな
わからないのはその国の人間だけ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:37:34.39ID:l5W0DpEQ0
俊さんのことか〜
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:42:16.61ID:RQGJ6N/y0
>>42
ヤンマー舐め過ぎじゃねw
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:42:44.42ID:YEuE7PKu0
10年くらい前のスペインのサッカー紙のアジア担当の記者がサウジアラビアは選手の海外移籍を禁止してるが選手側からは海外でプレーする要求が出始めている
サウジアラビアのサッカー協会は海外移籍は欧州三大リーグの一部にのみ許可すると通達し実質選手の海外移籍の門は閉ざされた
海外移籍に非常に高いハードルを課して国内にスター選手を留めさせる様なやり方でサウジはアジアのサッカー大国の座を取り返せるのかって記事を書いてたな

それからこの流れ何があったんだ?
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:45:35.63ID:jnkF8ioU0
リーガ、てことは中村俊輔か
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:49:28.70ID:s+DUmkpn0
昔みたいに自国の選手以外は外国人扱いならスポンサー移籍が馬鹿にされるのわかる
でも今はEUだったり南米やアフリカの奴らは簡単に市民権取れたりでアジアの選手は圧倒的に不利じゃん
だからスポンサー移籍であろうと出場契約があろうと何とも思わないな
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:51:21.96ID:wI50lG6V0
エジプトにワールドクラスのスター選手いるなら隣国のサウジから出てきてもおかしくないはず
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:52:37.47ID:lVBdzCFw0
>>40
普通に負けましたがw
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:54:52.94ID:oCoJqPSj0
香川さんの悪口はよくない
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:56:48.60ID:c22xBNbZ0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 16:58:37.51ID:4XZJvPm30
>>1
中国・ワンダってクラブ持ってた?

持ってるなら、aclで一度、楽天XワンダXサウジの頂上決戦見たいわw
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:01:55.28ID:f7mjeq9p0
実力つったって、せいぜい予備要員程度だろ。誰がフルで大活躍してるんだよ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:02:42.18ID:M+VaJTi30
>>1
キングカスをディスってんの?ww
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:03:32.85ID:AY11N4Im0
今もじゃん
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:04:50.58ID:ToQqACcv0
>>46
ブンデスに日本の企業がスポンサーしてるクラブってそんなある?
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:07:35.75ID:M+VaJTi30
>>42
物知らんにも程があるなwwさすがゆとりwwwww
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:08:28.54ID:4XKRngVG0
アジア人なんか全員スポンサー枠だろ
弱いのにわざわざとる意味がない
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:09:56.75ID:vCc4FQOA0
>>54
カタールが2022に向けて国策で欧州クラブ買収したり色んなとこに
選手を派遣する育成やってて若年層が伸びてきてるから感化されたっぽい
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:10:24.92ID:mwUe+yq20
ヨーロッパで商売したい日本企業がこの先増えるとは思えない
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:12:16.84ID:fNo+FEny0
>>42

国内シェア2位、
売上高軽く6000億オーバーの超一流企業やぞ?
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:13:55.10ID:pXulXg9H0
在日だけ香川はスポンサーニダを延々といいだすけど、はよソースだせよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:15:05.73ID:mT6OoOlM0
中田英がそうだったじゃん
スポンサーをたくさん連れきてくれたからベンチウォーマーで十分だった
あとは元巨人の松井、観光客とか増えて、広告外でも年間10億ヤンキースの収入になったとか
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:18:56.96ID:Sy4LG6pC0
>>1
乾が剥したレッテルを作ったのは、大久保,西澤,俊輔あたり?
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:20:47.35ID:DSjwVtAL0
スペインが再びアラブに征服されたか
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:22:01.95ID:DSjwVtAL0
>>75
普通に活躍してたがな

例に出すには正反対で頭悪すぎだろチョン猿w
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:25:47.57ID:yg3px1tg0
>裏に何かがあると疑うのが普通だろう
>この移籍劇の仕組みは単純明快だ。
記事内容読んでも深層じゃなくて真相な気がするが、単なるバカ記者かw
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:28:14.24ID:mT6OoOlM0
>>78
知らねーならレスすんな
頭悪りーな
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:31:27.18ID:FW5YjAjY0
>>68
安いわりにはそこそこ使える
周辺リーグやトップでも下位や二部なんか金ねーからな
ブラジルやアルゼンチンは高けーし
Jリーグが韓国人取るのと一緒
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:35:23.47ID:q5QBZRYX0
>>15
移籍したのは1部でも
城、西澤、中村、大久保、清武、乾、柴崎・・・

スポンサーがつくのはなんでかってこと
その会社の商品を売るための宣伝料になるためだけど、
その選手が圧倒的な知名度が無いと商売になるわけがない
この中でいったら中村くらい
他にもその価値あるのは日本代表でもバリバリやってるような選手だけ


サウジの場合はそれで儲けようとしてる訳でなく、選手強化のために金を出してるだけ
結果弱体化・恥さらしになってるけど
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:35:26.66ID:9KWOXII10
アルヒラルの選手上手いし体強かったから日本人よりかは可能性ありそうだけどな
アルドサリでも試合に出られないのか
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:40:53.83ID:i5E1NWEP0
個人能力が高いサウジの選手でもスペインでしかもいきなりビジャレアルは厳しいでしょ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:47:34.05ID:wOEzAP+q0
Jはこういうカネを入れることに消極的だったから、
今の状況があるとも言える。
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:49:42.80ID:Cc4KLQ300
>>73
ドルはどうだか知らんが、マンU香川はファーガソン、モウリーニョ、ベンゲルから欲されてたソースがあるから実力が評価されたことが前提の移籍なのは確定だからな
記者が移籍の噂について質問したらベンゲルにNOと言われ、CLでモウリーニョに穴扱いされ、マーケティングマンの称号を与えられた某選手とはワケが違う
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 17:59:53.24ID:cV9krJ150
>>66
クラブ単位じゃなくてブンデス全体でやってる気がする
FIFAランク50位以下の国の選手をこんなに集めるっておかしいでしょ
>>50にも書いたけど他所から見たら違和感あると思うよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 18:00:30.05ID:0Ss2m46H0
カゴメMOMさんは実力とスポンサー力、半々で評価されてたんでしょ
ファーガソンってかユナイテッドはその強かだから
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 18:03:33.87ID:mqg7zjaS0
>>85
中東の選手は個人能力が低いよ
日本の選手は個人能力が高い

日本の選手が個人能力が低いと言っているのは
日本のサッカー指導者とファンだけ
要はサッカー指導者の能力不足の言い訳を真に受けたファンがいるだけ

実際は、守備戦術などが教えられていないので
組織だって動けない傾向があると指摘されているのが日本の選手
個人能力自体は高い
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 18:05:00.43ID:mqg7zjaS0
>>84
日本のスポーツファンって
日本人指導者の言い訳真に受けて
何故か真逆のことを思い込んでいるが
日本の選手は個人能力は高いよ
逆に中東は個人能力が低い

日本の選手が欧州で指摘されているのは
日本の指導者のレベルが低いから
組織的な動きが出来ないってこと
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 18:05:14.43ID:cUeZKmob0
いくらレベル高いチームに入っても試合に出なきゃ試合勘鈍るだろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 18:05:15.79ID:pXulXg9H0
>>87
ドルは高原がクロートに香川を推薦したのがきっかけ
推薦したのもJ2で得点王と無双していたしな
マンUもファギーはスカウトから話を聞いていたが2年目の活躍で獲得を決めたと
香川は基本自由だからなあ。マーケティング野郎はスポンサー出場出来るが、惨めにクラブにしがみつくしかなくなるが。
香川は自分の気持ちでいくらでも移籍出来るわな
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 18:07:06.95ID:mqg7zjaS0
ちなみにMLBでも身体能力じゃなくて
日本の指導者の技術論が低いことが指摘されている

日本の中高年はアホだからな
日本のスポーツ界の場合は
伝統の指導方法に拘るすぎるせいで
指導内容が古くて技術的に駄目なんだよ
身体能力自体は高いのでそれでカバーしている状況
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 18:17:06.38ID:dO93Sqm80
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 18:25:29.56ID:75yfqfU60
一月前ぐらいに一人もベンチ入り出来てなくて試合感ゼロでW杯本番でやばいみたいな情報出てたぞw
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/03/21(水) 18:27:24.24ID:OODEF8ET0
ジャップのスポンサー付き移籍は綺麗なスポンサー付き移籍!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況