2018年3月11日、K-1 GRAND PRIX ‘94 ‘95 ‘98 王者のピーター・アーツがオランダ王国オーファーアイセル州
エンスヘーデ市に自身のジムであるFitnessGymOkinawa (日本語表記:フィットネスジム沖縄)をオープンした。

この日、セーム・シュルト、アーネスト・ホーストといったK-1のレジェンドをはじめ、EU諸国からアーツ氏への祝福に
100名以上の人々が参加した。

デモンストレーションではボクシングコーチと選手のミット打ち、MMAコーチの指導が行われ、その後にセーム・シュルト、
アーネスト・ホーストそれぞれに分かれてセミナーが開かれ、プロアマ問わずに多くの人々が参加し、汗を流した。

ジムのキックボクシングのクラスではプロフェッショナルクラス、スパーリングクラス、ベーシッククラス、サンドバッククラス、
レディースクラス、キッズクラスとあり、その殆どの指導にアーツ氏があたり、それ以外のボクシングクラスとMMAクラスでは
専属のコーチも在籍している。

名前の由来として、沖縄はかつて長寿県日本一の常連でもあり、健康や長寿といった意味合いから名付けられた。

現在の会員はおよそ180人、オランダでは健康の為にジムに通う人が老若男女問わずに多い為、今後も増えていく様子だ。

ジムの広さは約280坪(1坪=畳2枚=560畳)と広大、サンドバックが20個設置されている練習場にアーツ氏が特注した
ボクシングリングもある。その他トレーニング機器、高地低酸素状態にできる部屋まで設置され、トレーニング環境はかなり
充実している様子だ。そのため、アーツ氏のジムにはオランダ国内のみならず、EU諸国や米国出身のキックボクサー、
UFCファイターといった選手たちも出稽古に来ることも多くあり、練習は活気に溢れている。

ピーター・アーツ氏は「今後この様なジムを日本でも開けたらなと思っている」とコメント。日本でのオープンは東京か沖縄かは
未定だが、日本でピーター・アーツスピリットというアマチュア大会を開催していることもあり、今後の日本進出に期待したい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180320-00000005-gbr-fight

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180320-00000005-gbr-000-9-view.jpg