X



【音楽】米津玄師“ミリオン”達成!CD出荷30万枚+配信75万ダウンロード★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/03/20(火) 14:54:45.68ID:CAP_USER9
 シンガー・ソングライターの米津玄師(27)の最新曲「Lemon」が、CDとデジタル配信を合わせて“ミリオン”セールスを達成した。

 所属レコード会社によると、19日にシングルCDの出荷が30万枚、配信が75万ダウンロードに達した。オリコンのデジタルシングルチャートは同日、
統計開始以降初の5週連続1位が確定。これまでテレビの音楽番組では歌ったことがなく、露出が“激レア”な米津が音楽界に新風を巻き起こしている。

 「Lemon」は16日に最終回を迎えた石原さとみ(31)主演のTBSドラマ「アンナチュラル」の主題歌。米津がドラマの脚本を見て書き下ろした
ミドルバラードで、CDは14日発売。先行配信された先月12日にはiTunesやレコチョクなどのサイトで21冠を記録するなど、特に配信が好調だ。

 不遇な時代が続いた男性ソロシーンを星野源(37)や三浦大知(30)らが盛り上げる中、10〜20代に支持され台頭してきたのが米津だ。
18歳の時、ボーカロイド(音声合成技術)で作った曲をニコニコ動画に投稿。“ネット発”で若者の人気を集め、自身の歌声で5年前にメジャーデビューにした。

 デビュー後はテレビでの露出を控え、自らアニメ動画を手掛けたミュージックビデオがYouTubeで1億回の再生回数に迫るなど、ネット発の
活動スタイルを貫く。CDジャケットのイラストも自ら描き、音楽関係者は「クリエーターとしての才覚も若者に神格化されている一因。口コミで人気が
広がっている」と説明。繊細で艶のある声に加え、卓越した創作能力も人気だ。

 昨年、NHK関係者が紅白歌合戦初出場を熱望するなど、存在感を高めている。今回の「ミリオン達成」で、名実ともにトップアーティストの仲間入りを
果たしそうだ。

 ◆米津 玄師(よねづ・けんし)本名同じ。1991年(平3)3月10日生まれ、徳島県出身の27歳。09年に「ハチ」名義でニコニコ動画に
オリジナル曲の投稿をスタート。13年にシングル「サンタマリア」でメジャーデビュー。昨年ヒットしたアニメ映画「打ち上げ花火、下から見るか?
横から見るか?」の主題歌「打上花火」(歌・DAOKO)を作詞作曲。最新アルバム「BOOTLEG」は今年、CDショップ大賞に選ばれた。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180320-00000070-spnannex-ent

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521508706/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 14:56:57.62ID:+u+Qlsbl0
+のありですかw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 14:58:14.30ID:zmvmqvBo0
出荷しただけwwwwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 14:59:48.35ID:cZso+Z++0
玄米師匠って変換されるけど、誰?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:01:26.29ID:Surq8/s/0
前前前世で売れた人
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:02:33.65ID:lJap+Zwl0
知らん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:04:13.29ID:sChE7QWh0
「そばにいるね」は青山テルマとしては2作目となるシングル。
当初は2008年1月30日発売の予定であったが、発売の約1ヶ月前に1週間早まることが決定した。
CD発売前から着うたでのダウンロード配信も行われている。
配信では、計850万ダウンロードを記録。



10年前の着メロ全盛期は850万ダウンロードで配信は薄利多売だとか言ってたのに
今は75万ダウンロードで歴史的快挙みたいになってるからな
泣けてくるなww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:04:53.93ID:S+qlA1FD0
昨日スレが立ってたんでYouTubeでダラダラ流してたが……

頭に残ったのは打ち上げ花火だけだな
他のはうーん
基本この人の曲は今まで使い回されたフレーズを繋ぎ合わせてるだけのような
いやステキな曲はいっぱいありましたよ?
だけどなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:06:51.05ID:Z6vlW0kM0
本名だったのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:07:04.57ID:9Hl5ppjA0
つべでMVフルで聞けるのにこれは凄い
途中で宣伝挟んだり狡いやり方もしてないし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:08:03.84ID:Bgvlw9aC0
何となくだが野球の日米通算2000本安打や200勝的な感覚があるなぁ……
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:08:32.13ID:X7O8LkZ90
3月のライオンのEDいいなと思って他の曲聴いてみたけど初期中期ポルノとスキマボーカルの既視感あるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:10:12.74ID:BL4qag6k0
完全にブレイクしたな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:11:16.21ID:msL2YtEd0
めちゃくちゃ人気あるな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:12:01.23ID:37JlJuTP0
紅白出場を希望だって
キモオタは旧来のシステムを嫌うくせに旧来のシステムにすがりたがる不思議
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:13:02.04ID:LA67VGWn0
サンタマリアの頃はこんなにブレイクするとは思ってもいなかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:13:22.03ID:nJLF6hju0
>>18
これ本当に凄いよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:14:09.28ID:37JlJuTP0
出荷www
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:14:42.88ID:msL2YtEd0
テレビ出ずに売れたのは凄い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:15:15.51ID:vtHTVrJZ0
>>1
米津の配信売れすぎ

配信シングル首位

12/25 *63,871 宇多田ヒカル「あなた」
01/01 *71,614 back number「瞬き」
01/08 *38,747 back number「瞬き」
01/15 *31,369 安室奈美恵「Hero」
01/22 *24,440 RYUJI IMAICHI「ONE DAY」
01/29 *72,437 Mr.Children「here comes my love」
02/05 *35,884 Mr.Children「here comes my love」
02/12 *29,635 EXILE「PARTY ALL NIGHT ~STAR OF WISH~」
02/19 *19,764 Mr.Children「here comes my love」
02/26 235,571 米津玄師「lemon」
03/05 119,351 米津玄師「lemon」
03/12 125,100 米津玄師「lemon」
03/19 *97,731 米津玄師「lemon」
03/26 108,181 米津玄師「lemon」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:15:26.54ID:g+wzN15B0
小原貴洋
私はまだがんの痛みもなく、普通の人のように外出できます。
ただ母が私や兄を・・・としている以上
早く入院をしたほうが(離れたほうが)良いと判断もしています。
4月10日の九大病院で採血をしてもらう予定です。
腫瘍マーカーは行いませんが、放射性物質を入れられているので
慢性白血病のような状態になっているので、
白血球に異常値が出るはずです。
誤魔化されなければ入院になるでしょう。
母は私や兄を・・・することが嫌なのではなく、
どちらかというと自分の名誉(歴)が傷つけられることのほうが嫌なようです。
兄は何も知らないので額は低いと思われるので私が入院しても
おそらく大丈夫でしょう。
あと私と母はH〇Vにさせられています。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:15:28.53ID:KB6Jevob0
出荷w
どこかで在庫山積みだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:16:41.58ID:HN5F8kQ30
>>11
今の中高生だからさとり世代じゃね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:16:46.07ID:TG562oEP0
出荷でミリオン達成はないんとちがう

売れてから言わないと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:17:19.17ID:4uSyFaBF0
20年に一人の天才って書かれてる事が多いけど過小評価しすぎでしょ
20年に一人って言ってる人達もたぶん少し遠慮して言ってるだけで100年に一人
いや、500年に一人レベルの天才だと思う

ハッキリ言って今まで日本の音楽シーンに出てきたアーティストの中でぶっちぎりの1位
1000年後に日本がまだあって音楽が残ってるとしたら聞かれてるのはこの人だと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:17:46.97ID:qMKMSzIc0
ドドドドラエモンなみに嫌い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:18:36.58ID:Gf/wooVa0
ゴーゴー幽霊船良い曲やな
菅田とのコラボも良かった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:18:52.15ID:adEcQrOw0
名前のイメージで勝手に坊さんみたいな顔を想像していたら悪魔だったでござる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:20:24.00ID:sChE7QWh0
>>35
>>37
>>40

パート2になって煽りが雑になってきたなww
こうやって音楽好きのおっさんを煽って暴力的にスレを伸ばそうとする魂胆だからお前ら我慢しろよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:21:37.42ID:jf3nWNTi0
ニコニコ動画で大人気
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:23:07.70ID:jTDQHioB0
この人の曲って、最初聴いた時はそこまで良いとは思わないのに、
何度か聴いてると「あれ、めっちゃいいじゃん」ってなってくる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:23:16.14ID:sChE7QWh0
>>46
てかアレだよな
辻村深月の「スロウハイツの神様」のチヨダコーキを意識してる感じだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:24:48.66ID:ZJQhfB000
今37歳だがこいつとか、AKB48グループ、ワンオク、RADWIMPS、セカオワとかが受け付けない
歌聞いても何も響かない
俺も完全におっさんになったんだな・・・・
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:25:55.66ID:hBJYorAO0
アンチには可哀想だけどアンナチュラルの続編なんてもう決まったようなもんだから米津はまだまだ終わらんよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:27:42.47ID:nU8Y9DOH0
ラッド、ウーバー、アレクサンドロスの区別がつかないおっさんでもこの人はわかる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:28:33.90ID:/e9+Rcn20
バックナンバー以外でカラオケのレパートリーが増えました
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:28:50.20ID:M2jRhnxo0
こんなに売れてるんだからMステとかに出ればいいのになぜ出てこないの??
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:29:03.74ID:sChE7QWh0
>>54
石原さとみのドラマ主題歌だったのか
これで完全にダウンロード購入してるのは若者ではなく30代後半〜40代のBBAたちだと言う事実が露呈したなww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:29:18.80ID:ymNkKm4N0
>>51
日本レコード協会なら昔から出荷基準だぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:29:28.40ID:4XiRoE000
勝手にダウンロードも足してミリオン呼びするなよ
それなら今までにもそういうアーティストがいただろ
しかもCDも売り上げじゃなくて出荷枚数とか二重の印象操作
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:30:51.12ID:4XiRoE000
なんでTBSのドラマ関係ってこんなにステマが多いんだろう
どんだけ金をかけてるんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:31:14.93ID:X7O8LkZ90
>>53
いやそのメンツは10代20代向けの歌詞やノリだから普通なことなんじゃ
俺は高校時代よくラッド聴いてたけど今はまったく聴かなくなったし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:32:32.02ID:M2jRhnxo0
ほんとだ
CDは売上じゃなく出荷じゃん…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:33:26.50ID:4XiRoE000
星野源やら高橋一生やら
そういえば一瞬だけ今更の田中圭推しなんてのもあったなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:33:55.12ID:sChE7QWh0
>>61
2008年の青山テルマ「そばにいるね」は
CDと配信合算すると920万ユニットで日本で最も売れた曲になるんだって



宇多田、安室、ドリカム、だんご3兄弟よりも圧倒的に強い!!!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:35:19.71ID:9y2mPQuq0
売れたわけではないのに「出荷」で煽る
こういう提灯記事が出る時点で業界上げて押したいゴリ押し枠
AKBやアミューズと提携してメジャー売りしだした星野源でも出てた記事
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:35:53.44ID:URgRIXg50
ウェブにはびこるキッズ特有の症状なのか
天才神を連呼して聞いてもない今までの音楽全否定してかかる信者たちは置いといて
ニコニコ世代の30代だけじゃなくて10代も買ってるぽいということは
景気が上向いてる証拠なんじゃないだろうか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:36:34.02ID:iKjAv3gF0
こんなゴミクズ聴いてる馬鹿に
スピッツ聞かせてあげたい
メロディーセンスの歴然の差に自信失うだろうけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:36:52.26ID:EulxTLvl0
【韓国】ユン・ソヨン韓神大学教授「慰安婦は自発的、国際社会の常識」。総学生会は被害者と学生に謝罪せよと要求[03/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521431479/
【韓国】 仏バラクーダ級原子力潜水艦の独自開発へ=「密かに進めよう」「日本を警戒するためにも必須」―韓国ネット★4 [03/18]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521352799/
【日韓】韓国ネチズンの『安倍退陣デモ応援』に日本市民が感動・・・「我々も必ず成し遂げる」[03/18]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521336310/
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:37:00.12ID:UlDr+Usp0
>>66
宇多田はFOLが2008年で720万ダウンロードだからもっと凄いだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:39:01.11ID:sChE7QWh0
>>73
「そばにいるね」は青山テルマとしては2作目となるシングル。
当初は2008年1月30日発売の予定であったが、発売の約1ヶ月前に1週間早まることが決定した。
CD発売前から着うたでのダウンロード配信も行われている。
配信では、計850万ダウンロードを記録。
『COUNT DOWN TV』では、月間着うたランキング2月から4月まで3ヶ月連続1位となっている。
2017年時点で、CDやダウンロードを含め920万ユニットで「日本で最も売れたシングル」としてギネス世界記録に認定されている。


らしいぞ
俺もこの頃は邦楽なんて聞いてなかったから詳しい事は分からんが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:39:42.28ID:iKjAv3gF0
薄っぺらいラブソングしかないのか
もっと他の事テーマにした歌ないの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:40:00.24ID:5tQzK5IP0
首を小刻みに横に降って歌えるんだ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:40:13.80ID:3PqP/PoD0
ドラマでいいところで流れるんだ
名前わからんけどいい曲
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:40:21.30ID:Xj6E/f0f0
>>53
流行音楽を聴くのって同世代の若者が中心やし、
年を重ねればそういうものからドンドン離れて行くのは自然だと思うよ
更に進んで50以上の人なんて全く関心ないだろうしw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:41:00.42ID:iKjAv3gF0
顔がグロすぎるのがな
星野源みたいなイケメンなら・・・
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:42:12.04ID:sChE7QWh0
>>79
流行曲聞いてるのは小中学生と主婦じゃないの?
高校生大学生くらいは一番尖ってて日本のヒットチャートの曲なんて聞いてたら馬鹿にされただろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:42:44.40ID:hBJYorAO0
で、米津をとやかく言ってるけどみんな一体誰を聴いてんの?
アケビやらジャニやら三台目とかなの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:42:44.58ID:KStsBwns0
尊師みたいな名前やめろwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:43:14.86ID:d3umeTzn0
CDはライブの先行応募シリアルナンバーがついてるから、何枚も買うファンがいる。
ファーストライブは新人なのにオクで30万いったからな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:43:23.25ID:M2jRhnxo0
>>74
ギネスレベルの920万DLしても今のテルマを見かけてもそんなに裕福感ないし、
「そばにいるね」も音楽番組でよく見かけるどころか本人はバラエティタレント落ちみたくなってるけど

ダウンロードってそこまで本人の所にギャランティーが入ったり、
テルマをアーティストとしても見かけないから音楽面での影響も低いのかね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:44:03.81ID:KP+hwsRc0
>>82
俺の時代はGLAYの新曲聞かなかったら周りと大学生活送れなかったくらいだったけどなー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:44:04.88ID:iKjAv3gF0
渋谷のナウいギャルが好きな歌手byバナナゼロミュージック
1位3代目
2位嵐
3位菅田将暉
4位ワンオク
5位EXILE

米津を支持してるのはダサいオタク女子
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:44:47.08ID:4cK8v3A80
ミスチルのDVD届いたから見てるけど耳からウロコだな
最近の曲はウンコばかりだったと気付かされる
俺の耳がクソになってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:45:35.42ID:sChE7QWh0
>>84
アストルピアソラとかウェインショーターとかだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:45:49.28ID:4cK8v3A80
>>91
今渋谷にいるのは田舎者と観光客ばっかりだぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:46:53.49ID:sChE7QWh0
>>90
それは絶対無いwww
あの頃大学生が聞いてたのはhiphopとかメロコア
GLAYなんか聞いてたらむしろ虐められたろww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:47:36.51ID:iKjAv3gF0
>>92
ミスチル、サザン、ビーズ、グレイ
どれも全盛期は米津の100倍才能あったけど皆枯れたな
ベテランで最近でも良い曲書いてるなと思えるのはスピッツくらい
でもダントツでオワコンなのもスピッツ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:48:07.12ID:UlDr+Usp0
>>74
配信は集計が謎だな

シングル「Flavor Of Life」では総計900万以上のダウンロード記録を達成。
当時の世界記録として話題となる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/20(火) 15:49:54.85ID:iKjAv3gF0
バンプみたいなもん
ごく一部の馬鹿な信者が持ち上げてるだけ
もちろん天体観測という誰もが知ってる曲ある分バンプのが格上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況