X



【野球】<「松坂大輔でなければ今の投球で1軍はない」>山崎武司氏が指摘する課題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/03/19(月) 21:30:06.19ID:CAP_USER9
OP戦2試合で防御率7.20も徐々に感覚取り戻す松坂、開幕1軍への課題は…
 
中日の松坂大輔投手が開幕ローテーション入りへ向けてアピールを続けている。
「平成の怪物」は2015年に日本球界に復帰し、大きな話題を呼んだものの、右肩の故障などに苦しみ、ソフトバンクでは3年間で1軍登板1試合のみ。
しかし、今季加入した中日では順調にキャンプを消化し、オープン2試合で防御率7.20ながら、徐々に実戦感覚を取り戻している。

ただ、本当に重要なのは、やはりペナントレースが開幕してから。松坂は本当に活躍できるのか。そして、中日の戦力になるのか。
ファンの興味はこの2点に集中しているのではないだろうか。

キャンプを視察し、オープン戦の松坂の投球も注視している中日OBの野球解説者・山崎武司氏は
「松坂大輔じゃなければ、今の投球では1軍のチャンスはない」と率直な見方を示した上で、「すべてはストレートの出来」とキーポイントを挙げた。

まず、キャンプから実際に見てきた松坂の投球について、山崎氏は「3年間何もやってなくて、よく頑張ってるなって。それだけ。その印象だけ」と言う。
開幕ローテ入りの可能性についても「いいとか、悪いとか、みんなが色々言ってるけど、松坂大輔じゃない違う人物が今のピッチングをそのまましていたら、1軍のチャンスはないわな」と指摘。

投球そのものを見れば、まだまだ物足りないとの評価だ。

松坂は今年9月に38歳になる。圧倒的な投球を見せていた全盛期の姿に戻ることは「みんな求めていないし。要求していない。それは当然」だという。
山崎氏が望んでいるのは、競争の中で松坂が先発ローテーションの座を射止めること。伸び盛りの若手にチャンスを与えるのか、ベテラン右腕の豊富な経験に期待するのか。どの球団も、この選択を迫られる。

「しっかりとした段階を踏んで(開幕後に)1軍で投げてほしいな、と。やっぱり彼(松坂)のためのドラゴンズじゃないから。チームを強くするために松坂を起用する、というのが一番の目的だから。
結果を残さずに投げるチャンスを与えるのは、フェアじゃない。若くて伸び盛りの選手もいる。その辺が、外から見ていてどうなのかなと(思う)。オープン戦で結果を残さないといけない」

山崎氏はこう“提言”する。

つづく

3/19(月) 13:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00113363-fullcount-base

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180319-00113363-fullcount-000-view.jpg
0002Egg ★2018/03/19(月) 21:30:22.46ID:CAP_USER9
「変化球は投げられる」が…課題は直球「どうやって解消するのかな」
 
では、今の松坂の課題は何か。山崎氏は、オープン戦初登板で2回2安打2失点とまずまずの内容だった4日の楽天戦を振り返り、「全球見たけど、『うーん』っていうボールがあった。
スライダーは良かったけど、真っ直ぐを引っ掛けるわ、抜けるわ、で。3、4球に1回はそういうボールがあった。あれが、もっと切羽詰った時にどうなるのかな」と指摘する。

「変化球は投げられる。スライダーは低めに集まってるからね。変化球の精度が良くなっていると自分でも言ってるけど、こっちが見てもそうだから」と評価しているが、課題はやはり真っ直ぐ。
「すべてはストレートの出来。すべて変化球を投げるわけにはいかない。真っ直ぐが、まだ抜けたり引っ掛けたりしてるから、どうやって解消するのかな、というところだろうね」。
投球の軸であるはずの直球の精度を上げる必要があるというのだ。

 なぜ、直球が抜けたり、引っかかったりするのか。山崎氏は「それはやっぱり怖いとか、きわどいところに投げないといけないとか、ハートの部分もあると思う。
肩の回り具合でちょっと引っかかってるところもあると思う。それはいろいろなことがあると思う」と推測。ただ、これが改善されなければ、“復活”へのハードルは高いと見ている。

この登板を見た後、山崎氏は全盛期の松坂の投球映像と見比べて、違いを探ったが、同じような“現象”は見られなかったという。

「当然(全盛期と)スピードは違う。でも、やっぱり松坂大輔の全盛期はボールが抜けない。だから、球速が140キロとか135キロになっても、抜けないボールを投げられないと勝負にならないかなと思う。
若くても、直球が抜けている選手は駄目。あの山本昌さんだって晩年は抜けていた。あれだけ精密機械みたいなコントロールを持っていた人が、晩年のちょっとやばいなと思っていた時にすっぽ抜けが多かった。
そういうのがなくなってくると、ちょっと形になるのかな。勝負どころで本当にアウトローにくるのかなと。松坂もまだ真っ直ぐの4、5球で1回は抜けるし、引っ掛ける。この(課題の)解消は必要かなと思う」

 松坂が“復活”を遂げ、開幕後も勝利を重ねれば、プロ野球界が盛り上がることは確実。当然、中日にとっても強い追い風になるはずだ。課題をクリアし、1軍のマウンドで躍動できるか。その投球には常に熱視線が注がれている。
0003名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:30:49.86ID:1UufCCtH0
キングカズみたいなもんか
0005名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:31:31.46ID:7CBU7X2P0
中日でなければ今の投球で1軍はない

ともいえる
0006名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:31:57.11ID:DX7LH9Lz0
>>1
なんだよ
山崎武司の画像かと思ってひらいたら
0008名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:34:07.02ID:kMaxrEVO0
あれ
坂だったっけ
阪と思ってたわ
0009名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:34:46.11ID:/RE39H5R0
1500万だっけ?もう年俸以上の仕事したからいいだろ
0010名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:36:23.64ID:yFucJBLB0
志學館大学 「松坂さんは選手なんですか?」
0011名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:36:25.91ID:gbZT1opk0
中日復帰後、お前に何打席与えてやったんだ?
結果も残せなかったクセにと邪魔に言いたい。
0012名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:36:45.70ID:gLVtncNi0
「松坂大輔でなければ今の投球で1軍はない」

そんなの誰でもそうだろw
オープン戦で打たれてもシーズン入ってから抑えるのが一流
0013名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:37:57.15ID:PrHFNXWA0
どうせ負けるならパンダ大輔が投げた方が面白い
0014名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:38:58.38ID:xcF5LUTm0
パンダ
0015名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:41:04.37ID:AnnsnJnK0
と言うか中継ぎとかしないの?
0016名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:41:17.53ID:qBljav4o0
ボッコボコに打たれれば、スポーツ紙1面
抑えても1面
微妙でも1面

中日は、もう年棒分は回収してるよ
0017名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:41:53.34ID:EKZAz3rQO
松坂&清宮
0021名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:45:13.78ID:4D+ssrmv0
確かにそうなんだが、松坂以外でもそういう名前だけのポンコツだらけなのが今の中日投手陣。
0023名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:46:03.97ID:YzDCOMjW0
交流戦でソフバンとやるのがみたい
0024名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:50:14.62ID:CI1C49ta0
中日には松坂以下の投手が多いという事実が忘れられているw
0025名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:51:15.50ID:KmHDFkzz0
どうせ勝てないならパンダとして
配線処理頑張ってもらうのかな 
0026名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:51:16.01ID:V2Q6f8T00
年俸分は働いた、なんて言ってるようじゃ中日はだめなんだよ
0027名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:53:25.44ID:LuFJ7O1O0
今年引退でいいじゃない。
0028名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:53:34.84ID:b076KH390
一軍レベルではないが中日には先発がいないので投げさせざるを得ない
0029(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2018/03/19(月) 21:54:22.05ID:AuNF0lhM0
東北楽天からドラゴンズに逃げ帰ってきた山崎武司のクセに生意気
(´・ω・`)
0030名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:55:54.34ID:LuFJ7O1O0
野村の下でやって能書き言えるようになったよな、山崎。
0031名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:56:40.20ID:KmHDFkzz0
ジャーマンは田尾やノムのアドバイスで復活した貴重な経験を
打撃コーチとして生かしてもらいたいが
現場復帰しないのかな 
0032名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:57:11.02ID:kk6Ce7I+0
結構良く見てるんだね山崎って。
0033名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:57:25.32ID:w2pQrjlU0
獲得が森デニーラインの独断専行で行われて
スカウト陣が怒っているという話を暴露してくれたのが山崎。

しっかりdisってくるね
0035名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:59:25.26ID:CI1C49ta0
山崎のお気に入りの大野雄大が2軍だから、やっかみもあるんじゃねw
0036名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:01:13.00ID:K5zQrrrF0
開幕投手松坂

ここまでやって欲しい
0037名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:02:45.06ID:5brs/Yhn0
その昔星野というそれはそれはストレートの遅い投手がいてな・・・
松坂も必殺のカーブとかなんか身につけろよ
0039名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:04:09.95ID:cxyyC2KW0
>>34
離婚したとか言うのはデマだったのか!
0040名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:06:32.58ID:x/Z3bhKU0
エグような直球ですな
0041名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:13:23.13ID:JzQlz0v+0
もう元とったから三軍で調整だろ
0042名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:13:25.05ID:7FOyIFNl0
松坂が今シーズン大活躍とは言わないまでも、そこそこローテ入りして3勝でもすれば中日としては掘り出し物を引き当てた感じだろう。
サンデー兆治ならぬマンスリー大輔でもいいんだし。
0043名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:16:32.10ID:yjmv7FSk0
メジャー2年目の頃のスライダーがあるならストレート無くてもいける
0044名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:17:50.42ID:NUYsdg36O
昔の松坂を知ってるからこそ厳しく言うんだよ
それに山崎って松坂信者寄りの人間
全盛期松坂のボールはダル田中より上とか言ってるような人だし
0045名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:19:42.15ID:R7s/oKrS0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0046名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:22:25.55ID:NUYsdg36O
まあ今のストレートが酷いのは同意
あれでは中々組み立てられんし
0048名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:25:43.80ID:AlVqi0II0
確かに高校時代の松坂は高校時代のダル、田中より上だと思う
0049名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:27:07.94ID:+nY1OwtK0
1軍で2、3回登板すれば年俸分はペイできるからいいんじゃね
それに森監督は看取るつもりで取ったんだろ
0050名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:30:03.22ID:NUYsdg36O
>>49
要は引退試合をさせてやりたいだけ
まあ中日で引退試合ってのはあまり絵にならんけど仕方ない
0051名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:33:40.44ID:HQ1LVg/X0
柴田倫世見たいな
0052名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:39:01.34ID:bdgHOm9D0
山崎武司の解説は信用してよい
選手に気を使ったりしない
というよりできない人
0053名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:41:44.43ID:byzqpGQM0
>>50
西武が取らないのが悪いw
0055名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:45:23.93ID:msJfxxdh0
メンタル的な部分で引っかかりや抜けが生まれるのか
なるほど
黒田氏や上原なんかすごいね
メンタル強いんだろうな
0056名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:45:33.74ID:UdAOCW1pO
パンダに対して「ただグータラして笹食ってる場合じゃねーぞ!」
って忠告しても意味ないだろ
0057名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:46:16.03ID:kk6Ce7I+0
>>54
言葉に出すやつはいないだろ?だから余計に松阪をダメにするんだよ
言うだけ山崎はマシだと思うけどな
0058名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:47:02.11ID:ui2fbhE10
邪魔崎は中日投手陣のメンツ見てそう言ってるのか?
6番手他に誰がいるんだ
0059名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 22:51:34.35ID:G7BNzJlB0
ノムさんの下で野球やってから別人だな
0060名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 23:27:10.96ID:+rOglr300
プロなんだからいかに客が増えるかだけなんだし
それを否定して何の意味があるんだろうか
0061名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 23:38:04.81ID:nMB8P/kX0
まあ、野球はヤラセだから
0062名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 23:48:41.75ID:xrzn845r0
開幕前の話題集めは成功
そして直前に肩に違和感言い出すぞ
0063名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 23:48:43.70ID:77tnmtFa0
山崎、球団の温情で1軍においてもらっていたくせに
何を偉そうに松坂を語っているのかと。お前こそさっさと引退すればよかったのに。
0065名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 23:49:22.70ID:nMB8P/kX0
わろた
0066名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 23:57:22.25ID:SNhyJnh/0
中日の投手陣考えたら、この程度でも先発6番手くらいには普通に入ってきそうなんだが
0067名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 00:00:33.51ID:0v7nq3zA0
山崎は中日の監督やりたいだから
森繁の失敗を願ってるだけ
森繁が成功したら、落合=森繁閥が後継者になっちゃう
0068名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 00:01:32.45ID:T+3Xg8B/0
こいつ結局反体制派で現体制派の象徴松坂に噛みついてるだけ
ストレートがダメっつーなら岩瀬とか浅尾とか山井はもっと腐ってるやんけ
0069名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 00:12:20.62ID:ep1iGmot0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0070名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 00:12:46.84ID:LqYVAc4e0
毎年「春の季語」と呼ばれた山崎さんがオープン戦で選手を評価する時代が来たんですね
0072名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 00:17:05.12ID:HSkA/09V0
中日って暗黒期を抜けるつもりあるの?
0074名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 00:40:45.73ID:QGpKW/+r0
湊川誠隆いるな
0075名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 01:14:16.23ID:mo1B2OnO0
大体松阪獲るとか中日はコジキ
うまくいくわけがない
カネの面で損してないでしょってか?
糞球団
0076名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 01:23:37.65ID:tnatgB510
谷間で投げて
ボコボコにされても逃げずに次も投げて
野手がシラけず松坂を援護したいという形になれば
チームとして良い影響になるんだけどな
0077名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 01:33:27.01ID:nwZE0Fdi0
でも中日に入ってからのフォームはソフトバンク時代より明らかに良いけどな
0078名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 02:51:58.36ID:ep1iGmot0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0079名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 03:12:48.95ID:CAkfuwxf0
中日先発陣:ジー、柳、鈴木翔、小笠原、大野
あと一枚が中継ぎから先発転向が言われている又吉か昨年後半から出てきた笠原で先発はあまり気味
中継ぎも谷元が来て祖父江とワンポイント小川、岩瀬あたり挟んで押さえが田島
新人のドラ1鈴木博志は抑えが期待されているから中継ぎで使っていって後半戦から田島と鈴木博志でダブルストッパー
さらに育成の木下っていう投手が荒れ球だけど150kmビュンビュン投げていて安定したら使えそう
地味にまた投手王国への道を歩んでいて松坂は去年なら出番あったけど、今年はけが人が複数出ないと難しい
0080名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 03:14:39.85ID:fUqkv8wg0
あくまでも客寄せパンダでしか使い道ないのは誰でも解っていただろw
0083名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 03:51:57.07ID:hQHtI1va0
高校野球レベルだろこれ消えろ
0084名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:06:42.66ID:erqj/SGF0
嫁の言いなりで働くのかw
社畜より酷いなww
ロケットおっぱいよかったんだろなw

嫁は今頃外人巨根挿れてるぞアナルとおま○こにwww
0085名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:13:11.80ID:fORUdMTj0
肩の回り指摘してるけど手術したんだからストレートはあれが限界なんだろ
今以上を求めて無理させるなら違和感コース
0086名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:13:37.79ID:/yZa/TG50
ソフトバンクに12億返せよ
0087名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:28:45.63ID:ep1iGmot0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0088名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:38:17.81ID:/Ub/5kOj0
松阪がきただけで中日が強くなったなら
松阪もコーチをやればいい
万が一にも一年目でAクラス入りとかしたなら
どこかのチームで松坂監督になったらいいし
0089名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:39:50.72ID:0KRKOK8g0
球団として後は観客動員が期待できない日に1回大々的に予告先発と引退試合で
資金回収完了といったとこかな。
0090名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:47:59.65ID:QUDu1qXO0
ロケットが松坂の食事のサポートをしっかりしないと駄目だろ

松坂の今年の活躍は毎日の3食の食事にかかってる。しっかり栄養を取れて疲労を残さない栄養ある食事を取れば松坂はまだまだ活躍できるよ

ロケットがしっかりしないと駄目だ
0091名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:53:17.51ID:iiImXZLw0
ちょっとは気を使ってやれよ山崎e
0092名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:57:22.55ID:4r4C/McK0
これは小学生並みのコメント
張本クラスしか言っちゃダメよ
0093名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 04:58:48.29ID:OTyE1H1L0
>>53
ユニも変わってオワコン・完全にかってのブランド力は無くなった西武より腐っても中日でラストダンス飾った方がいい
0094名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 05:11:43.98ID:GuyfHpKZ0
今の松坂が通用しないほど、NPBのレベルは高くないから大丈夫だろ
ここはメジャーリーグじゃない
まだまだいけるさ
0095名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 05:42:35.73ID:ep1iGmot0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0096名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 05:45:09.77ID:+HQBqQo10
去年のオープン戦のほうが良い球投げてた
とは絶対に言ってはいけない
今年こそ復活するする詐欺で稼ぐんだ
0097名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 05:48:33.91ID:EfyXPn5Z0
直球が頻繁に抜けるとか、一軍二軍以前に投手としてダメでしょ。
見る側としては違う意味で一軍で見たいが、俺が監督なら二軍で結果出すまで一軍には絶対上げない
0099名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 06:43:25.07ID:6QvbGFWb0
父上様「一軍使用遵守しろ。」
フロント「ご病気ですぞ・・・」
父上様「寮はダメだ。実家から通わす。」
フロント「二軍練習場まで毎日大変ですよ。」
父上様「球界の至宝を二軍扱いするな・・・」
0101名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 07:18:26.44ID:pm5mIn6Q0
>松坂が“復活”を遂げ、開幕後も勝利を重ねれば、プロ野球界が盛り上がることは確実。
>当然、中日にとっても強い追い風になるはずだ。

復活できたならな
できなきゃ本人だけじゃなく球団にものすごい大逆風になる
0102名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 07:22:45.07ID:AyY9XoUw0
松坂は調子悪い時は元々こういう投球ではあった
そこから球威が落ちただけだな
運が良ければ勝てると思うわ
0103名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 07:32:55.32ID:GrlHZiSR0
もうモルツ球団でいいでしょ
0104名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 07:40:10.26ID:0h5LcLTg0
なんで先発ありきなの?
中継ぎでいいじゃないか。
2イニング1失点ならまあ使えるんじゃない。
0105名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 07:42:12.43ID:0h5LcLTg0
なんで先発ありきなの?
中継ぎでいいじゃないか。
2イニング1失点ならまあ使えるんじゃない。
0106名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 07:43:40.93ID:M4XDcJ/B0
ソフトバンクがドラフトで石川翔を獲れたのにもかかわらず、獲らなかったのは惜しまれる。

本来ならソフトバンクは外れ1位で石川翔を獲得し背番号19を与えて、メジャー経験者のベテラン松坂(背番号18)と新旧世代でセット売りで集客効果を狙っていた。

しかし、ソフトバンクの工藤公康(ドラフトで当たりクジを引くと知恵遅れのようにおどけた笑いを見せる人)は、
王会長も「吉住って誰?」とドラフト席上で工藤に問いかける様な無名選手を外れ1位で指名した。

獲得を逃した石川翔への腹いせか、もう1人のソフトバンク石川は年俸500%アップとなった。
さらに、松坂の背番号18を石川翔が手本としてきたソフトバンク千賀へ渡そうと画策した。(なお、千賀はこの球団の意向を固辞した)
早くも松坂臭を消し去ろうとソフトバンクは躍起のようだ。

石川翔はソフトバンクの様な金に物言わせた金満球団に行かなくて良かった。

ともかく、ソフトバンクを追放された松坂を中日が獲得した場合の費用対効果は抜群である。

→石川翔や鈴木博らの高卒社会人ドラフト上位指名投手の先輩としての役割を松坂に与えて若手の意欲を引き出せる。松坂は腐ってもメジャー経験者である。

→松坂の入団によりナゴドに観客が増える。松坂グッズの売り上げも期待できる。年俸1500万円位あっと言う間にペイできる。

→本来ならソフトバンクで実現するはずだった松坂ー石川翔の新旧世代の選手のタッグによりマスコミの中日への注目度が増す。

ともあれ、松坂は中日に入団した。あとは松坂の復活を待つのみだろう。

心機一転、森監督も選手、コーチに厳しく指導していくことだろう。

松坂は対ヤクルト戦での「ヤクルト無双」が話題になってセリーグ最下位攻防戦が呼び物になるだろう。

ヤクルトの村上宗隆に打たれた時、そのときこそ松坂は引退を決断するだろう。

ヤクルトもドラフト会議で清宮幸太郎クジを外して命拾いした。
0108名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 07:51:32.37ID:FZp9RFet0
>>11
ブランコとの併用の時だな。
山崎はオープン戦で奇跡的に活躍してしまったせいで
高木は山崎を切れなかった。
0109名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 08:07:31.60ID:ep1iGmot0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0110名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 10:30:22.39ID:ep1iGmot0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0112名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 10:46:39.14ID:79bv8J2Z0
球団経営の本分は集客
0113名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 10:52:34.73ID:r33u/8Py0
2011年からまともにローテなんかやってないからな
ブランクは3年どころじゃないんだよ
0114名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 10:53:36.46ID:z4ngej5R0
どうせ今年は絶望的だから、松坂で遊ぶのもアリ
0115名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 10:57:56.58ID:/Ub/5kOj0
松坂に人が集まってる横で人に慣れていかないと
強くなったら大観衆の前で試合をするんだし
そこで人が多くて実力が発揮できなかったら残念だから
0116名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 11:11:39.58ID:ep1iGmot0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0118名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 13:51:08.94ID:DXQiqwiO0
>>96
今年の方が良いのは間違い無いよ

やたらモデルチェンジというがそれも真っ直ぐあってのこと
今の真っ直ぐじゃ良い変化球を投げても打たれる
肩が治って動くようになったのなら真っ直ぐに拘るべき
0119名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 15:10:26.07ID:ep1iGmot0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0120名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 15:46:42.49ID:zHlZwA3V0
最初から当たり前に一軍に置いている時点でおかしい

二軍戦で打たれると上げられないからね
0121名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 18:56:18.73ID:fORUdMTj0
>>106←こいつ糖質
0123名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 20:52:14.27ID:ck3d61X+0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0124名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 21:03:54.51ID:v/BA5R3q0
山崎さん、三浦カズの方も宜しくね。
0125名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:00:52.62ID:ck3d61X+0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0127名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 12:30:04.18ID:xtSn3pjN0
>>67
落合は監督退任後、中日には山崎閥と立浪閥が激しい猟官運動をしていたと暴露している。
0128名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 17:31:33.04ID:792vht2u0
>>104
中継ぎは今日出ますよーってできないから客呼びづらい
大体、肩やって日によってコンディション違う奴使えないだろ
0129名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 23:09:56.79ID:QfnjvLDg0
松坂は客寄せパンダ用だろ
勝とうが負けようが関係ないんじゃね
0130名無しさん@恐縮です2018/03/22(木) 15:54:09.23ID:9ur4+6eh0
だが贔屓目なしに松坂以上のピッチャーがいないという中日……
0131○游三2018/03/22(木) 19:48:16.47ID:5G9N+sWZ0
チャンチャカチャカチャカ、チャン、チャン。
チャンチャカチャカチャカ、チャン、チャン。

俺は倫世ちゃんでなければダメなんだ❗ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0132○游三2018/03/22(木) 19:51:03.11ID:5G9N+sWZ0
俺は松坂君のピッチングよりも倫世ちゃんのロケパイが見たい。
0133名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 02:04:07.96ID:Lqh6QC4j0
5回4失点くらいのピッチングが出来れば客寄せとしてしばらく使えるんだけど難しいかね
0134名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 03:51:36.47ID:yJs2dA0u0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0135名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 04:02:33.91ID:z0oQLWp20
山崎も出世したなあ
かつては春先しか打てない残念な選手だったのに堂々の400本選手だもんな
0136名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 05:11:57.90ID:yJs2dA0u0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0137名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 05:46:12.23ID:mpTn+C4A0
>>132
倫世さんでなければイヤンイヤン。
0138名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 07:04:19.95ID:kqLOTlPR0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0139名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 07:07:56.14ID:4HAtUxXH0
厳しいけどまっとうな意見だよね
中日に客寄せ要因を下げてまで使いたい若手がいるのかは知らんけど
0140名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 07:38:29.10ID:ECTlZBm30
今年使えたら逆にヘンでしょ
三年間のタダ飯は何だったのかと
0141名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 07:57:50.04ID:p7A04Rn+0
先発は左右の外国人と若手中心で回すだろう
誰かが疲れた時や谷間に、吉見、大野、そして松坂のうち誰かが登板してほしい
という位置、今のところ
0142名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 08:07:39.36ID:oVlXkDs70
若手にチャンスが〜って・・幼稚園かよw
お前なんか出番ないんだよ!って若手が抜いていきゃいいんだろ。
プロの世界なんだから。
所詮は見世物として客集めて儲ける商売なんだから、
ピエロだろうが老害だろうが客呼べる奴が偉いんだよ。
0143名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 08:13:20.79ID:kqLOTlPR0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0145名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 20:01:59.61ID:kqLOTlPR0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況