X



【レスリング】<伊調馨>「パワハラ告発」の動機は「コーチの娘」か 「自分のことは二の次」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/11(日) 10:24:04.40ID:CAP_USER9
五輪四連覇し国民栄誉賞も受賞した女子レスリングの伊調馨が、日本レスリング協会の幹部からパワハラを受けていたとされる問題。
「告発状には関わっておりません」と正式にコメントしながら、パワハラの内容については否定せず、伊調の態度がまるで、告発側の行動を容認しているかのようにみえるのはなぜか。

「自分のことは二の次で、これから五輪を目指す若い選手たち、とくに田南部さんのお子さんたちのことを気づかってだと思います」
こう話すのは、伊調が北京五輪後のカナダ留学から帰国後、拠点を東京に移した頃の様子を知るレスリング関係者だ。

「馨さんは、レスリングのために中学卒業と同時に青森から愛知県の中京女子大学付属高校(現・至学館高校)へ進学したから、親元を離れるのは早かった。
でもずっと寮生活だったし、カナダへの留学も姉の千春さんと一緒でしたし、本当の一人暮らしは東京に来てからが初めてでした。
その時期に、レスリングの指導だけでなく、家族ぐるみで田南部コーチとは仲良くなっていったんだなと周囲からは見えていました」

 田南部コーチとは、伊調馨が協会幹部にパワハラを受けていると内閣府に提出された告発状に「関係者B」として登場する、2009年以降の伊調を指導していた、警視庁の田南部力コーチのこと。
代表合宿のためよく家を留守にする田南部に会うため、現役時代から妻と子供たちはナショナルトレーニングセンターへよく足を運んでいた。そのなかで、自然と田南部の子供たちと伊調も親しい関係を築いていったようだ。

「とくに当時、小学生だった娘さんは馨さんにすごく影響を受けたと思います。彼女は中学生になるとき将来の五輪選手を養成するJOCのエリートアカデミーに入るのですが、
女子レスリングの金メダリストである馨さんと親しくなったことで、五輪の金メダルを目指す決心がついたように見えました」(前出の関係者)

その後、全国中学生選手権で優勝した田南部氏の長女は2014年、2015年と世界カデット(16、17歳)選手権で優勝。成長期のため階級をあげる時期に入ったこともあり、優
勝ばかりではなくなったが表彰台に上がる常連だ。ところが、このところ女子の代表合宿にまったく招聘されない。

代表合宿には3位以内の選手が招聘されるのが通例だが、2位だったときも呼ばれず、同じ大会で3位の選手は合宿に参加するという奇妙な現象も起きた。
内閣府に提出された告発状には、この件もレスリング協会幹部によるパワハラのひとつとして記されている。

「田南部コーチの娘さんが、女子代表の合宿からハブられているのは皆が気づいていました。でも、それを問いただすとか、彼女も呼ぶべきだと意見する場所がない。
女子の代表選考や強化のシステムは、栄さんが気に入るかどうかという点も大きく影響するようになっていると私たちは思っていました」(元女子レスリング選手)

レスリング協会の栄和人・強化本部長は長く女子レスリングの強化に携わってきた。伊調馨を世界チャンピオンと五輪金メダリストに育てたのは、栄氏だと誰もが認めている。
だが、長く女子の強化部門でトップに居つづけるうちに、代表決定に私的な感情を持ち込むようになったとの指摘が聞こえてくるようになった。

「ある年、世界選手権代表決定プレーオフで勝った選手を栄さんが気に入らなかった。そこで『あの選手は練習態度が悪いから、合宿で改めて代表を決める』と突然、プレーオフ直後に言い出したんです。
そのときは勝った選手の側が、事前に公表されていたのと違う選考方法をいきなり言い出すのはおかしいと抗議したら、すぐに引っ込めました。
でも次の年からは、女子だけ、代表決定プレーオフ戦が設定されなくなりました。合宿のなかで決めていくようになりました」(前出の元選手)

レスリングの競技人口は、日本全国で1万人にも満たない。そのなかの女子レスラー、さらに五輪の金メダルを目指す選手ともなれば、皆が顔と名前をすぐ覚えられるくらいの人数しかいない。
そのなかで好成績をおさめるためには、選手の良さを少しでも引き出して強化するしかない。女子レスリングを発展させるためには、強くなりたい選手に機会が公平に与えられる環境が必要だろう。

3/11(日) 7:00配信 NEWS ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180311-00000014-pseven-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180311-00000014-pseven-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:27:04.72ID:J9vbz7w90
要するにただの嫉妬
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:28:11.99ID:zf02mKVH0
不倫だからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:28:42.95ID:bLUWl8wq0
栄の娘が伊調と同階級らしいな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:28:46.29ID:saVr7igM0
チクってギャーギャー騒いでる時点でお察し
朝鮮人なんじゃないの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:28:57.44ID:23NkOBZf0
まずはハゲ追放。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:31:09.56ID:rchuFxBz0
これだからハゲを野放しにしてはいけないんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:31:42.96ID:DdW75XDk0
違う教え子と2度結婚し2度離婚している
ゲス変態野郎の栄和人・強化本部長を
まずは追放だな。

話は、それからだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:32:49.66ID:1nLvER+X0
教え子に手を出す奴は追放
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:35:11.35ID:aaFX0lcO0
伊調が練習を邪魔されてるという事実を否定してないんだから、
栄がパワハラ野郎なのは確定だろう。学閥争いとかもあるだろうけど。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:35:32.39ID:FPmqJBeV0
やはり大人の事情に巻き込まれてたのか…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:36:51.38ID:kSPC7zrG0
栄ってやつは追放だろ
人事や選考は世論なんだからおかしな選考が続けばそりゃ突き上げられるよ
財務省の佐川と同じ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:38:14.12ID:umJ7VVdZ0
ハゲはもういらない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:39:37.70ID:r1N8VR390
長い目で見ると 不公平というのが全体のレベルを下げることになる その辺は栄の選抜方式は問題だな レスリング協会はやっぱりオリンピック助成金と格闘技利権を巡ってクサい裏があるんだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:40:09.82ID:bX3DT0QZ0
栄王国も崩壊だな
嫉妬深い腐ったみかんが権力を笠に着てやりたい放題
他人の人生を力ずくで潰そうとした人間はいつか報いを受ける
マスコミも久しぶりにいい仕事したんじゃない?
まあ力あるものに媚びる犬にまた戻るんだろうけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:40:40.91ID:nLTXQnX20
キングメーカー・栄(笑)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:42:53.68ID:dX9pjVoq0
人格的には難点が有っても結果を出す奴を取るかどうかの問題か……
五輪精神を取るか勝利至上主義を取るかの問題だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:42:59.33ID:mlXKE5c50
ハゲにろくな奴はいない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:46:09.13ID:R22W0+cz0
>>7
朝鮮人は栄の方だろう?
チクるって、
不正を告発して、
告発者を非難はおかしいだろう。
それを第三者が調べればいいだけじゃん。
告発ダメなんて北朝鮮の独裁国家とおなじで、
騒ぐな、喋るなは言論弾圧だろ、
公正、公開で正しいか調べてみる、
それでどちらが真実か判定すればいい、
そので、批判、非難をすればよいのでは?
不正やり放題の社会はおかしいだろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:48:01.42ID:1nLvER+X0
レスリング界の高幡裕太だろ
野放しにすんな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:48:36.22ID:FPmqJBeV0
伏魔殿や
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:49:21.86ID:6laQnMcm0
伊調馨は男前。自分が原因でコーチの娘が逆えこひいきされたら、たとえ昔の恩師への
忖度でも看過できない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:51:25.77ID:ioxeY65B0
それで教え子喰ってたんだから、文句言われても言い返せんだろうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:51:47.61ID:zNDlYgVB0
伊調のことを思ってたらコーチもこんな時期に大々的に告発しないんじゃないのかなぁ
すべては伊調より娘の為に動いてるとしたら合点が行く
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:55:03.01ID:UZhmZsHS0
嵐のときは ひたすら頭を低くして耐え忍ぶ
    栄氏 備忘録より
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:55:27.19ID:FPmqJBeV0
講演会のウソ発言とこの件は伊調と田南部家に謝らなきゃ監督
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:56:23.40ID:1nLvER+X0
田辺の娘喰ったら殺されるからな
そりゃ呼べんわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:56:56.03ID:D82hZuOr0
あの時オリンピック種目から外すべきだった。
IOCは知ってたんだよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:57:34.92ID:MmmSmDyu0
3位以内は呼ばれるのが通例っていうのがまず嘘だし
階級をあげて結果が出無くなって呼ばれくなっただけじゃん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:59:09.06ID:UQSnG1Wq0
>>7
だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:00:48.88ID:bi0Dj99i0
伊調が出てきてコメントしてくれたら一発だけど、、、そういう訳にいかない事情があるのかな?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:01:53.46ID:8ysuJZmVO
>>33
端緒は伊調が栄の田南部娘への冷飯を怒り狂って
問題人だが現時点でレスリング閣内に入ってた遠縁I氏に相談したという筋書かもよ
0046宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/11(日) 11:03:23.88ID:DKV5l5b40
ていうか、田南部の娘の戦績見たら
インターハイも優勝したことないし
全日本制したことがある栄の娘のほうが完全に実績上じゃん。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:03:47.74ID:8ysuJZmVO
>>42
内閣府への告発状だから聴取が決まったら当日まで外では話すなということになる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:03:53.26ID:g4dnl1OR0
ひでーな、相撲協会、レスリング協会、安倍ちょん夫婦

全部公的組織の私物化
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:05:58.64ID:FPmqJBeV0
世界カデット2連覇、十分すぎる実績です
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:08:28.07ID:kwhcyDbT0
実際同階級の近年の戦績並べるとどんな感じになるんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:09:09.56ID:qOKnqYJH0
女子レスリングを私物化してるハゲ栄は強化本部長を辞任しろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:12:15.24ID:QYb2/fwA0
>女子だけ、代表決定プレーオフ戦が設定されなくなりました。合宿のなかで決めていくようになりました 
まじかよ
どんだけ栄体制歪んでるんだ 
0054宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/11(日) 11:12:35.12ID:DKV5l5b40
>>52
それは2017年の全日本だけの話だろ。
2018年はヤリギン国際で2位なんだが。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:15:23.24ID:J9vbz7w90
伊調側の話が思い込みばかりで全然信憑性が無い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:16:17.56ID:N2e+05wEO
>>33
じゃあ、いつなら良かったのよ?東京五輪直前とかだと洒落にならんやろ(-.-)y-~
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:17:04.39ID:N/RCn4+W0
伊調が文春で告発してる伊調自身が受けてるパワハラと何の関係があんの?

悪あがきしてんじゃねえよハゲ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:19:26.70ID:1N0BHQhI0
3位と4位が強化選手に選ばれて、2位のタナベ娘は選ばれなかったやつね
 
  
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:20:38.32ID:iVJs2o+I0
まぐれ2位なら呼ばれないのも普通じゃないの
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:21:33.00ID:8ysuJZmVO
>>1の元記事がそもそもねじ曲げてるんだよな
「告発状に関係はしてない」というのは会社でいう「自分は判を押してない」てだけ
容認してなきゃ「呼ばれたら喋ります」なんて言わずすぐに告訴だよw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:22:04.23ID:SyKN/3RJ0
ハゲの権限拡大してパワハラ三昧してたのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:22:17.33ID:7NqlDfI40
女子のコーチ馬鹿にしてたんだから、代表合宿なんて時間の無駄じゃないの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:22:39.89ID:GQ+cvLnn0
>>6
娘っていうからこっちだと思った
パワハラの原因はこれやろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:23:25.49ID:9AsZAd0Y0
>>52
またコピペ馬鹿の捏造に騙されてる奴発見
一回戦でフォール負けした選手とポイント差で負けた栄娘がいて
栄娘が6位でフォール負けが5位とかレスリング知らないアホに騙されるなよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:26:47.59ID:9DqVjMlX0
いや、それでも金メダル量産してるから栄の目が正しいってことの証明にしかなってない
これはただのタナベの嫉妬だ

告発側全力支持の坂上の番組でさえ
栄が男子の強化部長も兼任するようになってから女子だけでなく男子の成績も上がったと言ってる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:26:49.45ID:9AsZAd0Y0
今回の件はこういう誘導記事や誘導テレビが多すぎ
フジなんてその極みで平気で捏造垂れ流してたからな
リオの代表決定でスパーリングで引き分けだったのに至学館の選手が選ばれたとか
ラストポイント制で明確に至学館の選手が勝っただけだったのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:28:27.68ID:gwaHGknZ0
栄が追い落とされた後釜に
田名部がはいったとしても、また同じことが繰り返されるだろ
実力とか言っても血縁が出てきちゃ、そうは見られないって。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:28:41.09ID:UQSnG1Wq0
レスリングなんてやってる奴少ないのに優遇し過ぎ

直接的にも間接的にも血税をじゃぶじゃぶ使ってんだろ

とっとと潰れろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:30:55.39ID:YA6REUi30
歳の離れた教え子と2度も結婚しているという事実だけでも
栄がダメなのがわkる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:30:57.35ID:ZPqKWVR30
「栄バッシングは日本の女子レスリング崩壊を狙った某国の陰謀」
とか言ってる奴もいるけどさ、日本以外に女子レスリングにマジになってる国なんてあんの?
0073宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/11(日) 11:31:06.52ID:DKV5l5b40
>>58
>3位と4位が強化選手に選ばれて、2位のタナベ娘は選ばれなかったやつね
> 
>  
1位と3位じゃなかったか?
単純に3位の方が他の大会での成績が良かっただけじゃね。
どの大会のことを言ってるか知らんが、
インターハイなら3位の吉村選手の方が田南部娘よりも他の大会での成績は上だし。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:32:19.04ID:YUxCk35Z0
告発状にはパワハラだけじゃなくて栄の金銭面のトラブルも書かれてるらしいな。
こっちのほうがやばそう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:33:29.92ID:AOTyTSkqO
>>65
栄娘は65キロ級6人中5、6位のレベルなんだろ?

栄の味方をしようと思えばなんとでも言える。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:34:05.15ID:l8baS34k0
>>26
この騒動裏で糸引いてるのバカチョンやで。
知らんのか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:35:42.10ID:0Zcve4xS0
浜口京子ちゃんはコメントしてる?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:36:01.25ID:0y5Nlm820
バカのためにおさらい

文春での伊調告白→パワハラ告発

田南部、安達による内閣府への告発状→パワハラ問題含む栄の協会私物化告発
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:37:07.97ID:9AsZAd0Y0
>>75
公式記録も二人とも5位なのに意図的に最下位である6位と言ってる時点で何の説得力も無い
あと栄の娘は国内の2大タイトルである全日本1回全日本選抜2回優勝しているからな
実績で言えば国内トップクラスであることに疑いの余地は無い
0087宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/11(日) 11:40:39.26ID:DKV5l5b40
>>84
告発者側がちゃんとした論拠が無いと話にならないんだが。
そういうのを怪文書と言うんだぞ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:43:20.82ID:qOKnqYJH0
こういう疑惑を持たれたんだから強化本部長は辞任しろよ
レスリングの指導は大学一本でやってくれ
0090宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/11(日) 11:43:24.63ID:DKV5l5b40
依怙贔屓してんのは田南部氏なんだが。
0091宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/11(日) 11:45:55.52ID:DKV5l5b40
>>89
お前は疑惑があるから逮捕しろ、有罪にしろと言ってるようなもんだぞ。
痴漢冤罪と同じやんけ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:45:58.89ID:9AsZAd0Y0
>>85
サッカーとは違い毎年やってるただの国際戦なw
レスリング知らない人間は一大大会と思ってるけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:47:30.04ID:9DqVjMlX0
>>88
選考はえこひいきの極みでそれが許された世界
結果を出さなければクビが飛ぶだけで成功してるならそれが正しい
誰もが納得する選手を選ぶわけじゃない

これがパワハラならサッカーでも野球でもなんでもパワハラだらけだわw
0095宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/11(日) 11:47:46.54ID:DKV5l5b40
>>92
俺もレスリング詳しく無いけど
本当に重要な国際大会は世界選手権でいいんだっけ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:47:53.09ID:qOKnqYJH0
>>91
うるせーよハゲ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:47:54.04ID:reQOmRvV0
田南部の娘は世界で2勝なら実績十分じゃん
それが2位でダメで
栄の娘は初戦敗退で選ばれるんだ
0098宅建持ち拓大卒エリート
垢版 |
2018/03/11(日) 11:48:33.07ID:DKV5l5b40
>>96
論理で答えなさい。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:49:24.40ID:4kMXxI3U0
選考条件に全日本優勝と生活態度ってグッディで報道されてたけど
生活態度=栄のお気に入りだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況