X



【サッカー】<セルジオ越後>問題視!「なぜ日本だけがW杯出場国との強化試合を組めなかったのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/08(木) 18:45:47.00ID:CAP_USER9
日本代表の欧州遠征が今月末に迫ってきた。対戦相手はマリとウクライナ(23日と27日、会場はベルギー)。

過去、W杯イヤーのこの時期の強化試合といえば、国内で行なわれることが多かった。

でも、メンバーの大半を海外組が占める今は移動の負担、マッチメイクのしやすさを考えれば、欧州での試合開催は合理的な判断だろう。

4年前のザッケローニ監督のときは、国内でニュージーランドと対戦したけど、相手にまるで歯応えがなかった。強化というよりも、スポンサーのためのノルマ試合、ファンのための顔見せという意味合いが強くなってしまった。

今回その教訓が生かされたのであれば評価すべきだ。

ただ、対戦相手の質は物足りない。

マリは仮想セネガル、ウクライナは仮想ポーランドといった感じで、ロシアW杯のグループリーグを想定して試合を組んだのだろう。でも、マリもウクライナもロシアW杯には出場しない。セネガル、ポーランドと比べればレベルは落ちる。

また、両国とも次のW杯を見据え、新たなチームづくりに入っている段階。W杯に向けて最後の仕上げの段階にある日本とは置かれた立場、モチベーションが違いすぎる。

W杯に出場するほかのアジア勢も同時期に海外遠征を行なう予定だけど、韓国はポーランドと、サウジアラビアはベルギーと、オーストラリアはコロンビアと、イランはチュニジアと、いずれも2試合中1試合はW杯出場国と対戦する予定だ。それらと比べ、マッチメイクは見劣りする。

なぜ日本だけがW杯出場国と試合を組めなかったのか、反省の余地は残る。

W杯のシミュレーションということであれば、やはり自分たちよりも格上の相手との試合を組みたかった。

招集メンバーについては、今まで呼ばれてきた選手が今回も招集され、新たな選手を抜擢(ばってき)することはないと思う。あるとすれば、ポルトガルで継続して試合に出ている中島くらいかな。また、昨年11月の欧州遠征で外れた本田、岡崎、香川の“ビッグスリー”もさすがに今回は復帰するはず。

個人的には本田の状態が気になるところ。ACミラン時代と違って、今はパチューカでコンスタントに試合に出ているし、結果も残している。

イタリアに比べれば、メキシコのレベルは落ちるけど、30m、40mと長い距離を走ってゴールを決めたりしているのは、コンディションが上向いている証拠。久しぶりにプレーで存在感を発揮してくれるのではという期待感はある。

ハリルホジッチ監督には、W杯出場が決まってからパッとしない試合が続いているだけに、どういうメンバーで、どういうサッカーをやって、ロシアW杯本番で勝ち点を奪いにいくのか、なるほどという采配を見せてほしい。

そして、勝っても負けても余計なことを言わないこと。彼は監督就任以来、日本のメディアに対していつもピリピリしている。昨年12月の東アジアE−1選手権で韓国に大敗した直後には、自己防衛のためか「相手のほうが強いのはわかっていた」と発言したけど、そんなことを言われたら選手だっていい気はしない。

メディアやファンの目が厳しい強豪国ならともかく、今の日本でこれからW杯開幕までの間に監督が解任されるなんてありえない。だからこそ無駄な虚勢を張らないで、本番に向けてのポジティブな雰囲気づくりを心がけてほしい。

(構成/渡辺達也)

3/8(木) 11:00配信 週刊プレイボーイ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180308-00100884-playboyz-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:47:20.60ID:YVmWm4Ya0
電通の仕業
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:48:55.02ID:MYMDrJWy0
そりゃ勝たないとマスコミが大騒ぎするんだから
少しでも勝てる確率上げる方向になるに決まってる
建設的な批判ならともかくサポを煽って騒ぎ立てさせて
話題にして記事が売れればOKみたいな国だからな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:49:10.15ID:5Vk1QVTn0
日本つえええ
と痛いサカ豚を騙すためでしょ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:50:11.29ID:N/OJ1Bga0
南朝鮮にアノ負け方だもんな笑われてるよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:51:06.93ID:jOJuCH9C0
別に直前にどことやろうが同じやろ
岡ちゃんの時みたいに変える監督じゃないし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:51:08.55ID:Irhd2d6P0
焼き豚イライラww

侍ジャパンなんて対戦相手がそもそもいないもんなww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:51:15.37ID:NJX/knMb0
Jリーグで韓国枠作って韓国を育成してる意味が解らん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:51:50.12ID:CmarJGEk0
セルジオよ、お前が紹介してやればいいじゃん。
問題視などといってるだけでは小学生レベル。
くやしかったら返答してみろ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:52:02.43ID:5rVJQY7r0
裏金使うと言った近隣反日国やあんたの祖国とは
違うからに決まってるよね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:53:00.71ID:+PQZPPPC0
極東のそれも東の外れに日本列島がある時点で
大西洋沿いに偏在するサッカー強国との試合を組むのは難易度が高いんだよ

サッカーにおいてこの極東の東端という地理的位置は日本に不利しかもたらしていない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:53:27.27ID:uU8tLMp40
>>9
最初は韓国枠だったけど、韓国人は中国に行くから今は東南アジア、オーストラリアがかなり増えた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:55:04.14ID:nhNtRw1v0
>なるほどという采配を見せてほしい。
この時期対戦相手がなるほどと納得しちゃうと不味いんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:55:16.61ID:KnEVBTuV0
そりゃ相手からすりゃ日本とやっても強化試合にはならんからやろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:55:18.61ID:h7SgaTTf0
そんなこといいながら、試合後はセル爺が真っ先に監督を攻撃するコラムを書きそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:55:49.63ID:Ce7+25N+0
だって実力分かっちゃったら
本番のw杯悲観ばかりで盛り下がる一方じゃん・・・
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:56:18.32ID:rBYJV/Yb0
>>3
ウクライナもマリも簡単に勝てる相手じゃないわ
下手な中南米カリブや欧州代表より強い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:57:08.41ID:MFh/lpuu0
そうかなあ?
http://9ch.net/Lo
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:58:08.20ID:ID2gxWD40
ウクライナ FIFAランク35位
日本    FIFAランク55位
マリ    FIFAランク69位

本番前の練習相手としては悪くないんじゃね?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:58:23.12ID:up5kmxC20
ホンマ事あるごとに文句ばっか言ってんなこのジジイ
やりたいように出来るなら誰も苦労せんわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:58:37.03ID:6bxlll2r0
>>1
日本代表、韓国に歴史的大敗…小林の先制弾も屈辱の4失点orz

日本代表は16日にEAFF E-1 サッカー選手権 2017 決勝大会の第3戦で韓国代表と対戦した。

■E-1第3戦 日本 1-4 韓国
日本:小林(3分)
韓国:キム・シヌク(13分、35分)、チョン・ウヨン(23分)、ヨム・ギフン(69分)


EAFF E-1 サッカー選手権 2017 決勝大会の男子が16日に味の素スタジアムで行われ、日本代表は第3戦で韓国代表と対戦した。
試合は韓国が4-1で日本を下した。日本が3点差をつけられて韓国に敗れるのは1982年3月以来35年ぶり。
4失点は1979年以来38年ぶり、ホームでの4失点は初対戦の1954年以来63年ぶりのこととなった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171216-00000019-goal-socc
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:58:46.16ID:O7JeXPKR0
ザックのときW杯前にベルギーとか色々練習試合やってたけど何の意味もないとか言ってたろあんた
0028総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/03/08(木) 18:58:50.19ID:kTlpsFuk0
セルジオ いらない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:59:57.87ID:UXF4gZnK0
この段階まで来たらメンバー選考はほぼ決まっているし
半分調整と連携確認の試合で充分だろ
この馬鹿爺はこの期に及んでガチの試合を望んでるのか?
馬鹿じゃねーの
この腐れ外道は一生重箱の隅をつついてネチネチ文句言ってろ
終いに誰もお前の発言に耳を貸さなくなるから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:25.01ID:rBYJV/Yb0
こいつは何しても文句言うぞ
ブラジルがドイツにボコられた時には何も言わなかったがなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:25.28ID:+gTIg+2r0
>>9
韓国枠ではなくAFC枠
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:02:25.50ID:QRijiTat0
メンタル弱いから大会前に自信なくすの怖いからだろ
何年日本サッカーみてんだよ このじいさん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:02:55.39ID:9ozeAUll0
強化試合なんかしても慰めにもならんだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:02:56.41ID:fsabbTma0
試合より練習しろ
どれだけ精度と威力が低いか認識しろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:03:16.17ID:bWcFYrAC0
ちょっと前みたいにブラジルやらイタリアやらと親善試合組んで欲しいけどなぁ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:03:56.63ID:L/r7RzuX0
日本の選手は選手生命が延びて30才過ぎてもプレイ出来るようになった分
体を大切にするから弱くなった気がする
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:06:24.17ID:gMi613IT0
格下とやって日本強えーぞってやりたいんでしょ大会が始まるまでは
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:06:56.60ID:zEd6Lkrm0
大会前にブラジルとやってぼこられた後どうなったかもう忘れたのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:09:21.52ID:/6aoQ9F90
セルジオっておまえらにそっくり
人の揚げ足ばっか探してるところが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:09:28.77ID:5Qi1wgoe0
いいじゃん。いつもの「接待試合で日本だけ全力でやってオレツエー 本番じゃからきし」
ってやれるんだし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:09:35.57ID:NSp6Ufa90
近年、
ヨーロッパと南米開催の
ワールドカップでアジア勢が
まともに活躍できた
ためしがないし、

どうせ
ワールドカップは
三戦全敗か、
一分け二敗のどっちか
だろうな。

本戦だと
高身長ガチムチ兄貴たちに
ぼこぼこに
ぶっとばされるんだから、
せめて強化試合だけでも
やる気のない雑魚相手に
「日本代表つえ〜」ごっこ
させてやれw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:11:07.80ID:b8uRmFIY0
セルジオ以外協会批判できないからな
言ってる内容があってる間違ってる関係なくこういう人は必要
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:12:57.95ID:xe0/FWQE0
弱いからでは
対戦相手は練習にならないし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:16:04.46ID:PaQHpa1D0
>>9
もう何処も来てくれなくなるより良いだろ。
そろそろ、東南アジアが主流になるかもしれないが。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:16:07.10ID:xe0/FWQE0
W杯出場国は日本と試合するより、チーム内で紅白戦をする方が練習になるだろうね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:16:10.34ID:8MmbmVmc0
あーセル爺はやくしなねーかなー
提灯記事はいらないけど、こういう何でも文句垂れるキャラクターにも辟易してきたわい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:16:48.18ID:YgA+80M00
いつも思うけど
これゴーストライターだろ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:18:18.85ID:pGzjXpic0
そんなにマリとウクライナはマッチメイク的には悪くないと思うが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:18:32.99ID:C3dKk9VZ0
サッカー選手上がりは馬鹿が多いんだよ
だから世界標準では
仕事ができない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:23:10.19ID:eXc8BEXp0
>>20
それ逆だよ
前回のブラジルW杯の時に直前に強豪国を日本に呼んで接待試合をして
いい試合内容だったからGL突破間違いなしの報道をして勘違いさせた
本番の結果は向こうもガチで来てボロ負けで終了

むやみやたらと強い相手と試合をして接待させてもW杯でボロが出るからさせなくなったのでは?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:25:18.00ID:xe0/FWQE0
費用全額を日本持ちなら、休養を兼ねた観光で来てくれる強豪国がいるかも
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:26:37.83ID:xpNxhZBY0
去年の10月にフランスと対戦!とスポーツ新聞一面に出たけど何だったんだ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:28:13.92ID:IcXtLexa0
ブラジルベルギーとやって現状把握できたじゃない
この2国とやってはっきりしたことは応援しても無理なもんは無理
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:28:27.69ID:e+zyMphM0
負けが込みすぎると視聴者離れてしまうからな
強化だけ考えて組めばいいもんでもない
国内組だけのE-1は抜きにして2連敗中
これがいつ決まったんか知らんがブラジルベルギー戦の影響だろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:30:42.24ID:G2MkpjlO0
ビッグスリー()とか
マスゴミ用の気持ち悪い言葉を使う爺の発言など聞く価値はない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:33:56.58ID:jfZ6hOFM0
この人ひたすら文句言うのが仕事だから
反日朝日グループのお抱えだし
サッカー界の張本
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:34:26.27ID:G1USb6WN0
あいつらをビッグスリーとか言ってる時点で日本のサッカーに発展はないわ
もうピークは完全に過ぎてんだろそいつらは
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:34:32.22ID:Ce7+25N+0
w杯開催国のドイツと開幕直前にやって
試合内容が良かったと有頂天になってたこともあったなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:35:12.24ID:h0HL8MbM0
>>1
相手がビビったんだよw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:36:32.14ID:cGQQ8MaWO
本田が出てくる可能性があるからだろ?
ハッキリ言えよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:36:53.46ID:jntGamEh0
本田の代表入りを納得させるために
わざわざ格下を選んだんだろうね。
格下相手に大活躍を想定しているのでしょうね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:37:11.14ID:jbgj7s8g0
普段は日本を馬鹿にするようなことばかり言ってるのに、なんで急に日本を強豪扱いすんだろ。
日本はアジア枠が大きいからW杯に出れたけど、今の日本にとってウクライナもマリもそんなに簡単な相手じゃないぞ。

結局、単に文句つけたいだけのジジイだろ、こいつ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:38:40.97ID:3JIlyvlf0
でも東欧は毎回かなり真剣に臨んでくれるからいいじゃん。
それに仮想セネガルになるブラックアフリカのW杯出場国なんて今回はナイジェリアしかないんだが、
仮にナイジェリアと試合組めたとして、奴らがまともな面子で来てくれるとでも思ってるのか?
あいつらに比べたらマリの方がマシだよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:39:06.73ID:zUxJpC4V0
日本のスポンサー移籍ごり押しは韓流以上の嫌われぶりだからさ

背番号や出場枠まで購入するやり方は健全じゃない

総スカン食らって当然だ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:43:07.48ID:zUxJpC4V0
W杯直前の練習試合でドログバを破壊する卑怯ぶりは敬遠されるだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:44:23.29ID:zUxJpC4V0
日本の密着マークや、無遠慮なぶちかましは、
前から世界中で非難されてるからな

格下の甘え
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:44:28.44ID:lFaQvf7f0
>>38
ハイチ・・・・
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:44:45.19ID:c5vqK7Go0
マリとウクライナなんてグループリーグを想定した対戦相手としてはベストに近い気がするんだけど?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:45:16.83ID:PlRQ34T00
単純に東洋系と戦いたい国は基本無いからな
アフリカとは戦いたいから基本取り合いになる
マリとか取れただけでもまあまあだと思うよ
欧州勢で出場国取れなかったのは今まで何やってたんだと言われてもしょうがないがブラジル、ベルギーに全力出して力尽きたんだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:45:42.21ID:zUxJpC4V0
現役でいえば酒井ゴリ、槙野、森重のディフェンスは卑怯そのもの

古の韓国以下の汚さ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:48:17.42ID:Bh/FyAMo0
ヒント:どの国も日本とやらないから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:49:35.04ID:roOocht60
>>1
ウクライナは2位プレーオフに進出したクロアチアと勝点差3で同組のトルコより順位は上だったんだけど
セルジオは何を問題視してんの?
十分過ぎるぐらいの強豪だと思うが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:51:08.59ID:2WPfrhdT0
羽生と同級生だったら、絶対に「調子に乗って!」とか言ってるに違いない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:52:10.93ID:izU0h3UQ0
>>76
香川に対してそれをやろうとニュージーランドを連れてきたのに
まさかの香川が格下相手に全く通用せず、逆にハリルに完全に見切られるという結果になってたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:53:26.50ID:PHvln3lh0
どうせ負けるんだしいっしょじゃん。どことやっても
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:54:40.08ID:2WPfrhdT0
>>60
勘違い全開で報道しまくるマスコミも嫌いじゃない。
その勘違いぶりを影で嗤うだけだから。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:57:00.28ID:nQBHl5mW0
まぁ協会にしては頑張ったよ。あいつらいつも仕事出来ないくせに出来ない理由だけはペラペラだからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:57:08.06ID:AHY1S8o70
「発言に何の責任も無い奴」=セルジオ越後
南アフリカW杯は3戦全敗だ!→2勝1敗ベスト16
ブラジルW杯、ザッケローニはJリーグ軽視してる!佐藤寿人佐藤寿人!大久保を入れろ!→大久保入れて1分2敗

セルジオはその後何の責任も取らずにのうのうと暮らしている
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:57:35.77ID:csPOx7la0
この人年十年も同じことばっかりいってもういいよ
どことやろうが関係ねーんだよ!!!!!!!!!!!!
サッカーは25年前がピークでもう人気は下し坂で
一部の奴しかみないんだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:58:40.10ID:TlZAq8qc0
セルジオは、自分に経歴詐称を放置。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:59:22.30ID:nQBHl5mW0
3月4月は強いとことやっとくべきなんだがなぁ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:59:34.89ID:csPOx7la0
どこどこのチームを想定とかもうやめろよ
全く意味ないじゃん
マスゴミがいうことは机上の空論ばかりだから
やるほうが無視しろ無視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況