X



【テレビ】<カーリング女子>“試合中にヘラヘラする”のが強さの秘訣?ネットには「試合中にヘラヘラするな」といった書き込みも...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/06(火) 23:27:49.87ID:CAP_USER9
3月5日に放送された『中居正広のスポーツ号外!スクープ狙います』(テレビ朝日系)に、平昌五輪で銅メダルを獲得したカーリング女子日本代表メンバーが出演し、出演者からの質問に答えた。

 劇団ひとりは女子カーリングの試合をテレビで視聴したといい「大会後半で『そだねー』が増えてきた感じがしたんです。ちょっとわれわれを意識したのかな」と分析。「そだねー」が日本で流行していることを知り、メンバーは大会終盤で意図的に「そだねー」を多用したのではないかと聞いた。

 五輪でサードを務めた吉田知那美は「大会が終わった後にインタビューを受けたが、そのインタビューのほとんどが『なまってる』って」と報道陣から指摘を受けたという。どうやら、メンバーは大会終了後に“そだねー”ブームが日本で起きていると知ったようだ。

 また、中居は「基本的に作戦会議をする時、肯定論が多いですよね。否定はないの?」と聞いたのに対してサブの本橋麻里は「試合中はネガティブなワードを出さないように(していた)…。コーチからも必ず『ステイポジティブ』って(指示を受けた)」と中居に同意。ネガティブな言葉は使わず、できるだけポジティブな言葉を多く使う意図が「そだねー」を生んだきっかけだと示唆した。

 ネット上では「『ステイポジティブ』ってとてもいい言葉」「前向きな気持ちがあったから最後にメダルも取れたんだな」「ネガティブなワードは言わないようにしてるんだね」「新しい話をいっぱい聞けて面白かった」などと、「カー娘」に好意的な感想を多く寄せた。

 ネットには「試合中にヘラヘラするな」といった書き込みも多くあり、真剣勝負の場で笑顔を見せることに憤りを感じている人も少なくなかった。だが、彼女たちが試合中に見せた笑顔は、真剣に勝負に挑んでいるからこそ出た“勝つための笑顔”だったのかもしれない。

3/6(火) 22:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-00000015-reallive-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180306-00000015-reallive-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:28:24.17ID:Sk/souQi0
とにかくかわゆいキャーーーーーー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:28:59.70ID:Sk/souQi0
いーから早くgifをくれgifを
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:29:55.51ID:gStIZfnr0
そだね〜
     / ̄ ̄ ̄\
    _(          )_
   // ̄~ヾノ~ ̄\\
  / (           ) ヽ
  | ノ            ヽ |
  | |  ⌒\    /⌒  | |
 (V /●ヽ  /  /●ヽ V)
  |   ̄ ̄ /    ̄ ̄  |
 人     (_        ノ
   |            |
  人  (__/⌒\__)  ノ
    \_ \二/ _/
   / \__/ \
   |     Y     |
   | |    ||    | |
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:30:05.69ID:Sk/souQi0
なんか怪しいんだが?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:30:20.50ID:5i+u/sUC0
ヘラヘラ中に試合してんだよ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:31:08.11ID:mA5CCQWA0
男子と女子は違うよな
なでしこも負けたあと笑顔だったりするけどふざけんな的感情はないわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:31:37.54ID:BJnEUUX30
40%くらい緊張してるほうがパフォーマンスは最大化するんじゃなかったかな。
つねにポジティブってのは恐怖を恐怖している病気。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:31:46.31ID:+ncHzsAj0
いいんじゃないかな、カーリングは。
スポーツというよりゲームでしょ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:22.02ID:LaotiO1f0
そだねー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:35.12ID:cm5c2bE70
少し観れば
チーム方針なのくらい分かったろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:54.13ID:dMVIOiCn0
試合中にヘラヘラすんなって言ってる奴は
精神論、根性論こそ正義のおじいちゃんおばあちゃんだろ
お迎えまで僅かの可哀想な人たちなんだから許してやれ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:33:13.23ID:K/FhOKFl0
ヘラヘラするなとかいうのが日本人の悪癖
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:34:04.05ID:sZbdFzcV0
叩きたい、何が何でも叩きたい
しかし反論されたくないし悪役にもなりたくない
そこで便利な「ネットでは〜」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:34:04.76ID:YDVcbg6Q0
なでしこだってPK前に笑ってて勝っただろ
日本の女性のチームスポーツはニコニコやってる方がリラックスできていいのかもしれん
笑うと緊張がほぐれるからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:34:24.98ID:ul6ClwQ60
こういうこという奴って今だに生息してんだな
無知って恐ろしい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:34:56.90ID:uJXyy9d40
俊ちゃんディスってんの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:36:05.94ID:vui/67Gt0
敬礼でもしたほうがいいのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:36:27.73ID:KF9kcdkJ0
試合間隔の空く競技で負けた試合の翌日とか負けを引きづらない様にクールダウンした後に遊園地行ったりすると阿呆の様に練習しろ!って言うのがスポーツ音痴がよく言うからなww

オーバーワークして何の意味もないしキッチリ練習して気分転換した方がパフォーマンスだってあがるのに変な精神論言うのが老人かスポーツ音痴
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:37:01.87ID:mA5CCQWA0
アマチュアの女子にそこまで求めるのがアホ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:37:16.31ID:9jYxzkaF0
間もなく蜘蛛の子散らすように応援してた人去っていくと思うけど
あの人は今的なやつで数年後もう一回 一日だけ話題になるよよかったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:37:24.46ID:zGPVcqLv0
そりゃ炎天下で死にそうな高校生が野球するのを喜ぶ国民だからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:39:01.39ID:Sk/souQi0
でもまりりんのおっぱいは忘れられないし
いまもムホホな美人だし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:39:10.74ID:h/x2WXNj0
>>27
サッカーなんかでもあったな
他国の選手がゲームとかして遊んでるのに
日本の選手がちょっとやっただけで凄い叩かれてたw

時代遅れなイチャモンつける老害ほんとウゼェわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:39:30.36ID:8GIzNn8w0
ガム噛みながらすればいいのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:39:41.05ID:kMlTyVKT0
ヘラヘラしたほうがいいだろ
日本人はメンタル弱いからすぐにお通夜みたいな表情になる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:40:09.00ID:MorcHDlm0
でもなでしこがヘラヘラサッカーやってたら死ねって思うだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:40:25.64ID:XS8AeLrD0
>>4
この顔テカテカさせるオルチャンメイクって苦手
直線眉も受け付けない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:40:34.76ID:JuOsng1z0
銀メダリストに土下座させて悦に入ってた韓国人の民度みたいで嫌だな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:40:38.42ID:VqeujC3c0
さくらの散る頃にはブームも終わり
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:40:42.08ID:GtHxcM4a0
なにわろてんねんねん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:41:06.09ID:IUVyprwj0
緊張する場面でヘラヘラ出来ることがどんだけ凄いことか
笑顔の効果とかポジティブの効果とか知らんのな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:41:09.13ID:ZvLQM1l40
ヘラヘラって“真面目に取り組んでない様”のような印象受ける言葉だけど
カー娘のはチーム雰囲気を良好に保つための“笑顔”なんじゃないかね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:41:25.96ID:RJurIxqI0
脳筋焼き豚には理解できない理論
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:41:28.61ID:KcAfZlfZ0
野球なんて打順待ちなら皆ベンチで試合中ヘラヘラ雑談してんじゃん。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:41:51.53ID:mkdFo0PM0
駆け引きみたいなのもあるから
心理作戦でもらあるのかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:42:19.98ID:nY4alJ8J0
>>36
日本人の真面目は悲壮感漂いすぎ
サッカーだって南米は真面目な時は悲壮というより
闘争心むき出しの野獣
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:42:23.12ID:wmWwxyda0
韓国戦なんてゲラゲラ笑ってたもんね。
ミスショットを「イェーイ」って言われて本当はむかついてたけど
我慢してリラックスのために笑ってたと。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:42:25.43ID:M+JFBtYL0
>>46
たしかに
一番ヘラヘラしてるのはだんとつ野球だな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:42:53.40ID:Nt681qYa0
>>44
その感覚が昭和生まれのおばちゃん達にはわからないからヘラヘラすんなとか激おこ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:42:58.14ID:0DwYAL9O0
ガリガリやっても特に勝率上がる訳じゃない
絶えず相手チームからプレッシャーかけられる場面ばっかなのにチームメイトにプレッシャー掛けるとかアホかと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:43:16.66ID:uz6Dc+Zl0
大一番でベストパフォーマンスを発揮するのに、リラックスして自然体で臨めたほうが、大抵の場合良い結果になるのに。

緊張感とシリアスさが伴わないと、真剣勝負に見えないという、アホなステロタイプはいい加減排除してほしい。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:43:35.08ID:cikC131Z0
チョンが日本から盗んだ苺を
チョンの苺はおいしいニダーアピール
気持ち悪いよなこいつ

チョン大好き大好き大好きチョンのほうがきれいニダー
チョンに負けて嬉し泣きか?
チョンメディアやチョンがなぜか絶賛
いろいろ気持ち悪いよなこいつ

チョンの料理最高
日本人の料理にはツバニダーだっけ?
腹がいてえ受ける

チョンが負けて通夜、反日犬えっちけいの冨坂
チョンが負ける予定じゃなかった、みたいな反応
腹がいてえ受ける

金ばらまいて朝鮮礼讚やらせてるってほんとか?
日本人過労死なんか糞くらえってほんとか?
日本朝鮮化広告屋だっけ?便通
カーリングにも絡んでるってほんとか?

腹がいてえ受ける
朝鮮礼讚、チョンには勝たないカーリング
そりゃニヤニヤするよな

カーリングでも朝鮮視点から日本貶したらしいな
捏造売春婦で未来永劫ゆすりたかりやらせたい
部落穢多朝鮮非人新聞だっけ?あさひ
あの苺は朝鮮が起源ニダー捏造やるのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:44:07.80ID:7y8h8lOJ0
日本のライバルチームと比べるとホビット集団だよな。
よく力負けしないよなと感心したお。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:44:45.91ID:TKixstVz0
楽しそうなのが一番いいに決まってるじゃんね。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:45:04.68ID:hSZAkjjU0
元ブラジル代表のカフーはいつもニヤニヤしてたけど凄い選手だった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:45:12.80ID:8VS5z/wq0
>>16
それが大和魂ですからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
嫌なら日本から出て行けよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:45:42.67ID:uhln8pNh0
微妙な力加減で結果が大きく変わってしまうのにヘラヘラするなとか昭和かよwwwwwwwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:46:24.11ID:9b9c7fX40
>>1
>ヘラヘラするな
そういう論調の文章を書いた底の浅い物書きが総攻撃喰らっただろう、トリノで
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:47:39.20ID:frUUleat0
韓国とサッカーとももクロにしか興味がないと思われていたEggさん
カーリングにも興味を示し始めたようですねwwwwwwww
よくわかりますwwwwwww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:47:39.97ID:r1esnK/M0
長野五輪のときは「休憩中にお菓子を食うなんて」って2chで炎上した記憶があるんだが、
ググっても出てこないな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:47:51.51ID:aPExK4rB0
>>59
中国韓国ロシアと大差なかったぞ。
ロシア小さかった。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:48:18.77ID:fUH7fydq0
カーリングなんて半分お遊びみたいなもんだからな
体力使わないしピクニック始めたりカメラアングルも投げた後は顔のアップとか笑える
まあ一番笑えるスポーツはセルライト糞デブが優勝してしまうゴルフな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:48:50.77ID:MP3N2Q6b0
いやだねー
昭和のスポ根ジジババは
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:49:14.83ID:vF8wL1Re0
最近日本のスポーツが強くなってきたのは根性論がなくなりつつあるからだろ
科学的根拠もなしにヘラヘラすんなって時代錯誤もおこわおいしい 
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:50:32.92ID:ZU1nW2Po0
陸上じゃ一時期余計な力を抜くために
舌を出して走るとか流行ってたな世界的に
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:50:36.26ID:ttL8UkBh0
>>36
本当にそう思う
それとこのチームは世界選手権でも結果出てるし批判される要素って無いと思う

スピードスケート女子も作った感なくサバサバして感じ良いと思った
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:50:44.10ID:tn7fcpyv0
メダルとるレベルの結果だしてんのに、それで怒られるのかw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:50:59.90ID:4OnGQu180
試合時間も長いしコミニュケーションの大事な頭脳競技だからな
脳筋が反射神経と体力だけで走り回る競技じゃない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:51:24.60ID:mulnBrQH0
>試合中にヘラヘラするな
ネット民は昭和脳の老害ばっかりだから仕方がないw
ま、自作自演の記事かもしれないがなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:53:59.44ID:aPExK4rB0
国民性やな。
ロコは道民性。
ノルウェーなんて選手が変わってもエアギター試合中弾く婆もいれば
五輪かかってる試合中ずっと負けてるのにそれこそ話ながらずっと笑ってる真剣みの無い弱いチームいたし。
ロコは試合の流れとかで笑ってるだけで負けてる時とか真剣な顔してるが。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:54:18.68ID:LzSE5O5i0
信頼しているからできる笑顔
スキップとバイススキップのコールが真逆で結果もうまくいかなかった時とかも笑顔でいるの大変よ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:54:59.98ID:GDKCG/cI0
ヘラヘラに負けた英は悔しかろう
まぐれで銅メダルの自覚がないな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:55:41.31ID:eVoSyQYG0
羽生ババアに粘着されてるんでしょ
気持ち悪い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:55:54.59ID:SYA8Tw3F0
マラソン選手に、ちんたら走ってんじゃねーよ、というようなもの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:55:59.32ID:5lANUirW0
>>1
この記事でそのスレタイかw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:56:50.96ID:nRo6p5XP0
試合中にヘラヘラするなとかいうやつ本当にいるのかよ
張本みたいなやつだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:56:52.87ID:LC2M7ZbN0
投げてる時は、すごい真剣じゃん。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:56:56.61ID:lp5Bve0p0
メダルが懸ってる状況で緊張するなという方が無理なのに、
苦しい時、辛い時に笑えるというのは強いよ。
普通に喋りながらモノ食ってる。俺だったら喉通らないし、吐く。

どんな時でも全力で戦い、どんな結果になっても受け入れる。その覚悟が出来てるんだろう。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:56:59.88ID:VroHjJj80
ウィンタースポーツなんて道楽の延長なんだからユルいくらいでいいんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:57:26.58ID:ttL8UkBh0
>>87
むしろ大人だと思うね
悲壮感丸出しって何か感情コントロールできてないような気がする
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:57:26.67ID:aPExK4rB0
>>96
それ糞野球
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/06(火) 23:57:29.62ID:MP3N2Q6b0
緊張して引きつった顔してるのに
「おう、気合入ってるわ!いい顔してる!」
って知ったかしたいのが昭和脳

俺はガム食うのも笑顔なのも化粧するのも賛成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況