X



【サッカー/J2】Jリーグで異例の珍事! 選手と見分けがつかない…千葉×水戸戦で主審がシャツ変更
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤黒梟 ★
垢版 |
2018/03/04(日) 23:39:37.75ID:CAP_USER9
 4日のJ2リーグ第2節、ジェフユナイテッド千葉対水戸ホーリーホック戦で珍しいハプニングが発生した。
主審のシャツと千葉のホームユニフォームの色が同じ黄色となり、試合前に見づらさを指摘されて着替えるという出来事が起きている。

【写真】英紙が「尋常でない怪しさ」と酷評! 名古屋が発表したJリーグ開幕時の復刻版ユニフォーム

 両チームが入場し、いよいよキックオフという段階になって、水戸側が騒然。指を指しながら審判団に説明をしていたが、その対象は主審だった。
千葉が黄色のホームユニフォームを着用していたが、主審もまさかの同じ色となり、見分けが難しいとの話になったようだ。

 しばらく話し合った結果、主審は黄色から赤色シャツに着替えるというプチハプニングが発生し、試合も10分程度遅れてキックオフとなった。
会場は当初何が起きているのか分からず騒然となっていた。試合直前に主審のシャツ変更という異例の出来事となったようだ。

https://i.imgur.com/QQ8QSSS.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180304-00010010-soccermzw-socc
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:44:27.43ID:mxrQPzn70
裸でやれよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:44:40.62ID:lZ6wPd3/0
ホームゲームだから

主審もサポーター同様

12人目のプレーヤーです
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:44:57.26ID:JJnH9KRm0
違う色のシャツがあってよかったな
無かったらスタンドから借りることになるから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:45:11.44ID:kvROGTMW0
とりあえず松本潰れろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:45:29.24ID:14mAa/D70
審判も黒、赤、黄とかいろんな色があるのに、被ってて見にくいことはたたある
なんのために2ndユニや3rdユニがあるのか分からない試合も多いよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:47:23.16ID:PJetXTQx0
やっぱり玉蹴りwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:49:20.69ID:eVuwhm4FO
いまだに審判って黒のイメージやったわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:51:44.68ID:Dm0f/TiK0
敵味方はっきり区別できる色の方が
良いプレーできるよな
部活レベルの体験談で済まんけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:52:13.77ID:qHaDhD0G0
ヴェルディなんてフィールドプレイヤーどこにいるのか
芝と見分けがつかない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:52:53.35ID:XHd3PBZ00
ホームが黄色のユニフォームの試合なのに黄色のシャツ持ってきた主審がバカだろ。
誰だよ。処分しろ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:54:22.67ID:9BuSepSG0
犬はボールボーイだけでなく
審判も味方につけようとするのか
最悪だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:56:02.94ID:HXqToEW90
指摘は主に水戸側からだったのか?
間違えてパス出す方が危うい気がすんだが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:58:02.11ID:nVBVKASx0
>>15
それも作戦の内
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:58:17.40ID:geU9ghZz0
>>1
これは分からんわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:59:03.75ID:7xOG67bO0
昔、確かワールドカップであったな。試合中に審判が着替えたこと。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 23:59:34.23ID:SskRaCp/0
事前にチェックとかしねぇの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:01:04.54ID:GQMEHU7c0
主審 大坪博和
副審 野村修、赤阪修
第4の審判員 阿部将茂

大坪ならチェックどころか選手時代にジェフ千葉と対戦した経験・・・どうだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:01:31.66ID:InJ+48zF0
これ犬側からしても迷惑な話だよな
審判間抜けすぎ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:03:26.13ID:O8kOokCRO
J2に定着してないチームとかならともかく、一応オリ10の千葉の色を把握してないとかあり得んな
副審は着替えずそのまま続行してたし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:06:05.86ID:hDmNxF2W0
>>24
選手のユニフォームはシーズン前にチェックする
それでも実際やってみたら去年の松本のグレーユニみたいに識別困難なのは出てくるけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:10:32.64ID:ZpzHZ6ov0
松本の場合は発表直後から全方位総突っ込みだったけど そして案の定
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:13:27.44ID:lXUJiUWw0
日本サッカーは
世界の常識くらい知っとけ

審判は黒服
裁判官は黒服
葬式は黒服
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:21:53.02ID:QwDh6iHV0
千葉のユニフォームが写真と実物で異なる微妙な色してるのが悪い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:24:04.72ID:y7KQFBs40
これはマッチコミッショナーが悪い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:40:49.05ID:leS9bilB0
>>30
シーズン前どころか試合前に必ずユニの確認するのに、審判団は
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:41:11.78ID:leS9bilB0
バカなのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:45:26.89ID:+iE3fU8r0
正確には黄色じゃなくて黄緑な、DAZNの見逃し配信見ればわかる

>>8
赤の替えが1着しかなかったみたいで前半は主審だけ赤を着て線審は黄緑のままだった
後半は審判全員赤に着替えた、たぶんスタジアム近くのスポーツ用品店で慌てて買ってきたんだろうw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:49:13.28ID:Ns9bxyJK0
>>1
千葉対水戸で主審がユニフォームを黄緑から赤に変更 10分遅れで試合開始
http://www.sanspo.com/soccer/news/20180304/jle18030415220013-n1.html
審判団のユニフォームは黄緑。
ホーム・千葉のユニフォームの黄色と似ているため、
主審がユニフォームを着替えるという一幕があった。

千葉−水戸「見えにくい」異例の審判ユニホーム交換
https://www.nikkansports.com/soccer/news/201803040000650.html
関係者によると、審判のユニホームの色は複数あるが、
どの試合にどの色を着るかはJリーグの計画した年間日程で決められているという。
試合に出場する、両チームのチームカラーも勘案されており、試合前に確認も行われている。
この日も審判の緑と
千葉の黄色とユニホームの色は違っており、
室内では色の違いは判別できたが、外に出て日の光を浴びてみると類似して見えたという。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:57:29.80ID:uQCZxuMD0
もう芝生と同じ色にしとけよ紛らわしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:58:29.82ID:nnP2908g0
>>34
それが分からんで審判批判している馬鹿が多いのが笑えるようで笑えないよねw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 00:59:55.71ID:nnP2908g0
>>44
アマチュアで普通にいますが何か?
というか黒以外認められていないのですが?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 01:03:08.68ID:eUzJXSjT0
審判はチェッカー柄とか目立つデザインにしてクラブ側は同じデザイン使用禁止にしとけよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 01:21:12.61ID:17kq5Lzv0
>>1
【公式】ハイライト:ジェフユナイテッド千葉vs水戸ホーリーホック
明治安田生命J2リーグ 第2節 2018/3/4
https://www.youtube.com/watch?v=3rXN_Q8QQJk
(千葉FPユニ黄/審判ユニ黄緑⇒赤/千葉GKユニピンク)

【公式】ハイライト:大分トリニータvsモンテディオ山形
明治安田生命J2リーグ 第2節 2018/3/4
https://www.youtube.com/watch?v=iRzmCVC3XZc
(山形FPユニ黄/山形GKユニ緑/審判ユニ黄緑)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 01:47:20.83ID:RC48xCnB0
>>18
味方にするどころか前半アディショナルタイムの短さに千葉の監督ブチ切れて退席処分w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 02:11:51.57ID:5xdCGkIi0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 02:44:44.09ID:WSKarT270
>>2
昨年はホームチームとアウェイチームのユニの色が被った
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 02:46:07.26ID:WSKarT270
審判、黒シャツら着なくなったの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 02:50:14.67ID:fyD5+LfR0
こんな混乱がチョクチョクあるなら

色盲には見分けづらいとかはもっとよくありそうだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 03:37:30.00ID:5xdCGkIi0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 03:42:43.88ID:dw8xX7/e0
キーパーのユニの色が両チーム同じというのもできればやめてほしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 05:33:32.76ID:8P6o9HXI0
マッチミーティングもろくに出来ないのかよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 06:02:06.04ID:B5dU4eUc0
緑の服が日に当たって黄色に見えるのか。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 06:25:56.22ID:5xdCGkIi0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 06:27:00.43ID:BWU2GHKZ0
そんなことより本文中の名古屋ユニの方が気になった
どうせ毛唐のセンスはクソだからな→なにこれ伊藤はこんなユニ着とらんわ→やっぱり全然再現できてねえ

パチモノ臭が凄い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 06:28:07.27ID:maTFMoki0
まだガンバ大阪にいた頃の二川さんが
間接視野で捉えたレフェリーにACLで2回くらいパスしてたことがあるな
一瞬で判断してパスするような選手には大打撃だろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 06:42:49.49ID:Af9KaqTM0
>>48
知ってるとか知らないとかどうでも良くてそんな事言い出すお前の感性が分からない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 06:54:25.10ID:5xdCGkIi0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 07:06:48.25ID:BLKSyf4f0
>>64
オシャレのつもりなんだろうが審判の服をカラーにしていたずらに混乱を招くことを是にする感覚の方が理解できないなあ
遊びをするなとまでは言わないけど本質を損ねるのはダメでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 07:17:11.03ID:rBPh0PHk0
>>43
例えマッチコミッショナーが悪くても
ちょっと考えればおかしいことに気づくはずなのに
それすらない審判団も批判されて然るべきだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 07:27:36.48ID:614ma9Cb0
>>66
いや、普通に紺とかグレーの濃色系ユニフォームと被らないようにしてるだけだと思うけど・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 07:30:19.16ID:614ma9Cb0
>>57
セカンドが被ってしまったらしょうがないが、終了間際のパワープレーとかあるからビブスとかで対応できんものかね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 07:35:46.10ID:joMNsx8K0
>>71
先に審判の色だけ決めて各チームは識別できない色を禁止するとかしないとダメなんじゃね?
現場で調整ができないのなら最初から決めるしかない
最悪審判、ホーム、アウェイ全部色指定するとかね
それじゃ淋しい?混乱起こすのが悪いんじゃん
混乱起きてるのに現状以外絶対にあり得んって凝り固まってる頭はどうなってるの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 07:56:05.58ID:X4LQ8CCa0
>>32
ルールで決められてるのではなく大会規定な。
昔はチームの黒ユニが禁止だったが黒ユニチームも出てきたので審判の服も黒とは限らない。
基本的にウェア、パンツ、ソックスどの色も被ってはいけない。
部位違いの色かぶりはOK
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 08:51:07.16ID:YjGPw/FM0
アマチュアの試合ならまだしも
オリ10のホームゲームで、チームカラーだろってなw
サッカー知ってるやつでこれ知らないやついないよ

これ見てわかるように
審判の意識の低さ=審判のレベルの低さ なんだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:14:21.90ID:B5dU4eUc0
千葉は黄色
審判は薄緑の予定だった。

薄緑が日差しで黄緑に見え、近くなった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:15:01.08ID:QV6vf8ao0
室内でチェックしたときはだいじょぶそうだったけど
いざ屋外に出てみたらびっくりするほど似た色に見えたってことでしょ

光源によって色が違って見えるのはよくあることなんだから
これからは試合前に屋外でチェックするようにすべき
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:17:05.79ID:cPOrD6RL0
千葉のホームは黄色ってわかってるはずなのに、バカなのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:19:10.74ID:BLKSyf4f0
しかしJリーグって四半世紀も続いてるんだろ?
どうしてこんな開幕当初にやるようなお粗末なミスをするんだよ?
過去の経験と色相の比較とかでどうにかできないの?
儲けた金を何に使ってるんだよ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:19:15.60ID:C7Hi2QjS0
審判のユニは黒
それ以外の色を着用する必要がある時はホームチームの責任で代わりを用意しなきゃならない

じゃなかったの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:21:24.53ID:dkO0FGHIO
クレームつけた水戸誇らしい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:53:50.65ID:5xdCGkIi0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 11:32:22.59ID:JQvhnfks0
>>91
ちょっと面白い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 11:44:55.85ID:av1JKAMZ0
チームがたくさんありすぎてムズカシイのかもしれんが、
審判は黒! チームは黒系のユニはダメ!
とか決めたほうがいいんじゃね?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 12:07:24.71ID:/nOEkHvR0
>>96
いやその日にやるチームは二つだけなんだから、その色と違うようにってすればいいだけだろ。
最悪キーパーの色と被ってしまうかもしれんが。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 13:12:07.81ID:5xdCGkIi0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 13:16:37.89ID:nMJiaM710
>>89
ガンバがホームの時はどうすんだ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 13:18:01.38ID:drSyXCsL0
スポンサーの言うがままにユニフォームの色を替えるクラブが増えたから
試合でこういうことが頻発する

最近の欧州サッカーも意味もなくアウェイカラー使いすぎ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 13:44:35.82ID:w0dONpNF0
昔、アウェイゲームで相手の1stユニが白なのに、2ndの白ユニしか持ってこなくて、
仕方なくサポのレプリカユニを借りて、ガムテープで背番号作って試合をして、
結局、制裁金課せられた某紫チームよりはまだマシな話
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 15:32:03.43ID:yZloVJ3W0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 15:33:26.23ID:Y0uxCHyn0
千葉が悪い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 16:00:46.79ID:yZloVJ3W0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 16:21:47.82ID:x3yrSOQH0
時々両チームのGKのユニの色が同じだったりするが、それはいいのだろうか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 17:49:43.93ID:KZ0352Og0
>>110
フットサルとか攻撃参加するならちょっと問題だがサッカーならほぼ問題ないよ。
どちらにせよ、お互いが試合前に了承すれば間違えた奴が馬鹿呼ばわりされて終わり。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 17:59:42.97ID:NIRQruJ10
アメリカのボイジー州立大のフットボールチームは青い人工芝で
上下青のユニフォーム着てるけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況