X



【落語】前代未聞の襲名取りやめ 好楽の弟子・好の助、九蔵襲名に林家正蔵が直前で“待った”[18/03/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/03/03(土) 10:29:14.05ID:CAP_USER9
前代未聞の襲名取りやめ 好楽の弟子・好の助、九蔵襲名に林家正蔵が直前で“待った”
2018年3月3日5時0分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180302-OHT1T50168.html

8代目・林家正蔵の三十七回忌の命日にお墓参りした三遊亭好楽(右)と三遊亭好の助
http://www.hochi.co.jp/photo/20180302/20180302-OHT1I50121-L.jpg

落語家・三遊亭好楽(71)の3番弟子で5月に真打ちに昇進する三遊亭好の助(35)の襲名が取りやめになったことが2日、分かった。
真打ち昇進を機に、好楽の前名でもある林家九蔵(くぞう)を3代目として襲名することを昨年末に発表していたが、2月に入り林家正蔵(55)が異議を唱えた。
好の助の師匠である好楽は熟慮し、襲名の取りやめを決断。
「好の助」のまま真打ちに昇進することを決めた。

落語家の華々しい門出となるはずの襲名が白紙になる前代未聞の出来事が起こった。
「林家九蔵」は好楽が、8代目・林家正蔵(後の彦六)に入門し17年間名乗った名前。
彦六没後に5代目・三遊亭円楽門下に移り、好楽と改名した。
今回、弟子・好の助の真打ち昇進を機に、愛着のある前名・九蔵を贈ることを決め、8代目・正蔵の遺族や一門の兄弟子の林家木久扇(80)に相談し了解を取り付けた。

さらに親交のあるアマチュア落語家に宮崎県限定で「九蔵」を名乗る許可を与えていたため、その人を2代目とカウント。
好の助を3代目・九蔵とすることで、昨年末に、所属する「5代目円楽一門会」で発表。
襲名に向けて準備していた。

だが、2月に入り襲名を知った林家正蔵と正蔵の母・海老名香葉子さんから“物言い”がついた。
香葉子さんから連絡を受け、好楽は東京・根岸の海老名家に出向き、3時間話し合って理解を求めたが、賛同を得ることはできなかった。

思わぬ“横やり”に好楽は「根岸に行ってお話ししたけれど(香葉子さんに)『ダメですから』と言われた」と経緯を語った。
そのまま襲名を通そうとも考えたというが、「落語の世界で一度、ゴタゴタした名前は良くない。
かわいい弟子の門出だし、将来を考えて、(襲名せずに)好の助のまま真打ちに昇進させることにしました」と断腸の思いで決断。
5月の襲名を前に、4月にパーティーを行うことで、既に招待状を発送。
のぼりや後ろ幕、手ぬぐいや扇子なども「3代目・林家九蔵」で発注していたが、作り直すことになった。

一方、正蔵はスポーツ報知の取材に「三遊亭に行かれたんだし、その一門で林家はおかしいでしょうというお話はしました。(落語)協会を出て行った方ですし、落語界であしき前例を作るのは良くないとは申し伝えました。名前を取り上げるとかそういうことは言っていません」と説明した。

好の助は「今は師匠が悲しそうな顔をしているのが一番つらいです。師匠が名付けてくれた『好の助』の名前にも愛着を持っているので、一生懸命頑張ります」とけなげにコメントしている。

〇…落語の襲名は、師匠が名乗っていた名跡や一門にある名跡を継ぐことがほとんどで、師匠亡き後は遺族や一門の了承を得ることが多い。「林家正蔵」の名跡は林家の留め名とされているが、初代からの師弟関係は5代目で途切れている。当代(9代目)と8代目は系統が違い、7代目は当代の祖父が名乗り、亡くなった後に、8代目が「一代限り」の約束で海老名家から名跡を借りた。7代目の長男である初代・林家三平が亡くなった後に名跡を返し、彦六を名乗った。代々の正蔵は芝居噺(はなし)、怪談噺を得意としており、8代目も怪談噺で評価を得ていたが7代目は爆笑派と言われている。7代目は柳家三平、7代目・柳家小三治を経て正蔵に。襲名の際に亭号を変えている。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:30:12.36ID:eihHq0t60
長い
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:30:15.95ID:M8agzJsk0
あの一番つまんない黄色?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:30:31.32ID:4jiujelD0
こういうことするからまた海老名家は嫌われる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:30:35.72ID:/lgWkz530
だまれ こぶ平
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:30:55.47ID:wTHfWmkm0
海老名香葉子って掛け値無しのクズだよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:32:45.66ID:ClEWXfJi0
つまらないピンクの弟子が、もっとつまらないこぶ平に横槍入れられたと
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:32:51.60ID:z/8IjuFh0
好楽はピンクだろ 師があれじゃ弟子もしれたものだ 
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:33:11.36ID:JPlI6JQJ0
西田ひかるが一言↓
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:33:33.13ID:44zeXySb0
林家が笑点のガン。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:34:00.96ID:q7pWPecV
海老名家の人間は別として三遊亭正蔵みたいな名前はいかんということ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:34:04.51ID:z/8IjuFh0
歌舞伎 相撲 そして落語も終わりだな 
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:34:22.91ID:WwtAxs+B0
必死で名門気取ろうとしてるけどボンクラ揃いすぎてなあ
好楽もきっちり根回ししとけよと思うけどこぶ平一家の方にイラッとしてしまう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:35:18.50ID:uo/K0/yz0
まあ、林家の名前を三遊亭で名乗るのはおかしいわな
しかもアマチュアにも名乗らせてたって
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:35:25.18ID:z/8IjuFh0
歌丸の死とともに終わる落語界
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:35:35.30ID:YlGWG6+90
うっへぇ('A`)
ドロドロしてんなー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:35:37.52ID:JkRPa0jW0
そんなことよりベージュをなんとかしろよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:35:45.00ID:yjJIzg6S0
よせよー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:36:00.75ID:JPlI6JQJ0
材家九蔵ならおk
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:36:02.46ID:Z6IPsLeg0
落語界のジャスラックみたいになってんな
つまんないことやってないでハッチポッチステーションに帰っておいで
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:36:21.43ID:vYAjBREp0
海老名家にお断り入れなかったピンクが悪い。そもそも弟子に林家を名乗らせるのは
おかしい。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:36:42.93ID:z116SGrE0
何でこぶ平一家が林家の名跡私物化してんの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:37:07.52ID:8Xe+Shdr0
もう発表して準備してんだから、恥をかかせるような真似はするなよ。
元こぶ平は自分の母親を諌めるべきだろ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:37:27.30ID:To9GT9HQO
こぶ平の分際で
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:37:52.85ID:O99fntjy0
彦六の正蔵の一問は一朝、一之助ががんばっているからな
根岸はクソ。そもそも正蔵の名跡だってこぶの爺さんのときに揉めただろうが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:37:55.64ID:/zJhuycM0
泰葉が基地外になったのは汚れた血筋のせい。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:38:03.28ID:shIwXOka0
反論しないで取りやめじゃ、わかりやすすぎ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:38:10.57ID:z/8IjuFh0
正蔵あたりが大物って時点で落語は終わってる ・・・って山田君が言ってたよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:38:19.35ID:Lam6tYP90
またあのババアかよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:38:22.92ID:hN/LjL6I0
まあこれでこぶ平も干されるんだけどね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:38:27.50ID:V7YChGX80
これはこぶ平が正しいだろ
だいたいなんではじめにこぶ平の了解取らなかったんだよ
林家出てったんだし、そもそもその林家も一代限りに借りてた名跡じゃないか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:38:47.27ID:DrBNi7cD0
おいこぶ平
いえっ私はもう林家正蔵っていいまして
うるせぇこぶ平
いえですから
うるせーぞこぶ平
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:09.98ID:5QED3v/80
三遊亭が林家の名を受けるっていうのは確かに変だな
落語のこと全然知らないけどこの記事読むと海老名のばあさんはおかしなこと言ってないと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:32.38ID:7QIPU2yX0
正蔵はいいかげん母親を黙らせろや
いくら正論でも香葉子がしゃしゃりでてきたら印象悪い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:38.64ID:MJxtEVd/0
三遊亭好楽(71)「よしよし、ならば【三遊亭円朝】を襲名させよう」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:46.08ID:3X61uHgP0
海老名家恐るべし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:48.63ID:zF+YR8iP0
>>1
好楽は三平や七代正蔵の弟子じゃなくて八代正蔵の弟子だったからな
六代柳橋は八代正蔵の惣領弟子春風亭柳朝の襲名を快く許したことに比べて海老名香世子の小ささといったらない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:52.58ID:F6RJrTT90
生放送でダウンタウンが海老名家をけちょんけたちょんにしてマジ喧嘩みたいになったことあったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:53.05ID:hSBgtyBN0
つまんねーくせに権力だけ振りかざすなよこぶ平
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:40:13.58ID:TulPC/yi0
俺の母親の話ではこぶ平の親父もたいして面白くなかったとよく言ってたが実際どうだったんだ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:40:46.36ID:JkRPa0jW0
歌丸さえ生きていれば丸く収まっただろうに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:41:02.10ID:kt+a0yDr0
好楽は笑点で、襲名ネタを笑い飛ばせるだろうか。春風亭昇太が皮肉るか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:41:05.57ID:OIVvqEur0
好楽ってなんで先代正蔵が無くなった後、円楽一門に移籍したの?
教えて偉い人
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:41:37.65ID:duHEpaDn0
これはこぶ平が正しいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:42:04.39ID:z/8IjuFh0
好楽と兄の対立 あと姉の問題と三平は板挟みで大変だな 
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:42:15.80ID:zF+YR8iP0
>>66
間違いなく三平はディスられる
嫌なら辞めればいいし、辞めてもらえばまた見はじめるよ、笑点
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:42:42.89ID:3cCLVywS0
海老名家って偉いですか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:43:01.45ID:UIHX3Ylf0
これはこぶ平が正しいわ。
こふ平批判してるやつはサヨク。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:43:12.19ID:7QIPU2yX0
しかしオヤジが死んだ時にはあちこちから助けてもらってこぶが育ったのにねえ…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:43:24.03ID:3dpOcF340
このスレ、ヒロミ多すぎ問題
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:43:42.90ID:EbYk01Dt0
こぶ平の方が正論だけど、襲名直前で潰すのは性格悪いな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:43:50.65ID:dmK3ECqK0
脱税こぶふぇーお前の醜名認めない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:44:02.15ID:z/8IjuFh0
小朝は泰葉の件で表に出られないし 正蔵がご意見番って時点で落語も詰んでる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:44:21.62ID:WMYLjZdj0
まーた横浜市中区根岸に対する風評被害
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:44:28.51ID:UIHX3Ylf0
>>74
フル・フロンタルがキャスパルを名乗ろうとしたら
セイラが止めてくれって言った感じ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:44:37.61ID:2mn8sfh30
息子は二人は実力ないのに世襲で襲名、娘二人はお騒がせのメンヘラ
なのに「日本のお母さん」としてマスコミに持ち上げられてる香葉子さん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:44:58.50ID:zF+YR8iP0
次は木久蔵への嫌がらせかな
八代正蔵の弟子の分際で林家の亭号名乗るな、って
八代正蔵は香葉子の人となりからこうなることを予想して惣領弟子に春風亭名乗らせたのかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:45:39.69ID:EbYk01Dt0
>>62
お笑い芸人としては一流、落語家としては三流
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 10:46:06.08ID:IKpy/m5C0
笑点での三平の居場所が無くなるぞwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況