X



【平昌五輪】<やっぱり出てきた羽生結弦、カー娘バッシング>専門家の意見は…ひがみや嫉妬を覚悟の上で臨んでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/02/27(火) 21:18:56.88ID:CAP_USER9
《カーリング 女子 嫌い》

2月27日午後9時現在、大手検索サイト・グーグルで「カーリング」と検索しようとすると、このような検索予測キーワードが表示される状態が続いている。
ツイッターにおいては顕著で、同様の検索予測キーワードだけでなく、「#カーリング女子嫌い」というハッシュタグまで登場する勢いだ。

実際に「カーリング 女子 嫌い」とツイッターで検索してみると、「おやつタイム」と呼ばれる、カーリングの競技中に設けられる、
おやつを食べる休憩時間の様子をテレビ中継されている様子や、ネイルをしながら競技をしている姿勢に不快感を示しているものもある。
だが、最も多いのは、「『カーリング女子嫌い』と投稿している人が嫌い」という投稿だ。

 一部の嫉妬やひがみに過剰反応している格好。純粋に「カーリング女子嫌い」と投稿している人のアカウントを見ると、大半が女性ユーザーであるとみられる。

 一方、ツイッターで「羽生結弦」と検索しようとすると、「羽生 嫌い」「羽生結弦 嫌い」と表示される。ツイートを見てみると、こちらは男性ユーザーが中心のようだ。
双方の投稿を眺めていると、「四六時中メディアで取り上げられ続けている様子に対して嫉妬しているのでは」といった分析もある。

 いずれにせよ、冬季オリンピックが終了し、凱旋帰国したカーリング女子日本代表や羽生結弦選手に、ごく一部ではあるが心ない声が浴びせられ、それを発端に“炎上”しているというわけだ。
こうした現象に対し、スポーツライターの折山淑美さんはこう分析する。

「活躍する選手に対し嫉妬したりひがんだりして、よく思わない人というのが10%ぐらい必ずいます。こうした少数意見が目立つだけであって、こうした意見を多数意見として捉えてはいけません。
おやつタイムにしても、カーリングの場合、試合時間が長いから休憩時間があり食事するわけですが、これはマラソンの給水と一緒です。まるっきり的外れな批判と言えます」

やはり、少数意見に火がついているようだ。一方、選手はどう受け止めるものなのだろうか。

「アスリートの側も、そういうひがみや嫉妬を覚悟の上で臨んでいることだと思います。批判を相手にせず、これからも頑張ってもらいたいですね」(前出の折山さん)
人気者は辛いよというところか……。(河嶌太郎)

2/27(火) 21:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180227-00000082-sasahi-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180227-00000082-sasahi-000-view.jpg
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:13.95ID:XynOoshy0
>>734
小平高木の叩きは少ない

カーリング女子は叩かれる

メダルリストを嫉妬とか関係なく
カーリング女子の問題
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:14.10ID:UhvJRiLZ0
羽生は素晴らしい演技をする
本当に素晴らしいと思う
しかし、今日の外国人記者クラブで語った
みんなは僕がすでに名声を得たと言うが・・・なんたらかんたら
唖然とした
おしゃべり過ぎるんだよ 
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:29.69ID:k+rB522E0
コメントとかプレーが良ければどうでも良いので嫌うからな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:30.86ID:5Bcb7yCo0
内村がなんで叩かれないのかわかる?
あの選手あんなに凄くて強いのに
マスコミが全くごり押ししないからだよ
口数少ないけど正直で体操に対してものすごく誠実なのもわかるし
無表情でマスコミを適当にあしらってても性格の良さがにじみ出てる
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:31.29ID:ojooSgRD0
こんなメダリストを叩きまくるなんて国は無いよ。

恥ずかしいと思え

日本人の恥
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:32.19ID:kuDV7QDM0
マスコミは両極端が記事になるからな
だからあおっておだてて最後は突き落とす
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:33.61ID:aOVKqvKH0
>>675
サンドウィッチマンより羽生のほうが被災地に寄付してるんだけど
羽生は著者の印税とか全額寄付してるよ
仙台リンクの送迎バスだって羽生の寄付金で成り立ってるし
今日の会見でも、仙台の優勝パレードについて質問されたら、復興のためにみんなに仙台にきてお金を落としてもらいたいって言ってたし
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:48.44ID:LD7gJxKI0
そだねーJAPANの北見凱旋が素晴らしくて、
これをディスってるやつって頭大丈夫か?と思う
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:52.99ID:+Rag8SRX0
オリンピック出るために映像に出てないところで必死に練習してんだろ?
カーリングだって素人が集って優勝できるような競技でもないんだしさ
頑張った連中が念願だったメダルとって浮かれてるの見て叩くって
庶民は娯楽を楽しむ余裕すら無くなったんだなって思う
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:57.78ID:sWgLiulM0
テレビに夢中のジジババだけが盛り上がってるだけだからねえ
普通の人からしたらうんざりして嫌いになるのもわかるね
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:02.36ID:vbhOCE9p0
>>667
住めなくはないけどライフラインやられて
避難所に何日かお世話になったんだったか
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:20.21ID:22j6nnHl0
>>749
みんなそう思ってるから
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:34.69ID:XokNKAgu0
はにゅー君はあんな長い会見させるべきじゃない。リップサービスしすぎ(´・ω・`)
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:40.48ID:YkWwP7cq0
>>726
たぶん、ノイジーマイノリティがメディアそのものなんじゃねーかな。
なんか不自然なんだよ、話の持ってき方が。
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:40.73ID:b11niRij0
平野や小平が叩かれないのは、叩くほどの華がないからだろ。
小平なんていいことしたし、言ったけど、三ヵ月後にはそんな選手いたなって扱いだと思うよ。
アンチがいないなんて逆に無関心なんだよ。
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:49.50ID:b8iwOq8K0
>>9
キムチ悪いコメントが並んでいますね
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:52.80ID:tIIvrPRk0
おいおい
イチゴより価値があると思ってるのかw

ほんとに頭の弱さを競う競技
におもえてくるだろw
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:52.82ID:lDmN9fsz0
>>629
フィギュアは買収で勝てる
キムヨナと羽生結弦はコーチが同じだし
今回のトップグループで一番低難度が羽生だからな
採点競技は一切信用していません
平野歩夢の方が羽生結弦より凄い
アジア人がエックスゲームで優勝とか快挙だよ
フィギュアなんかアジア人が熱心にやる競技
平野歩夢のライバルはゴツいイケメンしかいない
羽生のライバルはキモメンしかいない
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:57.64ID:GAyjFB/Y0
羽生つかって

カーリングやらせ人気騒動を誤魔化すな


批判はマスゴミのやらせ報道が原因

アホ

カーリングと韓国大嫌い

====================
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:58.72ID:XynOoshy0
試合中に食事が必要と言うなら
体に悪い脂の塊のチーズケーキはないと思うよw
バナナやゼリーなら分かるが
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:34:11.59ID:EAa35bfZ0
>>699
>凄すぎて嫌いとかの次元超えてるよ

まさにこれ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:34:15.80ID:j7mZGAbY0
寺田心っぽい、はにゅ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:34:16.51ID:h7JrnaIF0
まあこの記事だってごく一部にそういう声があるって少数派を取り上げて事を大きくしたいんだから
ある意味いじめ体質が滲み出た記事だ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:34:27.92ID:jzf3SLqR0
>>729
平野もケガしてたのか?
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:34:33.83ID:EhlrleX+0
この記者知能低いだろ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:34:50.46ID:XDN68oty0
>>763
ちなみは目やってるよな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:34:54.85ID:g5VqQrPX0
>>754
そういう寡黙な職人気質が好きよね日本人って
でもそれを押し付けるのはどうかと思うよ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:09.27ID:ZbIXOc8o0
>>88
平和やなぁ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:14.52ID:PDA2EOsQ0
マスゴミのもぐもぐタイムだのそだねーJAPANだのいちいちキモいんじゃ
持ち上げ対象を作るのに必死で見苦しい
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:24.16ID:q3UaigTl0
羽生はインタビュアーの質問だけでなく話すこと全てに反応してコメントをするし
VTRを見てるときでも場面場面で必ず自らコメントをいれるし常にサービス精神
旺盛でいい奴だと思う
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:30.93ID:fEuNFJSd0
>>743
それも在日の定石ねw
イチローは在日、浅田真央は〜、大谷は〜
既に羽生を在日にしたがってるチョンもいるし
チョンは本当に醜い。嫉妬嫉妬嫉妬憎悪だもんね
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:43.06ID:UQUqFQkC0
>>724
ジャネットリンの札幌五輪1972ではすでにジャンプはあったそこからすでに半世紀近くたってる
ケチつけたいために無茶苦茶な論理にチャレンジしてるキチガイにしか見えんな。
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:44.26ID:mStfAVRO0
女ですが羽生は嫌いです
カーリング女子は見ていてなごみます
同性が同性を嫉妬で嫌っているみたいなアホな妄想記事はやめましょう河嶌太郎さん
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:45.22ID:DhRv2Wke0
>>752メダリストには発言する場が設けられてる、何故か?それが許されてるからだよ
5ちゃんでくらいしか発言が許されてないお前とは違う
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:48.15ID:AZx7fcFG0
メダルはメダル、性格とかはまた別だろと言われればそうなるしな
メダル取ったんだから人格とか他がどうであろうと評価しろと言うのなら内柴やヤワラ評価しないといけなくなるし
アスリートとしては超一流なのは認めるけど
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:49.41ID:owh7ZnOZ0
羽生くんは氷の上以外であまりしゃべらなければいいのにと思う
逆に小平さんは氷の上以外でもいろんな話を聞かせてほしいと思う
単に好き嫌いなのかもしれぬが
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:36:03.46ID:WMlZWt0D0
生理的に受け付けないのは仕方ないね
それをSNSとか人に言っちゃうのは幼稚
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:36:23.74ID:HDqTmm4A0
>>765
リップサービスは世辞や社交辞令という意味だが
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:36:33.91ID:nQMRAibY0
ワイワイしながら銅メダル取れるなんて逆にすごいと思うけどなカーリング女子
あと単純に友達になったら楽しそうだから好きw
裏で色々考えてると思うけどヘラヘラしてそれを感じさせないのも個人的にはいいと思う
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:36:38.24ID:ye25B2QV0
羽生を叩いてるのはチョン
カーリングを叩いてるのは日本人
いっしょにすんなよ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:36:39.84ID:PDA2EOsQ0
羽生はどんな実力だろうが嫌い
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:36:41.50ID:lDmN9fsz0
平野歩夢はガチ高難度で銀

羽生結弦は低難度でうんこ着氷で加点で持ってもらって八百長金

羽生結弦すごいって擦り込みはテレビや媒体中だけ

世間は羽生の話なんかしてない
普通にはキモい、宗教してそうって話ししか聞かないよ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:36:43.48ID:hK1Prt+j0
結局はNHK民放全局で同じような報道を繰り返すからうざいんだろうな
何回それを放送するんだよって感じで
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:10.71ID:OT8os9aR0
羽生は23だし多少思い上がった位でちょうどいいだろ
あの歳で「いや僕なんて全然大したことないですー」みたいな方があざといわ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:22.81ID:lDmN9fsz0
>>744
八百長フィギュアw
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:25.98ID:nlrKAoXB0
スピードスケートこそオリンピックしか誰も見ないだろ
国民の99パーセントは体験することなく死んでいくぞ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:28.15ID:jzf3SLqR0
>>787
スマン、競技しか見てなかった
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:28.87ID:hVDLv1pK0
>>751
そりゃモグモグタイムとかどーでも良い事ばかり注目されてるからな、小平高木はガチだし
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:30.16ID:nxa+/eCx0
今日チラッと小さめの本屋寄ったら羽生表紙のフィギュア雑誌8種類位あった
羽生様人気過ぎw
カーリングは人気もアンチもよくわからないな。まあ一過性だけど
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:38.03ID:FzYDSK9s0
羽生はナルシストだから

日本は陰湿な国民性
日本人には謙虚な人が多く、その謙虚さを誇りに思っている人も少なくないです。
他の国にはあまり見られない国民性です。
羽生選手はお世辞にも謙虚とは言えないです。
自信満々なナルシスト発言は残念ながら日本人には認められません。
それでもファンが多く、スタイルも良く、多くの人に認められていることから、より嫉妬を買っているのでしょうね。
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:38.61ID:g5VqQrPX0
>>774
人間好きなもの食べたらリラックスするだろ
身体に悪い脂とか直後の試合に影響するのかよ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:42.97ID:tIIvrPRk0
ザギトワの美しさに嫉妬する
カーリングの気持ちはわかるよw
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:43.56ID:h60tpEo90
いくら歌が上手くて、BBAから大人気で、カッコいい彼氏がいても氷川きよしに嫉妬する男なんか同類ホモくらいのもんだっつーの!

歌をフィギュアスケートに替えたら羽生と一緒だろw
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:45.34ID:oLrlZ5Fo0
羽生はソチで金メダルとる前から自伝の印税を寄付してる
今までに印税だけで寄付額2000万以上
ソチの金メダルの報奨金も寄付

なんつーか人として次元が違う
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:52.55ID:JAb0gFxY0
>>20
おんなじだろ?
熱しやすく冷めやすい一過性のカーリングてカマで欲求不満なババアwが騒いでるだけのフィギュアもw
銀の宇野くんの方が見てても全うだよ。
カマは演技は凄いんだろうが、それ以外は普通におかしいと言うか異常だよ?
マスメディアが煽ってるから麻痺してるんだろうが。
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:59.76ID:KytOgUI40
カーリングのメンバーも羽生さんもスピーチというか話が出来て凄い
昔は沈黙は美徳なんて考え方があったけど
これからはそれでは駄目だし特に世界で戦うのなら自分の意見をはっきり出さないといけない
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:37:59.96ID:lDmN9fsz0
>>810
カーリングはガチで勝ってるから良いね
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:03.47ID:wg7GulYS0
オリンピック興味ない期間中ニュース見ないってやってりゃどうでもいい
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:04.04ID:O3+/Uywg0
>>749
フィジカル系じゃないだってw
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:08.47ID:I7wZUI/+0
羽生BBAの切り返しがまた
痛ましい。
一生羽生に付いていけよw
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:15.59ID:XynOoshy0
小平高木渡部平野の叩きは少ない

カーリング女子は叩かれる

カーリング女子自身の問題
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:19.44ID:jzFVxONU0
カーリングは銅メダルだと言っても初のメダルだからな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:22.98ID:LNk9TXi40
羽生は絶対王者にふさわしい。大いに評価する

カーリングの女たちは気に喰わんな。韓国人か?NHKと組んで向こうの広報をやってる
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:27.24ID:nQMRAibY0
>>789
女だけど羽生もカーリング女子も他のオリンピック選手も嫌いな人いないわ
高橋一生のウォレットチェーンを執拗に叩いてる女は嫌い
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:42.20ID:h8XuRbUL0
羽生を叩いてるヤツって、アイドル志望とか?
運動やってるヤツなら、スケートとかダンスやってるヤツ? 
それとも、中性的な雰囲気なら誰にも負けたくないとか思ってるヤツ?

普通の男は、無関係すぎて金スゲーな!くらいしか思わないと思うんだけどw
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:46.35ID:T1WeTeLA0
>>782
宇野の方がはるかに高難度だろ
やったジャンプ言ってみろよ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:55.37ID:aOVKqvKH0
>>700
愛されてないじゃん
スケート板だって町田の名前がよく出るのは宇野スレくらい
宇野が町田に解説で褒められたの宇野オタがホルホルしてるだけ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:57.34ID:Bt+65XAR0
羽生はクズだし叩かれて当然
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:39:04.67ID:JaEhLHP60
羽生は実績がすごいし、会見の時は普通に真面目モードだし
場慣れしててしっかりしてんなあとしか思わん
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:39:10.82ID:FRXTJWI40
>>755
おばちゃんいい加減にしなよ
姦国ほどじゃねえよバーカw
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:39:15.85ID:w7nrsP6q0
>>755
ほんとカーリング女子叩いてるやつ
女満別空港の会見見てみろよ
あざとくもないし調子にも乗ってない
調子に乗ってるのは匿名なのをいいことに僻みまくってこんなドブ板でストレス発散してるおまえらだよ
叩く相手が違うだろ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:39:22.46ID:tIIvrPRk0
いくらザギトワを叩いたところで
無駄なのだよw

頭の弱さを競うかのごとく
韓国イチゴ絶賛の
カーリングごときではw
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:39:39.16ID:2wdlWMOT0
>>825
身体鍛え上げなきゃ出来ないのはアホじゃないから、理解出来るけど、所詮採点競技だからレギュレーションひとつじゃん

何より女子は分かるが、男子のフィギュアはキモい
今から掘られるのかな?みたいな雰囲気のやつばかり
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:00.53ID:T1WeTeLA0
>>826
羽生の人気ってハンカチ王子や石川遼のレベルだよ
空港ババアしかいない
死ぬまで付いてけよババアども
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:15.29ID:3tDf7IAu0
>>799
スピードスケートが人気ないだけだと思う
競技として華が無い、見ていて面白くない
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:16.54ID:dBIXLfhf0
>>808
言ってたけどね
金メダルふたつとってやっといい肩書がつきましたって
素直にやりましたーうれしいーならかわいいけどこれで人様に誇れる肩書が出来たって言い方が気持ち悪くて無理
なんだよ肩書って
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:17.94ID:otpkO1xp0
スポーツで結果を出してクズ共を見返してやるなんてのは漫画の世界だけなのかね
現実は結果を出しても調子乗んなとクズ共は更にバッシングを強めるだけ
かなしいねえ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:23.86ID:22j6nnHl0
>>825
度マイナーで門戸の狭いフィギュアのどこがフィジカルなんだ
あんな過疎村並みの選手人口しかいない競技のどこにフィジカルエリートが集い競う要素があるんだ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:42.67ID:XynOoshy0
>>817
試合に影響しない物?

そんなものを試合中に栄養補給と称して食べるわけかwww
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:47.17ID:b9D6qtyi0
>>788
どんなにほざいたところでフィギュアがマイナーなルーザー競技であることは変わらないぞw
大体フィギュア応援してる婆でフィギュア経験したことあるヤツがどんだけいるやらなw

それにスピスケ経験者ならフィギュアとスピスケどっちが過酷か分かるもんだと思うけどね?
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:54.08ID:OjTDOm4h0
金メダルをとったからといつて
それはしょせん国民にとってひまつぶしで
ゲーマーのようなもの

別に国民に対して偉くなったわけではない、不遜にもほどがあるとちゃんと教育しないから

こんな上から目線のアホが生まれる

JOCや文科省の教育がなっていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況